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Inoculación del Cultivo de Avena Sativa con Azospirillum Brasilense

Inoculación del Cultivo de Avena ( Avena Sativa) con Azospirillum Brasilense

Publicado: 19 de abril de 2007
Resumen
La avena (Avena sativa) es un cultivo que se utiliza fundamentalmente como forraje fresco, para la alimentación de bovinos de carne y leche. Está considerada como el verdeo de invierno más clásico en los planteos productivos con base fundamentalmente pastoril. Otros usos que se le da al cultivo de avena, es para reservas como silo de planta entera, grano húmedo o cosecha, y el grano se utiliza en...
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Hugo Ferlini Micheli
Hugo Ferlini Micheli
18 de junio de 2008
Estimado Ignacio Jorge: La gran mayoría de los fungicidas de uso habitual no poseen una acción negativa para las bacterias del género Azospirillum, la excepción son los fungicidas formulados sobre la base de Carboxin, los cuales producen una mortandad importante de bacterias, esto hace que no sea aconsejable su uso junto a las bacterias. En cuanto al proceso de aplicación, en nuestras experiencias a campo y siguiendo la técnica habitual del productor, que es mezclar en un solo recipiente el fungicida y el inoculante en el momento de la inoculación, no hemos notado diferencias. Esperando haber respondido a su inquietud, quedamos a su entera disposición y lo saludamos cordialmente.
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Carlos Humberto Henao
19 de junio de 2008
Es grato encontrar profesionales que apuntan a un sistema de produccion basados en la investigación y desarrollo de alternativas donde el suelo, el medio, el agua y la planta son tomados como un todo. La produccion y manejo agronómico de cultivos utilizando microorganismos específicos ( acetificar, azospirillum, rehuidas, lactobacillus,micorrizas, trichoderma, etc,) en conjunto con manejo y aporte de leguminosas en preparación de suelos, correcto manejo del agua, valoración adecuada del analisis de suelos para un efectivo aporte nutricional empleando elementos mayores y menores acordes al cultivo, reducción en la densidad de siembra para un mejor aprovechamiento de espacio y luz para un mejor desarrollo fisiológico de la planta y por ende mayor formación de panícula o frutos, en fin, practicas que harán conseguir finalmente un cultivo sano, recuperación de suelo, baja contaminación de las aguas y tranquilidad de conciencia. En cuanto a la técnica de inocular semillas con microorganismos los resultados son sencillamente impresionantes, ya que se logra brindar protección contra patógenos, obtener sustancias que ellos segregan al transformar la materia organica tales como, enzimas, consumas, aminoácidos, ácidos nucléolos, feto hormonas, alcoholes esterilizases, haciendo que el desarrollo radicular de la planta sea superior y pueda buscar alimento en horizontes mas profundos, asi obtendremos una planta preparada para producir y con medios para defenderse de un eventual ataque de plaga o enfermedad,( suelo sano, planta sana ). Los invito a retoman practicas microbiológicos y fertilizaciones de tipo orgánico para asegurarnos un mejor futuro. Cordialmente, Carlos Humberto Heno, Ing. Agrónomo. Abogue- Tolima- Colombia
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Carlos Humberto Henao
19 de junio de 2008
Ofrezco disculpas por la deficiente corrección ortográfica que hace el sistema, quise decir acetificar, rehuidas, feto hormonas y mi apellido es heno. CARLOS HUMBERTO HENAO
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pedro moises astuvilca jurado
19 de junio de 2008
Mi cordial saludo , mi reconocimiento y nuestro cariño desde el PERÚ, Ingeniero Hugo Ferlini, es realmente interesante su planteamiento y la manera en que Ud, expone sus ideas y experiencias, agradezco también a los foristas por sus acertadas opiniones aquí estamos muy impresionados con esta técnica y lo vamos a aplicar en esta temporada, confiados que con ello nos beneficiaremos mucho mas cuidando nuestra ecología y a nuestra madre tierra, que dios lo bendiga por su valioso aporte. Atte. Pedro Astuvilca jurado
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Pedro Juncal
Pedro Juncal
7 de octubre de 2008
Estimados: hoy 7-9-2008 he leido algunos comentarios del foro. Y querria tratar de aclarar algunos aspectos. Existen cepas de Azospirillum que son simbioticas, con una enorme capacidad de fijar N del aire. Y es la planta la que regula la actuacion de la bacteria (segun costo energetico).Si dispone de N en el suelo, lo obtiene de alli sin mayor costo,en cambio si tiene que pedirle a las bacteria, le tendra que pagar con energia, ergo, es mas caro para la planta. Al tener gran capacidad de fijacion de N del aire (equivalente a 60 kg de N/ha) esto permite reducir y en algunos casos eliminar el uso de fertilizantes NITROGENADOS (segun potencial de rinde del cultivo en cada ambiente) Y respecto a la consulta desde Brasil, el EMBRAPA tiene que poder asesorarlos, pues es alli adonde La Dra Joana Dobereiner inicio los principales trabajos y descubrimientos sobre la maravillosa bacteria Azospirillum. Para mi es el futuro de la agricultura y la agricultura del futuro. Los saluda Ing.Agr.Pastor Jurado Argentina
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Hugo Ferlini Micheli
Hugo Ferlini Micheli
31 de octubre de 2008
Estimado Ing. Pastor Jurado: Coincidimos plenamente con Ud. en referencia al futuro de la microbiología agrícola. Respecto a su comentario sobre el género Azospirillum, nos agradaría conocer las bacterias que dentro del género son altamente fijadoras de nitrógeno y también cuales son las simbióticas dentro del mismo género. Dado que la información que manejamos y refrendamos con distintos investigadores, es que dicho género es un exiguo fijador de nitrógeno atmosférico, no mas de 30 kg por ha y que la actividad del mismo género es rizòsferica y no simbiòtica. Entendemos que el mayor beneficio que obtenemos al inocular con esta bacteria es la promoción del desarrollo vegetal, de ahí su denominación como PGPR, especialmente a nivel radicular. Le agradecemos desde ya su respuesta y lo saludamos atentamente, quedando a su disposición
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Hugo Ferlini Micheli
Hugo Ferlini Micheli
31 de octubre de 2008
Estimado José Jimenez: Le agradecemos sus felicitaciones y también tenemos el pleno convencimiento que el futuro en el incremento de la producción agropecuaria, pasa por el desarrollo y la aplicación de la biotecnología. Nuestros cordiales saludos.
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Luis Pedro Xoyon Lorenzana
Servicions Agricolas (SerAgro)
3 de noviembre de 2008
ESTIMADO HUGO le E ESTADO SIGUIENDO la PISTA A SUS COMENTARIOS, NOSOTROS en GUATEMALA TENEMOS MUCHAS EXPERIENCIAS en MUCHOS CULTIVOS CON ORGANISMOS EFECTIVOS, le ESTAMOS DEVOLVIENDO A la TIERRA lo QUE HEMOS MATADO CON TANTOS BIOCIDAS QUE le AGREGAMOS. NOSTROS MANEJAMOS EL CONCEPTO DE AUMENTO DE POBLACION DE ORGANISMOS EFECTIVOS. SI QUISIERAN MAS RESULTADOS EN HORTALIZAS Y OTROS CULTIVOS SE LOS COMPARTIRÉ CON MUCHO GUSTO. MUY BUEN TRABAJO Y ADELANTE
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David Sáenz
Green Quality S.A.
21 de septiembre de 2009
Estimado Hugo: Su publicacion me parece muy valiosa y muestra resultados contundentes, los cuales coinciden con los resultados de muchos de nuestros ensayos. La biomasa total de los cultivos aumenta sensiblemente cuando se la trata con biofertilizantes adecuados. Hemos notado este efecto en los cultivos para produccion de granos tambien, no solo en los cultivos para forraje. ¿Coincide con que la biofertilizacion realizada convenientemente promueve la produccion de biomasa (ademas del rendimiento) en cultivos para granos? Hago esta pregutna puntual porque muchas veces pasa desapercibido este efecto secundario cuando solo se busca mejoras en los rendimientos. Atentamente, David Saenz, Lic. en Biotecnologia
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Hugo Ferlini Micheli
Hugo Ferlini Micheli
21 de septiembre de 2009
Estimado David. Ante tu pregunta podemos comentarte que en la totalidad de los cultivos evaluados en el transcurso de los últimos 7 años, hemos observado un incremento en la biomasa total. Estos resultados nos permitieron enfocar los beneficios de la inoculación, no solo en los rendimientos físicos (granos por hectárea) sino fundamentalmente en el aporte de materia orgánica que la inoculación hace al sistema. Este incremento en biomasa total, se produce por dos vías, una por el incremento en el peso radicular, que nosotros denominamos de asimilación directa por estar ya incorporada al suelo MOAD (materia orgánica de asimilación directa) y otra por el incremento en el peso de las hojas, por una mayor absorción de minerales del suelo. Estos beneficios son mucho mas estables, que los logrados en la producción de granos, debido a que estos últimos dependen de una serie de factores que son los que determinan el ambiente y el paquete tecnológico aplicado, mientras que la producción de mayor biomasa, se da en un 90 por ciento de los casos, el aumento del rendimiento físico se da en un 70 a 75 por ciento de los casos. Si combinamos la aplicación de fertilizantes y la inoculación, el incremento en la producción de granos alcanza el 90 por ciento de los casos. Espero haber satisfecho tu inquietud. Un saludo a Juan y otro para ti. Hugo
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David Sáenz
Green Quality S.A.
23 de septiembre de 2009
Hola Hugo: Muchas gracias por tu respuesta tan completa, es muy útil para mi confirmar a través de tu experiencia este resultado tan importante. Por lo que decís (confirmando las observaciones que hemos realizado una y otra vez en las experiencias con nuestros productos) el aumento del rendimiento no es la única ventaja que obtiene el productor utilizando PGPR, sino también el aumento de la materia orgánica reciclada en el suelo, lo que tiene efectos positivos muy diversos y que muchas veces pasan desapercibidos. A esto se suma la contundencia en el porcentaje de respuestas positivas observadas en el campo. Ya escribiré de nuevo para realizarte nuevas consultas, tu opinión y experiencia me parece muy valiosa, y tus artículos muy interesantes. A esto se suma tu activa participación en esta comunidad, que facilita el dialogo fluido. Gracias también por tus saludos, que tengas un buen día, David
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Marco Tulio Osorio Sanchez
25 de septiembre de 2009
ESTIMADO HUGO FERLINE:FELICITACIONES POR ESTE ARTICULO TAN FACIL DE ENTENDER Y LO BIEN EXPLICADO DEL MISMO al MISMO TIEMPO ME AGRADA SOBREMANERA QUE Ud ESTE PENDIENTE DE LOS FORISTAS CONTESTANDO SUS INQUIETUDES PUES SON MUCHOS LOS QUE EXPONEN un FORO Y lo ABANDONAN COMPLETAMENTE NO DANDO RESPUESTA ALGUNA A LOS INTERROGANTES SOLICITADOS ASI DÁNDOLES EJEMPLO. ME PARECE: 1-QUE HUBIESE SIDO MUY IMPORTANTE HABER EVALUADO el RENDIMIENTO GRANO PUES se SUPONE QUE CON LOS RESULTADOS QUE se OBTUVIERON APLICANDO AZOSPIRILLUM BRASILENSE EN EL CULTIVO DE AVENA TANTO EN EL PESO TOTAL DE LA PLANTA COMO EN LA RAIZ Y PARTE AÉREA SE VIERA TAMBIÉN REFLEJADA EN UNA ALTA PRODUCCION Y ALTA DIFERENCIA CON RELACIÓN AL TESTIGO 2-POR LOS RESULTADOS SE NOTA QUE EL AZOSPIRILLUM TIENE UNA MAYOR FIJACIÓN DE NITRÓGENO Y MULTIPLICACIÓN DE LOS 50 DIAS A LOS 75(272[percent] A LOS 75 DIAS Y EN LAS ANTERIORES SU INCREMENTO FUE DE 43[percent]) 3-CUAL LA DOSIS UTILIZADA DE AZOSPIRILLUM /HA???? MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A.
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J. Ventura Benitez
25 de septiembre de 2009
Saludos cordiales. Interesante artículo, sin duda alguna será de gran ayuda para los productores ganaderos al obtener mayor biomasa, se podrá alimentar mejor a los animales, es muy probable aunque no se evaluó el incremento del grano, también este aumente su rendimiento, al tener una planta mas vigorosa. La propuesta que hacen sobre la inoculación de Azospirillum brasilense, ayudara a mejorar los sistemas de producción sin hacer uso exagerado de agroquímicos, pues es evidente en sus resultados los incrementos obtenidos al realizar este estudio. Que tengan un buen día.
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Hugo Ferlini Micheli
Hugo Ferlini Micheli
2 de octubre de 2009
Estimado Ing. Marcos Tulio Osorio Sánchez, gracias por sus felicitaciones. Estamos convencidos que los foros son un medio muy interesante para efectuar el intercambio de conocimientos y es por ello que tratamos de participar continuamente. Respecto a su apreciación sobre la cuantificación de la producción de grano en el cultivo de avena, debemos comentarle que es correcta, en esta evaluación no se realizó dado que la intención era comprobar los beneficios de la inoculación sobre la producción de materia seca y el desarrollo radicular y esto es así por que en nuestro país, el cultivo de avena, mayoritariamente se utiliza como forrajera en pastoreo directo. Estamos evaluando en estos momentos un cultivo de avena, para producción de grano y una vez finalizado el mismo, publicaremos los resultados obtenidos. En referencia a la concentración de inoculante, en este caso en particular se utilizaron 500 cc de inoculante comercial, conteniendo 1 x 109 ufc por ml, cada 100 kilogramos de semillas. Cuando Ud. hace referencia a la fijación de nitrógeno realizado por la avena inoculada, si bien el Azospirillum tiene la capacidad de fijar biológicamente nitrógeno, las cantidades son exiguas, creemos que la diferencia en los porcentajes, se deben a un mayor desarrollo radicular, el cual permite absorber mas agua y nutrientes y a la mayor masa aérea, que capta mayor cantidad de radiación solar, potenciando el desarrollo vegetal. Quedamos a su entera disposición y esperamos haber contribuido satisfacer sus inquietudes. Lo saludamos cordialmente.
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Hugo Ferlini Micheli
Hugo Ferlini Micheli
2 de octubre de 2009
Estimado Ing. J. Ventura Benitez, gracias por sus comentarios y coincidimos con Ud. sobre los beneficios que la inoculación de avena con Azospirillum brasilense, produce en la producción animal. Para complementar su idea de minimizar el uso de fertilizantes sintéticos, hemos corroborado que disminuyendo la aplicación de fertilizantes, principalmente nitrogenados, logramos obtener mayores o iguales producciones de materia seca por hectárea. Esto nos permite disminuir la contaminación ambiental y reducir nuestros costos de producción. Como bien sabemos, cada región tiene sus particularidades ambientales, por lo cual, nos permitimos sugerirle que evalúen la cantidad de fertilizantes nitrogenados,que pueden disminuir, manteniendo o mejorando la producción de avena. Quedamos a su entera disposición y esperamos haber colaborado con Ud. Lo saludamos cordialmente.
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Luciano Baldani
18 de junio de 2012
Hola hugo soy estudiante de agronomia, tenia un par de consultas para hacerle, usted considera importante inocular cada ves que se siembra un determinado cultivo? si es así, porque??Cuales son las razones ?? Espero su respuesta, desde ya muchas gracias
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Marcelo Gianoli
10 de agosto de 2014
A Hugo y su equipo le felicito no solo por el trabajo sino por lograr base científica para utilizar menos fertilización mineral nitrogenada sumado a un menor uso de agroquímicos. Pocos ingenieros en Argentina promueven un menor uso de fertilización mineral, todo parece pasar por el volumen de ventas. La fertilización nitrogenada mineral es causal en gran parte de la Hipomagnesemia en bovinos durante el pastoreo a decir de Andre Voisin, como asi también de la presencia de hongos en el cultivo. Lo llevo experimentado desde mas de una década en campos donde realizo PRV, sin fertilización alguna mas allá de la orina del animal como aporte de nitrógeno sumado a las excreta sólidas como aporte de materia organica y minerales complementarios hacia el suelo. Los hongos nunca me fueron un problema. como no lo son los coleópteros, si lo son las ivermectinas para la biocenosis del suelo. Me alegro de sobremanera por el trabajo de Hugo y equipo que conlleva a que aquellos que hacen agricultura lo hagan de una manera sostenible pensando en el mañana y no solo en el hoy.
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