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Grasas de Efecto BY-PASS en Rumiantes (Primera Parte)

Publicado: 9 de diciembre de 2005
Resumen
La moderna zootecnia está constantemente en la investigación de nuevos productos que están en grado de mejorar el rendimiento productivo de los animales respecto de los parámetros económicos. Los elevados requerimientos energéticos de los animales criados, en relación al continuo aumento de sus rendimientos cualitativos y cuantitativos, hacen surgir un problema en su adecuada alimentación. La di...
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Autores:
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
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Rodolfo Jose Medeles Orozco
28 de noviembre de 2008
Estimados foristas, saludos a todos: La energía como nutriente en los alimentos, está estrechamente relacionada con el crecimiento animal su restricción ó desbalance en las raciones,es la principal causa del bajo crecimiento y ganancia de peso, baja producción de leche y una pobre reproducción en los animales. Veo que la preocupación y problemática de todos ustedes, gira en torno a la energía que se debe suplementar a los animales. Se habla del uso y preparación de grasas inertes ó de by pass, con el riesgo que representa su elaboración artesanal. Como alternativa, he desarrollado un producto que aporta precursores de glucosa a los animales, con el objeto de no adicionar grasas ( ni animales, ni vegetales) a los alimentoscon un costo comercial inferior al 50[percent] , del costo de las grasas comerciales. Los invito a consultar la página de ENGORMIX (espero no cometer abuso). De las grasas baste decir que se requieren de dos moles de ácidos grasos para sintetizar un mol de glucosa y que ésta cuando es metabolizada por la vía anaerobia de la glucólisis, únicamente da de ganancia 2 moléculas de ATP, a diferencia de las 36 que se obtienen por molécula de glucosa, por la vía de la gluconeogénesis cuando se incluyen en la ración precursores de glucosa. En la práctica, ésto significa que los animales tendrán siempre disponible la energía requerida, para las demandas de la producción de leche, ganancia de peso y reproducción. Como ejemplo, solo quiero mencionar que en vacas lecheras, tanto en regiones frías, templadas y tropicales, los resultados obtenidos arrojan un incremento en las producción de leche de 1 a 4 litros por vaca por día. Espero despertar la inquietud en Ustedes por el tema, hay mucho que comentar al respecto.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
8 de enero de 2009
le responderé brevemente a un par de nuestros panelistas...Veronica, las grasas by-pass comerciales en general son nada mas que eso, grasas. van desde un 99,9[percent] de materia grasa hasta un 84[percent] aprox como en el caso de los jabones cálcicos o sales cálcicas de ácidos grasos . en este último caso la diferencia se trata de un 8-9[percent] ion calcio y 4-5 glicerol. el otro panelista que consulta sobre precursores de la glucosa para prevenir y o tratar cuadros cetosicos ,pues a nivel comercial los principales productos están formulados en base a glicerol, propilenglicol , con algunos toques de ac. propiónico, vitaminas del complejo B , algunos AA protegidos , etc.
Harold Ospina Patino
Universidad Federal Do Rio Grande do Sul UFRGS
8 de enero de 2009
Señores foristas. Realmente llama mucho la atención ver la falta de conocimiento sobre la utilización y sobre los beneficios del uso de las grasas protegidas en la alimentación de rumiantes. Trabajo como investigador en Brasil y en este momento estamos terminando un trabajo de investigación para evaluar el efecto de la utilización de grasa protegida en la dieta de toros de Centrales de Inseminación. Estamos evaluando el efecto de incorporar grasa protegida en la dieta de los toros sobre la producción y la calidad de semen, pre y pos-congelamiento. Los resultados parciales que hemos obtenido demuestran que estas grasas ademas del efecto calórico estimulan positivamente los mecanismos hormonales que afectan la producción y la calidad de semen. En otro trabajo que realizamos con vacas de primera cría pudimos observar el efecto positivo sobre la tasa de preñes. De todas maneras lo preocupante de todo esto es que mucha gente habla de las grasas protegidas como si todas fueran iguales. Es importante aclarar que el efecto de la grasa protegida en la reproducción, principalmente en la hembras, depende de la relación de ácidos grasos que la componen. Existen grasa protegidas ideales para vacas antes de preñada y después de preñada y los resultados están relacionados con las alteraciones que generan en el perfil hormonal. También creo que es importante que las personas piensen bien cuando usen grasa animal en la alimentación de rumiantes porque los países que importan productos de altos valor prohíben su uso para prevenirse contra enfermedades como la vaca loca. Aquí en Brasil es estrictamente prohibido utilizar productos de origen animal para alimentar rumiantes (gallinaza, porquinaza, cebo, etc.)
Guillermo Diaz
9 de enero de 2009
Quisiera preguntarle a los participantes en el foro si estoy usando adecuadamente los suplementos de grasas protegidas? En nuestra ganadería estamos usando bloques nutricionales con contenido de grasas protegidas,es una ganadería en pastoreo rotacional de pasto Humidícola y con un consumo diario de este suplemento de 300 gramos puede surtir algún efecto esta suplementación,o simplemente estoy tirando el dinero?
Christian Ortiz
11 de enero de 2009
Para Guillermo Díaz.. Amigo productor la mayoria de las empresas que comercializan bloques con grasas protegidoas o by-pass lo hacen previo estudio de la relacion de cantidades de componentes de los ingredientes del bloque y ofrecen un beneficio según ensayos realizados certificados en algunos países por las autoridades competentes. Si ud es el propio fabricante le recomiendo que realize su propio ensayo y verifique sus resultados y luego realize ajustes para medir la sensibilidad de sus animales a dichos bloques para que así obtenga una idea clara de la relacion costo-beneficio de su suplementación. En Venezuela aún se manejan pasturas como la que ud menciona ( Humidicula) siendo esta utilizada mayormente en zonas de sabana donde las tierras son parcial o totalmente ácidas y donde por efectos de la época de lluvia se inundan y en sequia son desérticas siendo este pasto unos de los pocos adaptables. Si en su caso no ocurren estas circunstancias le invito a que realize un estudio de sus suelos y determinen si tienen la capacidad de acoger otro pasto de mayor valor nutritivo ya que nosotros en estudios bromatológicos hemos conseguido en Humidícula valores de PC de 2[percent] a 5[percent] como máximo con fertilización racionada. Recuerde que el alimento mas sano para sus animales será siempre el pasto y el mas enconómico para ud, asi que considere la opcion de evaluarlo y decidir si optar por otro de tantos existentes en la actualidad. Cualquier otro pequeño aporte que pueda relizarle estamos a su orden. Christian Ortíz Saludos
Danilo Gonzalez
AgroTech (Uruguay)
16 de enero de 2009
Es interesante su articulo colega, las grasas protejidas son una herramienta mas a la hora de cubrir las necesidades de la alimentación en rumiantes y coincido con usted que su uso esta dispuesto en periódos críticos.
Carlos Rivera Mantilla
17 de enero de 2009
En los frigoríficos sacan una cantidad de grasa que se ensuentra en el aparato digestivo. Esta grasa se puede utilizar en la alimentación bovina? De que forma se utiliza? Cual sería la formula a utilizar?
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
8 de mayo de 2018
Carlos Rivera Mantilla como se comenta más adelante en el FORO. La MANTECA cruda no se debe dar así en lonja, ya que al rumen le faltan ÁCIDOS para digerirla y extraer la grasa alimento, de las paredes celulares. La rumia no es suficiente para romper la pared celular y extraer la grasa dentro de la célula. Por eso se usa la GRASA que sale de la plante de rendimiento o calderas. A que se tire o a que se aproveche, ya depende de la oportunidad y propósito. En una sequía no se piensa dos veces para ofrecer un insumo.
Renzo Battilana Guzman
Battilana SAC
2 de febrero de 2009
Estimado Sr Harold Ospina: Interesante su planteamiento del uso de grasas protegidas en reproducción. Es sabido que este insumo ayuda en esta etapa importante, pero seria de mucha ayuda para este foro si Ud pudiera compartir sus experiencias y resultados en esta materia, sobre todo entendiendo cual de las grasas protegidas han utilizado
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
2 de febrero de 2009
Estimado Carlos, En referencia al uso de sebo bovino simplemente fundido(por extracción de sebo de chicharrones prensados/centrifugados ) en alimentacion de ganado de la misma especie , debe Ud. y sus autoridades sanitarias considerar el riesgo sanitario (encefalitis espongiforme...vaca loca ) al proporcionarsebos con residuosproteicos que puedan contenerel prion de la enfermedad. Sin embargo en EEUU es ampliamente utilizado el sebo bovino refinado e hidrogenado, pero siendo esos productos son nominalmente mas baratos debido a su muy baja digestibilidad final (no más del 80[percent] en el mejorde los casos ) , posiblemente resulten bastantes mas caros por unidad calorica metabolizable , que otros de origen vegetal como el aceite fraccionado de palma (ac. palmitico ) o la sal cálcica de ácidos grasos de palma que son de digestibilidad muy superior, sobre 90 y 95[percent] respectivamente . Respondiendo muy precisamente a su pregunta respecto de la grasa abdominal como creo que Ud lo hace (en ramas, cruda, sin fundir ) ...en ese estado no es posible ni saludable mezclarla en los alimentos para rumiantes.
Esteban Bonina
10 de junio de 2009
Tengo este análisis de las grasas by pass, espero comentarios del mismo Gracias.. Análisis: Perfil Ácidos grasos: Grasa 80 [percent] AC. Miristico 0,2[percent] Humedad 1,88 [percent] AC. Palmitico 11,4[percent] Cenizas 17,95 [percent] AC. Esteárico 4,6[percent] Calcio 9 [percent] AC. Oleico 23,5 [percent] Energía Bruta 7,71 Mal/ Kg ms AC. Linoleico 51,8 [percent] Coeficiente digestibilidad 0.79 TDN 138,19 UFC 2,27 UFL 2,31 Energía Desdoble 6,08 Mal / Kg ms
David John Owsley
Anpario
18 de junio de 2009
Estimado Roberto, felicitaciones en sus artículo(s) sobre las Grasas de Efecto By-Pass en Rumiantes. Son muy interesantes. Debo felicitarle también por su dedicación en contestar muy profesionalmente cada forista individualmente y en detalle. Un comentario, controlar los costes en la producción de leche es muy importante en la rentabilidad de todas las granjas lecheras. Siempre es necesario tener en cuenta diferentes parámetros relacionados con la rentabilidad de la granja y hoy en día uno de los índices más relevantes es la eficiencia alimentaria (FE, Feed Efficiency) Las jabón cálcico en el rumen tienen varias ventajas - además de ayudar a aumentar la producción de leche! – y resultados obtenidos en varios ensayos, realizados en varias países con diferentes dietas, muy distintas sistemas de manejo y amplia rangos de niveles de producción muestran que incrementaron la eficiencia alimentaria con la utilización de las jabones y se traduce en un aumento de los beneficios económicos.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
18 de junio de 2009
Esteban , A priori me parece que el analisis de materia grasa en 80 diò bajo. Se que la técnica para determinar la materia grasa no es fácil de ejecutar pero podría haber también una perdida de materia grasa en el proceso de produccion...un buen proceso arroja resultados del orden de 84[percent] de materia grasa. Lo mismo con la digestibilidad...en línea con la baja concentración de materia grasa , puede deberse al método de hidrólisis acida ineficiente o mal ejecutado.
Esteban Bonina
3 de julio de 2009
Roberto, A la hora de chequear un aminograma de una grasa by pass, que es lo más importante saber y que ventajas se destacan para cada una de las especies animal, en el que se utilizan para su alimentación.. Desde ya muchas Gracias
Esteban Bonina
3 de julio de 2009
Roberto, De acuerdo a lo que me escribiste, puede ser que la hidrólisis ácida para la obtención de [percent] grasa no halla sido la correcta. Otra de las cosas que puede haber influido, es que en su proceso junto con el agua se halla liberado esa grasa faltante en forma de vapores??
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
4 de julio de 2009
en una reaccion descontrolada podría evaporarse el glicerol
Loreto Segura
Loreto Segura
3 de agosto de 2009
cuanto es lo maximo que se puede dar de grasa by-pass en bovinos??
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
3 de agosto de 2009
....convencionalmente las raciones balanceadas de rumiantes no deben sobrepasar un 3% en materia grasa de punto de fusión bajo los 48-50ºC. Mediante el empleo de grasas de traspaso ruminal se puede alcanzar hasta un 7-8% de materia grasa en el conjunto de la ración . Esto depende mucho de la calidad de la grasa by- pass y del ambiente ruminal como la presencia de acidosis subclínica establecidas, si es para produccion de carne o leche, etc. Las grasas hidrogenadas son muy variables en su digestibilidad y tasa de perdida por liberación en rumen. Las grasas de traspaso cuyo mecanismo de obtención de las porciones de punto de fusión son el fraccionamiento de ácidos grasos o sales cálcicas puede alcanzar los niveles mas altos de seguridad en la suplementación. En cualquier caso la suplementación de grasas by pass va desde los 50 gr/110 kg de peso vivo para las grasa de traspaso cuya obtención es por proceso altamente hidrogenador a los 110 grs por kg de peso vivo para las grasa de traspaso obtenidas por fraccionamiento y destilación y/o formación de sales cálcicas de ácidos grasos. a tu pregunta debo hacerte otra...que tipo de grasa de traspaso quieres suplementar?
Esteban Bonina
7 de septiembre de 2009
Roberto, Como estas? Tengo una duda, puede existir algún producto que se use como antiespumante en la fabricación de grasas protegidas, para poder evitar el aumento de volumen dado por la reacción.. Gracias. Saludos..
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
8 de septiembre de 2009
claro que hay antiespumante estable a tan violenta reaccion...pero es parte del know how de 25 años de pruebas no te parece?
Violeta Veva
5 de diciembre de 2009
SAludos Es posible usar la grasa by pass en ovejas para prevenir la toxemia gravídica. Algunas recomendaciones,y cuál de las descritas serían las que recomienda Violeta
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