CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
22 de noviembre de 2010
CONTINUACIÓN…
Acerca de las nuevas inquietudes de Daniel Augusto…
13. Otras consultas… vi en otro de los foros uno que está aplicando este sistema, tiene fotos, será que ustedes no pueden mostrar fotos en donde nos den a conocer las experiencias.
El Instituto André Voisin (IAVC) tiene un espacio propio en internet, pero, no está permitido compartirlo mediante estos foros de ENGORMIX. En este espacio está disponible material alusivo a PRV, sin embargo, si usted busca en esta misma web de ENGORMIX, encontrará todos los artículos técnicos producidos por el IAVC sobre PRV, todos ellos con fotografías. Por ejemplo: utilice el buscador de ENGORMIX para ubicar este artículo: EL PRV SE AFIANZA EN COLOMBIA, donde encontrará varios ejemplos claros del proceso que PRV ha sufrido en nuestro país. También puede ubicar otros como: EL ARTE DE SABER SALTAR, o también, LEYES UNIVERSALES DEL PASTOREO RACIONAL VOISIN, o también, LA PRINCIPAL BARRERA DE PRV ESTÁ EN LA MENTE DEL GANADERO.
De hecho, si utiliza estos mismos títulos en un buscador de google, los encontrará tanto en ENGORMIX, como en otras webs para su DESCARGA GRATUITA, y siempre con ilustraciones gráficas.
14. Dentro de las que tiene este otro señor, me causo curiosidad que el lotecito queda completamente pelado, con algunas matas con solo el tronco, parece un potrero que sufrió el ataque de las hormigas, mi pregunta es ¿estos palos se deben dejar a cierta altura o el ganado es el que controla su tamaño?
El ganado no piensa, no sabe medir, por ende quien controla el pastoreo en PRV es siempre EL PASTOR. Es decir, un empleado en la finca TOTALMENTE CAPACITADO para que tome las decisiones de cuando ingresar y cuando retirar el ganado de un potrero.
15. Otra consulta está en la subdivisión, estas siempre deben contar con agua? SIEMPRE
16. o ¿se pueden mantener con solo pasto y en cierta hora (a eso de las 3 o 4 de la tarde) del día se recoge el ganado se le brinda liquido, sal, (y si se disponen de pastos de corte y melaza), para dejarlos en el corral hasta el otro día?.
Estas prácticas de cortar, transportar, distribuir pastos o forrajes de cualquier clase, y luego tener que limpiar el comedero cada vez que se va a ofrecer una nueva ración de alimento, así como trasladar el ganado a diario a un establo y de regreso a los potreros, complican mucho el PRV además de hacerlo más costoso en MANO DE OBRA ADICIONAL.
No es lo mismo mover el ganado de un potrero a otro todos los días, que moverlo a un establo (las distancias son más extensas de potrero a establo que de potrero a potrero), cuando lea el artículo sobre EL ARTE DE SABER SALTAR EN PRV entenderá porqué.
Pero, además, como mencioné antes en este mismo foro, llevar el ganado al agua implica producir de un 30 a 40 por ciento menos, que cuando el ganado recibe el agua y la suplementación mineral directamente en el potrero que está pastoreando. El modelo original de PRV establece que deben haber bebederos compartidos para cada cuatro potreros, y esto a su vez implica que nunca deben pastorear dos grupos de animales (grupo de despunte y grupo de repaso) en el mismo módulo de cuatro potreros para que no se mezclen al ingresar al bebedero. La solución a esto está en que el bebedero sea móvil, que es lo ideal, es decir, al potrero que va el ganado va también el bebedero y el saladero con sal o bloque. Esto permite que el ganado exprese al máximo su potencial de producción, claro, acompañado de otras prácticas como cosecha en el Punto Óptimo de Reposo SIEMPRE, Y despunte y repaso, entre otras.
Ahora, muchos ganaderos me consultan porque sus caminos se desgastan tanto y se convierten en verdaderos lodazales, y la primera respuesta que tengo es, porque no practican correctamente el PRV, y el ganado transita todos los días por esas vías, por ejemplo, si el ganado debe ir a diario a un establo, entonces debe utilizar el camino para ir y volver, o sea, dos veces en menos de 24 horas, y esto lógicamente daña el camino. Mientras que si se practica correctamente el arte de saber saltar, el camino mantiene sus cualidades.