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Sorgo para silo

La opción: Sorgo para silo

Publicado: 1 de diciembre de 2006
Resumen
Tradicionalmente el maíz ha sido el cultivo más utilizado para la conservación en forma de silaje. Sin embargo, en los últimos años, ha surgido un renovado interés en la adopción de la técnica del silaje de planta entera y de granos con alta humedad de sorgo, debido a sus menores riesgos de producción bajo condiciones climática...
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Autores:
Marcelo Torrecillas
Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ - Argentina)
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Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
1 de diciembre de 2006
Felicidades por abordar así el tema . Muchos consideramos al ensilaje de sorgo de grano como opción de alta rentabilidad en las explotaciones de rumiantes. Ing. Rafael A. Castillo Castillo Querétaro , México
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Jorge Eduardo Franco Paez
1 de diciembre de 2006
Dr. Marcelo lo felicito por tan ineresante trabajo, mi pregunta es la siguiernte: En la zona en la que vivo trabajamos con una variedad de sorgo llamado Sudax los terrenos nuestros son acidos con altos contenidos de aluminio i Mg usted cree que sea la variedad mas apropiada y que densidad de siembra debo amnejar para lograr el maximo rendimiento por Ha. Gracias Jorge e franco Paez Zootecnista
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José Rivera
José Rivera
5 de diciembre de 2006
En relación a la práctica de fertilización del sorgo, es necesario considerar las condiciones de suelo, y como regla general algunas consideraciones: 1- En caso de suelos fuertemente ácidos, el cultivo responde positivamente al encalamiento, preferiblemente con cal dolomítica o con sulfato de calcio. 2- Si la condición de fertilidad del suelo es pobre, se debe considerar la aplicación de un fertilizante fosfatado. 3- En cualquier caso debemos aplicar nitrógeno en forma de urea, como nitrato o sulfato de amonio. Guía general de fertilización Aplicar a la siembra un fertilizante completo (N-P-K). Entre 25 a 35 días, aplicar un fertilizante nitrogenado. Saludos. Ing° José Rivera Gerente de Mercadeo de Agromarketing C.A. Venezuela
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Luis Andrés Galli
12 de diciembre de 2006
SEMBRANDO EL SORGO GRANÍFERO DE PRIMERA Ing. Agr. Alberto Chessa La siembra es la labor más importante del agricultor dentro del ciclo del cultivo. La buena siembra redundará siempre en mayores posibilidades de obtener el mayor rendimiento posible del Sorgo Granífero. Cuatro puntos importantes a tener en cuenta al planificar la buena siembra del Sorgo Granífero: Época de Siembra: El Sorgo Granífero, así como los demás cultivos, consume la mayor cantidad de agua (ya sea la acumulada en el perfil del suelo o la proveniente de la lluvia) durante el período de encañazón y floración. Un estrés, por falta de agua en esos períodos, ocasionará una disminución en los rendimientos. Conviene, entonces, planificar la siembra de manera que la encañazón y la floración coincidan con la ocurrencia de lluvias, es decir con la mejor provisión de agua en las zonas de cultivo. Es importante saber que, el sorgo granífero, puede sembrarse al comienzo de la primavera, entre septiembre y octubre, en la mayoría de las zonas agrícolas de Argentina, con lo cual los períodos críticos del cultivo coincidirán con las lluvias que normalmente ocurren a fin de año en todo el territorio. De acuerdo a los trabajos de Monk (1977) y de Anda y Pinter en USA (1997) se concluye que los sorgos, en la buena condición de humedad, germinan con 10,5 °C . Con todo esto, se puede establecer, como referencia segura, comenzar a sembrar cuando la temperatura del suelo, a la profundidad de siembra, se haya estabilizado en 12 °C a las 7 a.m. Sabiendo esto, la siembra del Sorgo Granífero se puede planificar para tiempos similares a los del maíz, y permitirá concluir la misma antes de comenzar la siembra de la soja. Una de las causas por la cual el sorgo se siembra tarde, y con lo cual la floración siempre acaece hacia fines de enero - comienzos de febrero en plena seca en la mayoría de las zonas, es debido a que se privilegia la siembra de la soja en desmedro de la del sorgo. Sabiendo que pueden sembrar antes, podrán ahora sembrar el sorgo y luego continuar con la soja en tiempos adecuados para ambos cultivos. Así mismo, estos tiempos de siembra les permitirán cosechar el sorgo en la forma y la calidad adecuada de comercialización, con la maquinaria disponible, antes de comenzar con la cosecha de la soja.
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Luis Andrés Galli
12 de diciembre de 2006
El momento oportuno y económico es aplicar después de la cosecha de un cultivo de verano, de tal forma que al incorporar los restos vegetales, con la arada ( S.C) sean también incorporados los calcáreos. La incorporación con arado es considerada la más eficiente pues permite la mezcla entre el correctivo y el suelo hasta una profundidad de 20 cm. El uso del rastrón promueve una incorporación superficial (5 a 10 cm) de la cal originando camadas sobreencaladas, disminuyendo la disponibilidad de algunos nutrientes o impidiendo el desarrollo en profundidad del sistema radicular, muy evidentes en periodos de secas. Dosis de hasta 5 toneladas por hectárea se recomienda aplicar en su totalidad antes de la arada. Cantidades mayores a 5 toneladas por hectárea se recomienda aplicar 50 antes y 50 después de la arada, esta última antes de la rastreada. La aplicación parcelada por más de un año solo se recomienda cuando el terreno fue corregido con anterioridad y el suelo estuvo cultivado y requiere un nuevo encalado. Cuando resulta imposible realizar el encalado en el tiempo recomendado puede realizarse hasta 15 días antes de la siembra, sin embargo, los resultados no se presentarán de inmediato, sino en los sucesivos cultivos.
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Luis Andrés Galli
12 de diciembre de 2006
Tabla 1: Demanda de nutrientes por el sorgo granífero para distintos niveles de rendimiento en granos.

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Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
20 de diciembre de 2006
No habiendo otra alternativa forrajera, si puede alimentarlos exclusivamente con Ensilaje de Maíz. Sin embargo, le tienen que balancear su ración para incrementar el aporte de proteína en la dieta de su ganado (el ensilaje de maíz es pobre en proteína) . Los minerales y vitaminas también han de suplementarse. Pudiera considerar también suplementar con Bicarbonato de Sodio para corregir la acidez ruminal. Por otra parte, si su Ensilaje de Maíz es muy rico en energía (proporción de grano al momento de cosecha), su ganado podría engordar en exceso, siendo esto indeseable en las vacas y vaquillas. En esta situación Usted podría suplementar con forraje de pobre calidad a ese grupo específico (paja seca). Si el Ensilaje de Maíz está muy finamente picado (menos de medio centímetro de largo), su ración adolecerá de fibra efectiva larga; en esta situación también sería conveniente adicionar una fuente de fibra tosca larga: paja. A sus órdenes. Ing. Rafael A. Castillo C. Querétaro, México
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Gerardo Arauz
Gerardo Arauz
6 de febrero de 2007
Ing Castillo, reciba saludos desde Nicaragua. En mi experiencia con ensilajes no ha sido la más buena desde el punto de vista que las pérdidas en el producto ya elaborado son de un 30 del material. Cómo puedo disminuir este porcentaje. Atte. Gerardo Arauz
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Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
7 de febrero de 2007
Gerardo: Antes que nada, quiero destacar que las mermas que suceden del momento en el que el forraje se procesa para ensilar y se extrae del silo, es un impuesto obligatorio que tenemos que pagar al almacenar el forraje. Es decir: el método de preservación supone mermas ineludibles. Sin embargo, Usted tiene razón al alarmarse por la magnitud de esas en su operación, 30 es un valor elevado, preocupante. Los principales factores que inciden en el tema de las mermas son los siguientes: 1.-Porcentaje de materia seca del forraje al momento de ensilar. Forrajes con bajo contenido de materia seca (a 30, o sea de 70 de humedad) , mermarán en virtud de los efluentes que escurrirán durante y posterior a la compactación del forraje. 2.-Forraje mal compactado, tiene una fermentación que se prolonga por más tiempo, lo cual puede consumir algunos nutrientes y parte de la pérdida en peso del forraje se deberá a la generación de calor. 3.-Es indispensable cubrir perfectamente las superficies de forraje que quedarán expuestas con plástico, y poner sobre éste material pesado (llantas, esquilmos agrícolas, tierra, etc.), inmediatamente después de terminar de trabajar con cada silo. Estoy seguro que si usted trabaja en esos tres temas: contenido de materia seca, compactación y sellado del silo, usted reducirá las mermas a niveles normales: del 5 al 15, depende del tipo de silo que utilice. Si cumple los tres puntos antes señalados, le recomendaría también utilizar algún inoculante, éste debe de proveer bacterias ácidolácticas para acelerar el proceso de acidificación del forraje y con ello la merma. Las bacterias más usuales son: Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium, otras especies de Lactobacillus y Pediococcus. Espero le sirvan los comentarios. Saludos a aquella hermana Nación. Rafael
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GERARDO NAVA
GERARDO NAVA
16 de febrero de 2007
Ing. Rafael Castillo, lo felicito por sus comentarios, son enriquecedores para los miembros del foro. Yo realicé un silo de sorgo hace unos meses; hasta el fin de semana pasado lo destapé y al parecer se encuentra bien. La pregunta a los del foro es la siguiente: cómo puedo saber si se realizó el proceso correctamente, ya que al destaparlo me llegó una aroma a vinagre, está de color entre verde y amarillo, y no se si se lo puedo dar a unos borregos que tengo. No se si les pueda ocasionar problemas de digestión; les di un poco y al parecer si les gustó. Pero no estoy seguro en proporcionárselos ya que es la primera vez que realizo un silo. Saludos a todos los integrantes del foro. Atte. Gerardo Nava Franco
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Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
16 de febrero de 2007
Gerardo , voy a enumerar los puntos: 1.-Si el sorgo estaba helado o inmaduro (antes de florear la panoja), pudiera ser peligroso. No ofrecerlo. 2.-Aroma a vinagre (ácido acético) es normal. 3.-Por lo que me dice, la apariencia es deseable. 4.-El que el ganado lo coma NO quiere decir que sea bueno o malo, saludable o riesgoso. 5.-Sugiero ofrecerlo poco a poco, retirando el material deteriorado o podrido de la cara del silo. Dígame el estado de madurez y contenido de materia seca del mismo para ofrecerle otras consideraciones. El envío del ensilaje para determinar perfil de ácidos grasos, micotoxinas y pH, pudiera ser interesante si tuviera mucha duda de la calidad del forraje. Saludos. Rafael
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Carlos José Vásquez Ortega
28 de agosto de 2007
Saludos, Ing. Rafael, primero que nada quiere felicitarlo por tan valiosa información suministrada por Usted en este foro. Pienso hacer en los próximos días un ensilaje de sorgo pero en pequeñas bolsas de 50 kg, empleando la técnica del ensilaje al vacío. Que opinión tiene Usted con respecto a este sistema de ensilaje? que limitantes puede tener este silo que pienso elaborar? De antemano muchas gracias por su respuesta.
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Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
28 de agosto de 2007
Carlos , no tengo experiencia práctica con esa metodología que usted piensa implementar. Si ésta le permitirá extraer la gran mayoría de aire del forraje y la bolsa mantendrá esa condicción , considero que será un buen mecanismo para conservar el forraje , sobre todo tratándose de cantidades pequeñas por ensilar. Si el volúmen de forraje que pretende conservar es mayor , probablemente le sea más económico hacerlo sobre el piso (superficie dura y estable ) , apisonar con un tractor ó maquinaria pesada e inmediatamente tapar con plástico y sobre éste llantas o esquilmos agrícolas. Deseo le sirvan los comentarios . Saludos a los hermanos venezolanos. Rafael
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angela rocio espitia garrido
angela rocio espitia garrido
31 de agosto de 2007
Jorge Leonidas Espitia G. Zootecnista de Neiva Huila Colombia. Uno de los problemas con el ensilaje de sorgo es tener en el tiempo adecuado excesiva humedad y ésto ocurre más con los híbridos.En nuestra zona además de un buen apisonamiento se tapa con plástico y encima se colocan con mucho cuidado piedras medianas para evitar que la capa superior se abombe y permita tener aire. Aproximadamente 25[percent] del peso calculado del silo se coloca en piedra.Debe quedar de un verde amarilloso y con fuerte olor a vinagre. El silo color negro (presencia de bacterias butiricas )el bovino no lo consume. Además inicialmente hay que elaborar un plan de acostumbramiento iniciando por 5 kg por animal hasta llegar a 20-30 kg. En uestra zona con temperaturas entre 30-32 grados se tiene silo establecido a los 21 días listo para su consumo si fuera necesario.
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Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
5 de septiembre de 2007
La idea de ensilar su forraje como previsión para época de invierno es muy buena. Uno de los problemas para ensilar apropiadamente asociaciones de forrajes de distintas especies es que como estas maduran en momentos distintos su estadio ideal no coincidirá al momento de ensilarse . Es decir : cuando una especie esté en su punto para ensilar , la otra pudiera estar tierna ó muy madura. En el caso de Avena / Ebo , le sugiero que permita que la avena esté llenando el grano y se empiece a alimonar , en este momento el contenido de materia seca deberá ser suficientemente bajo para permitir el adecuado proceso de fermentación y de conservación . Materia seca mínima de 30 % . Ojalá que en ese estadio el Ebo estuviera floreando . A sus órdenes , buena suerte. Rafael
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Florentino Arenas Cruz
5 de octubre de 2007
Ing. Castillo: he sembrado aproximadamente 1 há de sorgo tipo venación café, he ensilado una parte y estoy por ensilar la otra más... ¿cuál es el momento adecuado para hacerlo? No lo he proporcionado a mi ganado, tengo experiencia en maíz y pastos de corte. En cuanto al sorgo, es nuevo para mí, y la ventaja es que me permite varios cortes. Además le adiciono melaza en polvo, la cual viene con vitaminas y minerales (en el maíz me ha dado buenos resultados, pues reduce el problema de hongos, y más palatabilidad). ¡Gracias!
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Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
5 de octubre de 2007
Don Florentino: la adecuada fermentación y conservación del sorgo dependerá en gran medida de la concentración de azúcares que haya en la planta al momento de ensilar. Para este tipo de cultivos el estadio ideal es ya que haya espigado y empiece a llenar el grano ensilarlo directamente. Otra posibilidad es segarlo y dejarlo tirado en el campo por espacio de 1 a 2 días, depende de las condiciones del tiempo y suculencia del forraje; el forraje perderá agua y por lo tanto la concentración de azúcares se incrementará. Forrajes con contenido de humedad superior al 70 % no se ensilan apropiadamente , idealmente hay que estar por debajo de ése contenido de humedad. Aplicar inoculantes específicos le ayudará a disminuir rápidamente el pH del forraje (debido a la producción de ácido láctico por cuenta de las bacterias contenidas en el inoculante) , lo cual permitirá una mejor fermentación. Usted puede ahorra dinero y no perder nada si aplica melaza líquida a razón de 40 kilogramos por tonelada. Saludos a los paisanos. Rafael
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Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
27 de marzo de 2008
Es recomendable ensilar el sorgo cuando el grano esté en estado mañoso. No se va a escapar de picarlo finamente (1.5 a 2.0 cms de largo) para poder acomodarlo y compactarlo. Lo puede acomodar sobre el piso. De preferencia el piso con alguna pendiente para que tenga drenaje y que no sea material arcilloso ó barroso. Con la ayuda de un tractor deberá de acomodar el forraje y dar una altura de dos metros al centro , y con caída a ambos lados de cinco metro a cada uno de ellos . De esta forma el “pastel” formado tendrá un ancho total de 10 metros. Apisone con el tractor vigorosamente , cuando acabe de cosechar tápelo perfectamente con Plástico , encima de éste ponga despojos vegetales y/ó llantas para proteger el plástico y sostenerlo pegado al forraje para evitar bolsas de aire que pudieran deteriorar la calidad del forraje. Sobre la plaga , sugiero que consulte a un especialista de su región para que le dé un recomendación precisa. Saludos
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Misael López Lozano
Misael López Lozano
25 de octubre de 2008
Bajo condiciones de suelos secos, salinos, con pH superiores a 7.5, CE de mas de 3.5 mmhos/cm, con temperaturas por arriba de los 35ºC, puede ser una mejor alternativa que el maíz forrajero. Probablemente no lo sea para alimentar las mejores vacas lecheras pero si para vacas secas y en desarrollo
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Leandro Crosetto
Leandro Crosetto
25 de febrero de 2010
Señores: decidi hacer un estudio en sorgos graniferos sileros acerca del macollaje, ya que destinamos 2 lotes de la misma variedad a ensilar y uno de ellos en la emergencia logro 142000 ptas/ha y otro 240000 ptas/ha, el lote con menor densidad de plantas se ignoro resembrar por problemas economicos y pusimos en estudio si el macollaje recompensaria el stand de plantas. Lo que necesito es informacion sobre algun estudio similar para orientarme. Muchas gracias. Soy de Pasco, Cordoba, Argentina con suelos clase III y un regimen promedio de lluvias de 850mm anuales.
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