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Manual del cultivo de maíz para ensilaje - Calidad nutricional: Séptimo Capítulo

Publicado: 8 de septiembre de 2020
Resumen
La calidad de un ensilaje de maíz depende de la eficiencia del proceso de elaboración y la composición nutricional de las plantas. En el proceso, los factores más importantes son el sistema de cosecha, tamaño de picado, uso de aditivos, compactación y sellado. En la composición nutricional de las plantas, influyen la nutrición del cultivo, c...
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Autores:
Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
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Hector Jesus Ibarra Florez
19 de noviembre de 2020
MUY BUEN ARTICULO
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Mario Ángel Parra monsalve
19 de febrero de 2021
Hector Jesus Ibarra Florez muy buenos días le hablo desde aquí de Colombia muy buenas actividad sobre el ensilaje de maíz porque día a día he aprendido más sobre el ensilaje para la ceba muchas gracias
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Francisco Jose Aguilar de la Cruz
19 de noviembre de 2020
No ensilar forraje con mohos, debido a que el proceso de ensilaje no detoxifica los productos que son dañinos. El forraje debe tener un premarchitamiento corto a fin de minimizar los microorganismos aeróbicos. El silo debe ser llenado rápidamente y el forraje ser bien compactado. Debe utilizarse un aditivo efectivo para ensilajes y el silo debe ser bien sellado. Al abrir el silo debe extraerse sólo la cantidad de ensilaje requerida diariamente para cada animal y utilizando un equipo especial para cortar a fin de prevenir la infiltración de aire. El silo debe mantenerse cubierto en los períodos entre raciones.
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
19 de noviembre de 2020
Si tengo silo de montón, y quiero movilizar el producto 200 kilometros, es posible re-empacar cpmpactado el silo ya elaborado en bolsas de 40 kilos para transporte y usos posteriores?. Gracias por sus respuestas.
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Miguel Florez Argel
20 de noviembre de 2020
No es recomendable reempacar el silo de montón en bolsas individuales, debido a que al hacerlo el material se oxida al contacto con el aire del medio ambiente y se empiezan a perder sus propiedades nutricionales. El animal debe consumirlo lo más pronto posible, yo diría que en menos de 24 horas. Cuando haya necesidad de transporte del material a otro sitio, lo recomendable es hacer el silo en bolsas individuales para no tener que reempacar para transportarlo. De esta forma el material no se oxida al manipularlo, conservando todas sus propiedades nutricionales.
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
20 de noviembre de 2020
Miguel Florez Argel En el caso en que el silo se palea a una maquina empacadora, la bolsa se llena y cierra en cosa de 30 segundos que ocurriría con el silo de maíz?.
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
20 de noviembre de 2020
Javier Betancourt R y se COMPACTA.
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Miguel Florez Argel
21 de noviembre de 2020
Javier Betancourt R, cordial saludo, me complace que hayas tenido en cuenta mi comentario. El silo de maíz es el mejor forraje conservado para alimentación de rumiantes principalmente, dado su buenos niveles de nutrientes digestible, pero su preparación , conservación y manejo son de mucho cuidado para no dañar ninguno de sus parámetro nutricionales. Por tal razón, es recomendable producirlo en finca muy serca de los establos de alimentación de los semovientes. Para venta al público demandante o transportarlo a otros sitios, el mejor sistema de producción, conservación y manejo es en bolsas individuales de 40 a 50 kilos o tambores de plástico con tapas herméticas y de mayor peso 250 a 500 kilos, para lo cual se requiere de máquinas montacargas para su manipulación. A pequeña y mediana escala de volúmenes las bolsas de 40 a 50 kilos son las recomendables.
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
22 de noviembre de 2020
Miguel Florez Argel Muchas gracias. El propietario del cultivo aspira empacarlo en bolsas y entregarlo directamente al dueño para que el lo madure en su lugar.
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Miguel Florez Argel
24 de febrero de 2021
ANGUS BLANCO - Javier Betancourt. Cordial saludo. Muchas gracias por la pregunta . Me parece que sí se disponen de una máquina empacadora, las pérdidas de calidad nutricional del material ensilado pueden ser menor. De todas maneras no es recomendable reempacar demasiadas cantidades para guardar por mucho tiempo. El suministro y consumo por parte de los animales debe ser en el menor tiempo posible. No debe dejarse deteriorar las bolsas reempacadas por manipulación o daños por animales. Para cualquier otra inquietud con mucho gusto estoy a la orden.
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Christian Javier Reyes Garcia
21 de noviembre de 2020
Excelente informacion y de gran valor tecnico ya que el estudio abarca rango de tiempo muy extenso, ademas de considerar factores muy relevantes, felicitaciones.
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Gustavo Castiblanco
25 de noviembre de 2020
cuál es el contenido apa. de ceniza?
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Rolando. Valdés
1 de diciembre de 2020
Muy interesante el artículo para pequeños productores
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Rolando. Valdés
1 de diciembre de 2020
Muy interesante el artículo para nosotros pequeños productores que necesitamos guardar comida para las épocas secas en nuestra zona que cada vez son mayores
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
2 de diciembre de 2020

Para pequeños y medianos productores en Colombia les tengo la ENSILADORA SILOPRESS. MAQUINA ENSILADORA “SILO-PRESS” ESPECIFICACIONES Y CARACTERISTICAS DEL EQUIPO ENSILADOR OFERTADO:
1. Capacidad de producción hasta 5 toneladas/hora. 240 sacos de 33 A 35 kg por hora.
2. Compactador de 2 caracoles (Sin unidad hidráulica).
3. Regulación de compactación y peso del saco.
4. Compactación y fermentación uniforme.
5. Practicidad en la alimentación de sus animales.
6. Equipo ergonómicamente correcto peso empaque 25-35 kgs.
7. Accionamiento y parada automática.
8. Cero pérdidas de materia prima.
9. Práctico y muy fácil de operar.
10. Excelente costo beneficio.
11. Bajo mantenimiento.
12. Bisagras de la boquilla de alimentación reforzadas.
13. Máquina liviana de fácil movilización y ubicación, peso 183 kg.
14. Capacidad del carter 500ml de aceite 20W50.
15. Capacidad del tanque 3.5 litros de combustible-
16. Bajo consumo de combustible.
17. Motor (Marca Escogida) de 4 tempos 6.5HP caballos.
18. Piezas elaboradas con corte laser de última generación.
19. Ruedas macizas sin problemas de perforaciones ni pinchazos.
20. Gasto medio de combustible 300ml/hora.
21. Pintura en esmalte sintético martillado.
22. Dotación de 100 bolsas para ensilaje.
23. Garantía del motor la concedida por la marca. Piezas móviles garantía total de 1 año contra defectos de fabricación. (NOTA: El desgaste natural o el mal uso del equipo no está cubierto por la garantía). Empacadora eficiente de cualquier tipo de silo y materiales vegetales picados. Capacidad de empacado 4 a 5 toneladas x hora con 3 operarios. La máquina apropiada para ganaderos pequeños, medianos y grandes en lechería, levante, engorde y con cultivos escalonados desde 1 a 10 hectáreas.
La máquina se entrega en Bogotá con 100 bolsas incluidas.
Presión de empacado regulable. Bajo consumo de combustible. Maniobrable por su peso 180 kilos/aprox, se puede cargar en cualquier camioneta. Empaca un bulto de 28 a 35 kilos cada 10 segundos.

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Perez Eduardo
21 de diciembre de 2021
ANGUS BLANCO - Javier Betancourt dirección o contacto en bogota
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
11 de julio de 2023
Perez Eduardoque pena. Kra 28B #66-89 Apto 201. Los equipos están en Funza.
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J. TRINIDAD
24 de enero de 2021
muy interesante articulo para los criadores y engordadores del ganado mi pregunta es hay acopiadores de ensilaje que ya cuando esta en buenas condiciones para consumirse tiene que trasladarlo de un lugar a otro y el tiempo de traslado es de 5 a 6 horas y no le afecta por por el air, no se pierden algunas propiedades
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
26 de enero de 2021
J. TRINIDAD Interesante pregunta. Si alguien con mas experiencia nos puede aclarar. Supongo que al haberse ya desarrollado el proceso biológico-químico y entrar las materias en conservación, solo le quedaría al material perder humedad sin sufrir alteraciones nutricionales mayores?.......
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Raúl Botero Botero
22 de marzo de 2021
Pregunta para el autor: Si el ensilaje o la henificación no mejoran el valor nutritivo del forraje así conservado, que opinión le merece la amonificación de forrajes y remanentes agroindustriales, que es el único método de conservación que conserva los azúcares, impidiendo que se conviertan en alcoholes, aumenta la digestibilidad hasta en un 50%, impide el crecimiento de hongos y la producción de micotoxinas y aumenta el contenido de NNP en el forraje así conservado ? Cordial saludo,
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Juan Gabriel Ortiz
18 de junio de 2021
Cordial saludo a todos Siempre nos dicen que los forrajes deben ser consumidos en la etapa de prefloracion, porque en este proceso se pierde gran parte de la proteina del material. En el caso del silo de maiz, a menudo se valora el contenido por la cantidad de mazorca que tenga la bolsa. No se debería empacar el silo previo al proceso de formación de la mazorca para que toda la proteina wuede en el tallo y sea mas nutritivo?
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GESTION GANADERA
Gestión Ganadera
27 de abril de 2022
Juan Gabriel OrtizEl maíz ha sido considerado desde siempre una fuente de energía que por naturaleza tiene un contenido bajo de proteína por lo tanto, el momento ideal para hacer la cosecha de las plantas de maíz destinadas a la producción de ensilado es cuando mazorca esté en 3/4 del la condensación de los almidones en el grano, en este punto la planta tendrá su mejor aporte de energía y un nivel de proteína que generalmente está entre el 9 y el 10%. Hacer ensilado de maíz es completamente diferente a realizarlo con forrajes que no tienen gran como los pastos de pastoreo y de corte, cuyo porcentaje de proteína es generalmente un mayor al que presenta el maíz. Es correcto pensar que el momento óptimo para cosechar las gramíneas es en prefloración que es cuando tienen su mejor contenido de proteína y también su mejor aporte de energía que es inferior generalmente al del maíz. Cada planta usada para ensilaje y para consumo en fresco tiene diferente momento óptimo de cosecha de acuerdo con su naturaleza biológica.
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Basilio Hernandez Hernandez
17 de abril de 2022
Autores de este artículo, me permito preguntarles cuál es el promedio el tamaño de troceado u picado
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Basilio Hernandez Hernandez
17 de abril de 2022
También quiero preguntarles el grosor de capa a compactar y tipo de aditivos aplicados Saludos
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Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
22 de abril de 2022

Existe una relación directa entre el contenido de materia seca del material ensilado y el tamaño de la fibra. Con niveles altos de materia seca > 35% el tamaño de la fibra es entre 8 y 15 mm y con niveles inferiores a 35% de materia seca el picado debe ser de 20 a 25 mm. Respecto a la capa a compactar esta no debe ser superior a 20 cm lo ideal es entre 10 y 15 cm, lo cual se logra manteniendo un flujo pausado de descarga. Nunca se debe acelerar este proceso ya que este proceso es clave en la calidad del ensilado y en la reducción y eliminación de fermentaciones no deseadas. Los aditivos que se utilizan en maíz son todos biológicos y se usa un frasco (100 g) por cada 50 toneladas de materia verde. Los aditivos deben contener las bacterias Lactobacillus plantarum y Lactobacillus buchneri

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Basilio Hernandez Hernandez
22 de abril de 2022
Ingeniero Rolando, le agradezco sus comentarios por disipar mis dudas
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Dario Londoño Jaramillo
27 de abril de 2022
Y cuál es la proporción entre materia verde (recién cosechada) y materia seca resultante, al momento del consumo ?. Ej. Si se cosechan 1000 kg , cuántos kilos resultan, final del proceso (consumo) ?. Muchas gracias. Muy interesantes sus comentarios. Cordial saludo. Muchos Muchos éxitos!
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
30 de abril de 2022
Dario Londoño Jaramillo Hay que consultar la bibliografía. Pero para darnos una idea. Se saca una muestra de 2 kilos pesados en verde picado fresco y se secan a la sombra un rato para somenterlo a secado de horno. Hay en día se usa microwave. Al obtener la constante de seco. Se saca la diferencia 2.00 menos 1.56. La diferencia es agua. Asi la regla de tres 2 es 100%, 1.56 es = 0.78% de materia seca. 1.00 menos 0.78 = 0.22% es de agua en su contendio. Asi que al introducir el forraje al proceso de ensilado. Sabes que 1,000 kilos son en realidad 780Kg de forraje Materia Seca y estas metiendo 220 kilos de agua. Se busca ideal 70:30, lo que inidca el ejemplo que se maduró un tanto de más el forraje antes del corte. Esa es la entrada del forraje. El proceso de eleboración (compactación) y fermentación ocasionan mermas por agua chorreada y metabolismo microbiano, con pérdias de energía durante la reproducción de los microbios. Vuelves en un mes o más a hacer el mismo procedimiento con el silo abierto. 2 kilos de silo y lo llevas a secado. Para que conozcas el nivel de pérdidas si crees que sea necesario. Conoces la realidad del silo y su contenido de M.S. y de agua realmente. Tiene que ser menor de 780 kilos. Ahora define el volumen de M3 para conocer la denisdad a la que quedó compactada. 1M3 de silo no es 1000 kilos, tiene un rango de 600 a 750 kilos de forraje. Si 1M3 de forraje es menor a 600 quiere decir que no se compactó bien y la fermentación no salió buena. Hay mucho aire en el apisonamiento. Hay que meterle más ganas a la compactación, sera en la otra.
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Jaime Viveros Murillo
29 de agosto de 2022
Buena información
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Miguel Florez Argel
9 de julio de 2023
La mejor producción de silo de buena cantidad y calidad se logra aplicando las buenas practicas piscicolas, partiendo con la escogencia de un buen material de semilla de maíz, un buen suelo o terreno y preparacion del mismo y cumplir con las demás albores culturales y manejo del cultivo. Para el corte y cosecha , el mejor método es utilizar una máquina cosechadora que tenga sistema de cilindros o rodillos compactadores para triturar el material cosechado y luego compararlo y almacenarlos canecas plásticas de tamaño medio 50 a 100 kilos para que sea fácil de manipular al momento utilizar para el consumo doméstico animal.
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Miguel Florez Argel
9 de julio de 2023
Corrijo mi opinión anterior, prácticas agrícolas no piscicula .
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