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Oportunidad histórica para la ganadería colombiana

Publicado: 3 de julio de 2017
Resumen
Situación Actual. Un análisis de la forma como transcurre la ganadería para carne en el país, revela un panorama desconcertante. La mayoría del ganado, salvo algunas excepciones, muestra signos de consanguinidad causada por el uso de toros que son hermanos o padres de las vacas que sirven. Las praderas no son fertilizadas, ni renovadas y menos irrigadas, su r...
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Autores:
Arturo Gil
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Pablo Molano
4 de julio de 2017
En colombia la gente es terca y no quieren aprender que debe haber arboles y la cerca electrica en el tropico no la saben utilizar que tristeza
Cesar Gonzalez  Montes
4 de julio de 2017
Muy enriquecedor el articulo y escucho propuestas de trabajar cooperativamente aportando la tierra y trabajo, buscando ángeles inversionistas o empresarios con biotecnología y capital en beneficio mutuo, como la expuesta en este foro. Si cambiamos de paradigma la ganadería es y sera una industria exportadora de alta calidad.
Josè Ever Ramirez. Calderòn
4 de julio de 2017
Se vuelve recurrente la crisis que padece la ganadería Colombiana por la falta de oferta forrajera en los periodos de sequía , sin embargo, se cuenta en el especies arboreas nativas o introducidas que se pueden manejar mediante e modelo de arreglos silvopastoriles. Hay alternativas es asunto de romper el paradigma tradicional de explotación bovina
Carlos Eduardo Saiz Ucros
4 de julio de 2017
En realidad el articulo ademas de ilustrativo, nos muestra que hay futuro para nuestra ganadería Colombiana si enseñamos a nuestros pequeños y desprotegidos ganaderos criollos a tecnificarse. Ahora la pregunta es quien o cual ente gubernamental, ong, humatas, Ministerio, Fondo, ETC va a enseñar a hacer ganadería tecnificada a los empobrecidos y pequeños ganaderos quienes en su mayoría poseen menos de 100 vacas y un terreno en las montañas y valles de colombia? En realidad el problema es que hacer ganadería tecnificada, representa una inversión grande que los ganaderos pequeños no están en condiciones de pagar, hoy no existe una cultura establecida para ello lo que los ha obligado a hacerla de la manera tradicional. En conclusión si Colombia quiere mejorar su hato ganadero debe implementarse una política estatal diseñada para que la inmensa mayoría de ganaderos Colombianos (que son pequeños), logren acceder a ella o desaparecer lentamente por ineficientes como a venido ocurriendo.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
4 de julio de 2017
Tiene razón el Dr A.Gil, sin embrago la estacionalidad propuesta asociada con el patrón de lluvias no es correcta (el cambio climático en curso trastorno la distribución de lluvias) podría ser valido por facilidad de manejo.
Pablo Alvarez
4 de julio de 2017

Interesante pero incompleto articulo. Se le olvido algo muy importante, y es el tipo de ganado que se esta manejando para la produccion de carne. Aqui nos comimos el cuento de los productores de la costa, los llanos y el magdalena medio, quienes dicen que la mejor carne la producen los animales cebuinos, esto porque en sus regiones es imposible criar, idoneamente, un bos taurus. En el mundo actual los grandes exportadores de carne estan centrados en producir carne de calidad y la mejor carne es la bos taurus o sus cruces; no creo que la carne Brahman o Gyr o Guzera o Nelore o cualquier otra bos indicus supere la calidad de una carne Angus o Brangus o Hereford o Wagyu o cualquier otra bos taurus, basta con comparar la edad en la cual alcanzan el peso ideal para faenarlos (400 kgs) y de ahi la terneza y el marmoleo de la cerne. Ni Argentina, Uruguay, Paraguay y hasta el mismo Brasil trabajan el ganado indicus como punta de lanza para exportacion de carne, y ni que decir de los europeos para quienes las razas indicus no dejan de ser mas que una simple anecdota en el mundo de la ganaderia. Si seguimos con el paradigma del ganado cebu en Colombia, seguiremos como venimos, creyendonos nuestras propias mentiras mientras afuera los demas paises avanzan a pasos agigantados

Arturo Gil
4 de julio de 2017
Pablo A. Tiene toda la razón. El articulo si señala que se debe buscar un cruce o raza adecuada para el trópico y es posible que sin aspirar a tanto como comenzar con una de las razas mencionadas, con base en un criollo e inseminando con un wagyu de bajo porte, se logre un rápido inicio en la dirección correcta. .
Cesar Gonzalez  Montes
5 de julio de 2017
Son proyecciones técnicas y económicas, se pretende que a través de una buena selección genética de los animales a engordar así como un buen desarrollo productivo en cuanto a sanidad, nutrición y hábitat de los animales, se logre incrementar las ganancias de peso diario; lo ideal seria animales F1 de preferencia del cruce bostaurus indicus 50% bostaurus indicus 50% porque son animales híbridos y tienen el mejor comportamiento en trópico en cuanto a resistencia (bos indicus) y productividad (bostaurus).
Pablo Alvarez
5 de julio de 2017
De acuerdo con el Dr. Gil, el cruce taurus X indicus es el idoneo para Colombia, no pretendo que al iniciar o mejorar una ganaderia se haga con razas puras taurus, por la sencilla razon que no es viable economicamente, se imagina que usted levante un animal Angus que internacionalmente puede tener un precio de COP$40.000/kilo en pie y en el matadero le digan que eso negro no vale como el cebu blanco y por eso le ofrecen COP$3.000/kilo ??? o simplemente ver como los sabios matarifes colombianos valoran mas un novillo cebu que un novillo Normando por la simple razon del color de la piel desconociendo la calidad superior de la carne del Normando comparada con cualquier cebuino?? En si las razas puras en Colombia no se hacen costosas por su precio de adquisicion, sino por la ignorancia de los comerciantes y matarifes; pero si el el pais valoraran la carne de calidad, creame Dr. Gil que todos explotariamos razas puras, no solo para consumo interno sino para exportacion, porque nunca seremos exportadores sin seguimos con la cultura ganadera actual
Eduardo Gonzalez C
29 de abril de 2019
Pablo Alvarez En mi opinion creo que ud está exagerando lo de las ganaderias taurus y su falta de precio en el mercado. En mi cncepto, ningun consumidor va a despreciar comer algo de superior calidad pero en igualda de precios, y he aqui el problema, ademas de las frecuencias y cantidades de las ingestas en paises del 1er. mundo
Héctor Jairo Correa Cardona
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
5 de julio de 2017
"Todas las profesiones y las artes, la Medicina; la Ingeniería, la Abogacía, la Música, tienen sus profesionales, sus Revistas y sus Escuelas. Sólo los agricultores carecen de todo eso y son, a la vez, los que más lo necesitan. Hoy, por ejemplo, nuestros ganados están degenerados por el cruzamiento continuo entre animales de la misma raza y diezmados por la peste; las pieles son rechazadas, por esta última cansa, de los mercados extranjeros, y hasta ha llegado a presentarse el caso de que en una población se den al consumo carnes de animales muertos de peste carbonosa; sin embargo, no hay en el Departamento un solo Veterinario que pueda ayudar a remediar en parte todos estos males". El anterior párrafo es muy similar al primer párrafo del documento del Dr. Gil. La única diferencia es que el anterior fue escrito en 1916 por el entonces Diputado del Departamento de Antioquia Mariano Ospina Pérez. Parece ser que poco hemos avanzado en el último siglo.
Cesar Gonzalez  Montes
6 de julio de 2017
Dr en el área de la zoo. si...a pastoreo y nutrición llevo un pastoreo rotación INTENSIVO para mejor aprovechamiento del forraje y para mejor rendimientos de los animales propongo: dividir el engorde en tres fases! iniciar con 200 kg. 1. De 0 a 150 días: los animales estarían en pastoreo...mas sales mineralizantes 2. el segundo ciclo de 151 días a 250 días los animales estarían en pastoreo MAS sales mineralizantes MAS 1 o DOS (2) kg de alimento proteico. y 3 Proyección Microfranquicia de 251 días a 400 días los animales , los animales estarían en pastoreo MAS sales mineralizantes MAS 3 o 4 Kg de alimento energético de alta digestibilidad .
León Kpra
20 de abril de 2019
Observo las buenas ideas de todos y el direccionamiento que ven proyectado al campo y sus productos, es enriquecedor ver que la sociedad y los profesionales miren el campo como la oportunidad que tiene Colombia de salir adelante por eso me atrevo solicitando el permiso del señor administrador a ofertar un proyecto ganadero que e explotado durante mas de 50 años el proyecto ganadero esta en funcionamiento. Para las personas que requieren mas información me pueden escribir a esnapoles300@yahoo.es, también cuento con un proyecto de producción porcicola cerca a la ciudad de Bogotá Ubicación Santander Área. 170 hectáreas Divididas en: 100 Hect. pastoreo 20 Hect. potreros de engorde 20 Hect. Bosque nativo 2 Lagos 2 Casa
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