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El parasitismo en bovinos y el cambio climático en países tropicales con énfasis en investigaciones de Colombia

Publicado: 7 de agosto de 2012
Resumen
Durante los últimos cien años el planeta, ha sufrido modificaciones del clima equiparables a las de toda su historia y atribuidas tanto a causas naturales, pero principalmente en los últimos años a la intervención antropogenica; en el caso de causas naturales que afectan el clima se denominan como “variabilidad natural del clima”. Por "cambio clim&aa...
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Carlos Villar Cleves
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Gustavo Morales Garzón Moros
11 de marzo de 2013
Interesante Carlos, no conocía el artículo que mencionas, pero, de todas maneras vuelvo a insistir en el control o llamemoslo mortalidad de R.B. microplus por las babesias y rickettsias que transmiten ¿Por qué? Repito, que en el laboratorio detectamos que las garrapatas adultas que morían, tenían invadida la hemolinfa por más de 14 vermículos o quinetos por campo microscópico (alto el número). Para mi es evidente que el control natural de los ácaros lo ejercen las mismos agentes que transmiten, algo que insisto es necesario confirmarlo en el campo y urgentemente (diseñar un buen protocolo de investigación); se podría hacer en la Libertad. Cuando se hicieron los experimentos que mencionas, muy interesantes por cierto, no se tuvo en cuenta ( a lo mejor me equivoco) la patogenicidad de las cepas que las garrapatas tenían; unas murieron con el extracto de hojas de B. bryzanta cultivar Marandu, excelente, pero de nuevo, ¿qué tipo de cepas tenían las larvas y garrapatas adultas? En Colombia existen tanto en Babesiosis como en Anaplasmosis las cepas atenuadas y virulentas, las que en repetidas ocasiones han sido utilizadas para inmunizar bovinos que van a ser movilizados. Guillermo Mateus, colega infortunadamente secuestrado y desaparecido, con Luque ya hace varios años, fueron los que empezaron a trabajar sobre ellas. Nosotros lo comprobamos llegando a la conclusión, que una cepa que se aísla en algún lugar y que resulta "etenuada" , no es debido a otra cosa que a la larga permanencia que ha tenido dentro de determinada población animal; se ha llegado entonces a un largo proceso evolutivo o a una negociación entre los hospederos o mejor entre hospederos y parásitos para no hacerse daño, para su pervivir ambos, algo que se da con bacterias, virus y otros agentes infecciosos. Así mismo una cepa que se aísla y se denomina "virulenta" sea Anaplasma o Babesia, no ha podido negociar plenamente su permanencia en una población determinada y es posible que siga causando mortalidad entre sus mismos hospederos , cuando la circunstancias así lo permitan, como con la aparición de enfermedades intercurrentes ajenas, o también cuando la desnutrición aparece. Cuando se vacunan o premunizan animales para movilizarlos a diferentes zonas ganaderas, el profesional debe tener en cuenta todos estos procesos de simbiogénesis que ocurren en la naturaleza. Todo grupo de bovinos que se movilice , no importa que qué cepa se utilice en la pre munición, debe permanecer en cuidados intensivos una vez llegue al sitio de destino, hasta estar completamente seguros que se encuentra en armonía con el entorno. Entonces Carlos, no se si me equivoco, pero ¿tuvieron Uds., en cuenta la virulencia de las cepas que tenían las garrapatas con las que estaban trabajando? Si no, sería muy interesante añadir esta parte al trabajo, para así deducir con más seguridad la muerte de los ácaros.
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Carlos Villar Cleves
11 de marzo de 2013
Una de las razones para multiplicar garrapatas en teneros donadores, es comprobar que la cepa de garrapatas este libre de hemoparasitos por dos razones: 1). Si la cepa esta contaminada con Babesia o Anaplasma, las garrapatas pueden tener una alta tasa de mortalidad, como lo manifiesta usted y en lo cual estamos de acuerdo o colocar muy pocos huevos por lo general estériles; 2). Si la cepa está contaminada de Babesia o Anaplasma tendríamos frecuentes casos clínicos en los teneros donadores (Teneros Holstein traídos de Tibaitata), máxime cuando a cada ternero cada 21 días se le colocaban con un pincel ( 10.000 larvas) por infestación para su multiplicación; los teneros donadores siempre estuvieron completamente aislados, en corrales con trampas de agua para evitar el escape de las garrapatas y mallas de angeo, para evitar además picaduras de moscas; bajo chequeos permanentes para hemoparasitos y cuadro hematico completo y creo que siempre dentro de los márgenes de seguridad biológica, la cepa de garrapatas que utilizamos ( fue una sola), estuvo libre de hemoparasitos, condición sine qua non para preservarla y multiplicarla, ya que además esta cepa de La Libertad se utilizo como cepa de referencia en estudios de resistencia a acaricidas en el laboratorio. Igualmente hay que decir que esta cepa se multiplico en el antiguo LIMV para los mismos estudios de resistencia a acaricidas como cepa de referencia, sin ningún problema de transmisión de hemoparasitos a teneros susceptibles.
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Carlos Villar Cleves
11 de marzo de 2013
Igualmente y dado que la cepa estaba libre de hemoparasitos ( Anaplasma y Babesia), nunca se estableció en los terneros donadores de garrapatas un esquema de premunicion. Hay que anotar también que un parámetro muy importante a evaluar después de cada infestación, es calcular el Índice de Eficiencia de la Conversión: IEC: Peso de los huevos de 10 garrapatas adultas ingurgitadas de sangre/ Peso de las 10 garrapatas adultas, lo que le indica a uno el grado de fecundidad de las garrapatas, después de cada infestación, ello permite detectar si los terneros van adquiriendo resistencia natural a la infestación a la vez que el numero de garrapatas de 4.5-8.0 mm contadas después de 18-21 de infestación permite calcular el nivel de resistencia natural; ejemplo si coloque 10.000 larvas y cayeron 100 garrapatas adultas, la resistencia natural es del (99%), rechazo el 1% de las larvas colocadas.
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Gerardo Espinos Martinez
12 de marzo de 2013
Hola nuevamente, que tal Carlos, si es un producto homeopático, cuenta con registro ante las autoridades correspondientes (S.A.G.A.R.P.A) esto significa que no es un producto sacado de la manga ya que para se registrado es necesario certificar y probar su eficiencia, su aplicación se ha venido promoviendo por varios años en un inicio fue difícil su aceptación pero poco a poco los ganaderos lo han aceptado bastante bien ya que los resultados hablan por si mismos, por dar un ejemplo se trabajó en Tamaulipas en localidades con resistencia prácticamente a todo ixodicida, este producto (GIM 3220) logro resultados ampliamente positivos entre su segundo y tercera aplicación, hay que recordar que los homeopáticos requieren de una secuencia de aplicación para tener resultados exitosos, en la actualidad se probo en instituciones y ya se cuenta incluso con publicaciones en prestigiosas revistas ganaderas de nuestro país, así mismo ya se empezó a tramitar su exportacion a países como Repúbica Dominicana. Tienen una dirección web que espero pronto poder pasarla al foro , saludos cordiales.
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Gustavo Morales Garzón Moros
13 de marzo de 2013
Excelente Carlos.
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Alberto Chan Dzul
21 de marzo de 2013
es tambien importante tomar muy en cuenta las variedades de pastoz que se tengan en los potreros y el manejo de los mismos por ejemplo años atraz se le dio una campaña al zacate brizantha como una inovacion que vendria a solucionar el problema nutricional de la ganaderia en el estado,pero con el paso del tiempo se a notado que, no ayuda en mucho en el aspecto nutricional a los animales, y al contrario si se descuida el productor con el manejodel potero en cuanto a su limpieza y quema, su vuelve un hospedero muy fuerte de las garrapatas aunado a que los animales unicamente lo consumen en su etapa de crecimiento o sea tierno eso a ocacionado que los productores regresen a volver a establecer sus potreros con zacate estrella de africa y otras variedades de corte y paztoreo directo.un nsaludo a todos los foristas
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Carlos Villar Cleves
27 de marzo de 2013
Señor Alberto Chan Dzul un cordial saludo. Las pasturas (gramíneas), son de vital importancia en la regulación de las poblaciones no parasíticas de la garrapata común del ganado Rhipicephalus (Boophilus ) microplus; duración del ciclo no parasítico (desde el momento en que una garrapata llena de sangre cae al suelo al desprenderse de un animal, poner huevos durante catorce días, el nacimiento de las larvas a los 28-30 días y la supervivencia de las mismas en las pasturas en condiciones de ayuno). En primer lugar se ha demostrado que las pasturas mejoradas en el trópico ofrecen ventajas para la supervivencia de las larvas mas no así las pasturas nativas (como lo es el caso de las sabanas nativas en la altillanura plana bien drenada en la Orinoquia colombiana). En estudios adelantados por el ICA y el CIAT en el Centro de Investigación Carimagua ( Altillanura Plana Colombiana, Orinoquia Colombiana), se demostró por ejemplo como el pasto Gordura Melinis minutiflora, segrega unos aceites que poseen propiedades repelentes y acaricidas, igualmente se demostró como al comparar las poblaciones parasíticas ( garrapatas sobre los animales en condiciones de pastoreo utilizando novillas), se determino que las poblaciones parasíticas eran muchos mayores en Brachiaria decumbens, seguido en segundo lugar por Andropogon gayanus y en tercer lugar la Sabana nativa (Boophilus microplus tick burdens on grazing cattle in Colombia. E. Aycardi; E, Benavides; O, García; G, Mateus; F, Henao y F, N, Zuluaga: Tropical animal Health and Production. ( 1984) 16, 78-84), posteriormente en el Centro de Investigación La Libertad del ICA se comparo la duración del ciclo no parasítico ( como ya se explico, colocando las garrapatas llenas de sangre en materas expuestas a condiciones de campo), en cuatro especies de Brachiaria: ( B decumbens; B. humidicola; B dictyoneura y B. bryzantha (Cultivar la Libertad), los resultados fueron similares con la diferencia de B. bryzantha, donde en varias observaciones no nacieron larvas, lo que llevo a adelantar estudios mas concretos sobre esta especie; para ello se comparo el efecto de extractos de raíz, tallo, hoja, de los Brachiarias bryzantha Cultivar La Libertdad y Brachiaria bryzantha Cultivar Marandu, el cual tiene resistencia tipo antibiosis, (es una interacción biológica entre dos o más organismos que sea perjudicial para al menos uno de ellos o una asociación antagónica entre un organismo y las sustancias metabólicas producidas por otro), al “ mion de los pastos o salivazo”; insectos del orden homóptera, familia Cercopidae, genero Aneolemia; se determinaron los parámetros numero de huevos y peso de los huevos y peso de las hembras, calculando el parámetro Índice de la Eficiencia de la Conversión: IEC: Peso de huevos de 10 hembras llenas de sangre/ Peso de 10 hembras llenas de sangre; los extractos de raíz tallo y hoja se compararon con un control con un acaricida comercial ( Amitraz 1.600) y agua destilada como testigo, para ello se sumergieron la garrapatas durante diez minutos en los respectivos tratamientos durante diez minutos, luego del cual se secaron las garrapatas con toallas de papel y se llevaron a un incubadora de 280 C y 80 % de humedad relativa durante 14 días hasta que terminaron su postura; Los resultados demostraron que B.bryzantha, Cultivar La Libertad solo redujo el numero de huevos en un 9.79%; Brachiaria bryzantha Cultivar Marandu en un 51.3% y Amitraz en un 86.5%, lo que demuestra algún efecto benéfico de B. marandu al disminuir en un 48.7% la producción de huevos de garrapatas; a diferencia de lo observado por usted en México he observado como la arquitectura tipo colchón de la estrella africana es un hábitat muy benéfico para la proliferación de poblaciones elevadas de larvas de garrapatas; hay que hacer la observación de que las garrapatas de tres huéspedes ( Amblyommas), parasitan gramíneas, leguminosas o hasta arvenses ( malezas), en busca de su huésped ya sea como ninfas o garrapatas adultas macho o hembra, situación que es poco común observarlas en garrapatas del genero Boophilus muy habituadas solo a las pasturas mejoradas, situación que observe en las materas que se colocaban en el campo y donde no parasitaban ni leguminosas, ni arvenses (malezas), pudiendo afirmarse también que las garrapatas de tres huéspedes (en Colombia nuestros campesinos las denominan garrapatas conchudas o plateras por el color plateado de su escudo), pudiendo afirmar que es común que abunden en los terrenos enmalezados.
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Juan Carrillo
30 de marzo de 2013
Gracias Dr Carlos por su necesaria y oportuna aportación científica. Le agradecería que me informara sobre la dosis y el uso de azufre administrado de manera oral en bovinos para el control de garrapata.
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Carlos Villar Cleves
31 de marzo de 2013
En el comentario anterior en el párrafo dice: para ello se sumergieron la garrapatas durante diez minutos en los respectivos tratamientos durante diez minutos, luego del cual se secaron las garrapatas con toallas de papel y se llevaron a un incubadora de 280 C y 80 % de humedad relativa durante 14 días hasta que terminaron su postura; lo correcto es 28 grados centígrados y no 280C. Dr. Carrillo: La suplementacion con flor de azufre la utilizamos a un nivel del 12%, en mezclas minerales sin azufre, en novillos de engorde y en ganado de carne con terneros a toda leche. Si uno suministra este nivel y un novillo o una vaca consume 100 grs de la mezcla mineral el animal esta consumiendo en términos reales y mediante el siguiente cálculo: En 100 gramos de la mezcla mineral 12 gramos de flor de azufre, de los cuales el 85% de la Flor de azufre es azufre y solo el 35% es biodisponible; haciendo los calculo nos arroja un consumo diario de 3.57 gramos de azufre biodisponible por día; el azufre no se debe de suministrar a terneros, produce raquitismo ( Inhibe la hormona paratohormona); uno de los objetivos de suministrar flor de azufre también es que las bacterias del rumen produzcan a través de proteína bacteriana: Tiamina, Biotina,Insulina a través de la síntesis de aminoácidos azufrados ( cistina, cisteína, metionina) en el rumen, estos aminoácidos azufrados son también constituyentes de la queratina del pelo, los cascos, los cuernos en bovinos y la lana en ovinos; al ser constituyentes estos aminoácidos de la queratina mejoran el aspecto de la piel y el pelo ( de color brillante y lustroso)., mejoran el aspecto externo del animal. En ganado de leche y doble propósito existen pocos ensayos sobre el tema y algunos productores en Colombia han observado que al suplementar ganado de leche o de doble propósito, la suplementacion con flor de azufre produce un mal sabor a la leche, por lo cual la suplementacion para este tipo de ganado debe de tomarse con cautela. La suplementacion debe de ser gradual empezando con niveles bajos del 4%, 8% hasta llegar al 12%, ( 4.8 Kg de flor de azufre por bulto de sal de 40 kgs); si se comienza con el nivel máximo pueden presentarse diarreas y es necesario que el animal se acostumbre poco a poco al consumo de la flor de azufre; el azufre suministrado en exceso es toxico y como todo mineral presenta antagonismos en este caso el azufre es antagónico con el selenio y el cobre, por lo cual la mezcla del azufre en la mezcla mineral debe de ser lo mas uniforme y técnicamente posible. .
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Carlos Villar Cleves
31 de marzo de 2013
Se me olvido decir que vacas de la raza criolla San Martinero, con un manejo de alimentación de sus terneros a toda leche, suplementadas con un nivel de Flor de Azufre al 12% en la mezcla mineral destetaron terneros mas pesados 213 Kg. en promedio versus 198 Kg. promedio en los animales testigos, con niveles de Flor de Azufre al 0%.
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Mariana Gonzalez Ortega Alanis
17 de abril de 2013
Gracias por la información Doctor Villar. Les comparto el link de los productos homeopáticos mencionados anteriormente para el tratamiento y control de garrapatas (GIM 3220) : http://hermo.com.mx/gim3220.html Saludos!
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Carlos Villar Cleves
17 de abril de 2013
Muchas gracias.
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Luis Fernando Castellanos
25 de abril de 2013
Queridos amigos si que es un problema las enfermedades producidas por las garrapatas y las moscas acá en la región del sureste mexicano donde vivimos ya que produce lo que llamamos por la región la anaplasmosis y piroplasmosis que afecta a todos los productores ganaderos de la región y que ha causado la mayor perdida por muertes en la zona ya que no se acostumbra a vacunar los animales para hacerlos resistentes a las enfermedades producidas por las garrapatas por mi experiencia las razas cebuinas son mas resistentes a las enfermedades no como las razas europeas puras o cruzadas ya que las hace mas susceptibles a las enfermedades es un dato importante que se debe de estudiar porque por experiencia propia de campo debemos tener razas resistentes o hatos resistentes a estas enfermedades y no meter hatos que son de otras zonas los cuales los hace mas susceptibles a las enfermedades.
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Gustavo Morales Garzón Moros
27 de abril de 2013
Sí Carlos, en Palmira había un problema grave con coccidiosis en terneros, y le agregamos 8% de flor de azufre a la mezcla mineral, y controlada. Además como tú anotas, aumentaron de peso.
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Carlos Villar Cleves
27 de abril de 2013
Dr: Morales. En un estudio realizado por investigadores del INIA, Venezuela, Veterinaria Trop. 29-30 (1 y 2): 113-124. 2004-2005: EFECTO DEL SUMINISTRO DE SALES MINERALES CON AZUFRE SOBRE EL RECUENTO DE HPG EN OVEJAS EN LACTACIÓN NATURALMENTE INFECTADAS Cuyo objetivo consistió en evaluar el efecto del azufre incorporado en la mezcla mineral, sobre los recuentos de huevos de estróngilos digestivos por gramo de heces en ovejas tropicales (West African, Barbados Barriga Negra y el cruce Barbados Barriga Negra x West African) durante el post-parto, en vista de que durante la lactación se produce un aumento brusco en la postura de huevos de estróngilos digestivos parásitos de la oveja de cría y el control eficiente del parasitismo en este periodo critico es de gran importancia (Nari et al.,1977), debido a que el incremento en la producción de huevos de estróngilos digestivos que se observa durante el pos-parto, ocurre cuando el número de nuevos hospedadores susceptibles aumenta, garantizándose de esta manera la supervivencia y propagación de los parásitos (Urquhart et al., 1999), concluyeron lo siguiente: - El uso del azufre, conjuntamente con una mezcla de sales minerales en una concentración del 1%, redujo el recuento de hpg de estróngilos digestivos en 67,3%, mientras que en la concentración del 0,5%, esta reducción fue tan solo de 15,4%. - A pesar de la reducción, ambos grupos de animales presentaron niveles de infección altos, que requieren del tratamiento antihelmíntico y por consiguiente, se infiere que la suplementación con azufre no es suficiente para controlar en forma eficiente la infestación parasitaria en ovejas durante el período de lactación. NARI, A.; H. CARDOZO; J. BERDIE. 1977. Alza de lactación (Spring Rise) para nematodos gastrointestinales en ovinos. Primera comprobación en el Uruguay. Veterinaria 12(65):147-156. URQUHART, G.; J. ARMOUR; J. DUNCAN; A. DUNN; F. JENNIGS. 1999. Veterinary Parasitology Black Well Science L.T.D, Gran Bretaña. 307 p. He tomado igualmente del nuevo curso on line: Ganadería ecológica. Infocarne Manejo de la vaca y del ternero en el sistema tropical de doble propósito e igualmente en una publicación de su autoría: Fundamentos de manejo alimentación y sanidad bovina de Gustavo Morales Garzón, menciona usted las recomendaciones que da Botero, 1.991: En algunas regiones, durante la estación de lluvias, es de común presentación en los terneros la diarrea con sangre o diarrea negra, causada por Coccidia (Eimeria sp). Esta se previene adicionando Flor de azufre al10% a la sal mineralizada que deben consumir los terneros. Otra opción de suministro de azufre para la prevención de la coccidiosis, consiste en adicionar Sulfato de cobre disuelto al 0,02% en el agua de los tanques bebederos (200 g/m3 de agua cada mes). Este producto actúa también como alguicida, precipitando los sólidos disueltos en el agua y manteniendo limpia el agua de los bebederos. Este azufre es adicional al que normalmente deben contener las sales mineralizadas comerciales (Botero, 1.991). (Creemos que el azufre es la mejor opción para combatir la coccidiosis o “diarrea negra” en fincas de pequeños productores). La Eimeria zuernii y la E.bovis son las Eimerias mas patógenas en bovinos. Seria muy importante la participación de foristas sobre el tema.
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Gustavo Morales Garzón Moros
27 de abril de 2013
Sí Carlos, ya me acuerdo de la publicación en el CATIE, Costa Rica y de Raúl Botero, un gran profesional que creo se encuentra todavía en Costa Rica. Qué bueno que trajiste a colación el azufre en mezclas minerales. Me acuerdo, y repito, en Palmira en una finca donde había graves problemas con coccidiosis en terneros, se controló el problema añadiendo 8% de azufre a la sal mineralizada.; nos vemos.
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