Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

MIEL DE ABEJA CON SABORES DIFERENCIADOS

Publicado: 1 de octubre de 2015
Por: GONZALO DIAZ DE LEON
ALGUIEN ME PUEDE PROPORCIONAR INFORMACION SOBRE EL MERCADO DE MIEL DE ABEJA CON SABORES DIFERENCIADOS (MEZQUITE, LAVANDA, ALFALFA, CITRICOS, ETC. ETC.). PROVEEDORES Y/O COMPRADORES Y SI HAY ALGUNA NORMA PARA PODER OTORGAR A LA MIEL UN SABOR DIFERENCIADO O ATRIBUIDO A UN TIPO DE FLORACION ESPECÍFICA.
Autores:
GONZALO DIAZ DE LEON
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
MIGUEL ANGEL MARTINEZ
2 de octubre de 2015
casi toda la miel que se produce en Mexico es vendida a granel x ton. y en tambos de 100 o 200 lt. y los principales compradores son de origen alemán y de E.U.A. Amen de muchos compradores de todo el país que la acopian y la revenden a estos países. La miel para que la puedas diferenciar, ocupas de un laboratorio que la pueda caracterizar y decirte el origen florístico de la miel. Aquí en Sonora una química hacia ese trabajo, pero desaparecio del escenario. hace años no se de Ella. EN el caso de que te dediques a producir o que le quieras dar un valor agregado, te recomiendo busques un laboratorio de tu zona y alguna asociación de apicultores que te den una pista de lo que buscas. Te comento que mi esposa, vende miel en pequeños recipientes para mascarillas y no tiene problemas `para colocarlas aquí a nivel local. La etiqueta alla misma la diseño y hace demostraciones en los hogares. La miel que ella usa es de mezquite con palo fierro arboles de las zonas desérticas y semidesérticas de Sonora. no ocupan caracterizarlas ya que sus proveedores conocen bien los sitios donde están estos matorrales y la cosecha de miel sonorense es una vez al año en primavera donde los únicos arboles que florecen son los que te comente. Manda un correo para ver la manera de proporcionarte mayor información..
MIGUEL ANGEL MARTINEZ
2 de octubre de 2015
Otra de las actividades que se practican en Sonora, es la renta de colmenas en los campos agrícolas de los distritos de riego exclusivamente para hortalizas pero la recolección de miel es escasa y prácticamente se deja como alimento para los apiarios. Es una miel que aunque conoces el origen florístico, no se recomienda mucho el consumo ya que estas plantaciones están sujetas a una gran cantidad de insecticidas de todo tipo. Este comentario viene porque se que en tu región desde los tiempos del Sr. Fox, se impulso mucho este tipo de agricultura. Por ejemplo esta miel no la recomendaría para aplicar una mascarilla facial. o fabricar un dulce a base de miel.
GONZALO DIAZ DE LEON
4 de octubre de 2015
Gracias por tus comentarios estimado Miguel Angel, la idea es detectar precisamente algunas localidades donde se pueda atribuir la miel producida a una floración específica, al menos en un 80%, así como mencionas la región que tienes identificada como de origen mezquite y palo fierro la miel que usa tu esposa, así puede haber varias zonas o microzonas donde la floración preponderante pueda dar su sabor y color característico a la miel, otro ejemplo se encuentra en la región limonera de Tabasco, donde la miel tiene sabor y características muy apreciadas. La idea es identificar esos sabores y colores y adquirir pequeñas cantidades para darle un valor agregado en su oferta final al consumidor. Mi correo es gonzalodiazdeleon33@gmail.com
Fabio Diazgranados
20 de enero de 2021
Entiendo los sabores diferenciados cuando son producto de las abejas y el tipo de néctar que recogen. Pero no estoy de acuerdo con saborizarla artificialmente bajo el pretexto del concepto de “valor agregado” . Que opina usted?
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate