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Genes de Terneza, análisis de ADN para Terneza. Calpaína y Calpastatina.

Publicado: 7 de agosto de 2012
Resumen
La calidad de la carne constituye un importante factor de interés económico y es la terneza, el atributo más apreciado por los consumidores de todo el mundo. Sin embargo, es una característica de compleja medición en el momento de la faena. Hoy la Argentina está a la vanguardia, junto con Australia y Estados Unidos, en los análisis que determinan ...
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Autores:
Patricio Herrmann
CENTRALAB - AGROCIENCIA
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Oscar V. Vazquez-Mendoza
Evonik Animal Nutrition
8 de agosto de 2012
Dr, Patricio, Esta ya documentado con la investigación científica, que la terneza o suavidad de la carne tiene una base multifactorial, sin embargo, no me resta más que felicitarlo por estos avances que han tenido en Argentina.
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Carlos A. García C.
8 de agosto de 2012
Dr. Patricio Herrmann, Muy importante el planteamiento cientifico, mi pregunta sería que tan costoso es este procedimiento para que otras centrales geneticas lo puedan hacer y si existen analisis de marcadores promedios favorables para razas europeas continentales de carne como Charolaise, Blonde d´Aquitaine, Romagnola, Marchigiana, etc.
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Patricio Herrmann
CENTRALAB - AGROCIENCIA
8 de agosto de 2012
Muchas gracias por sus comentarios. El análisis está al alcance de laboratorios de Biología Molecular. En la Argentina lo estamos haciendo por la técnica de PCR y el costo es de U$A 60 por animal para los cuatro marcadores.
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Jhoanny Mendoza Naranjo
9 de agosto de 2012
Gracias por esta interesante publicacion, esta demostrado que la raza Angus presenta muy buena frecuencia para los genes de Calpaina 316 con el 45%, seguido por la Raza Hereford, Simmental, Limousin y Charolais todas con el 18 %... Saludos
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Carlos A.Garriz
11 de agosto de 2012
Dr.Patricio Herrman: Gracias por el artículo y relevante información que es un avance importantísimo. Al respecto desearía conocer: (a) si el trabajo del extranjero que menciona ha sido convalidado por el correspondiente desarrollo de otro en el país, con similar diseño experimental y finalidad, bajo nuestras propias condiciones de producción, industrialización y consumo de carnes, y, de acuerdo con lo anterior, (b) cuánto de la varianza en la característica terneza medida por WB es explicable solamente por la presencia y frecuencia de las dos mutaciones puntuales (SNPs) de los genes Calpaína y Calpastatina analizados. Esperando su respuesta lo saluda cordialmente. M.V. Carlos. A.Garriz
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Milton Martin Guevara Martinez
Ministerio Agropecuario y Forestal de Nicaragüa (MAGFOR)
15 de agosto de 2012
Importante estudio cientifico y no me queda mas que felicitarlo, sin embargo habria que ver esto en la parte de difucion y tranferencia de esta tecnologia hacia los productores y otros cientificos para mejorar la calidad de nuestra carne tomando en cuenta el costo,
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Marcelo Buonanduci
17 de agosto de 2012
Importante aporte en cuestiones de calidad de carne. Desearia saber si existen algun link, donde poder ingresar para ver con mas detalles todo el desarrollo de la investigacion. Desde ya muchas gracias.
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Marcelo Bettinotti
17 de agosto de 2012
Excelente artículo, muy esclarecedor.
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Patricio Herrmann
CENTRALAB - AGROCIENCIA
21 de agosto de 2012
Estimado Dr Garriz. La validació la realizó en EEUU, en Nationa Beef Cttle Evaluation Consortium, junto con algunas universidades más y el Meat Animal Research Center de Nebraska. La cita es: Van Eenennaam AL, Li J, Thallman RM, Quaas RL, Dikeman ME, Gill CA, Franke DE, and Thomas MG. “Validation of commercial DNA test for quantitative beef quality traits”. J.Anim.Sci. 2007. 85:891-900. No tengo información de si se repitió en otro lado. En la Argentina nosotros en Agrociencia en colaboración con el Dr Guitou del INTA Castelar y la As Arg de Angus, hicimos los desarrollos de los análisis moleculares. Cualquier duda pueden contactarse con nosotros en nuestra página web.
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Roger O Alvarado P
23 de agosto de 2012
Quiero compartir con ustedes sobre varios estudios que tiene el Dr. Guillermo Oriz Colón de la Universidad de Puerto Rico, donde habla sobre el genotipo de la terneza y sobre todo los estudios de la raza SENEPOL y sus cruces y hace comparaciones con otras razas. vale la pena que lo vean muy interesante y sobre todo marca la raza SENEPOL con una terneza superior a otras razas mencionadas en este foro.
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Patricio Herrmann
CENTRALAB - AGROCIENCIA
24 de agosto de 2012
Roger, poder comparar diferentes razas en diferentes países es muy interesante. ¿Tendrá a mano la cita bibliográfica?. Muchas gracias.
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Roger O Alvarado P
24 de agosto de 2012
Señor Herrmann, puede buscar en google donde le va ha aparecer la charla de dicto el Dr. Ortiz en la convención anual de la Senepol Cattle Breeders Asociation en Puerto Rico. "indice de fragmentación miofibrilar del músculo longissimus de toros cruzados Senepol y Charloais" se por otras convenciones anteriores que tiene el Dr. Ortiz más estudios comparativos Espero le sirva esta información y saludos desde Panamá
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Carlos A.Garriz
24 de agosto de 2012
Estimado Dr.Herrman. Gracias por su respuesta y sabrá comprender que no satisface la inquietud. Como todos conocemos y según los criterios de I&D básica y aplicada, sin validación en alguna parte de nuestro país es ignorar la interacción genotipo-ambiente en contra de su importancia y existencia ampliamente demostradas. Excepto que la globalización incluya prescribir recetas universales. Sin cumplimiento de esta asignatura pendiente en nuestro país y sin la respuesta a la segunda cuestión ( variación explicada) conducen a suponer comprometido el prestigio de las Instituciones auspiciantes e involucradas que menciona al aparecer sorprendiendo la buena fe de alguien desprevenido con expectativas (SAM-terneza) de resultados tan imprevisibles como de incierto cumplimiento. Tampoco lo merece el sector ni el país que cuenta con organismos del Estado de C&T y recursos humanos competentes y capaces de responder, como se hace en los principales países ganaderos del mundo, a esta cuestión y otras relacionadas de acuerdo con nuestras propias circunstancias y más allá de lo difícil de entender cómo no han sido consideradas. Cordialmente. Carlos A. Garriz
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