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Pastoreo racional para empresas ganaderas

Pastoreo racional para empresas ganaderas

Publicado: 1 de enero de 1900
Resumen
Para una gran mayoría de los ganaderos en Latinoamérica, “no conocer” es sinónimo de “no hacer”. Para los demás, quienes representan una pequeña minoría pero con una gran actitud, “no conocer” es sinónimo de “hay algo nuevo que aprender”. Los primeros creen y se sienten muy seguros de que ya saben TOD...
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Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Miguel Sancho
4 de febrero de 2015
Sr. Rua Franco: Agradezco su devolución, la mayoría de las cuestiones son relativas y esta querida profesión, que es alimentar en forma racional y eficiente el ganado; no está exenta de esa relatividad. Quizás cometí algunos errores de expresión al formular alguna de las preguntas y sepa ud. disculparme. Respecto a que las praderas naturales están mas cargadas de huevos de parásitos, también es una verdad, dependiendo si es verano, otoño, invierno o primavera y si se desconoce el ciclo de los parásitos, con los que convivimos, según el lugar o zona que nos toque interactuar en ganadería. afirmo lo que digo, también digo que con un buen manejo, se reduce al máximo el riesgo de contagio, en el ganado de cría, engorde, y lechero. Es muy fácil con técnicas de manejo, mantener las praderas nuevas libres de huevos contaminantes. este es el concepto que quiero recalcar. En alguna oportunidad me expresaré en este foro, sobre las métodos de manejo que realizo para evitar contaminar de huevos de parásitos las praderas jóvenes. Gracias y que Dios también lo bendiga.
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Jairo Faria
5 de febrero de 2015
Mis respetos a Michael y Sancho. También: la ventaja de un bebedero móvil es que siempre está limpio, debido a su diaia carga y descarga; por otra parte, representa una ventaja cuando aún estamos dividiendo potreros, lo mudamos en la medida que dividimos. Desventaja: debes disponer de un tractor o vehículo para llevar el agua donde está el ganado, sobre todo cuando el rebaño es numeroso, créame que es un dolor de cabeza. Por otra parte, debe poseer un buen sistema viario que nos garantice un tránsito durante todo el año, para esos vehículos, con el consiguiente costo de manejo y mantenimiento, que a la larga resulta mas costoso que tener bebederos fijos, sólo que éstos últimos deben ser pintados en su interior con una epóxica para piscina de manera de hacer mas fácil su limpieza, la cual debe hacerse antes de entrar el ganado al potrero. y vaciarlo a la salida del ganado para que el sol no propicie el crecimiento de algas y acidifique el agua de bebida, lo cual es sumamente dañino.
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Miguel Sancho
5 de febrero de 2015
Buenos días. Estoy ejerciendo la profesión en el sudeste de B.aires Argentina, la zona es apta para agricultura, ganadería de engorde o invernada, y también se encuentra la cuenca lechera de mayor cantidad de litros, con la menor cantidad de ganado, esto es muy eficiente debido a la calidad del suelo. Refiriéndome a los bebederos fijos o móviles, en esta zona no se usan bebederos móviles, pues es complicado e innecesario, los bebederos fijos son los mas usados por una cuestión de practicidad, no es necesario limpiarlos diariamente, tampoco es necesario pintarlos con pintura epoxi, .No tenemos una radiación solar significativa como para que el agua se caliente, y con una limpieza semanal o cuando se requiera se retira el agua y se limpia. En esta zona, no está demostrado estadísticamente que sea significativa, la diferencia de ganancia diaria de peso o la producción de leche a favor del bebedero móvil. Esta demostrado que el 10 por ciento de la tropa toma agua a la vez, trabajo con lotes de 700 cabezas, con cambios diarios de parcelas, de modo que tengo que tener una disponibilidad de agua para 70 animales, que requieren un espacio de 50 cm. por animal o sea necesito un bebedero doble, de 17 metros de largo para abastecer el lote. al ubicarlo en una zona que no se inunde me aseguro que no se haga barro en los días de lluvia, además se construyen a ambos lados del bebedero, piso de cemento de dos metros de ancho, así evito que se hagan pozos en los bebederos. Lo veo poco práctico el uso de bebederos móviles en mi caso. Me resulta mas práctico el bebedero fijo. ,
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
5 de febrero de 2015
Apreciado Miguel, No hay nada que disculpar, quédese tranquilo. Gusto de leer sus aportes al foro. Estamos absolutamente de acuerdo en lo referente a que el control parasitario comienza en las buenas prácticas del pastoreo, y esta es la base fundamental de la salud del ganado. En la zona que usted se encuentra, si bien no hay que descuidar, en cierto modo las condiciones ambientales les favorecen para que el ganado se mantenga saludable. En las regiones de trópico donde estamos nosotros, las condiciones no son tan favorables, y cundan los parásitos porque el medio así lo propicia, situación que se agrava con el inapropiado manejo que se aplica en la mayoría de ganaderías en lo referente a PREVENCIÓN pues las prácticas de pastoreo no son tan correctas. La rotación de praderas en sí misma ayuda, pero es necesario que se cumplan dos cosas: 1.- tiempos de reposo postpastoreo largos (nunca menos de 30 días, e idealmente en la mayor parte del año no menos de 60 días de reposo), y esto seguido de 2.- tiempos de ocupación de ocupación por potrero de 24 a 48 horas máximo. Cuando hay reposo largos y ocupaciones muy cortas, los ciclos de reproducción de los parásitos y de parasitación del ganado, se rompen, y el solo pastoreo así se encarga de mantener al ganado en buenas condiciones de salud, y de CONVIVENCIA con los parásitos, porque dicho sea de paso, es bueno que el ganado se parasite para que desarrolle sus autodefensas inmunitarias. Lo que no es bueno es la resistencia que adquieren esos parásitos a los medicamentos convencionales, porque cada vez se usan medicamentos más fuertes y son menos efectivos, lo que se debe al mal manejo de los medicamentos, y a las malas prácticas de pastoreo. Gracias por sus aportes... En estos términos podemos seguir enriqueciendo el foro. Un abrazo fraterno desde Colombia y que Dios lo siga bendiciendo!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
5 de febrero de 2015
Un poco confundido con Oscar Wail (porque antes se llamaba Jairo Faria)... Jeje Gracias por tus aportes también. Discrepo un poco sobre la insistencia que haces de tener que mover el agua con tractor o carrocería alguna. Hoy en día hay soluciones prácticas. Tradicionalmente se usaba el ariete para impulsar agua, pero necesitaba mucho caudal en la fuente. También, y desde mucho antes, existió la rueda pelton, movida por agua o por aire (usada para energía hidráulica o eólica), pero también dependía de un buen caudal y/o de los vientos. Hoy existe una bomba mixta, que combina el efecto de la rueda pelton con el del ariete, y juntos impulsan el agua hasta donde se le necesite sin energía ni combustibles ni maquinaria, y esto se hace por medio de mangueras. Cuestión de aplicar un poco de física e ingeniería hidráulica, y aunque la bomba tiene un costo, este se paga muy rápido por lo que se gana con el manejo del agua a costo prácticamente cero. Con un sistema de mangueras (pvc o polietileno), se lleva el agua hasta cada potrero. Lo único que se mueve es el bebedero, que es un tanque de 500 lts fácil de cargar al hombro. Y con la válvula flotador se controla el paso del agua. Las soluciones existen, solo hay que ir a buscarlas... Un abrazo y bendiciones amigo Wail (o Faria) !!!
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Teofilo Cardenas
5 de febrero de 2015
No se porque el enfoque que algunos profesionales participantes en este foro, con el perdón de ellos, se han enfocado solo en el recurso agua. Si bien es cierto que este aspecto es importantes en la alimentación de leche a base de pastoreo, pero ademas del agua, es importante que el productor tenga conocimiento del tipo de pasto, la calidad nutritiva del mismo, uso de leguminosas forrajeras, cual especie de estas soportan el pastoreo y que rendimiento, kilo de materia seca por hectárea se pueden obtener. Unidad bovina por hectárea, niveles rentable de fertilización, uso de fertilización orgánica combinando la producción de lombricultura usando el estiércol de los bovinos para la alimentación de las lombrices. Si algún forista tiene experiencia al respecto favor de exponerlo en la presente exposición.
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Jairo Faria
6 de febrero de 2015
amigo Michael:sigo siendo Jairo Faría un bellaco hacker hizo de las suyas con mi face, la página y otras . Lamentablemente no se como solucionarlo en este foro
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Fernando Velásquez Robayo
7 de febrero de 2015
Buenos días Michael, si usted es tan amable y me puede decir en dónde puedo conseguir la bomba mixta? Soy de San Luis -Tolima, 40 kilómetros al sur de Ibague.
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Jairo Faria
8 de febrero de 2015
estimado Michael; ahora es cuando vengo a entnder que el bebedero se cambia a hombro de potrero a potrero. En ambos casos hay que construir un acueducto con mangueras pvc; pro disculpe Usted, mueestrenos una foto de la bomba mixta o donde adquirirla en Venezuela. Esto se pone mejor si al ahorro de fertilizantes y herbicidas y otros insumos con el PRV le sumamos un ahorro n energía!!
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Jairo Faria
8 de febrero de 2015
Amigo Teófilo Cárdenas. Si no fuera por las discuciones sobre el aspecto agua, yo, al igual que muchos, no hubiera aprendido un montón de cosas que seguramente usted ya sabía, sobre el tema, que en mi opinión no esta agotado, porque de lo que si estoy seguro, es que falta mucho por investigar y aprnder. Rcordando a aristóteles(solo se que........) Ha hecho usted varias preguntas o propuestas en una sola; a ver: ? por donde quiere que iniciemos el foro? porque en cada planteamiento pasaremos unos días, a pesar de que algunos se aburriran.
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Angel Gustavo De Bulnes
Sementes Boi Gordo
12 de febrero de 2015
Es muy interesante y también practico el tema de llevar el agua a los potreros con bebederos móviles, aquí en Brasil estamos usando mucho este artificio, pues se está imponiendo una técnica de agricultura ganadería, en donde los animales mejoran la condición de suelos para la agricultura y lógicamente estos necesitan de agua durante sus pastoreos, razón por la cual utilizamos bebederos móviles en las áreas de siembra directa que luego se retiran dando lugar a una nueva implantación de cultivos. Existen fábricas específicas que utilizan bebederos construidos con el mismo plástico utilizado en tanques de pulverización, esto les confiere grande durabilidad y resistencia, existen los modelos circulares y los rectangulares estos últimos pueden ser acoplados y formar varios metros de largo. Particularmente creo que el hecho de trabajar con bebederos móviles, hace con que el agua sea de mejor calidad, ya que los empleados al manosearlos frecuentemente los limpien con mayor frecuencia que los tradicionales fijos.
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Jairo Faria
12 de febrero de 2015
Estimado Angel De buines. Gracias por su aporte. De cada participante recojo una nueva idea. El tema aún no esta agotado.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
13 de febrero de 2015
Hola Jairo, Es el problema de los "smartphone", yo digo que realmente no son tan "smart". Los teléfonos móviles de ahora, con acceso a internet y conexiones wifi, tienen ese problema pero la gente confía demasiado. Por medio de tu teléfono te hackean más fácil que de un PC. No hago parte del staff engormix, pero más o menos te puedo guiar. En el margen superior de esta página vez una línea color azul. Por el costado derecho aparece el nombre del usuario. Al hacer clic sobre el nombre del usuario se abre el perfil público, y en la parte alta a la derecha aparece un botón para EDITAR DATOS del perfil de usuario, entre ellos el nombre de usuario. Por otra parte, aunque tengo las fotos, no hay cómo subirlas a estos foros (defecto del tipo de foros que se pueden hacer en este portal, pues debería ser posible subir fotos, videos, documentos, etc. - pero solo el staff engormix lo puede hacer). Sin embargo, les dejo un link de un álbum de fotos que tengo en mi perfil de Engormix, donde pueden ver el bebedero que usamos (tal vez deban copiarlo y pegarlo en la barra de direcciones de internet en su navegador para que se pueda activar el link): https://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/fotos/capacitacion-ganaderos-pastoreo-racional-ph9451/p0.htm El sistema de bebederos de los que hablo es muy práctico, se mueven "al hombro" con el ganado de potrero en potrero, automatizados con válvula flotador incorporada y protegida con la pared del mismo bebedero (porque las que se instalan por fuera el ganado las parte con su cuello o cabeza al beber). En cuanto a la pregunta del señor Fernando Velásquez, la bomba se llama ZM, y en Colombia las distribuye Motoborda SA desde Medellín o Bogotá. Bendiciones a todos, y que continúe el foro!
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Carlos Vicente Rueda Mantilla
14 de febrero de 2015
Entiendo que el suelo contiene nutrientes como minerales y demás aportes para poder alimentar los seres vivos, que los estudios del mismo son fundamentales para aplicar correctivos, es decir el suelo es la bodega de componentes que la planta sea pasto, leguminosa, etc procesan para entregarlos al ser vivo. Este los consume y procesa asimilando una parte y la otra retorna al suelo pero en otras condiciones y con indices muy diferentes a los iniciales, sea bosta o orina. luego la planta es un mecanismo de procesamiento entre suelo y animal. Luego la despensa de nutrientes del suelo en el área ocupada por la planta se se debe empobrecer por simple lógica la planta cada día tendrá menor materia prima para procesar y también su vida útil se degrada. Fundamentado en este proceso la planta es solo una maquina viva que extrae y entrega al animal. Cual es entonces el pasto más indicado en la zona de la costa norte, temperaturas de 37 y 45 grados, aquí el pasto invasor es la kikuyo. Abonandola según estudio de suelos y regándola poder lograr optimizar su función a niveles similares a los pastos codificados como excelentes.
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Jairo Faria
16 de febrero de 2015
Estimado Carlos Rueda: Realmente los análisis de suelo son recomendables para determinar las deficiencias de algunos minerales, sobre todo en suelos pobres, arcillosos o donde predominan los ultisoles y suelos ácidos, así como los de zonas agrestes, y de escasas precipitaciones. Es ciertamente una bodega de la que salen nutrientes, pero también entran en forma natural, en el caso que nos ocupa, que es el pastizal dedicado a la ganadería. Esa salida y entrada de nutrientes existía en el bosque nativo que deforestamos para dar paso al pastizal y al que no dejamos árboles que con sus raíces profundas extraen nutrientes desde las capas mas profundas del suelo y los regresan a la superficie en forma de hojas, frutas y ramas que luego son descompuestas por y reincorporadas junto a la bosta del ganado por escarabajos lombrices, termitas, y millones de microorganismos, en un concierto de reciclaje que con el paso de los años mejora la fertilidad del suelo en un concierto de reciclaje permanentemente perenne. Adicional mente los microorganismo del rumen transforman minerales, suplementados, pastos y otros componentes en compuestos que se incorporan a ese concierto de reciclaje y trasmutación de los elementos mejor explicados en la teoría de Kervan, transformando esa bodega a la que usted hace referencia en un depósito inagotable de nutrientes.
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José Pedro Torrico
16 de febrero de 2015
Agradecer por la valiosa información sobre pastoreo que nos brindan en forma permanente, deseo colaborar en algo;mis conocimientos son muy básicos por eso admiro lo que me ofrecen. Muchas gracias por compartir y ampliarnos la visión.
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Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
17 de febrero de 2015
Han de disculpar la ligera discrepancia de opiniones: en el modo de ver de su servidor; el suplemento de minerales que se le ofrece al ganado como “Sal mineraleizada” debe ser formulado a partir de un análisis del perfil de minerales de los pastos del rancho en particular, pues cada rancho tiene diferente composición de minerales en suelos y pastos, y este complemento debe “completar” los minerales que le faltan al pasto para cumplir los que requiere el ganado, en la práctica profesional hemos analizado el perfil de minerales en pastos de 32 ranchos en los estados de Jalisco y Zacatecas México y no hemos encontrado ningún rancho que sea similar a otro aun teniendo las mismas variedades de pastos algunos de ellos, en unos sus pastos son suficientes en tales minerales y deficientes en otros, en otros se encuentra el mismo elemento en exceso u otros muy deficientes, como ya lo hemos expresado en algunos artículos publicados. El ganado come pasto por lo que se debe analizar es el pasto no la tierra, al formular la Sal mienraleizada tomando en cuenta lo que contiene el pasto; no se incurre en excesos ni deficiencias nutricionales y las proporciones de minerales que regresa el ganado a la tierra son casualmente las proporciones que mesita el pasto para completar su nutrición, por lo que cada año hemos notado mayor producción de pasto, siempre es más económico corregir la dieta del ganado y a través de las excretas corregir el suelo… Reciban todos Ustedes un cordial saludo.
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Jairo Faria
17 de febrero de 2015
Estimado colega gerardo Villanueva. Totalmente de acuerdo con su planteamiento sobre ofrecer los minerales al ganado de acuerdo a su deficiencia en el pasto, cuando hoy se habla de ración total nutricional. La ración mineral debe ser diaria e individualizada cerca de 100gr de los macro y micro minerales esenciales según las tablas del RNC de manera forzada (force feeding) usando como vehículo la ración de concentrado, silo, heno triturado o cualquier otra sin olvidar incluir 50 gr/animal, de sal común. esta ración forzada conocida también como fertilización ruminal, debe ir acompañada de un 10% de harina de maíz o su sustituto equivalente en energía como probiótico, va dirigida a alimentar y aumentar la población ruminal, en algunos casos hasta en mas de un 100% pasando de 0.8 kg a 2.5 kg. en un bovino adulto. Se obtiene con esta población un máximo aprovechamiento de la fibra y del pasto o piensos ingeridos, obteniéndose aumentos en la producción lechera y ganancia de peso diario en los animales, aunado a otros beneficios como aumento de la fertilidad y disminución de casos clínicos puesto que tendrá un sistema inmunilógico mas fuerte. Realmente el rumiante se beneficia de la proteína sintetizada por la microflora y microfauna ruminal,que es fertilizada y en consecuencia. aumentada en cantidad por ese suministro diario de precisión, en cantidad adecuada de los minerales requeridos. No basta con proporcionar sal común o marina a los animales, tampoco mezclar un buen mineral con sal y ofrecer ad libitum. Es tirar el dinero. ¿ Se imagina usted, la calidad y cantidad de nutrientes minerales contenidos en la bosta y orina de animales alimentados de esa forma? Es interesante el análisis de nutrientes contenidos en esa bosta y orina la cantidad de nitrógeno, fósforo, potasio, cobalto magnesio manganeso, zinc y otros nutrientes en una tonelada de excreta que diariamente han sido procesadas en una fábrica denominada rumen, que no solo fabrica carbihidratos, o azúcares y proteínas. Sólo suministre la materia prima adecuada
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
17 de febrero de 2015
Sr Carlos Vicente, En la biología 1 + 1 NO es = 2, como en las matemáticas. En la biología hay X cantidad de factores de influencia que modifican el resultado. Por eso, es incorrecto aplicar la metodología reduccionista (que se enfoca en un solo factor a la vez), y lo ideal es aplicar el HOLISMO (que permite trabajar cada factor en su interacción con todos los demás). Solo en una visión reduccionista es posible pensar que el ganado extrae TODOS los minerales del suelo a través del consumo de forrajes (incluye gramíneas y todo lo demás), y que como consecuencia es necesario "reponerlos todos". Si así fuera, entonces habría que dar por hecho que los ecosistemas NO son DINÁMICOS, sino estáticos, y que no son ABIERTOS (influenciados por el ambiente) sino que son CERRADOS. Y habría que aceptar que los suelos son totalmente inhertes y dar por hecho que los organismos vivos del suelo no cumplen NINGUNA función a favor del suelo y sus cultivos. También habría que NEGAR la fotosíntesis, proceso durante el cual además de los nutrientes que la planta toma del suelo, la planta toma nutrientes de la atmósfera, y luego PRODUCE (sintetiza) otros nutrientes más que almacena en sus células. Y por supuesto, habría que NEGAR que el vacuno, el búfalo y los ovino/caprinos son animales RUMIANTES (con 1 estómago dividido en 4 compartimientos de los cuáles el rúmen es el más activo), y que por esta diferencia anatómica y fisiológica están capacitados para alojar microorganismos que son los que realmente se alimentan o nutren de las plantas que ingieren los animales, y que a su vez, estos microorganismos PRODUCEN proteína microbiana, ácidos grasos volátiles, y sustancias que el animal usa para su propia nutrición (pero no al 100%). Solamente estas NEGACIONES caben en la teoría reduccionista para poder sustentar que el suelo sin fertilización y enmiendas SINTÉTICAS se agota, y que por tanto, todo suelo en uso ganadero debe DEPENDER del suministro de nutrientes por parte del hombre. O sea, que a un suelo sin intervención humana y sin insumos entonces que se supone que le ocurre??? Desaparece (porque el ganado solo extraería pero no se repone)??? La teoría reduccionista tiene muchos más interrogantes que responder que la práctica del Holismo. Porque, en cambio, en el holismo, se puede AFIRMAR que los suelos NO son inhertes, sino que tienen vida porque en ellos no solo se resguardan particulas líticas sino un sin fin de pequeños organismos vivos que le confieren VIDA al suelo, y que estos organismos llevan a cabo un trabajo FENOMENAL a favor del suelo mismo, produciendo minerales y sustancias orgánicas que le confieren fertilidad al suelo. Preguntaría yo: Cuál es la fracción de suelo más fértil de todas las que lo componen??? Y una persona con un mínimo conocimiento de suelos respondería sin pensarlo mucho que es la MATERIA ORGÁNICA Preguntaría yo: Y quién produce la materia orgánica de un suelo??? Y una persona con un mínimo conocimiento de suelos respondería sin pensarlo mucho que son los ORGANISMOS VIVOS DEL SUELO Preguntaría yo: Y qué necesitan esos microorganismos para producir la M.O. del suelo??? Y la respuesta sería algo así como DESECHOS ORGÁNICOS DE LA NATURALEZA Preguntaría yo: Y cuál es el desecho orgánico que más abunda en una ganadería??? Y la respuesta sería algo así como LAS HECES DEL GANADO Y LA VEGETACIÓN Preguntaría yo: Y cuánto nos cuesta producir esas heces y obtener M.O. de ellas??? Y la respuesta tendría que ser $0 Preguntaría yo: Y que es la MINERALIZACIÓN en la agronomía??? Y una persona que conozca al respecto respondería: Es el proceso mediante el cual los desechos orgánicos se descomponen y se recuperan los minerales para el suelo (reciclaje) Preguntaría yo: Y quién realiza esa mineralización??? Y la respuesta sería: Los organismos vivos del suelo Y así sucesivamente.... Lo que quiero decir con todo esto es que la teoría reduccionista nos ha convencido que la ganadería es una actividad extractiva, poniéndola al mismo nivel de la agricultura convencional, y eso es un gran error. La ganadería es MUY DIFERENTE a la agricultura, porque en la agricultura para producir 1 kilo de hortalizas hay que INCORPORAR una X cantidad de nutrientes sintéticos porque el suelo sometido a agricultura NO RECIBE aportes de materia orgánica SIN QUE EL HOMBRE los incorpore. Entre tanto en la ganadería es el ganado mismo el que en una especial interacción de tipo CICLICO le devuelve al suelo lo que no aprovecha para su nutrición y este a través de organismos vivos los reincorpora al suelo, pero démonos cuenta que el ganado no solo ingiere pastos, también ingiere sal mineralizada, y otro tipo de complementos dietarios, y en el rúmen todo esto se digiere y los microorganismos PRODUCEN nuevos nutrientes, parte de los cuáles regresan a la tierra y allí de nuevo por acción orgánica son descompuestos y reciclados, y esto es SIN FIN (perenne como dijo el MV Jairo Faria de Venezuela). Así pues, no hay que equivocarse. Si es cierto que el ganado ingiere pastos y forrajes, y aprovecha parte de lo que come, pero, eso no significa que las heces no contengan los nutrientes suficientes para que el suelo los recicle y sea capaz de reconstituirse. En la ganadería Holística hay que enfocarse en que mientras más ganado haya, más heces se producen, y mientras más heces haya más materia orgánica se produce, y que mientras más materia orgánica haya más fértil va a ser el suelo, y mientras más fertilidad haya, más producción de pasto habrá, y mientras más pasto haya, más ganado voy a poder sostener, y mientras más ganado más heces, y así sucesivamente SIN FIN... A esto se le llama el CÍRCULO VIRTUOSO de la Ganadería Agro Ecológica. Ahora, esto puede sonar a teoría, pero cualquier ganadero puede corroborarlo. Solo es cuestión de PARTIR UN POTRERO en varias partes, y observar SIN APLICAR ABSOLUTAMENTE NADA sino solamente dándole más reposo, y sometiéndolo a una carga alta de animales que puedan ABONAR el suelo, y hacerse la pregunta: Se acabará el pasto totalmente??? Se regenerará el cultivo si no aplicamos nada??? Qué se necesita para volver a tener pasto en estos potreros??? La conclusión final del ganadero que haga el ensayo, no será otra que la de aceptar que SIN INSUMOS el suelo es totalmente capaz de regenerar la vegetación, y para eso lo único que va a necesitar es de tiempo (por eso la clave de un manejo racional de pasturas está en saber intercalar los tiempos de ocupación de cada potrero con los tiempos de reposo de la pastura). Pero pasto volverá a haber, y no va a tardar mucho más de 60 o 70 días en volver a estar a punto de cosecha, solamente con el abono que aportó el ganado (heces y orina). De hecho, es probable que ya muchos hayan hecho esto, y simplemente no se habían detenido a observarlo y analizarlo de esta manera. Seguimos en el foro... Dios los bendiga!
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Delicio Blanc Pintos
17 de febrero de 2015
Estimado Michael. Lo que no has hablado en tu disertación, es de las variedades de pasto que uno quiera incentivar, es que van a necesitar mas tiempo de reposo para que semille y madure y que esa semilla pueda ser usada para mejorar el tapiz natural del suelo. En Uruguay hay festucas que han sobrevivido por mas de 40 años. Muy interesante todo lo que se plantea. Gracias.
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