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Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.

Publicado: 26 de septiembre de 2006
Resumen
Una de las limitantes de mayor incidencia en la ganadería vacuna en pastoreo en zonas tropicales es la desnutrición, debida a las deficiencias en energía, proteína, minerales y vitaminas, provocada por la baja calidad de las especies forrajeras y por las deficiencias minerales en los suelos. En los suelos ácidos de muchas regiones de Latinoamérica el azuf...
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Autores:
Carlos Villar Cleves
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Abelardo Treviño
3 de abril de 2011
Señor villar gracias por su respuesta. En mi finca preparo sacharina rustica producto desarrollado por elias en cuba, dicho proceso lo realizo por fermentacion aerobica, este producto lo doy a mis vacunos apartir del cuarto mes, los elementos utilizados son los siguientes, por cada 50 kl de caña molida. Urea 750 gramos Sal mineralizada 500 gramos( sal con el 1% de azufre) Sal comun 100 gramos Estos elementos los premezclo antes de ser adicionados a la caña molida. Mi pregunta es la siguiente: cuantos gramos de flor de azufre le puedo adicionar a la premezcla por cada 50 kl de caña molida? Encuanto puede esta el valor del kilo de flor de azufre? Gracias.
Carlos Villar Cleves
5 de abril de 2011
En la proporción en que esta suministrando la Flor de Azufre al 1%, en 50 Kg de caña molida debería de aplicar 500 gramos de azufre, de acuerdo a trabajos de investigación, el azufre en varios subproductos amonificados se aplica al 0.7% o sea que en 50 Kg de caña amonificada se aplicarían 350 gramos de azufre, entendiendo además que si lo suministra a animales desde los 4 meses es una cantidad razonable de flor de azufre, recomendándole disolver el azufre muy bien y uniformemente en la mezcla.
Gerson Berbesi
7 de abril de 2011
buenas tardes, muy buenos comentariosde parte y parte y numerosas inquitudes para el uso delazufre en animales bovinos. una pegunta saliendome del tema ¿ se podra realizar a nivel de finca o medio rural una mezcla que pueda ser parecida a la sal mineralizada o que sea un poco mas economica para los ganaderos , aqui en venezuela el bulto de pecutrin de bayer esta por los 390 bs fuerte o 90 dolares a cambio oficial y los otros minerales cuestan menos de la mitad de este precio pero casi no son confiable, me gustaria una opinion al respecto Dr carlos gracias
Carlos Villar Cleves
7 de abril de 2011
E n Colombia se ha demostrado que así sea de mayor costo, es mucho mejor la calidad de las sales mineralizadas fabricadas por empresas con experiencia en este campo, en primer lugar por la formulación de las sales mineralizadas por especialistas en Nutrición animal, por el proceso técnico de mezcla y fabricación y por la vigilancia estatal sobre la calidad de dichas sales mineralizadas por parte del ente regulador estatal, que es el Instituto Colombiano Agropecuario Ica, quien además en su normatividad es claro, que toda sal mineralizada comercializada en Colombia, debe tener un Registro ante dicha institución.
Gerson Berbesi
8 de abril de 2011
buenas DR ME GUSTARIA SABER EN QUE CANTIDAD PUEDO UTILIZAR FLOR DE AZUFRE EN UNA AMONIFICACON DE BASE DE PASTO DE CORTE DE 80 DIAS, Y UN PROMEDIO DE 1000 KILOS PARA AMONIFICAR, PARA UTILIZARLO EN SUPLEMENTACION DE VACAS EN PRODUCCION
Carlos Villar Cleves
8 de abril de 2011
Lo puede usar al 0.7%, es decir por una tonelada: 7 kilogramos de flor de azufre
Francisco Alberto Zeledón
26 de abril de 2011
A mí me recomendaron usar una mezcla de urea -melaza+ flor de azufra en la suiguiente proporcion^: 10% urea con refernte al peso neto de la melaza. 3 gramos de flor de azufre por 100gramos de urea . como ven esa relación ?-
Carlos Villar Cleves
26 de abril de 2011
En este mismo foro de fecha 10/10/2006 y fecha 11/10/2006, se dan recomendaciones basadas en una Investigación del Instituto Colombiano Agropecuario ICA de Colombia, sobre la forma de suministrar una mezcla de urea mas melaza para 50 novillos, gradualmente y desde el día 1 a 8, mediante un proceso de acostumbramiento dada la gran toxicidad de la urea. Tomando de referencia otra investigación del Ica de Colombia, la proporción Azufre-Urea, se puede suministrar hasta el 35% es decir: Por 100 grs de Urea, 35 gramos de flor de azufre o por cada Kilogramo de Urea: 350 gramos de flor de azufre, teniendo en cuenta que para amonificar subproductos como yuca seca molida, pulpa de marañón, arroz paddy molido y heno de arroz mas pasto amonificado, se utilizo una proporción del 2% de urea y el 0.7% de flor de azufre.
Abelardo Treviño
27 de abril de 2011
Saludos señor Villar. En bogota donde puedo comprar flor de azufre? , he preguntado en diferentes sitios como ceba, agrocampo etc, y no conocen el azufre de origen volcanico solo el azufre de origen petroquimico. Graacias.
Carlos Villar Cleves
27 de abril de 2011
La flor de azufre se consigue como enmienda para cultivos.
Luis Carmona
11 de febrero de 2012
FELICITACIONES POR SU ARTICULO DR CARLOS MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE: ¿HAY AGENTES CONTRAPRODUCENTE EN LA ALIMENTACIÓN CON SUPLEMENTOS AZUFRADOS, COMO ES EL CASO DE ABORTOS EN VACAS GESTANTE?
Diego Orlando
2 de marzo de 2012
hola .Le escribo de misiones argentina muy interezante todo lo lo explicado yo e conseguido azufre de marca kumulus de basf que vine al 80 % de azufre pero no especifica si es flor de azufre y no tiene el color amarillo caracteristico sino que es mas granulado y marron claro.Mi pregunta es si alguien tiene experiencia con este producto en la suplementacion mineral por que tengo dudas si utilizarlo o no?
Alberto Pernia
4 de marzo de 2012
El KUMULUS, es un fungicida y acaricida de contacto y de acción preventiva, controla mildiú, roya, oidios y acaros. Otra fuente de azufre usada en ganadería es el Sulfato de Magnesio monohidratado ó el heptahidratado, el Flor de Azufre contiene 80% S y 35% es biodegradable. Hago uso de una mezcla que contiene Urea, melaza, sal, Minerales y Flor de Azufre en ganadería de carne cuyo resultados son satisfactorios, a pesar que la especie ofertada es de baja calidad. (paspalum virgatum).
Gerson Berbesi
7 de marzo de 2012
buenas noches dr villar muy buen articulo,pero mi inquietud esreferente al azufre que se consigue en las agropecuarias y sobre flor deazufre que practicamente no se la diferencia,y aqui en venezuela especialmente en los llanos occidentales no conocen el azufre en forma elemental como flor de azufre me gustaria que me dijerala diferencia de los dos, y si en cucuta se puede conseguir este compuesto, por ahi lei que iene nombre comercial, al mismo tiempo pienso que es una forma de suministrar mineral al ganado , en amonificaciones de pasto utilizo el 2% de urea y me gustaria saber si consiguo este azufre que porcentaje utilizo, asi se evitan o reducen el numero de baños contra la garrapata ya que estas se estan haciendo inmunes al amitrax aqui en vzla.aqui en venezuela se esta introduciendo la vacuna cubana contra la garrapata al igual que en zonas decolombia y brasil la diferencia que en vzla esgratis megustaria su opinion u aclarar mis dudas sobre el azufre gracia
Carlos Villar Cleves
8 de marzo de 2012
En Colombia se vende la Flor de Azufre, como una fuente de azufre obtenida directamente de las minas volcánicas, por consiguiente en Colombia no es tan difícil conseguir la Flor de Azufre, dado que además se utiliza como enmienda para muchos cultivos. Recuerdo un producto en Colombia como flor de azufre que se denomina Sulco comercialmente; si no esta seguro de adquirir este tipo de azufre (Flor) es mejor no correr el riesgo de comprar productos que contengan azufre, por ejemplo en forma de sulfatos etc. Que traen azufre, pero no tienen la misma bio-disponibilidad y un alto contenido de azufre, como la flor de azufre; es mas difícil calcular el porcentaje que se debe de suministrar a la sal; por su baja biodisponibilidad no se absorben y pueden resultar tóxicos para los animales, pueden traer otros minerales dentro de sus impurezas; además ya en Colombia se fabrican sales mineralizadas comerciales con altos niveles de azufre. No hay que olvidar que la Flor de azufre esta compuesta por un 85% de azufre y una biodisponibilidad del 35%. En estudios hechos en Colombia en ganado de carne (novillos y vacas), se suministraron sin inconvenientes niveles del 12% de flor de azufre en la mezcla mineral o sea (4.8 Kg de flor de azufre) en un bulto de 40 Kg de sal mineralizada sin azufre. A este nivel debe de llegarse gradualmente empezando con un 4%, (1.6 Kg por bulto de 40 kg), en primer lugar para que los animales se acostumbren a consumirlo y para evitar diarreas que se presentarían al suministrar de entrada el nivel del 12%. Se preguntara porque un nivel de flor de azufre del 12%, por este calculo: Si un animal adulto consume 100 gramos de sal mineralizada por día, con un porcentaje de azufre del 12%, por día, consume 12 gramos de azufre; entonces si el contenido de la flor de azufre es del 85% de azufre consumirá 10.2 gramos de azufre; este valor tenemos que multiplicarlo por la biodisponibilidad, que es del 35% luego: 10.2x 0.35: 3.57 gramos de azufre consumido por día, requerimiento calculado para zonas con pasturas tropicales. Un nivel mayor puede ser toxico (diarreas o timpanismo) y de baja biodisponibilidad. El efecto en el tiempo sobre el aspecto brillante y lustroso de la piel es innegable además del efecto sobre la población de garrapatas; en estudios hechos en Colombia en ganados de carne criollos, mediante pruebas criticas, colocándoles a los animales cantidades conocidas de larvas de garrapata, se determino que en animales (vacas), que consumían flor de azufre al 12%, un bajo porcentaje de larvas cerca del(2- 3%), lograban llegar a garrapatas adultas, contándolas con un tamaño de 4-8 mm ( garrapatas que cumplían su ciclo parasítico sobre el animal) a los 18-21 días después de colocadas las larvas, lo que significaría además que en estos ganados criollos ( Raza San Martinero ), con el consumo de flor de azufre, rechazaban en promedio el 97-98% de las larvas colocadas mediante un pincel, lo que significaría una resistencia natural del (97-98%), comparada con una resistencia natural promedia del ganado cebú del 99 a 100% y sin olvidar que nuestros ganados criollos americanos, son Bos taurus (mas susceptibles o como dicen muchos ganaderos “ mas dulces” a la infestación por garrapatas que los ganados cebuinos). En un trabajo de investigación que no publique, tome además biopsias de estos animales se procesaron por histopatología y puede observar como el azufre se elimina por la piel.
Alba Marina
21 de marzo de 2012
BUENAS TARDES... LE FELICITO POR ESE ARTICULO Y LA PRESENTE ES PORQ TENGO UNA DUDA QUE NACIO EN UN TALLER DONDE TUVE LA OPORTUNIDAD DE ASISTIR Y EN DONDE UN PRODUCTOR MUY SEGURO DE LO QUE DECIA COMENTO QUE EL USO DE AZUFRE EN VACAS PRODUCIA ABORTOS.. YO EN REALIDAD NO MANEJO MUCHA INFORMACION POR LO QUE AGRADECERIA QUE ME AYUDARA A DESPEJAR ESA DUDA...
Carlos Villar Cleves
21 de marzo de 2012
Es importante cuando se suplementa con flor de azufre un acostumbramiento previo hasta llegar al nivel mas alto que se va a utilizar de rutina ( siempre hago la aclaración de que en Colombia ya venden sales mineralizadas con azufre en diferentes niveles) y al igual que en la suplementacion con cualquier sal mineralizada, esta se debe de suministrar regularmente para que los animales tengan un consumo diario, regulado y constante, lo que no sucede muchas veces por descuido, al no suplementar regularmente los animales y estos por defecto, el día que se vuelve a suplementar consumen la sal en exceso, con lo cual si hay vacas en avanzado estado de gestación pueden abortar.
ernesto montenegro
7 de julio de 2012
saludos que opinion tiene del sulfato de amonio como sustituto del azufre espero sus recomendaciones
Carlos Villar Cleves
7 de julio de 2012
Tiene un bajo contenido de azufre ( 24%), comparado con la flor de azufre (85%) y una menor biodisponiblidad que la flor de azufre (35%).
Luis Velandia
3 de enero de 2013
De las sales mineralizadas q tenemos disponibles en Colombia que recomiendas. que concentracion de azufre y dosificacion por peso.... Lo de flor de azufre si esta muy claro. Gracias.
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