Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Los Antibióticos en la Producción Animal

Publicado: 4 de julio de 2008
Resumen
En la actualidad, la producción de carne y leche plantea una problemática que va unida al progreso de las ciencias biológicas entre ellas muy puntual la química representada en la farmacología. La aparición de enfermedades bacterianas en los hatos, conlleva a la utilización de estos productos como forma inmediata de contrarrestar su proliferación y evitar una epidemia dentro de la explotación; s...
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Lopez Enrique
Lopez Enrique
4 de julio de 2008
ES INTERESANTE EL PLANTEO DEL DR,PERO EL USO DE ANTIBIOTICOS SE DEBE VER EN EL CONTEXTODE UNA MAYOR PRODUCCION EN DESMEDRO DE LA CALIDAD DE VIDA.EL LOBBY DE LOS GRANDES LABORATORIOS HA LOGRADO QUE HOY HAYAN AUMENTADO LAS ENFERMEDADES AUOINMUNES Y LA RESISTENCIA A LOS ANTIBIOTICO QUE SE HAN USADO MAL,LO QUE LOS OBLIGA A INVESTIGAR NUEVAS MOLECULASY TENGAN OPORTUNIDAD DE MANTENERSE EN EL MERCADO YA NO CON AVANCES CIENTIFICOS CONCRETOS SINO A TRAVEZ DEL MARKETING,EL CUAL ENCANTA A UN GRUPO DE PROFESIONALES QUE COLABORAN CON EL MAL O POBRE USO DE ANTIBIOTICOS. DESDE LA BIOLOGIA HAY APORTES IMPORTANTES EN LOS QUE INMUNOLOGIA SE REFIERE,EL USO DE POLISACARIDOS BACTERIANOS EN ENFERMEDADES DEL GANADO DE CUALQUIER TIPO HACE QUE SEAN NECESARIOS MENOS ANTIBIOTICOS,HABLAMOS DE MASTITIS,PIETIN,CRECIMIENTO,METABOLISMO, ETC.- EN UNA PALABRA, SIEMPRE ES MEJOR PREVENIR Y OPTIMIZAR EL SISTEMA INMUNOLOGICO DEL ANIMAL,LO QUE REDUNDARA EN BENFICIO DE LA PRODUCCION Y TAMBIEN DE LA SALUD Y LA ECONOMIA DEL PRODUCCTOR
Amando Martín Mendoza Velázquez
Amando Martín Mendoza Velázquez
4 de julio de 2008
Soy Amando Martín Mendoza Velázquez, Médico Veterinario Zootecnista. Un saludo a todos los foristas, desde Puebla, México. Es la primera vez que participo, espero seguir haciendo comentarios en el futuro Lo apropiado cuando hablamos de la acción antimicrobiana de los farmacos: como promotores del crecimiento, para el caso de las sulfonamidas que tienen acción bacteriostatica, es que se les mencione como antimicrobianos o quimioterapeúticos promotores del crecimiento , dado que no son antibioticos.
Carlos Alfonso Pimienta Cardona
4 de julio de 2008
mi pregunta se basa es si en los animales de produccion lechera al utilizar un antibiotico por x o y infeccion el animal baja la produccion de leche hasta el punto de secarcela eso me han contado que hay de sierto en eso gracias...
Mauricio Delgado Garzón
Promavet
5 de julio de 2008
Dr, Mateus buenos días. Cordial saludo de este colega colombiano. Mi pregunta es la siguiente: Qué tipo de antibióticos se utilizan como promotores de crecimiento, bactericidas o bacteriostáticos?.
Ruben Darío Carrillo Barbosa
20 de agosto de 2008
Interesante el articulo. Es de tener en cuenta que para que los antibióticos bactericidas ejerzan su efecto, se necesita que las bacterias se estén multiplicando muy rápidamente, por lo tanto, el uso del antibiótico bacteriostático impide el efecto del bactericida. Por tal razón no es recomendable la terapia conjunta de bactericida con bacteriostaticos.
Ruben Darío Carrillo Barbosa
20 de agosto de 2008
En mastitis en vacas en lactación, algunos colegas y ganaderos usan Penicilina mas estreptomicina, la cual induce secado de la leche. La estreptomicina en la formulación secuestra el calcio en la sangre de la vaca y disminuye la producción de leche. Si se decide usar dicha mezcla antibiótica, además que existen en el mercado, se sugiere aplicar calcio vía parenteral, de cualquier preparado comercial.
ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
7 de octubre de 2008
HOY DIA SE ESTAN VIENDO LOS ABUSOS DE LOS ANTIBIOTICOS EN LAS EMPRESAS GANADERAS, POR LA MALA UTILIZACION DE LOS MISMOS, ES EL CASO DE QUE EN ALGUNOS PAISES, SE EMPLEAN EN CASO DE MASTITIS Y NO LE DAN EL TIEMPO DE RETIRO A LA LECHE O CARNE DANDOLE A LA POBLACION ESTAS, Y LUEGO SE PRESENTAN PROBLEMAS DE RESISTENCIA A CIERTOS ANTIBIOTICO EN HUMANOS, DETERIORANDO LA CALIDAD DE VIDA DE LA POBLACION, DEBEMOS SER RESPONSABLE, CON NOSOTROS MISMO Y EL RESTO DE LA POBLACION.
Gonzalo Carmona Solano
9 de octubre de 2008
Considero que en todos los países debe de haber una mejor educación a los productores usuarios de los antibióticos sobre el uso racional a fin de disminuir la resistencia antimicrobiana y velar por la salud pública 1) En lecherías es necesario realizar adecuados diagnóstico en los tratamientos contra la mastitis. Es necesario realizar cultivos a fin de analizar el tipo de bacterias gram positivas o negativas y realizar a la vez antibiograma. Esto nos permitirá saber con el tipo de antibiótico que podemos utilizar.
Julio Paredes Muñoz
12 de octubre de 2008
El uso de antibióticos en ganadería no se puede eliminar ya que es una herramienta terapéutica vital en el tratamiento de diferentes patologías que se presentan en toda explotación pecuaria. LO que se debe eliminar es el uso indiscriminado y anti técnico dado a los antibióticos. Este mal uso se ha posicionado de forma alarmante en las ganaderías al dejarlo en manos del trabajador pecuario que lo utiliza de forma indiscriminada, irracional y empírica. Por otro lado se debe crear la cultura de que cuando las vacas en producción lechera, tratadas no solo con antibióticos, sino con antiparasitarios, la leche sea retirada y no enviada para su industrialización. Actualmente la industria lechera penaliza al productor que envía leche con residuos de antibióticos cuando son detectados a fin de garantizar la inocuidad del producto. Esta acción garantizará la calidad de leche, que es actualmente como el mercado se está enrumbando ya que el pago del litro de leche está dado de acuerdo a la calidad y esto incluye varios parámetros como son [percent] de grasa, U.F.C., RCS, estatus sanitario del predio en relación a brucelosis y tuberculosis y por supuesto leche sin residuos de antibióticos.
Amir Vazquez
Amir Vazquez
14 de noviembre de 2008
de acuerdo a su informe tecnico mi comentario seria que todo depende de las dosis o cantidaes de antibioticos que utilizamos y el manejo si le sabemos dar por que cada producto dice el tratamiento y periodo de retiro ya sea para el consumo de leche o la carne, un lema que dijo un amigo fue que todo en exceso es malo o dañino. gracias por leer este com.
Luis Mansilla
12 de diciembre de 2008
Considero oportuno puntualizar los siguientes conceptos: 1) Con respecto a lo expresado por un amigo forista mexicano, las sulfanilamida son antibióticos anti metabolitos (Interfieren el metabolismo de la Vit B9 ó Acido Fólico y actualmente no tienen ningún protagonismo relevante como promotores de crecimiento. 2) Para calificar el status de P.D.C a los antibióticos, existen muchas controversias. En ese sentido la unión europea ha sido radical en su prohibición como P.D.C, a casi todos los antibióticos ,aseverando que incrementan peligrosamente la resistencia de Escherichia coli especialmente en cerdos. 3) El uso combinado de combióticos (bactericida + bacteriostático), en casos puntualmente específicos, si generan una asociacion benéfica (sinergismo), demostrado en forma exitosa y repetitiva en trabajos de campo (Aminoglucosido + Macrólido) . La farmacodinamia nos compromete a tomar posiciones no absolutistas, flexibilizando conceptos de la farmacología clásica y 4) No comparto la política de terapias curativas por periodos largos: 4-5días, ya que tenemos por ej. para casos de CRC cefalosporinas:Ceftiufur sódico (reajustando dosis a 1cc/25 kg de p.v/día ) y algunas fluorquinolonas de última generación, + terapia de soporte con AINEs que aunadas a un adecuado antibiograma y la presencia de un profesional competitivo, se pueden lograr éxitos con tratamientos de 3 días . Saludos a todos los foristas del mundo, reiterando la invitación a que visiten el Perú: con sus maravillosos paisajes y sus comidas típicas: las más deliciosas del mundo.
Angel Rafael Garrido Otero
Angel Rafael Garrido Otero
20 de diciembre de 2008
Hoy dia ya se esta hablando de trazabilidad, e inocuidad en la alimentacion humana, por eso debemos ser conciente del buen o mal uso de los antibioticos, ya que los empresarios ganaderos deben implementar las buenas practicas ganaderas haciendo prevencion en sus hatos ganaderos.
Edith Garcia Calvo
Edith Garcia Calvo
20 de diciembre de 2008
hola el articulo esta muy interesante pero como lo preguntaban antes en el caso de mastitis en varios hatos utilizan la mezcla de penicilina con estreptomisina esta mezcla no es buena o si ....gracias
Luis Mansilla
2 de febrero de 2009
Dra.Edith, dentro los cuadros de mastitis clínica (llámese aguda o catarral) en mi país, está demostrado (en los grandes establos lecheros tecnificados) una clara resestencia a la asociación de penicilina+estreptomicina. Por ello los facultativos han optado por la prescripción del uso de combióticos (jeringas antimastíticas) en base a cefalosporinas + aminoglucósidos, por su excelente perfomance sinérgica. Saludos a todos los foristas del mundo, e invitarles a visitar el Perú y conocer su infinidad de encantos.
Jorge Luis Ruíz Rojas
Universidad Autónoma de Chiapas
28 de abril de 2009
ME PARECE QUE SERIA IMPORTANTE PROMOVER EL USO RESPONSABLE DE LOS ANTIBIOTICOS DE SINTESIS QUIMICA POR LOS EFECTOS COLATERALES QUE OCACIONAN Y POR SU IMPACTO NEGATIVO QUE TIENEN EN LAS PERSONAS QUE CONSUMEN ALIMENTOS CON RESIDUOS Y SU IMPACTO EN LA INDUSTRIA LACTEA PRINCIPALMENTE,YA QUE ES COMUN LOS HALLAZGOS DE RESIDUOS DE ANTIBIOTICOS. MI PROPUESTA SERIA BUSCAR ALTERNATIVAS NATURALES PARA COMBATIR LAS INFECCIONES Y DEPENDER MENOS Y GASTAR MENOS Y AFECTAR MENOS AL MEDIO AMBIENTE CON TANTO USO DE MEDICAMENTOS. SALUDOS
Carlos Villar Cleves
13 de julio de 2009
Una de las mayores fallas que tenemos los Medico Veterinarios en el tratamiento de enfermedades del ganado vacuno con antibióticos, es en primer lugar tratar los animales a ciegas con un antibiótico sin hacer por ejemplo un aislamiento del germen y un antibiograma en segundo lugar muchas veces el peso lo calculamos a ojo, con lo cual fallamos en la dosificación y tercero la cantidad adecuada de dias que se debe aplicar un antibiótico.
Luis Segundo Moran Benavidez
Luis Segundo Moran Benavidez
13 de julio de 2009
saludos amigos foristas yo como productor de leche del cantón de alajuela estoy totalmente de acuerdo con el doctor GONZALO CARMONA de dos pinos ya que lo e puesto en practica y me a funcionado a la perfección, exactamente la sugerencias del doctor CARMONA referente a la educación del productor es muy beneficiosa para el productor como a la población en general saludos señores foristas y sigamos educando a nuestros productores del mundo
Walter  Diaz Chavez
Walter Diaz Chavez
13 de julio de 2009
SALUDOS A TODOS LOS FORISTAS Y QUE BUEN COMENTARIO DE TODOS Mi COMENTARIO Al RESPECTO DE BUEN O MAL USO DE UNA ANTIBIOTERAPIA, QUE ÚLTIMAMENTE Se ESTA UTILIZANDO En UNA FORMA MUY MAL MANEJADA El USO En TRATAMIENTOS CON ANTIBIÓTICOS, Lo MAS IMPORTANTE NO Se TOMA En CUENTA SI ESTA VACA O ANIMAL HEMBRA ESTA GESTANDO O SI TIENE Una PROBLEMA DE MASTITIS..RECOMIENDO Una BUEN DIAGNOSTICO Y EVITAR El USO DE ANTIBIÓTICOS QUE POSTERIORMENTE ESTARÁ EJERCIENDO RESISTENCIA En La ACTIVIDAD INMUNE TANTO En ANIMALES NACIDOS O En HUMANOS POR El CONSUMO DE CARNES ROJAS ....GRACIAS
Raul Jose Rangel C
13 de julio de 2009
Este foro da cabida para comentar la tan lamentable forma como se maneja la medicina veterinaria especialmente en Colombia donde cualquier persona que se cree experto en ganadería monta una venta de droga veterinaria y empieza a formular a sus anchas con el afán de vender sin tener ningún criterio para hacerlo, mas aun no se respetan los tiempos de retiro tanto en leche como en carne, menos se formulan terapias adecuadas para cada caso. Que bueno seria que existiera una legislación rigurosa que reglamente estos vendederos de medicinas y al fin le damos la seriedad y el estatus que se merece esta profesión.
Guillermo Lòpez Moreno
14 de julio de 2009
En el tema de los antibióticos es sano que los profesionales del campo tomemos conciencia de las consecuencias que se derivan del uso indiscriminado y de hacerle el juego a las casas comerciales, antes que al criterio profesional, pensemos prevenir es mucho más sano que curar y ojo debemos actualizarnos permanentemente sobre los efectos de los antibióticos.
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate