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Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.

Publicado: 26 de septiembre de 2006
Resumen
Una de las limitantes de mayor incidencia en la ganadería vacuna en pastoreo en zonas tropicales es la desnutrición, debida a las deficiencias en energía, proteína, minerales y vitaminas, provocada por la baja calidad de las especies forrajeras y por las deficiencias minerales en los suelos. En los suelos ácidos de muchas regiones de Latinoamérica el azuf...
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Carlos Villar Cleves
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Martin Espinosa Herrera
24 de julio de 2013
El Sulfato de Amonio por ser un compuesto químico que bien de una serie de reacciones químicas, es mas biodisponibilidad que la FLOR DE AZUFRE ? el SULFATO DE CALCIO SUBPRODUCTO EN la PRODUCCION DEL ACIDO FOSFÓRICO ES SOLUBLE EN UNA SOLUCION ACIDA AL O.O2% QUE CASI ES AGUA ¿ ESTE PRODUCTO PUEDE SERVIR COMO FUENTE DE AZUFRE PARA LA NUTRICIÓN ANIMAL EN VACAS ? SABIENDO QUE LOS CONTENIDOS DE FLUOR Y METALES PESADOS SON BAJOS VY CUMPLEN
Carlos Villar Cleves
28 de julio de 2013
He tomado del articulo: Feeding minerals to cattle on pasture de Lee R. McDowell. Animal Feed Science Technology. 60 (1996) 247-271, la siguiente información que espero sea de utilidad: La flor de azufre tiene un contenido de Azufre del 96% y una Biodisponibilidad del 35%; el Sulfato de Calcio ( Yeso), tiene un contenido de azufre entre el 12 a 20.1% y una Biodisponibilidad intermedia; el Sulfato de Potasio tiene un contenido de azufre del 28% y una Biodisponibilidad alta; el Sulfato de Potasio y Magnesio( tiene 22% de Potasio y 18% de Magnesio), tiene un contenido de azufre del 22% y una Biodisponibilidad alta; el Sulfato de Sodio tiene un contenido de azufre del 10% y una Biodisponibilidad intermedia; el Sulfato de Sodio Anhidro tiene un contenido de azufre del 22% y no se menciona en el articulo su Biodisponibilidad. Indudablemente la mejor fuente de azufre es la Flor de Azufre.
Lisandro J. Natera
30 de julio de 2013
Saludos, en realidad considero muy importantes y provechosas las explicaciones del dortor Carlos villar muchas gracias por tan tan importante aporte.
Oscar Andres Salcedo
28 de agosto de 2013
totalmente de acuerdo doctor. el mejor es el flor de azufre.
Manuel Mejia
28 de agosto de 2013
BUEN DIA. EXCELENTE ARTICULO. QUISIERA PREGUNTAR CUAL ES LA EDAD MINIMA PARA EMPEZAR EL ACOSTUMBRAMIENTO AL AZUFRE EN GANADERIA DE LECHE Y CARNE O DOBLE PROPOSITO, Y SI HAY ALGUNA EDAD OPTIMA PARA EL INICIO DEL ACOSTUMBRAMIENTO YA NOMBRADO. GRACIAS.
Carlos Villar Cleves
28 de agosto de 2013
Las principales experiencias de investigación con el suministro de Flor de azufre en la dieta se han realizado en Colombia, principalmente en ganado de carne en novillos y toretes (animales mayores de 24 meses), al igual que en vacas, principalmente de ganado de carne; todavía persisten dudas de su utilización en ganado en ordeño, pues algunos productores aducen que el suministro de flor de azufre en estas, se traduce en mal sabor de la leche. El suministro de Flor de azufre se recomienda en animales que ya han logrado un desarrollo del rumen completo y una flora ruminal microbiana activa, ya que como se sabe el suministro de flor de azufre conlleva a que las bacterias ruminales fabriquen aminoácidos azufrados de vital importancia en la dieta de los rumiantes y en el metabolismo del animal, como la metionina, la cisteína y la cistína, componente de la queratina de la epidermis de la piel, lo que se refleja en que animales suplementados con flor de azufre en poco tiempo después del suministro tengan un pelaje brillante y fino al igual que en la formación de algunas vitaminas como la biotina, la tiamina y la hemoglobina y la insulina; en terneros no es recomendable suministrar flor de azufre ya que no tendría ningún efecto fisiológico y metabólico en el rumen y excesos de flor de azufre en la dieta de terneros pueden conllevar a raquitismo. En el caso de la actividad de la flor de azufre sobre la infestación con garrapatas, no hay duda que parte del azufre se excreta por la piel y actúa como repelente y a su vez y faltan estudios mas profundos del efecto benéfico sobre la piel que en mi concepto también ayuda a que las garrapatas no logren adherirse al animal y alimentarse, mejorando sustancialmente los niveles de resistencia natural del animal a la infestación por garrapatas, lo que comprobó suplementando animales de raza Holstein ( Altamente susceptibles a la infestacion con garrapatas) con Flor de azufre al 12%, en la mezcla minareal, mejorando notablemente los niveles de resistencia natural a la infestación con garrapatas comprándolos con animales testigos sin suplementacion con flor de azufre.
Carlos Villar Cleves
28 de agosto de 2013
El acostumbramiento en los animales debe de ser paulatino, si se va a suplementar con un nivel de Flor de Azufre al 12% en una mezcla mineral (4.8Kg. de Flor de Azufre para un bulto de 40 Kg), se comienza con niveles del 6% (2.4Kg. de Flor de azufre por bulto de 40 Kg); el azufre es laxante y si no se acostumbra paulatinamente a los animales se pueden presentar diarreas fisiológicas, igualmente en las primeras etapas del acostumbramiento los animales despiden un fuerte olor azufrado. Se me olvido también comentar que en las regiones donde se suplementa con Flor de azufre, se le considera también como un tónico para el animal, que incrementa el apetito y la energía.
Carlos Villar Cleves
29 de agosto de 2013
Fe de errata en la publicacion del 28-08 de 2013: Incorrecto dice:mezcla minareal, Correcto debe decir : mezcla mineral. Incorrecto dice:comprándolos con animales testigos sin suplementacion con flor de azufre. Correcto debe decir:comparándolos con animales testigos sin suplementacion con flor de azufre. Mis disculpas a los lectores.
-no name-
29 de agosto de 2013
Dr villar excelente articulo, mil gracias, administro unas fincas en la zona de Alban Cundinamarca y es un serio problema las garrapatas, en los potreros hay una alta infestación de garrapatas y no ha valido hacer ningún tratamiento ni en los pastos ni en los animales, cuando se baña no sirve de nada. esto me ha traído un alto numero de animales con anaplasmas y piroplasmas con resultados de alto costo en tratamientos y animales muertos hace unas dos semanas inicie con la flor de azufre como usted lo menciona y los resultados son excelentes a un bajo costo y menos consumo de drogas y tratamientos
Miguel Callejas Aviles
30 de agosto de 2013
Gracias por importante informacion, esto nos lleva tambien a reducir costos considerables y con minerales al alcance de la gente de campo,ademas del controlde ectoparasitos en el hato ganadero,saludes compañeros de lucha.
Nelsson José Arvelo Rodríguez
Empresas Polar
3 de septiembre de 2013
Buenos días, en Venezuela es difícil conseguir Flor de Azufre pero si se consigue Sulfato de Amonio. Que ventajas y/o desventajas puede acarrear el uso de este producto para suplementar rumiantes en general. En que proporsión se debe suministrar.
Cesar J. Montoya Ruiz
3 de septiembre de 2013
Doctor , muy importante Su comentario en favor de la ganaderia.
Carlos Villar Cleves
4 de septiembre de 2013
Con respecto al Sulfato de Amonio, puede buscar en Google con las palabras claves: SULFATO DE AMONIO Y HENIFICACION y en el resultado de la búsqueda: COMBINACIONES DE UREA Y SULFATO DE AMONIO EN.. encuentra el artículo: Agronomía Tropical. 28(6) 643-654.1978 COMBINACIONES DE UREA y SULFATO DE AMONIO EN SUPLEMENTOS PARA BOVINOS ALIMENTADOS CON HENO DE BAJA CALIDAD Elena Shultz*, C.F. Chicco*, T.A. Shultz**, A. Moya* y J.C. Garmendia** * Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, CENIAP - FONAIAP. Maracay VENEZUELA ** Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Central de Venezuela, Maracay, VENEZUELA. Que le puede resultar muy útil.
Carlos Villar Cleves
4 de septiembre de 2013
El sulfato de amonio esta compuesto por: 21% de nitrógeno y 24% de azufre (72% de sulfato).El 100% del nitrógeno en forma de amonio y el 100% del azufre en forma de sulfato, no encontré información sobre biodisponiblidad como suplemento mineral en la alimentación de rumiantes.
Raul Magaña
6 de septiembre de 2013
MUY BUENO SU ART. DR. DEL VILLAR: QUIERO PREGUNTARLE QUE CONSECUENCIAS LE PUEDE TRAER A LOS BOVINOS UN BAÑO DIRECTO CON AGUA DE AZUFRE, SERA BUENO PARA TUMBAR LAS GARRAPATAS O NO, AQUI EN TABASCO HAY UN MANANTIAL DE AGUAS DE AZUFRE, AHI SED BAÑA MUCHA GENTE
Carlos Villar Cleves
8 de septiembre de 2013
Lo primero en investigar es en que forma esta el azufre en las aguas azufradas, que usted menciona; puede ser que este presente en forma de sulfatos, con lo cual el azufre estaría en una concentración muy baja además de la dilución por el agua, lo que no lo haría muy efectivo, comparado con el azufre ingerido vía oral y diariamente ; al utilizar cualquier insecticida o acaricida uno de los principales requisitos es el efecto residual ( Duración en días del efecto del químico actuando sobre la piel), creo que el azufre actuaria mas como un repelente, impidiendo que las larvas se adhieran, pero no tendría mayor efecto acaricida sobre las garrapatas ya adheridas en cualquier estado: larva, ninfas o adultos; además el efecto benéfico del consumo de flor de azufre, se expresa en que un menor numero de larvas de garrapatas se adhieran, compradas con animales controles sin suplementacion con flor de azufre y las que logran cumplir el ciclo biológico son de menor tamaño y menor peso y por ende menor producción de huevos ; en un trabajo de investigación que realice con Ganado San Martinero en vacas, suplementadas con niveles de flor de azufre, del 0,4 ,8 y 12% en el suplemento mineral y de las cuales tome biopsias de piel y las procese con la técnica de hematoxilina-eosina, pude observar como la flor de azufre se deposita sobre la piel, queda por investigar cual es el efecto de la flor de azufre sobre la piel, donde además de mejorar su calidad y lustrosidad (brillo), quizás tenga un efecto de tipo inmunológico sobre la piel, que no se ha estudiado suficientemente. Las laminas de estos cortes histológicos las guardo ya desde hace varios años.
Francisco Z Herrera
18 de marzo de 2014
hola saludos: yo soy estudiante y trabajo con ganado bovino y e comprobado el excelente resultado que da la aplicación de sal común con un 6 % de azufre para el control de parásitos externos y el cambio del pelaje de los animales ya que presentan un mejor brillo , pero me gustaría saber que cual es el motivo por el cual los parásitos como las garrapatas son controlados en realidad se debe a un cambio en la sangre debido al azufre o cual seria el motivo , bueno la pregunta seria que cambio provoca el azufre en el bovino que controla los parasitos como las garrapatas . espero que me puedan ayudar. gracias
Carlos Villar Cleves
18 de marzo de 2014
En mi concepto muy personal la ingestión de flor de azufre, mejora la calidad de la piel como usted mismo lo comenta, lo que hace que un menor numero de larvas no logren adherirse e iniciar su ciclo biológico lo que se comprueba midiendo la resistencia natural de los animales colocándoles un numero conocido de larvas y contando el numero de garrapatas hembras adultas entre 4.0-8.0 mm los dias 18-23 después de colocadas las larvas; lo que se desconoce son los aspectos inmunologicos a nivel de piel producidos por el azufre y relacionados con los factores mencionados.
Martin Espinosa Herrera
19 de marzo de 2014
Mi pregunta es si el sulfato de calcio tiene una biodisponibiladad del 93% y es bien economico ademas aporta un 13% de calcio biodisponible podriamos tenerlo encuenta balanceando su consumo en la dieta recomendada para el bovino
Carlos Villar Cleves
20 de marzo de 2014
He tomado de la publicación de Mac Dowell, L.R y Cols, MINERALES PARA RUMIANTES EN PASTOREO EN REGIONES TROPICALES, del Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Florida,de 1984 la siguiente informacion: Consideran como fuentes de calcio en compuestos utilizados como suplemento de sales minerales a: Harina de hueso cocida % del elemento del compuesto 29 ( 23-37),Biodisponibilidad biológica alta; roca fosfórica defluorinada % del elemento del compuesto 29.2 (19.9-35.7) Biodisponibilidad biológica intermedia; carbonato de calcio % de elemento del compuesto 40, biodisponibilidad biológica intermedia; fosfato blando % de elemento del compuesto 18, biodisponibilidad biológica baja; piedra caliza molida % de elemento del compuesto 38.5, biodisponibilidad biológica intermedia; piedra caliza dolomítica %de elemento del compuesto 22.3 biodisponibilidad biológica intermedia; fosfato monocalcico % de elemento del compuesto 16.2 biodisponibilidad biológica alta; fosfato tricalcico % de elemento del compuesto 31- 34, biodisponibilidad biológica no mencionan, fosfato dicálcico % de elemento del compuesto 23.3 biodisponibilidad biológica alta y no mencionan al sulfato de calcio como posible fuente de calcio, sino como posible fuente de azufre % de contenido de azufre 12-20 biodisponibilidad biológica baja. Cuando se formula una sal mineral se debe pensar en la palatabilidad y al usar sulfato de calcio (Yeso) se produciría un sal " seca" con poca palatabilidad para los animales y con gran tendencia a endurecerse.
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