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El momento oportuno de inyectar cobre a vacas en gestación

Publicado: 19 de noviembre de 2015
Por: Daniel Gianotti Irulegui
Hola Estimados, He escuchado y leído que el ternero se aprovisiona de cobre extrayéndolo del hígado de su madre entes de nacer, también que la leche no contiene cobre y que si hay insuficiencia acumulada o si lo que come el ternero en los primeros estadios de rumiante no contiene cobre la carencia trae mas complicaciones. Se me ocurre que para ayudar a las madres en gestación podría ser oportuno aplicar cobre inyectable en algún momento de mayor necesidad o de mayor transferencia al ternero. Alguien tiene idea de si existen practicas de este tipo y si están debídamente ensayadas? Consideran esta una opción válida para la hipocupremia de la madre o del hijo o de ambos? Ven que los aportes de los bloques multinutricionales comerciales u otras fuentes de cobre podrían ser paliativos? Les dejo un cordial saludo, atte. Daniel
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Autores:
Daniel Gianotti Irulegui
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
20 de noviembre de 2015
Excepto aquellos inyectables históricos para sacar a las vacas paridas de sus hipocalcemias agudas (gluconato de calcio), se supone que los nutrientes, tienen una vía natural de ingreso que es la boca. Conociendo las deficiencias propias del lugar, conviene armar un esquema suplementario que contenga aquello que falta. más allá de los bloques enriquecidos y métodos simples pero que sacan a los animales de situcaiones clínicas de deficiencias. Lo mejor es mediante una pequeña ración.
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Daniel Gianotti Irulegui
21 de noviembre de 2015
Gracias Estimado Daniel, Estimo la deficiencia por la decoloración del pelo, en terneros y en la recría, pero no he hecho muestreos. ¿cual estima es la manera adecuada de medir lo que para mi es hipocupremia?
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Ariel Perrotta
21 de noviembre de 2015

Daniel
Aplicar 5 cc de cobre subcutanea a la vaca preñada último tercio de gestación asegura pasaje de cobre al ternero gestante, naciendo este ya con reservas de cobre hepático.
Tengan en cuenta la calidad del agua que su ganado consume ya que si contienen sulfatos y arsénico en cantidades que superen el mínimo aconsejable se producen bloqueos de estos con el cobre en rumen, dificultando la absorción del cobre.

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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
21 de noviembre de 2015
Por supuesto Ariel, cuando se tienen aguas arsenicadas y todas esas historias, el planteo es muy complejo. Incluso, niveles muy altos o mal mezclados de SO4Cu te arman flor de despelote en los rúmenes. Y los inyectables son una solución de emergencia. pero cuando tenés rodeos muy grandes, pasar vacas antes del parto por el brete, con los riesgos que implica, nos obliga a estudiar bien la cuestión y aportar mediante alimento un complemento que aporte lo que falta, no solo el cobre.
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Daniel Gianotti Irulegui
22 de noviembre de 2015
Uds. dirán las condiciones de este agua para el tema que nos convoca. Lugar de extraccion...............: PERFORACIÓN A .70 M Color..........................................: Incolora Turbiedad..................................: No presenta Olor ............................................: Inodora pH (Potenciometrico)....................: 8,0 Solidos disueltos totales ............: 584 mg/l Dureza total (en CaCO3)..............: 90 mg/l Alcalinidad total (en CaCO3).....: 275 mg/l Cloruros (en Cl)...............................:70 mg/l Sulfatos (en SO4) ........................: 122 mg/l Calcio (en Ca) ................................: 20 mg/l Nitratos (en NO3) .............................: 2 mg/l Nitritos (en NO2) ..............................: 0.01 mg/l Amonio (en NH4) .............................: 0.01 mg/l Arsenico (semicuantitativo - As) ....: 0.05 mg/l * Fluoruros (en F).................................: 1.5 mg/l ** Sodio (en Na) ...............................: 191 mg/l Magnesio (en Mg) ............................: 9 mg/l Hierro (en Fe) .....................................: - mg/l Vanadio (en V)....................................: - mg/l Plomo (en Pb)......................................: - mg/l Manganeso (en Mn)............................: - mg/l Cloro residual total..............................: - mg/l * NOTA 1: Valores superiores a 0,05 mg/l deben confirmarse por técnica de Absorción Atómica / Horno de grafito / Generador de hidruros. * NOTA 2: Según ley 18284 CAA a partir del 01/06/07 el valor máximo permitido es de 0,01 mg/l. Se establece un plazo de 5 años para adecuarse al mismo.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
22 de noviembre de 2015
Es notable como los brócratas dictan regulaciones. Como se adecuan los fluoruros, dentro de técnicas razonablemente económicascomo para dar de beber 50 litros por día por animal? Ya que están dispuestos a confundir lo deseable con lo posíble, podrían bajar la ley de la gravedad al 10 % con lo que todas las aeronaves disminuirían su consumo de combustible. En cuanto a las aguas para consumo humano eso es otro cantar.
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Daniel Gianotti Irulegui
23 de noviembre de 2015
Estimado, vea Ud. que las aguas de nuestra zona, las de consumo animal y las de consumo humano son altas en fluor y en arsénico, y en los casos en los que los valores arrojan el máximo "admisible", siempre quedamos con la duda de si los datos son veraces o si están presionados a ajustarlos a esos valores. Son pocas las poblaciones de nuestra región que disponen de plantas potabilizadoras, muy pocas, y todas los que vivimos en el campo estamos fuera de los estándares. Respecto a la ley de la gravedad, descuide, están trabajando en el decreto que estaría saliendo en un par de días porque no hay tiempo, si lo quiere antes solo será el 5%. Dejando este sarcasmo a un lado, ¿puede este análisis aportar información que ayude a la absorción del cobre o esos contenidos conspiran con el mismo? Le dejo un muy cordial saludo,
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juan zalba
23 de noviembre de 2015
Estimado Daniel Gianotti: En el análisis de agua que presenta puede observarse deficiencia de todas las sales necesarias, esto es Ca, Sodio, Azufre y Magnesio. Estas carencias no perturban para nada para la aplicación de Cu. De cualquier manera creo que sería interesante suplementar de alguna forma. Igualmente el agua ha de ser muy buena para tomar mate. Atte.JCZ.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
23 de noviembre de 2015
Por lo general las aguas salobres, Juan, te amargan el mate. y apenas dejas de cebar la yerba se pone azulada (debe ser alguna reaación de las clorofilas. Típico de las aguas de las Zonas de Medanos, cerca de Bahía Blanca. Aunque tambien en Lamadrid, etc.
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Daniel Gianotti Irulegui
24 de noviembre de 2015
Ayer estuvimos viendo otros análisis de aguas de vecinos, y hay contenidos escandalosos de fluor alcanzando hasta 3,7 mg/l.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
24 de noviembre de 2015
Estimado tocayo: a partir de esos datos, sería conveniente dar intervención al INTA y analizar las carnes producidas, tomando muestras en frigorífico, de Carne, hígado, huesos y sangre, para luego comparar con los de el mismo muestreo, realizado en animales faenados de otras zonas donde no se tengan esos minerales indeseables en exceso. Esto para que el esfuerzo tenga sentido. Para que justipreciemos que tan dramáticas son las cosas.
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Daniel Gianotti Irulegui
24 de noviembre de 2015
Sería interesante de ver, pero lo peor es que este vecino consume ese agua también para uso familiar. Desde ayer y con ese dato en las manos, se le sugirió desde el Inta actuar de manera urgente, en principio con el agua para consumo humano. No se me ocurrió consultarlo sobre la profundidad de la perforación de donde extrayeron la muestra, es posible que la profundidad de esa perforación no sea de 70 metros como la del análisis que presenté, porque es mas antigua y posiblemente sea de no mas de 40 metros o a lo sumo 45 metros. Para mi caso se trata de una perforación de 70 metros encamizada y sellada para evitar las potenciales contaminaciones de napas superiores. Voy a volver a analizar el agua de mi perforación para ratificar o rectificar los valores.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
25 de noviembre de 2015
Parece ser, que los que se ve en "LA BAHIA BLANCA", es un estrato que se continúa debajo del loes pampeano (material de erosión de los Andes y de cenizas volcánicas). A medida que te adentrás en el territorio, esas capas se encuentran a distintas profundidades , medidas desde la superficie. Termina sucediendo aveces, que las napas freáticas son más salitrosas cuanto más profunda es la perforación. Nos ocurría en Lamadrid, en una granja en la que debíamos sacar agua para las gallinas ponedoras (90.000). Esto mismo nos ocurre en "los Toldos". Comunicate con el A.D.A. (administración del agua), un organismo de la Provincia de Buenos Aires. Con el área de "captaciones". Llamá al: 0221-4211-921 int.268. Ellos te tienen que dar informacion. Se que existe un mapeo de las napas por sus contenidos en Arsénico y otras cosas. Empezá por ahí.
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