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El ingreso y acostumbramiento en los Feedlots

Publicado: 12 de abril de 2010
Resumen
DEFINIR LOS LOTES Es normal ver animales que llegan de tropas muy heterogéneas y son muchas veces tratadas en igual forma, esto es un error. Habría que diferenciarlas y dar un tratamiento diferencial. Muchas veces he visto dar raciones con alto tenor energético al inicio, y suelen decirnos que fue casual, o que eran animales que venían comiendo granos desde el camp...
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Autores:
Pablo Gabriel Giraudo
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Mauricio Mercuri
12 de abril de 2010
Estimado, en todo de acuerdo, solo quiero apuntar que cuando arrancamos mal lo primero que se observa es alteracion del consumo que como bien dijiste produce altibajos (serrucho) esto se puede observar dentro de las 48 horas de encerrados los animales y aunque mas tarde pero no menos importante es la observacion y calificacion del bosteo de los animales, desde bostas firmes con buena consistencia hasta diarreas grices totalmente acidóticas, principalmente de los animales mas glotones que deben ser identificados por quien recorre los corrales a diario, quien lee comederos puede tambien observar el bosteo, sumando a esto el olor que se percibe en el aire, todo esto marca la diferencia de si estamos haciendo bien las cosas o no, por supuesto a veces puede ser tarde para solucionar el problema de ese corral pero aca vale la experiencia y conocimiento de quien recorre para corregir si se puede y/o para no volver a cometer errores en este periodo que define el exito o no del encierre, un cordial saludo
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de abril de 2010
Dr Giraudo. Qué buena publicación. Ayuda a concientizar al ganadero sobre su proceder. Sin embargo, en nuestro medio, su propuesta de suplementación con granos es cada vez menos aplicable, ya que acá los granos son cada vez menos insostenibles por su costo, pues no somos productores de cereales para consumo interno, y los ganaderos entonces deben cultivar en sus predios este tipo de alimentos. Así pues, en las estabulaciones (es así como le llamamos al feed lot en Colombia) dedicadas al engorde de novillos, el aporte de grano a la dieta se hace (no en todos los casos) con silo de maíz. Sin embargo, casi nunca se hace acostumbramiento a este tipo de dietas, ni se hace lo que usted sugiere de adecuar la dieta según proveniencia del ganado y su tamaño y/o peso corporal en lotes homogéneos. De hecho, la gran mayoría de ganaderías aún carecen de báscula propia, por lo cual no es costumbre pesar el ganado para conformar lotes homogéneos. Yo trabajo justamente con estabulaciones hace varios años, y hemos intentado infundir en los ganaderos una nueva cultura nutricional para este tipo de explotaciones, y de hecho, hoy por hoy intentamos cosas nuevas y más racionales basadas principalmente en forrajes (pastos de corte casi siempre del género pennisetum) que en otros alimentos concentrados en energía y o proteína, buscando una mejor relación costo beneficio y sostenibilidad de los proyectos estabulados en el largo plazo. La idea nuestra es lograr que el bovino aproveche mejor los carbohidratos solubles y el nitrógeno proteico y no proteico que aportan estos forrajes, y la suplementación se hace con recursos almidonosos, grasosos, azucarados y/o nitrogenados, provenientes de recursos que desechan otras industrias agrícolas o pecuarias, propias de cada región para aminorar costos en transporte de estos alimentos. Gracias por sus aportes, y que Dios lo bendiga!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
12 de abril de 2010
Ah, y se me pasó decir, que también hemos trabajado en culturizar al ganadero con aquello de los pesajes frecuentes y ajuste de los llotes durante el proceso de feed lot, con lo cual hemos loghrado muy buenos resultados, pero aún muchos ganaderos son renuentes al pesaje frecuente argumentando que esa práctica perjudica el rendimiento que por que causa estrés, lo cual hemos desmitificado en nuestras experiencias. Que bueno que este tipo de publicaciones respalden conceptos que harán que el ganadero reflexione y replantee para que comiencen a optimizar sus ganaderías.
Mvz. Edgar Cuecuecha Hernández
12 de abril de 2010
Muchas Gracias Dr, por compartir sus experiencias y conocimiento, son de mucha utilidad práctica, saludos cordiales
Francisco Gomez
12 de abril de 2010
En mi proyecto ganadero,es fundamental definir lotes por edades,lactancia,vaca vacia y produccion de carne. La edad,condicion corporal y peso especifico.Partimos de alli a elaborar segun tipo de materiales existentes las formulaciones especificas y la suplementacion con sales,oligoelementos. Para modificar o mantener la cantidad de energia o proteina,esta dependera de la ganancia de peso,evaluada mensualmente. Complementar y a libertad cantidad y calidad de agua de alta potabilidad. La expresion de la alta genetica,siempre esta ligada a una excelente nutricion.
Jaime Hurtado
Jaime Hurtado
13 de abril de 2010
Excelente articulo, el principio básico para la alimentación de cualquiera de nuestras especies es procurarles el alimento de la manera mas natural posible (así estemos suplementando alimentación artificial o alternativo) , esto garantiza el buen desempeño de todo el tracto digestivo, que en ultimas es el sistema responsable de una buena conversión.
Pablo Gabriel Giraudo
13 de abril de 2010
Colegas,me alegro haber aportado experiencias de nuestros feedlots. El artículos tal vez quedó algo desactualizado ya que nos cambian, por parte del gobierno, continuamente las reglas de juego imponiéndonos un peso mínimo de faena,alto y bajos de precios de los insumos nutricionales que nos imposibita programar, y el otorgamiento de subsidios direccionado a ciertos productores. Todo ésto enmascara fuertemente errores de manejo a la hora de evaluar rentabilidades. Pese a todo hay gran número de productoes que realizan las adaptaciones como corresponde e implementando buenas prácticas de manejo y teniendo en cuenta el bienestar animal. Saludos Cordiales
Octavio Apodaca
Univ. Autónoma de Ciudad Juárez - México
13 de abril de 2010
Estoy de acuerdo con la importancia que tiene independientemente de los origenes del lote, el proporcionar forrage de buena calidad y palatable ya que el estres a que se someten los animales jovenes que entran al corral es mucho, que ademas de inmunosuprimirlos la mayoria no estan acostumbrados a estar confinados, por lo tanto vamos a tener aparte de problemas digestivos problemas respiratorios que disminuyen la eficiencia ademas de perdidas por muertes
Richard Medina
Richard Medina
13 de abril de 2010
muy bien doctor yo estoy de acuerdo con usted de dar prioridad a los animales mas productivos pero también necesitamos ayudar a los que no son tanto para que también se han mas productivas
Cristián P.Diaz Sanhueza
13 de abril de 2010
Interesante articulo, me preocupa un poco los cortos periodos de adapatacion q sugiere previo al consumo de granos u concentrados, en Chile tales periodos podrian manejarse con un poco mas de facilidad considerando que en las dietas feed lot promedio los concentrados y/o granos no estas sobrepasando el 50[percent] de MS/ dia. Saludos Cdiaz
Victor J Barboza G
13 de abril de 2010
amigos, foristas, dentro de nuestra experiencia como productor de casi 40 anos, hemos intentados varias formas de estabulación, de ganado y considero que , los mejores resultados obtenidos hasta ahora me indican lo siguiente (1)los mautes deben de ser entrenados previamente y lo hago con una metodología de semi estabulación al lote mas pequeño de los animales , ellos estan a potrero todo el dia y entran en las tardes al sistema de estabulación o corrales donde tienen servidos los productos que le vamos a dar en la futura estabulación, luego de que el animal demuestre que ya esta preparado para el consumo suficiente del preparado es que se somete al sistema de estabulación , y por otro lado quiero decirles a todos que la forma mas economica y sustentable de engorde de ganado en los tiempos actual es producir lo que le vamos a dar a nuestros animales , salvo algunos sub productos que se consiguen en algunos casos en el mercado a bajos precios que ya no son tantos , en mi caso siembro de forma conjunta Maíz con fríjol de ojo negro que es el único fríjol que resiste en buenas condiciones de aprovechamiento hasta los 75 dias , al igual que el maíz que en ese tiempo esta su mazorca en un estado lechoso ideal para ensilar y es la base principal de alimento que reciben nuestros animales , ya que esta combinación natural le permite al animal recibir un buen porcentaje de Energía y Proteina. Por supuesto adicionalmente le suministramos productos minerales a discreción asi como el debido proceso sanitarios, de esta forma hemos logrados obtener niveles óptimos de ganancias de`peso por animal que dependiendo del tamaño y peso vivo recibirá una ración a proporción de estos valores, asi hemos obtenidos ganancias de peso que van entre 1,25 Kg/dia hasta 3Kg/dia, me reflexión al respecto es la siguiente tenemos que producir nuestros propios alimentos ya que los órganos públicos tratan siempre de mantener los precios de nuestros productos congelados en el tiempo y nuestros costos son cada ves mas elevados por razones inflacionarios y ademas por que hay que decirlo no hemos avanzado mucho en construir una asociación mundial o Latinoamericana que de alguna forma haga valer nuestro esfuerzo diario en el justo precio de nuestros productos , de no lograrlo nuestra industria va directo al colapso muchas gracias por su atención y un saludo de colega productor agropecuario , desde Venezuela
Gustavo Blanco
14 de abril de 2010
Gracias Dr, es un excelente recordatorio de un detalle no menor del manejo de la dieta para proteger la máquina de producción de nutrientes que es el rumen, hecho que se nos suele quedar en el tintero. Le comento que estamos proyectando un manejo de engorde mixto entre el uso de forraje combinado con encierros diarios prolongados. Esto hace má dificil aún el manejo del rumen, ya que no todos los animales se van a comportar de igual manera. No obstante eso la idea susbsiste y estaremos soltando los animales a las 10 de la mañana al verdeo o pradera y encerrando a las 16 horas con fardo y grano mezclado con núcleos de vitaminas minerales, ionóforos y proteína. Se que esto ya se ha ensayado con resultados variables, pero me agradaría recibir algún comentario al respecto. Tte. Dr Blanco.
Idalia Alfaro Rodriguez
17 de abril de 2010
Apreciable Doctor Pablo: Su intervencion en este foro es de una area bastante interesante, y su aportacion es digna de consideracion para la programacion del trato a los feedlot. Concuerdo en parte con la importancia de puntalizar que no debemos perder de vista que no solo es la alimentacion al ente biologico de la especie bovina sino a la microflora ruminal...si es valoioso tener en cuenta un peridodo para la adaptacion de dichos microorganismos, solo que son recomendables las ingestas en grado de aumento en un periodo de 3 semanas para la proliferacion de las colonias biologicas ruminales que les permita ser lo suficientemente capaces de transformar el tipo de alimento (sea verde, seco o con aditivos y granos, etc) que dispondremos por lo menos en un periodo determinado a fin de optimizar los resultados de ganacia de peso diario, misma que va a la par de la cantidad de materia seca, conforme las variables de peso, etapa fisiologica, periodo estacional, etc., asi como del estado general del animal...cuyo ingreso es un proceso como en todos los casos de adaptacion debiendo considerar la posibilidad de programarlo en al menos 3 semanas.... Por otra parte, el manejo de ingreso es ciertamente un detonador de ansiedad (stress) que aunado a como usted dice con un manejo adecuado que brinde bienestar al animal no representa mayor problema.. En Tamaulipas, se acostumbra acondicionar segun la dispniblidad de cada engorda, esta etapa que inicia con las faenas propias de identificacion, pesaje, baños, vacunaciones, lotificacion, etc., para ingresarlos unos dias para su observacion muy acuciosa en el comportamiento y posterior a eso a pastizal...toda vez que para su etapa previa a encorralarse, se van acondicionando con un aporte de racion balanceada segun lote, hasta llegar a la rutina de encorralarse cada vez mas tiempo y suplantar el pastizal por alimento balanceado. El tema posee variables muy delicadas a considerar segun el caso de cada rancho y es un punto de vista muy interesante y mas lo es la propuesta de racion que maneja. Ojala pueda compartirnos tambien algunos resultados de este tema. un saludo afectuoso
Jorge Guerrero
18 de abril de 2010
Dr. Giraudo es un tema interesante y que afecta la rentabilidad mas de lo que parece. No me queda clara su afirmación sobre la fermentescibilidad del sorgo y el maíz ya que incide mucho tanto el grado de molturación como el nivel de consumo relativo por otra parte en nuestro país el suministro de cebadas o trigos solo se hace con granos de segunda o tercera calidad Debemos recordar que en algunas situaciones puede ser interesante utilizar maiz para absorción intestinal (by pass)ya que la eficiencia de la utilización de la energía es mayor y por otra parte disminuye el riesgo de acidosis
Jorge Guerrero
18 de abril de 2010
Dr. Blanco Me gustaría saber aproximadamente que porcentaje del consumo ofreceran como forraje en pié . El pastoreo será con electrico? Que tipo de proteina se ha de agregar es muy baja la calidad del pastoreo?
Andres contreras ruiz
18 de abril de 2010
Estimado Doctor. Concuerdo con La Colega Idalia, primero que nada en la retroalimentacion en cuanto a compartir resultados, al igual que la zona de Tamaulipas, la Huasteca Veracruzana y potosina poseen un manejo similar, es muy interesante su formulación, y concuerdo con usted en los periodos ambos de 15 días que manifestó (inicio y final de la engorda) me gustaría saber datos como raza, clima y localidad de sus pruebas, en resumen mayores datos para poder en la medida de lo posible comparar situaciones y implementar el ejercicio sin la menor cantidad de variantes, creo de manera particular que para nosotros asesores y engordadores en esta zona son mas trascendentes los primeros 15 dias, en su mayoría por la mezcla genética de nuestro ganado y el alto estrés al confinamiento. Espero sus comentarios
Francisco Rodrigo Herrera Ramirez
19 de abril de 2010
es interesante la preocupacion de todo gnanadero el considerar que cuando llegan a la finca varios lotes de ganado de diversas regiones es deber del mismo tener en consideracion que tanto sus sistemas digestivos, microorganismos del rumen, papilas digestivas y lo mas importante las enzimas digestivas que se requieren para procesar los alimentos difieren grandemente de un animal a otro y por lo tanto requieren raciones iniciales diferentes, las cuales podran paulatinamente irles incluyendo alimentos de mayor energia, proteina, grasas y asi potencializar un aparato digestivo que se adapte a la recepcion de dietas que ayuden a sacar mas facilente un animal gordo sin producirles la denominada intoxicacion alimenticia.
Hebert Aleman
23 de abril de 2010
Hola a tod@s, Este tema es bastante interesante, y mas para los que compramos el ganado en subastas, ya que alli se compra es por lotes y por mas homogeneo que este sea casi siempre hay animales que no reunen las caracteristicas para feedlots, o simplemente difieren en cuanto a edad, peso y genetica, por lo que se hace necesaario esta clasificación, ya que hay animales que se deben de descartar rapidamente como otros que simplemente pasan a otro lote de producción donde tendra las condiciones necesarias.
Octavio Apodaca
Univ. Autónoma de Ciudad Juárez - México
4 de mayo de 2010
el creep feeding en mi experiencia es un buen manejo para epocas de sequía o que las madres estan flacas, pero para engordar no es muy recomendable, se modifica el índice de conversión y sale contraproducente y caro el kg de carne, de hecho los gringos cuando les exportamos becerros gordos jóvenes les hacen el feo porque no rinden igual
Erickson Ruiz Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
11 de mayo de 2010
Buen día.... Es muy cierto lo de optimizar recursos en los feedlot, y el sistema de manejo (aparte del de alimentación) conlleva al exito de ello. En nuestras experiencias, tenemos otras formas de optimizar el proceso de adaptaciön: 1) Cuando el animal llega, se le da durante un mes, una ración alta en fibra, pero con casi los mismos insumos de la ración de acabado, la cual se le da durante los dos meses siguientes en promedio. Ello ayuda al manejo en la alimentación. 2) Antes que el animal venga del campo (sigue en pastoreo), se le de allá, pequeñas cantidades del mismo alimento concentrado que va a tener en la ceba, de tal forma que cuando llega días después, ya ha tenido cierto proceso de adaptación ruminal lo que conlleva a una eficiencia en el uso de alimento y sobre todo, ayuda a disminuir los posibles problemas de stress que puedan presentarse, afectando el consumo y por ende la persomance del proceso. De hecho, todo tiene que decidirse en función a los costos que implique usar tal o cual proceso... Hasta la proxima Atte Erickson Ruiz Figueroa Univ. Nac. Agraria La Molina Lima - Perú
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