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pasos para avanzar mas allá de una lecheria tradicional

Publicado: 24 de marzo de 2015
Por: Denis Chavarría Martínez
Las lecherías tradicionales deben transitar o nó hacia estadíos de desarrollo, cuando el riesgo de hacerlo corre por cuenta del propio productor; ¿Cómo debería hacerlo?.
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Denis Chavarría Martínez
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Denis Chavarría Martínez
21 de abril de 2015
He escuchado la opinión sobre "los ansiados 10 litros de leche en promedio" y es relativamente fácil adquirir vacas que se adecuén a este requerimiento. Abandono, entonces, el tema sobre la calidad del hato y enfatizo en los aspectos relacionados a alimentación y manejo, etc. Si cuento con las vacas adecuadas para el propósito en cuestión, cuál sería el siguiente paso si cuento con adecuadas instalaciones y manejo de los animales. Se pueden producir 10 lts. promedio alimentado nuestras vacas unicamente a base de forrajes. Es el sueño de todo ganadero y además que sea en régimen de pastoreo, que paran cada año, que las lactancias sean prolongadas, que sean persistentes los días en que más leche dan, que tengan muchos partos, que la leche sea de alta calidad, que no se enfermen o sea que den todo lo anterior sin comprometer el sistema defensivo, etc. Pero... ¿el forraje que les proveemos tiene la calidad necesaria para que la vaca pueda obtener todos esos cometidos o nó? O sea si el forraje contiene la energía y proteinas necesarias y los minerales y vitaminas necesarias para conseguir los volúmenes de producción, litros de leche en toda la vida útil de la vaca. De no ser así estariamos consiguiendo unos resultados y comprometiendo otros. por lo general obtenemos resultados ostensibles enel corto plazo a costo de pésimos resultados en el largo plazo.
Oscar Abreu R
AGI
1 de mayo de 2015
Estimado Denis, Ante tu planteamiento, quiero concretamente decirte que no existe la vaca ideal mientras el sistema de produccion no le aporte todos los requerimientos nutricionales que esta necesita para poder expresar todo su potencial genético a través de la produccion láctea o cárnica. Es también cierto que cada animal tiene diferentes requerimientos nutricionales dependiendo de su condición (Vacas preñadas productivas Vs Vacas preñadas previas al parto) en ambos a pesar de que los requerimientos son distancialmente opuestos nuestro sistema de produccion debe ser capaz de ajustarse para poder alimentarlas adecuadamente en cada escenario. Partiendo de esto, no existe (que yo sepa) una ganadería basada exclusivamente en pastos que pueda adecuarse a estos escenarios, por lo que se hace necesario el uso de Alimentos y Suplementos balanceados que te permitan complementar lo que los pastos no le aporten. El uso de especies forrajeras, granos y leguminosas representan para ti una alternativa viable, en forma de pacas de heno, silajes, henolajes, y en fin cualquier forma de almacenamiento de comida que nos prepare para las diversas épocas de tu unidad de produccion, que esto es otro escenario a tomar en cuenta (Invierno Vs. Verano). La incorporación de subproductos de las industrias aledañas a tu finca también debe ser analizado desde el punto de vista del aporte Vs. el Costo y la conversión de los animales en produccion. Es hoy en dia viable el uso de los subproductos de la industria del Etanol, los subproductos de la Avicultura, La cana de azúcar y en fin cualquier subproducto que luego de ser tratado pueda aportar algo nutricionalmente a tu finca. Por lo antes expuesto quiero decirte que la Finca es mas que el resultado de un sin numero de estrategias o sub sistemas que deben ser manejados desde el punto de vista Biológico con criterios económicos para que podamos obtener vacas de mas de 10 litros y a la vez un sistema de produccion rentable. Cordiales Saludos; Oscar Abreu R Consultor Agropecuario
Denis Chavarría Martínez
22 de mayo de 2015
Muchas gracias Estimado Oscar por su opinión que me resulta de lo mas inportante. Y está claro que si el sistema de producción no acompaña a la capacidad genética de la vaca fracasamos en el intento "las mejores vacas frecuentemente son las peores productoras porque no se adaptan al medio tropical": los parásitos internos y las garapatas, tórsalos, moscas y murciélagos hacen presa de ellas y reducen enormemente sus capacidades. El siguiente paso será aislarlas para evitar estos males y a la vez protegerlas del inclemente sol y alimentarlas adecuadamente hasta conseguir condición corporal y producción de leche ambas al mismo tiempo(suministrándoles forraje que incluya leguminosas y/o granos y una buena fuente de minerales macro y micro). Hacer esto y que sea económico enfocandose no sólo en los resultados inmediatos sino en los resultados de un año y de toda la vida útil de la vaca.
Oscar Abreu R
AGI
25 de mayo de 2015
Estimado Denis, Por tus comentarios gracias, haciendo un aporte al foro creo que debemos concientizarnos en lo siguiente: Debemos concentrarnos primeramente en Diseñar un sistema de produccion adecuado al medio donde estemos, es mas, que el medio genere sin problemas los alimentos que el rebaño requiere y de manera eficiente o rentable. El negocio ganadero es un sistema visto con criterios Biológicos pero manejado con criterios Económicos, de nuestra rentabilidad depende que nos mantengamos en el tiempo. En el trópico lamentablemente por la biodiversidad de zonas no podemos generar un sistema estandarizado, el aspecto ecológico prevalece, pero si podemos hacer los analisis económico necesarios para determinar si nuestra finca o tambo sera mas o menos rentable. De esta combinación depende nuestra supervivencia y la de nuestros animales, mientras mayor sea la inversión en el proceso de alimentacion del rebaño mayor tendrá que ser la produccion para que ambos nos de unos índices de productividad importante. Estoy a la disposición de cualquiera del foro en colaborarles en sus dudas o comentarios, pueden enviarme un mensaje directo y con gusto le atenderé. Cordiales Saludos Oscar Abreu R Consultor Agropecuario.
Denis Chavarría Martínez
5 de agosto de 2015
Resumen de materias pendientes para la rentabilidad de la lechería tradicional. 1) Todas la vacas paridas deben ser servidas antes de los 60 días y tener lactancias prolongadas; hasta 9 meses. Condicionantes para el logro de este objetivo son: a) Especiales cuidados en la alimentación en el preparto y postparto cuando la vaca se ve disminuida en su capacidad de consumo. Podría requerir de suplementación con maíz por ejemplo a razón de 1 Kg por cada 3 o 4 litros de leche. El costo adicional que supone el tomar una medida como esta es devuelto por la vaca aumentando el número de días en lactación alta y/o lactación total. No debe fallar, tampoco, la suplementación con minerales de alta calidad (que contengan hierro, selenio, cobalto aparte de buena fuente de calcio y fósforo) en una proporción de (al menos) 8 gr por cada lt. de leche (incluyendo las de el ternero). Este período podría incluir las tres a cuatro semanas antes y después del parto. Si la vaca recién parida le esperamos unos 12 litros; doce días antes del parto deberemos empezar a darle el maíz con incrementos de 4 a 5 onz. diarias para el acostumbramiento del rumen (nota: en el preparto la vaca requiere alimento concentrado alto en proteínas y no alto en energía como es el caso del maíz). b) Después de las tres a cuatro semanas se normaliza la capacidad de consumo de la vaca, los altos niveles de producción se mantienen y ya estamos a la espera del tercer ciclo de celo que es cuando vamos a efectuar la monta. Mientras la producción de leche sea alta debemos mantener los cuidados especiales en la alimentación que pudieran reducirse en esta segunda etapa a pasto de 20 a 30 días de rebrote o bién a una combinación de gramínea – leguminosa o bién sólo leguminosa (previo acostumbramiento) todo en dependencia de la producción de cada vaca. Mantener la suplementación de minerales y vitaminas. c) Vacas con terneros al pié difícilmente entraran en celo y si no eliminamos esta práctica para pasar a la “cría artificial de terneros” deberemos usar los “protocolos de sincronización del celo” para la inseminación artificial o el uso del toro. Después estar atentos a la preñez hasta que se verifique mediante palpación. Mantener la suplementación con minerales y vitaminas de alta calidad que nos ayuden a prevenir mastitis y otras enfermedades y a prevenir abortos, etc. Estar atentos a la pérdida de condición corporal o baja de peso sobre todo en las vacas más altas productoras y no permitir esto manteniendo la suplementación con alimentos concentrados ricos en energía. d) Todo esto se supone en vacas sanas ( sin garrapatas, tórsalos, tábanos, murciélagos, etc. Y endoparásitos) y pastando en lugares cercanos y en horas adecuadas. Todos estos costos lo pagan las mismas vacas con aumentos en producción, aumento de los días en lactación o aumento de la vida útil. 2) Producir pastos o forrajes de la más alta calidad y aumentar la cantidad de pasto producido por manzana. Para el logro de este objetivo se cuenta con herramientas poderosas: el uso de fertilizantes, el pastoreo racional intensivo sin y/o combinado con el uso de fertilizantes y el cultivo de pasturas de leguminosas y/o otras plantas de alto valor nutritivo. a) El uso de fertilizantes puede incrementar enormemente los volúmenes de producción de pasto permitiendo sustituir áreas de terreno que se pueden destinar a otros usos –el valor de estas áreas dadas en arriendo pueden financiar el costo de la fertilización-. Aumentando los volúmenes de producción de pasto por manzana permite acercar los pastos a los sitios de ordeño, reducir el área atender, las resiembras, la reparación de cercas, a disminuir los costos de deshierbas y resiembras de pasto –todos estos costos reducidos financian los costos de fertilización-. Aumentando los volúmenes de producción por manzana los pastos podrán ser comidos cada 20 o 30 días incrementando grandemente la calidad de la alimentación lo que se vera redituado en más litros de leche producidos y más kilogramos de peso que aumentaran los animales en crecimiento –estos incrementos de producción de leche y carne financian los costos de la fertilización-. b) El pastoreo racional intensivo tiene un efecto parecido al de la fertilización incrementa la producción de pasto por manzana e igualmente con su implementación se puede mejorar la calidad de la alimentación pastando a los 20 o 30 días, permite liberar áreas de terreno que se pueden destinar a otros usos, por lo general las de mayor inclinación o pendiente. Todo esto debido en parte a que la orina de las vacas (unos 6 a 12 lts/vaca/día) puede aportar por hectárea/año el equivalente a 80 lbs de urea y 20 lbs de 18-46-00 repartido en dos o tres veces/año. 3) Otro aspecto a considerar es: la reducción del tiempo de producción de los reemplazos o vaquillas listas para la reproducción. Si comparamos una vaquilla que tiene su primer parto a los dos años de edad con vaquillas pariendo hasta el tercer o cuarto año la ventaja es muy evidente a favor de las primeras que ya habrán producido 1 o 2 lactancias mientras las segundas en ese mismo período aún siguen significando costos. Lograr este propósito pasa por que los aumentos de peso diario sean de unos 800 gramos lo cual podría lograrse sin requerir de alimentos concentrados si pastasen sólo leguminosas. Cabe recordar que estas vaquillas durante el primer y segundo parto deberán seguir pastando de ser posible en el mismo tipo de pastura. Finalmente los ganaderos en lecherías tradicionales deberíamos considerar la implantación de pasturas de alta calidad y la de pasturas de leguminosas. Las vacas de alta producción, las que están en período de pre y post parto y los animales en crecimiento o reemplazos deberían pastar en las leguminosas. Las de producción media, las que ya pasaron el pre y post parto deberían ir a los pastos de alta calidad en dependencia de su capacidad productiva. Leguminosas arbóreas y algunas arbustivas proveen alimentación en los meses de verano.
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