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Mortandad

Publicado: 23 de octubre de 2014
la consulta es de porque se pueden haber muerto algunas vacas, con los siguientes síntomas: gran edema de garganta, pecho y abdomen, diarrea acuosa, abdomen en forma de tambor, dificultad en la locomoción. pulso yugular. en la necropsia se observa el hígado de menor tamaño, gran cantidad de liquido en cavidad abdominal y toraxica de color amarillenta, rumen con contenido liquido. los animales estaban en un potrero donde había duraznillo negro.
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GUSTAVO ESCOBAR
23 de octubre de 2014
Hola buen día. En mi experiencia, los síntomas que señalas pueden corresponder a 2 patologías conocidas. Una es el Mal de Altura, 2 de los síntomas señalados son característicos de ella, el edema de garganta, pecho y abdomen y el pulso yugular, incluso la dificultad en locomoción. La necropsia podría confirmarlo si hay edema pulmonar, pero no lo indicas. La diarrea acuosa y el abdomen hinchado pueden ser consecuencia de lo anterior o el cruce con algún tipo de parasitismo. Lo que confirmaría mi presunción, es el lugar donde se ubican los animales, pero más que ello, si p.e. fueron traídos de un altura sobre el nivel del mar baja hacia más alta, de por lo menos 1,000 mts. Contra ello, lo único es bajar a un piso más bajo a los animales y evitar transportar aminales con esas diferencias de altitud. La otra posibilidad corresponde a una enfermedad conocida como muerte súbita. Acá en Perú, desde donde te escribo, es característica en alpacas, también se le llama "braxy". El edema es más bien a nivel inguinal pero lo demás apunta a ello. Espero haberte podido ayudar.
Mauricio Guevara Palacio
23 de octubre de 2014
Te sugiero hacer una reseña completa del caso, realizar el geoposicionamiento de donde se presento el brote y hacer una descripción detallada de la zona de vida Holdridge. Es difícil ayudarte asi, aunque el colega, ya te dio algunas posibilidades muy validas, sin embargo creo, que el diagnostico diferencial es amplio y por tal motivo se requiere de una información mas reunida. Abrazo.
Elkin Raú Ruiz R.
23 de octubre de 2014
Muy buen día Las patologías que cursan con edema(cervical, torácico, abdominal, inguinal o generalizado) derivan de hipoproteinemias adquiridas por afección hepática directa y/o cardio-pulmonar con daño hepático colateral. Entre las principales causas se encuentran el apunamiento o hipoxia por altitud y las parasitosis pulmonares o hepáticas. Por lo anterior es necesario entender que hay razas e individuos que tienen problemas de adaptación a las alturas si su procedencia es foránea o dista de éstas, así como también las afecciones cardiorrespiratorias de origen infeccioso, parasítico o tóxico ponen en alto riesgo la fisiología hepática por consiguiente la presión oncótica(coloidosmótica) se reduce en tanto que una insuficiencia hepática conlleva a que la hipoproteinemia se agudice y su expresión clínica es el edema o hidropesía y en muchos casos disentería que complica el estatus volémico de los animales. Generalmente esta semiología es tardía y los tratamientos no son del todo exitosos, sobre todo cuando hay muerte del hepatocito o fibrosis hepática. Mi recomendación es revisar problemas de adaptación de animales o de razas a las alturas y revisar planes o programas sanitarios de vermifugación para tremátodos(Distomum hepaticum) hepatotrópicos y dictyocaulus(Dictyocaulus viviparus) neumotrópicos, pues en mi experiencia he atendido concurrencias de apunamiento y parasitosis de las mencionadas con mortalidades moderadas a altas, las cuales se resolvieron con programas agresivos de control de parásitos y organización de módulos de crianza óptimos para animales con problemas de adaptación a las alturas. Espero haber podido colaborar en su caso...
Miguel Callejas Aviles
23 de octubre de 2014
Compañero lo mas recomendable es que acudas a un medico veterinario de experiencia y al hacer todos los analisis minuciosos te envie las muestras de laboratorio que correspondan como muestras de tejidos de cada seccion, liquidos acuosos . excrementos , sangre si aun se puede y rediduos de alimentos estomacales, asi te daras cuenta exactamente cual es el mal de tus animales y como tratarlo.- Por ejemplo aqui yo no se que es esa planta llamada duraznillo negro o a lo mejor existe con otro nombre comun , no se si es venenosa o abortiva y para dar un dianostico a control remoto vea el asunto es delicado y mejor acuda a quien corresponda ,recuerde que zapatero a tu zapato, bueno salud a todos los compañeros de lucha
Silvio Armando Jarquin Zapata
23 de octubre de 2014
Estoy de acuerdo con los foristas que me antecedieron en sus opiniones, con relación a la sintomatología descrita compatible con Mal de las alturas, lo que me llama mas la atención es la reducción del tamaño del Hígado. Para el amigo que no conoce el Duraznillo negro ahí le dejo una pequeña descripción de la planta. DURAZNILLO NEGRO ( CESTRUM PARQUI) ) Es un arbusto tóxico de singular importancia, mide de 0,80-1,50 m de altura, hojas alternas en forma de lanzas y con flores en racimo color amarillo claro.. Se la considera una de las plantas tóxicas de mayor importancia por su abundancia en zonas ganadera de sur América y por su extraordinario poder letal. Los animales no la ingieren voluntariamente pero sí bajo condiciones extremas por falta de forrajes o por animales de otras regiones que no la conocen; los frutos constituyen la parte más tóxica del vegetal. La época en que se producen la mayoría de las intoxicaciones es el otoño, debido a que la planta se halla en período de fructificación; su toxicidad se debe a un alcaloide de acción semejante a la atropina.
Elkin Raú Ruiz R.
23 de octubre de 2014
No es compatible con intoxicación por duraznillo; en todo caso cualquier órgano que pierde funcionalidad se atrofia y naturalmente al no haber tejido vivo se observará hipoplasia orgánica. Por lo anterior la patología corresponde a un síndrome en virtud a que reúne un conjunto de semiologías para su diagnóstico diferencial.
Guillermo Scalerandi
23 de octubre de 2014
De que parte de Argentina sos??? de donde provienen los animales???además de duraznillo que pastura había en el lote??Cuando fueron éstas muertes??
Sergio Costas Otero
23 de octubre de 2014
Coincido con los colegas que la sintomatología puede orientar al Mal de altura o a parasitosis. Con respecto al duraznillo negro (Cestrum Parqui) es una planta altamente tóxica, los animales la comen cuando estan hambreado o en el otoño o invierno porque se mantiene verde cuando los pastos estan amarillentos por el frío y la sequía. La intoxicación cursa en forma rápida, los animales pueden morir en 24 hs.. En la necropsia se observa el desprendimiento de la mucosa del rúmen considerándose este signo como determinante, pudiéndose reconocer hojas y flores en el contenido ruminal que sumado a la sintomatologia observada permitirá el diagnóstico presuntivo de intoxicación.
Dr: Freddy Serrano Rodriguez
23 de octubre de 2014
Estimado, siempre será preocupante la muerte de algunos ejemplares en nuestros rebaños, mas cuando aparece de forma repentina, como señalan algunos colegas la sintomatología que describes se corresponde con enfermedades parasitarias que originan hipoproteinemia y reducen la presión coloidosmótica del plasma, lo que hace que se extravase liquido a los tejidos, de preferencia en los lugares que describes, los datos necropsicos que aportas no dicen mucho,. Así también intoxicaciones de plantas toxicas que crecen en nuestras pasturas pueden causar tales daños. El consumo de pastos bien tiernos sobre todo en las mañanas a menudo ocasiona Meteorismo o Timpanismo, con un agudo abultamiento del vientre del animal que termina con su vida si no intervenimos de forma rápida. Así también algunos pastos tiernos en épocas especificas acumulan ciertos tóxicos cianogénicos que según el grado de consumo puede causar serias intoxicaciones a un numero importante de animales que comparten el área de pastoreo. Mi deseo es que logre identificar las causas y recuperes la salud de tu rebaño. Un gusto, Exitos.
Sigifredo Briones Mejia
23 de octubre de 2014
Por las manifestaciones clínicas que se exponen mi modesta opinión es de que "probablemente" se trata de brote pazteurelosis que su agente eliológico es la Pasterla Multosida, que se presenta cuando las condiciones afectan al sistema inmunológico de los animales, las Pazterelas viven normalmente en el tracto respiratorio del bovino, por lo que normalmente debe vacunarse para estimular el sistema inmunológico creando anticuerpos y/o aumentando la taza de anticuerpos para esta enfermedad, muchas veces se detiene la presentación de casos mejorando las condiciones ambientales de los corrales, salas de ordeño, cambiando a otras áreas de pastoreo, mejorando la calidad del forraje el que debe ser antes de la floración, actualmente hay bacterinas con pazterlas mixtas que contiene cepa de Septica,Chouvio y multocida, RESPETO OTRAS OPINIONES DE COLEGAS
Santiago Fernandez Saenz
Comercializadora Técnica de Insumos Agropecuarios
24 de octubre de 2014
Estoy de acuerdo con el dr. Freddy Lozano, pero lo mas indicado a mi parecer es que estudies el caso detenidamente de la siguiente manera, apunta todo el manejo preventivo que hayas realizado anteriormente con fechas y productos aplicados, checa detenidamente el estado físico de tu ganado, checa detenida y personalmente la condición del terreno, checa otra posible alimentación como suplementos, etc. Pero por lo pronto mientras sabes que es lo que pasa medica tus animales con oxytetracliclina en pre-mezcla, la cual te la puedes proporcionar en el mineral. Esto de dara tiempo para que realices lo necesario y des con el problema. Saludos a todos.
Carlos Mauricio Vargas
27 de octubre de 2014
en mi opinión no considero el mal de altura como una opción, pues hay síntomas que no corresponden, y las variaciones deberían ser demasiado bruscas para que éste tipo de problema sea tan letal. Casi con seguridad corresponde a una intoxicación, cuyo origen si es mas dificil de identificar, pues puede corresponder a una condición específica del forraje disponible, hierbas tóxicas incluído el duraznillo, o suministros contaminados, por ejemplo, la sal o el concentrado, si les está suministrando. Los líquidos acumulados en la cavidad abdominal y toráxica, casi siempre los he visto en casos de intoxicaciones, y pocas en procesos infecciosos. reevalúa los antecedentes para evitar una repetición del suceso. debe estar pendiente de la evolución del resto de la manada.
Facundo Ramiro
27 de octubre de 2014
Estimado, a partir del cuadro descrito quisiera preguntarte en que zona del país se presentó el caso y la nutrición de los mismo al menos desde hace 6 meses antes de presentarse el cuadro (cantidad y calidad). En muchas zonas del país (y muy común en Pampa Húmeda) se encuentran plantas del género Senecio spp. y también Flor morada (Echium plantagineum) las cuales son responsables de producir cirrosis hepática generando un cuadro de similares características al observado debido a los alcaloides pirrolizidínicos presentes en la planta.. El cuadro suele presentarse al menos 2 meses posteriores al consumo de la planta, puesto que el principio tóxico actúa por acumulación (sí bien los rumiantes poseen mecanismos para metabolizar parte del principio). Sí bien el animal no suele ingerir estas especies, estas malezas suele comenzar su ciclo a fines de invierno, momento en el cual el campo natural no tiene una buena oferta forrajera. Para acercarse al diagnóstico te recomiendo enviar muestras de hígado para realizar histopatología. Las lesiones en este órgano suelen ser muy sugestivas de esta intoxicación. Para este tipo de cuadros irreversibles solo te queda prevenir para el año siguiente sí la planta se encuentra en ese campo (aplicación de herbicidas, mejorar la alimentación en ese período crucial) y sí fueron compradas, en una próxima asesorarte sobre el plano nutricional al que estuvieron expuestos los animales y averiguar por la presencia de la misma. Espero te sea de ayuda y suerte
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