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Lectura de comedero en corral de engorda

Publicado: 27 de junio de 2018
Hablamos con el Dr. Richard A Zinn recomendaciones para la lectura de comedero, recomendaciones sencillas de manejo.
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Autores:
Richard A Zinn
UC Davis - University of California
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Martin Antonio Ibarra Hinojosa
Universidad Autónoma de Tamaulipas - Mexico
2 de julio de 2018
Buenos dias. Hablando de lecturas de comedero, algo basico para productores que recien estan incursionando en alimentación en corral, es que los comederos nunca deben de estar vacios, salvo como estrategias, para determinar evolución de los consumos. El comentario, lo hago en razón de que algunos productores tienen la costumbre de fraccionar el alimento durante el día, por lo que en varios momentos durante el día, se encuentran los comederos vacíos, que finalmente limita el consumo de alimento de los animales, con efecto directo en la rentabilidad. Saludos.
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Victor Sagaon
2 de julio de 2018
Martin Antonio Ibarra Hinojosa por Muchos Años e manejado y leído comederos en diferentes engordas Con capacidades de 17,000 cabezas 36,000 cabezas y 43,000 cabezas, existen diferentes métodos de leer comederos, los dos más importantes, son alimento siempre al frente( 10% de alimento es las mañanas) , mucho desperdicio en lugares de mucha nieve o lluvias. El otro lo llamamos Salt and pepper ( sal y pimienta) , solo pocos residuos por la mañana, pero aquí se necesita experiencia, por que se tiene que leer el ganado, que porcentaje, está rumiendo y acostado? Que porcentaje está esperando alimentos? Que porcentaje está lambiendo el comedero? Los dos métodos son buenos pero depende de condiciones climáticas, porcentaje de grano y ensilage de la ración y el manejo de comederos, cuántas veces se leen y se checa la distribución por Día
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Martin Antonio Ibarra Hinojosa
Universidad Autónoma de Tamaulipas - Mexico
5 de julio de 2018

Victor Sagaon. Totalmente de acuerdo mi comentario iba dirigido a pequeños productores pero principalmente a los que recién se inician en esta actividad. Saludos.

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Mcv Oscar Mendoza A.
Granja Montecristo
2 de julio de 2018
Puntos de observación muy sencillos pero de suma importancia felicito al Dr. Richard A Zinn por su comentario
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Salvador Leandro Leon
2 de julio de 2018
Muy claro Richard Zinn. Apunto el ajuste del comedero por lectura inmediata previa al reparto y la lectura entre comidas para estimar el tiempo de comedero vacío como tareas fundamentales para optimizar el proceso de alimentación.
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Marcelino Espinal
2 de julio de 2018
Felicito al Dr. Richard por su aporte. Tal como el lo menciona la lectura de comederos es la actividad más importante en la engorda. Ya que de ahí depende el consumo de materia seca y desde luego los nutrientes que necesita un animal para lograr una buena ganancia de peso. Buena Conversión alimenticia y rendimiento en canal al momento del sacrificio.
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Monteprieto
2 de julio de 2018
Quiero agradecer a todos sus comentarios, son enriquecedores. Cada persona en la práctica de la engorda encuentra los mejores parámetros para lograr excelentes resultados ello al margen de las particularidades que cada uno enfrenta en la labor; sin embargo, es claro que el bovino requiere de unas medidas de confort nutricional que , en el caso del confinamiento absoluto, deben atender a la saciedad nutricional de los animales siendo ellos mismos quienes generan un ambiente de entendimiento, me refiero a que mientras algunos rumian otros comen y otros beben, en fin, recomiendo comida permanente en los comederos (graminea y leguminosa) sal y agua, esta última, limpia y fresca. Sobre las lecturas de comederos he implementado confinamientos que denominan laboratorios donde obtengo la evidencia de lo que debe implementarse en la ceba masiva. Feliz noche y mil gracias.
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Maritza Céspedes
3 de julio de 2018
Tengo como premisa que los procesos biológicos deben ser tratados de manera particular según el propósito y las condiciones que se presenten . trabajo en confinamientos y lo que más evaluó es el bienestar animal, la satisfacción de las necesidades tanto de voluminoso como de granos , la provisión de suficiente agua de buena calidad y principalmente rigurosa rutina en los procesos. Los parámetros de medición tienen que ser aplicados de manera estricta para poder evaluar constantemente y dar oportunidad a ajustes que se consideren necesarios.
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Jairo Luis Siera Hernandez
3 de julio de 2018
muy interesantes todos los comentarios, aportan mucho y enriquecen los conocimientos par mejorar cada dia mas en este tema.... gracias a todos
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Ramiro Salvador
3 de julio de 2018
Fácil, practico,útil. Ideal para emplementar y mejorar resultados. Saludos cordiales
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Isaac Hernandez Galicia
4 de julio de 2018
Creo sin lugar a dudas, que el momento que vivimos como sociedad en el cual necesitamos ser más eficientes con lo que producimos no permite un tipo de explotación libre, las demandas de alimentos cada día son mayores y es por este motivo que tenemos que optimizar nuestros recursos y producir de esta manera.
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Luis Mansilla
4 de julio de 2018

Buenas tardes:
La exposición del Dr Zinn, es desde luego destacada y es entendible que menos de 5 min. sea limitante para expresar los detalles más relevantes sobre el tema. Por ej. la anorexia en bovinos con Acidosis ruminal subaguda o subclínica (SRA), en donde muy ocasionalmente se pueden observar diarreas en algunos animales, heces diarreicas espumosas y fétidas pero si se manifiesta una disminución del consumo de alimento en el comedero, poco perceptible; se piensa que el remanente de alimento para la lectura del comedero se debe a otros factores. Finalmente considero que es propicio recordar que la lectura del comedero deberá ser realizada por la mañana, antes de la primera ración. El responsable de la actividad debe seguir la misma secuencia de corrales todos los días, en el mismo horario de inicio. Saludos.

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Gonzalo Fernandez
5 de julio de 2018
Vale aclarar q al bienestar animal se debe agregar la salud animal como dicen los americanos (Welfare & well-being) No habría bienestar si la dieta no está bien balanceada y esto es lo q se busca analizar con la lectura del comedero .... Y sumado a esto nos debe mostrar la Salud del grupo de animales . La presentación del Dr Zinn me gustó mucho y yo agregaría poder pesar a los animales individualmente x lo menos cada mes para poder reubicar a las cabezas y colas del grupo y hacer más eficiente el manejo de nuestras dietas en las diferentes etapas de la engorda Saludos y gracias a todos x sus interesantes aportes , ... El compartir nos hace mejores individuos y nos permite convivir mejor en sociedad , respetando las diferentes opiniones
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Luis Mansilla
5 de julio de 2018
El Bienestar es secuela de una acertada política sanitaria animal (animal health policy).
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HCEstigarribia
21 de julio de 2018
En cuanto a comedero en corral, mi consulta es que tipo de sal es recomendable para el día a día de los bovino machos y que % corresponde por cada de animal.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
24 de julio de 2018
Siempre tan claro el Dr. Richard Zinn, en 5 minutos aporta buenas ideas. Hay que considerar para el Norte de México que en ocasiones el agua de beber está caliente y la falta de sombras hace que los animales realicen su consumo NOCTURNO y no cuando la mayoría de los trabajadores está realizando sus labores.
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marvin carrillo jiron
24 de julio de 2018
muchas gracias por sus aportes tan importantes Dr. Zinn importante también es los horarios de servicio estos deben de llevar a diario la misma secuencia ademas de el tiempo de mezclado estará en dependencia de el tipo de mezclador o camión repartidor que se utiliza.
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Jose Javier Navarro
28 de agosto de 2018
Importante aporte!! .detalles que suman y que muchas veces no tenemos en cuenta. Y creemos que son irrelevantes. Pero vaya tenemos que saber que estamos tratando con organismos vivos .y que que biologicamente t3nien requerimentos minimos para ecpresar su bienestar.que se traduce en preduccion.
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jose medardo sabillon f
16 de febrero de 2021
Muy util las recomendaciones del dr
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