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Impacto del bienestar animal en la producción

Publicado: 28 de agosto de 2018
Resumen
¿Cuándo las vacas sienten estrés calórico? A) Cuando el (ITH) excede de 68. Por ejemplo, en la siguientes combinaciones: 30°C y 40% de humedad relativa 35°C y 35% de humedad relativa 40°C y 30% de humedad relativa ¿Cuándo las vacas sienten estrés calórico? B. Cuando las respiraciones por minuto exceden de 60: 1. E...
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Autores:
Jorge Fernández Díaz de León
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Jorge Fernández Díaz de León
8 de noviembre de 2018
El trabajo fué realizado en la Comarca Lagunera, zona semi-arida del norte de Mexico donde en los meses de Mayo a Septiembre el estres calórico es intenso con ITH por arriba de 70 por mas de 20 horas diarias. Gracias!!!
Rodrigo A. Arias Inostroza
Universidad Austral de Chile
9 de noviembre de 2018
Sería interesante evaluar el valor de ITH o bien de otro índice de estrés térmico como el CCI (ínidce integral del clima, desarollado por Mader en el 2010) para ver si los umbrales a los que se resiente la produccion son los mismo que se plantean en la literatura. Esto porque el avance genetico con vacas de mayor ptoencial y los reportes de diversos paises indican que estos valores pueden variar mucho de un lugar geográfico a otro. Saludos cordiales y felicitaciones por el trabajo
Celmira Saravia
Universidad de la República de Uruguay (UdelaR)
13 de noviembre de 2018
Rodrigo A. Arias Inostroza Estimado Dr Rodrigo Arias muchas gracias por su comentario, justamente me encuentro tratando de ajustar ese nuevo índice para las condiciones de Uruguay, claramente los algoritmos podrían variar según la circulación a gran escala que provocan los eventos extremos como las olas de calor. Y sin olvidar la parte animal por supuesto!!. Hay mucho trabajo por hacer, por lo que crear redes de cooperación entre investigadores de la región sería muy fructífero. Cordiales saludos. Celmira
Javier Revilla Armesto
10 de noviembre de 2018
Buenos día doctor. Pudiera compartir me el artículo de Mader donde explica el cálculo del indice de evaluación climática integral??? Gracias
Israel Flamenbaum
12 de noviembre de 2018
Estimado Jorge: 1. Al presenter informacion (laminas y graficos mios), seria bien si se mencionaba el origen de los mismos ! (en este caso,elDr. Flamenbaum) 2. Tengo que coregir lo publicado arriba: A) Cuando el (ITH) excede de 68. Por ejemplo, en la siguientes combinaciones: 30°C y 40% de humedad relativa 35°C y 35% de humedad relativa 40°C y 30% de humedad relativa Tiene que ser ITH 68 : 25.5 C y 20% HR - 22.5 C y 50% HR - 20.0 C y 80% HR Saludos Israel
Jorge Fernández Díaz de León
12 de noviembre de 2018
Israel Flamenbaum Estimado Dr. Flamenbaun: Gracias por sus comentarios a éste Trabajo en donde al final del mismo le reconozco, Dr Flamenbaun, “como uno de los mas destacados investigadores en el uso de los Baños de Enfriamiento, contribuyendo ampliamente en el desarrollo de esta Tecnología “. Respeto mucho su trabajo y debo aclararle que al inicio de La presentación de esta Conferencia en el 17 Congreso de M. V. Z. En 2017, tuve a bien mencionar su nombre como Autor de algunas de las laminas y gráficas que fueron presentadas. Desde Torreón, Coah. le envío un cordial saludo. Atte. MVZ Jorge Fernandez D. L.
Israel Flamenbaum
13 de noviembre de 2018
Estimado Jorge, El tema mio es menos importante, aun que lo escrito aruiba tenia que ser mencionado mismo en el texto publicado. Mas importante es hacer la coreccion de las diferentes combinaciones de temperatura y de humedad relativa que forman el ITH 68 en forma que les recomende. Saludos a misamigos Laguneros Israel
Jorge Fernández Díaz de León
13 de noviembre de 2018
Israel Flamenbaum Hoy en dia en La Laguna contamos con el Programa DIGITH (Ing. S. Rivas) que a través de vía satelital nos proporciona el ITH al momento y de cualquier establo!!!.Saludos!!!
Israel Flamenbaum
14 de noviembre de 2018
Jorge Fernández Díaz de León Si ya lo se, gracias porinformarme. Caracterizar elITH en cada momento es importante. Aun, lo mas importante es saber como mitigar el estres calorico de las vacas en forma complete y esto, lamentablemente muy pocos establos, incluso en laLaguna lo hcaen ! Datos de losque si lo logran hacer podran encontrar en articulos mios que aparece en mi pagina internetica www.cool-cows.com
WILSON ANTONIO BASURTO MEZA
15 de noviembre de 2018
El bienestar animal es fundamenta y hay que considerar algunas caracteristicas del clima y caracteristicas de adaptibilidad de las vacas.el exceso de calor origina el escaso rendimiento en carne y leche.en campo abierto se recomienda siembra de arboles y suficiente agua.en ganado semiestabulado que el ganado pase el pastoreo en las tardes y fuertes soles en el establo.en ganado estabulado acondicionar con ventilacion artificial y natural o banar al ganado
Jose Davila Robledo
15 de noviembre de 2018
También el bienestar es dar una dieta con ingredientes de calidad, un sistema de alimentación adecuado, un programa de desparasitacion , vacunación, destete con suplementación al becerro y la vaca, establecer medidas de bioseguridad , disminuir la carga bacteriana en corrales con limpieza y desinfección, protocolo de ordeño, manejo responsable de desechos y heces cuidar los mantos friaticos. Cuidar el alimento, ejemplo silos sin encharcamientos. No pisar con botas los piensos, lugar adecuado para loa partos. Instalaciones adecuadas. En fin
Jorge Fernández Díaz de León
16 de noviembre de 2018
Jose Davila Robledo Sin duda José, todo lo que hagamos para mejorar el CONFORT de las vacas, ellas nos lo van a regresar en producción de leche y en reproducción!!
Ricardo Fabian Cabanas
16 de noviembre de 2018

si es verdad, es muy importe incorporar todo lo que se pueda sobre el bienestar animal, porque ya los resultados mandan, y reflejan en todo el rodeo, y lo que mas les gustan a sus inversores en el incremento de la producción!!!!!aparte no olvidemos, que cuando se quiera exportar eso y la idea de dejar todo los remedios se deberá hacer, mejor hoy viendo también esos temas, que son crucial para una generación que ya en Europa lo esta pidiendo.(hablo de mi país argentina), cuyo teme referente eso aun que yo sepa, no se esta tocando. y aprovecho para decirles que mis comentarios son de un simple martillero, que le gusta del tema , pero aun no estoy a las alturas de semejantes personas del foro.

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