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La mejor raza para engorde

Publicado: 26 de noviembre de 2002
Por: Hussein Pineda
Estimados amigos de Engormix, cuál es la mejor raza para realizar ganadería de engorde.
Vivo en Arequipa Perú y estoy iniciando el negocio de la crianza de toros para su venta como carne.
Gracias por la respuesta.
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Fabio Lozano Torres
Fabio Lozano Torres
1 de febrero de 2005
En estos dias, uno de los temas de moda en cuanto a ganadería se refiere es la mejor raza para los fines que se pretendan explotar (carne, leche o doble propósito).Pues bien, mi propuesta y mi sugerencia es que se tenga en cuenta los factores de cada región como clima, topografía, calidad de suelos , razas preexistentes, etc..Lo más conveniente sería seleccionar los mejores vientres que se tengan en la finca y en la zona, evaluar sus ventajas y desventajas , elaborando un plan de mejoramiento genético con estos animales, haciendo una buena selección de las razas y toros que se van a utilizar para este plan. Con esto estamos ganando rusticidad y con una buena asesoría, mejoramos genética y rendimiento económico. No olviden la alimentación.
Fabio Lozano Torres
Fabio Lozano Torres
1 de febrero de 2005
En estos dias, uno de los temas de moda en cuanto a ganadería se refiere es la mejor raza para los fines que se pretendan explotar (carne, leche o doble propósito).Pues bien, mi propuesta y mi sugerencia es que se tenga en cuenta los factores de cada región como clima, topografía, calidad de suelos , razas preexistentes, etc..Lo más conveniente sería seleccionar los mejores vientres que se tengan en la finca y en la zona, evaluar sus ventajas y desventajas , elaborando un plan de mejoramiento genético con estos animales, haciendo una buena selección de las razas y toros que se van a utilizar para este plan. Con esto estamos ganando rusticidad y con una buena asesoría, mejoramos genética y rendimiento económico. No olviden la alimentación. En la zona donde actualmente trabajo una buena alternativa ha sido trabajar con razas criollas mejoradas y algunos cruces puros como Pardo suizo de carne X Brahman.
Alberto Gracia
Alberto Gracia
1 de febrero de 2005
Pineda: Todos los comentarios que te han dado estan muy bien, de hecho tienes ya bases para responder tu pregunta o buscar mas informacion sobre la misma en lo particular estoy de acuerdo con Agustin Poleo. A pesar de que vivo en una zona diferente, te puedo decir que si hay algo que en ocasiones dejamos de lado o le prestamos menos importancia es al ganado criollo, este ganado tiene una ventaja sobre los demas: Rusticidad, en ocaciones nos custa trabajo empezar con ganado introducido o con otras razas, por que el animal tarda en adaptarse. Lo que te puedo aconsejar es que no dejes de lado eso, trata de mejorarlo con una buena cruza (la que se adapte a tus necesidades) y no descuides la infraestructura y la alimentacion.
Jose Enrique Magaña Barba
Jose Enrique Magaña Barba
2 de febrero de 2005
Enrique. Mire amigo para ganancia de peso lo mismo es un holstein o (pinto) como se le llame, o bien un F1, todo depende de la dieta y el clima q tenga usted, yo soy engordador y a mi lo q me interesa el rendimiento en canal y le puedo decir q la raza belga blu es la mejor para el rendimiento.Puede dar hasta un 67 de rendimiento en canal.
abel  giovanini
16 de febrero de 2005
hola te voy a contestar la pregunta sobre la raza y te cuento un poco en la ciudad que vivo se hizo durante 7 años consecutivos concurso de novillos y blos tek participe los 7 años y saque los 7 años el primer premio con la raza polled hereford: Para mi es la mejor por sus mantos de carne y un engorde brillante tanto a pastos como a feedlot. Mis novillos siempre estan haciendo 1.400 kg de promedio y como cabañero apasionado defiendo la raza polled hereford .chau
ESPERANZA MARIA BERNAL CALDERON
ESPERANZA MARIA BERNAL CALDERON
16 de febrero de 2005
caballeros en mi tema y lucha durante estos 3 años, sigo empeñada en los trihibridos. vientres de raza normando y con toro normando-helfor-limousin. he destetado a los 8 meses en levante ordeño con encierro desde las 2 pm y solo complemento a estos amarrados a un baldeestaca con una razion de 1 pucha de concenstrado manna estruido de soya y 3 metros de cabla para que giren y coman el pastizal de reygras bison- azul orchoro y pastis nativos, a la vez al escurrir la vaca se le da 10 cms de glicerina oral a cada crio para que tengas calorias suficientes en las incremencias del clilma ya que estoy a 3550 msnm. estos vientres levantados asi se destentan de 240 a 260 kls pie, bascula y seran inseminados con limousin o helfor cual de los dos creen ustedes que me iria mejor??????????? gracias por compartir este tema tan amplio y poder compartir con ustedes los resultados
jairo duque
jairo duque
23 de febrero de 2005
Para el amigo estudiante de Antioquia que quiere ceba en el Magdalena medio, le puedo comunicar que tengo ceba con animales comprados en diferentes regiones del Pais, zonas cálidas. En estas regiones se consigue el tipo de ganado llamado cebu comercial que generalmente es un hbrido con cruce de Pardo Suiso en algunas ocaciones, por lo cual no te dan muchas oportunidades de escoger genética, ni raza, además que lo que los compradores de ganado gordo lo quieren casi cebu puro, lo cual es imposiblepara quienes compramos solo para la engorda, que generalmente es animales de más de 300Kgs. Ojalá pudieramos comprar ganado Brangus pero es muy escaso y demasiado costoso, para mantenerlo en pastoreo como se acostumbra en esa zona. Buena suerte y éxitos
Rafael Hernandez Sanchez
Rafael Hernandez Sanchez
31 de marzo de 2005
Mira lo que pasa es que mi tio no tiene tierras y el esta en un grupo que esta solicitando una una dependencia para que les apoyen con un proyecto de gando estabulado, y su grupo solicito a un tecnico que les elaborara el proyecto pero el técnico les dijo que se trataran de conseguir novillos de 8 meses de 300 kg. y que con una alimentaciòn balanciada en 4 meses de establo el animal ganaria 400 kg. y yo le dije que es mucho y la raza que piensan utilizar es la cruza de cebú con suizo pardo
Agustin Poleo
Agustin Poleo
31 de marzo de 2005
Apreciados amigos, Si la meta es el ganado de Doble Proposito (carne y leche) que en nuestros paises por sus condiciones economicas es el ideal. Se deben buscar razas que se apapten al medio, el medio no se va adaptar nunca a la raza, aunque se trate del toro campeon mas pesado de la feria de Houston. Lo que funciona en E.E.U.U. o en Europa no necesariamente va a funcionar igual en la America tropical. En el agreste llano Venezolano, a nosotros nos ha funcionado mucho mejor que cualquier otro compuesto comercial, el F1 de Braunvieh x Guzera. (hemos probado entre otros: pardo americano, chianina, romagnola, brahman, nelore, piemontes). El F1 de Braunvieh x Guzera son animales precozes, con pesos aceptables al nacer, exelentes al destete y perfectos para matadero a los 14 o 16 meses (sin comer alfalfa o corn flakes como en E.E.U.U. o Europa), con celos a los 12 meses y exelente produccion lechera. En condiciones probres como las nuestras este cruce es sencillamente imbatible. Existe en Internet informacion al respecto. Les recomendamos la pagina www.ganadof1.com donde encontraran fotos, estadisticas y datos de este cruce. Suerte.
jhon edward pabón
jhon edward pabón
20 de abril de 2006
Estimado compañero, la verdad sólo soy un estudiante de 17 años, pero desde pequeño me ha gustado este cuento de la ganadería, y de lo que he visto a mi padre, yo creo que las mejores razas para carne son el cebú y el Brahman.
Jose Ismael Silva
Jose Ismael Silva
9 de agosto de 2006
Ismael Silva Bach en CC.LL. Quiero agradecerles a todos los que participan en estos foros, pues yo recién me hice socio de Engormix.com, y estoy aprendiendo mucho de todas sus respuestas y consejos. De verdad que esta información brindada por uds. es le misma escuela en la práctica. Apenas compramos una hacienda en Honduras en una sociedad con mi hermano, y pensamos entrar en el negocio de engorde, pero por supuesto, primero debemos informarnos. En Honduras se considera la raza Brahman como una de las mejores para engorde!
Oscar Cota Piementel
Oscar Cota Piementel
19 de agosto de 2006
Qué me dicen de la cruza de droughmaster y santa gertrudis; ¿serían una buena cruza para sacar crías óptimas para carne?
Federico O Vazquez
Federico O Vazquez
21 de agosto de 2006
Creo que lo que hay que buscar para un mejor engorde son aquellas razas más precoces, pero como he leído en respuestas anteriores, siempre hay que tener en cuenta el ambiente. Por lo que conozco en la Argentina funcionan muy bien las cruzas entre cebú y Hereford o Aberdeen Angus, que en este país ya existen como razas establecidas.
Manuel Córdoba
Manuel Córdoba
6 de septiembre de 2006
Hola amigos a nosotros nos ha dado resultado el cucre de simbrazil, q como todos sabemos es el cruce de 3/8 de Nelore con Simenthal 5/8 nos ha dado excelentes resulatdos ya sea en potrero como en los feedlots, aprovechamos la rusticidad del Nelore y terneza de la carne del europeo, pero sin perder el resultado de la canal ya q como todos sabemos el Nelore limpo pesa igual q un Bos Taurus, de veras les recomiendo este cruce
Jorge López
Jorge López
19 de septiembre de 2006
Que tal Colegas. Quisiera saber su opinion sobre la raza brown swiss, ya que me he escuchado comentarios tanto buenos como malos.....Es la primera ves que trato con esta raza asi que quisiera saber sus opiniones y que alguin me pudiera orientar e informar sobre los pros y contras de esta raza, aparte de esto que tan buen rendimiento me puede dar un toro de 2 años y medio enun clima calido ???
Manuel Córdoba
Manuel Córdoba
20 de septiembre de 2006
Qrido compañero de la ciencias pecuarias, está raza tiene un buen desempeño en los clima cálido debido a su rusticidad el problema o ventaja de esto q existen 2 lineas la lechera y la de carne Braunvieh y tienes q escoger de manera muy precisa ya sea x genetica o por características económicas como amplitud, largo y profundidad. El problema es q si tienes lecheria los pesos al destetes van a ser mucho mas inferiores o vas a tener q suplementar los terneros, tanto como hembras de reemplazos como los machos para la ceba x q se te van a demorar más
Juan Carlos Villamizar Pabon
22 de septiembre de 2006
Señor Pineda: Al igual que los demas comentarios de los participantes en el foro una de las mejores razas para engorde son Brangus y el Brangus, por su ganancia diaria de peso que con el adecuado manejo puede llegar a superar los 800gr. diarios, claro esta que con pasto mejorado pero a mi parecer la mejor raza para este fin es ROMOSINUANO, esta es una raza criolla Colombiana con ganancia de peso de 1000gr. diarios, muy buena adaptabilidad al tropico bajo y muy buena taza reproductuva. Tambien debe de tener en cuenta las condiciones geograficas del lugar a realizar la explotacion: temperatura, altura, humedad, como tambien la disponibilidad de recursos tanto naturales como economicos, si desea puede iniciar un pie de cria con las razas anteriormente mencionadas, o importar razas magnificas para este fin: Senepol.
Monseñor Cremaster Carrera
25 de septiembre de 2006
Mis queridos Colegas Definitivamente podemos divagar durante mucho tiempo sobre cual es la mejor raza o mejor cruza para obtener mejores resultados en la engorda, pero no debemos olvidar la importancia de una buena racion alimenticia, ademas de llevar un buen programa de implantes anabolicos segun los pesos en que comenzemos el ciclo de engorda, no podemos utilizar siempre implantes de las mismas caracteristicas en animales de diferentes pesos, la raza del animal o cruza utilizada nos ayudara en lo siguiente: La Hechura, Hechizgo o conformacion de la Canal, hablando de animales en enorda no desarrollo, asi mismo debemos tomar en cuenta el manejo de la explotacion asi como el manejo de comederos, en Mexico podemos hablar de ganacias mayores a 2.5 kgs al dia en Ganado Holstein, y hasta 3 kgs en cruzas Europeas, a final de cuentas debemos recordar q en la actualidad no basta solo engordar al animal, cuenta mucho la calidad del producto final en este caso: la calidad de la Carne llamese color, marmoleo, color de la grasa, espesor de la grasa de cobertura y rendimiento y todo esto se basa en la utilizacion de ingredientes de buena calidad, digestibilidad, y un buen manejo durante el ciclo de engorda, SI NO SE TIENE CUIDADO AL MEJOR PASTELERO SE LE QUEMA EL PASTEL
Jaime Gutierrez Iparraguirre
27 de octubre de 2006
Sobre el engorde de ganado se puede hablar mucho, y sobre todo de las razas mas apropiadas pero para la realidad de la mayor parte del Peru es que el engorde de ganado se realiza con los animales machos de las razas lecheras (Holstein, B Swiss) y en algunos casos de las razas doble proposito (Simental). Pero lo que desearia saber es sus opiniones de los implantes hormonales para el engorde, Esta permitido??, Que puede causar entre los consumidores?? agradecere sus comentarios
Claudio Texier Mellet
Claudio Texier Mellet
31 de octubre de 2006
Buenas tardes Dificil de escojer la mejor raza. Depende siempre de la finalidad, y depende del contexto ambiental. Clima Tropical: Carne: limousin, charolais Leche: Holstein, suizo americano, sueco rojo Doble proposito: normando montbeliard, fleckvieh Solidos: Normando Yersey Rusticidad: razas cebuinas Son las mejores opciones en cada categoria. Si quieren constituir una ganaderia comercial, es mucho mejor trabajar con cruces sobre todo cuando estamos en zonas con clima extremoso. Carne: Brahman, charol, limousin Leche: Gyr, holstein, suizo Doble proposito: gyr, normando, montbeliard No soy especialista en razas cebuinas, se puede que las razas mencionadas no sean adecuadas. La rotacion de razas es lo mejor que hay en hatos comerciales. Hace muchos años que las otras especias lo entendieron: porcino, conejos, pollos, etc En cualquier clima`,pueden trabajar con este esquema. Cuidado con la opcion lechera en zonas tropicales, pero si se puede lograr algo interesante. Hasta pronto
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