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Ganado Wagyu

Publicado: 8 de marzo de 2005
Por: Pinedeti
Cuales son los requerimientos nutricionales para el ganado Wagyu además de los costos estimados de una engorda de esta raza. Desde ya muchas gracias.
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Autores:
Edgardo Pineda
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
28 de enero de 2015
Señores del FORO WAGYU. Han pasado 5 años desde el ultimo comentario. Sera que algo habrá cambiado en el horizonte Waagyu Kumamoto?.
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
21 de julio de 2015
Estimados amigos del foro. Hoy esta en Colombia el material genético en forma de pajillas de semen, disponibles y a precios adecuados de las linesa de Wagyu Rojo o Red Kumamoto. Próximamente vendrán embriones. Respecto de los trabajos con la raza wagyu negra, en el pais ya hay varias iniciativas, en Antioquia, En Cundinamarca y en el Valle del Cauca. Anrtioquia esta produciendo con base en el Tajima llegado de brasil de la hacienda Yakult, en cruces con brahman rojo. Producen su propia carne y poseen su propia marca. Iniciativas mas pequeñas hay en Santander, Cundinamarca, Cordoba, Tolima. Y no faltan quienes han conseguido solos 1 ejemplar para ver los resultados. Lo peligroso de estos ensayos sin guía y sin derroteros claros sobre la raza es que al final despotriquen de sus cualidades al no alcanzar los objetivos imaginados.
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
21 de julio de 2015

En la Feria Internacional Agropecuaria de Colombia 2015 hizo su debut el WAGYU AKAUSHI. 

10 razones por las que puede cruzar su Vacada con AKAUSHI Wagyu-RED KUMAMOTO.

1) Porque es la raza bovina con mayor grado de marmoleado en sus carnes.
Siendo este factor de calidad (marmoleado) el de mayor importancia para los mercados cárnicos.
2) Porque logra el marmoleado alimentándose sobre la base de pasturas con suplementación o confinamiento en la etapa final del engorde.
Existen dos tipos de Wagyu: El Wagyu Colorado y el Wagyu Negro.
Wagyu Negro, muy apreciado en los mercados asiáticos por su grado de marmoleado debe ser suplementado o confinado para lograr su grado máximo de marmoleado.
Wagyu colorado, escaso en el mundo, y desarrollado en Australia y USA, logra su máximo grado de marmoleado en pasturas con suplementación y en feedlot, se adapta a climas sub-tropicales y tropicales y es especialmente indicado para cruzas con razas británicas, continentales y razas índicas.
3) Porque sus cruzas producen carcasas con carne calidad Prime.
El grado de heredabílidad del Wagyu es 87 % por lo que transfiere su marmoleado en forma excelente al ternero fruto de la cruza.
4) Porque los ácidos grasos contenidos en el marmoleado de su carne tienen un contenido de grasas mono y poli-insaturados doblemente mayor que los saturados.
Esta relación es inversa en todas las razas continentales, británicas o índicas y eso la convierte en carne buena para la salud y es la razón de la alta demanda y precio.
5) Porque el rendimiento en carne de la carcasa es superior al de otras razas.
Los Wagyu F1 rinden normalmente entre el 57 % a 60 % y los Wagyu puros 62 / 65 %.
6) Porque los vientres puros y cruzas tienen una notable fertilidad comprobada largamente en Australia y en nuestro país, hecho que se traduce en mayores tasas de preñez y temprana madurez sexual (antes de los 18 meses).
7) Las cruzas con Wagyu son más rústicas (sin problemas de queratoconjuntivitis, ni parasitosis por ej.)
8) Porque nuestro nicho de mercado en EEUU, Europa y Asia demandan esta carne producida en pasturas con suplementación o en confinamiento dependiendo del cliente. Al mismo tiempo representa un producto en pleno crecimiento de demanda global.
9) Porque el ternero cruza Wagyu engordado en confinamiento tendrá una facilidad muy grande para marmolear su carne y llegar a calidad Prime.
10) Porque en caso de ingresar el productor al programa Wagyu existe una muy estrecha relación entre Wagyu Colombia y el mismo en beneficio mutuo.

Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
6 de octubre de 2015
Wagyu negro puro, va en contravia con las condiciones climáticas de la mayor parte del territorio colombiano.
Marvin Sevilla
4 de junio de 2016
Los Australianos an demostrado que los Senepol producen un Marmoleo tan bueno como los Angus Rojos en su propio territorio, para mi el cruce AKAUSHI/Senepol es mejor en el Tropico que el AKAUSHI/Brahman.
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
4 de junio de 2016
Tengo evidencia fotográfica enviada por un criador de que el marmoreo SENEPOL es muy incipiente. Aunque no he tenido evidencia de la prewsenecia de los genes promotores de la LEPTINA USAMA y ACIDO RETINOICO RORC este en algunos linajes. Si tienes unas fotografías de lo que planteas te las agradezco. Dime adonde te envio las mias. De otro lado te comento que la semana pasada se inseminaron en IATF vacas SENEPOL con WAGYU AKAUSHI. en los llanos Colombianos. Atte JAVIER BETANCOURT Promotor Wagyu.
Marvin Sevilla
8 de junio de 2016
Gracias por la informacion señor Betancourt.
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
2 de abril de 2017
Ya nacieron las crias Trihibridas % WAGYU AKAUSHI con varias razas. Han nacido donde las condiciones para la crianza de ganado son las mas inhospitas de colombia, esto nos determinara la adaptabilidad de la cruzas WAGYU AKAUISHI al entorno Colombiano. Comparto fotografías la próxima semana.
Javier Betancourt Rodriguez
27 de julio de 2017
Colombia un pais dificil. Hoy luego de 6 años en el pais ya esta la raza con donadoras y reproductores importados con todas las de la ley al pais produciendo genetica para todos. En esta feria la promoción fue mayor y ya se venden cortes finos a precios entre 70 y 90.000 pesos el kilo. La asociación ya tiene 1450 afiliados y las crias F1 estan del orden de 250 nacidas a lo largo del pais en todos los climas. INFO POR EL INTERNO. bienvenidos
Javier Betancourt Rodriguez
17 de agosto de 2017
Buenos días de nuevo- Le comento que las crías cruzadas con AKAUSHI en tierras cálidas se han desempeñado fisiológicamente bien, causando impacto en los resultados de pesos al nacer, sin evidencias de distocias, mostrando buen comportamiento en relación a los hatos base (Vigor Híbrido) con los índicus, pero también con los taurus y sus cruzas. Hoy, hay crías desde 50 msnm hasta los 2800 msnm en climas cálidos y calurosos ma de 34 como el valle del magdalena y los llanos orientales, en los climas andinos 24 grados y en las tierras frías 10 grados. Tenemos muchas expectativas. Respecto de la alimentación es descontado que si no hay buena comida ("El ganado engorda con el pasto que sobra"), por mas que la genética sea excelente, no hay buen desarrollo y la fisiología lo demuestra en todos los ambientes. De allí la importancia de tener la vaca en gestación, el becerro lactante, el becerro en recría y el adulto en engorde con la nutrición apropiada. SI NO HAY NUTRICIÓN y COMIDA, NO HAY MARMOREO WAGYU. Pero si hay la terneza de sus carnes.
Gerson Jose Hernandez Belandria
17 de agosto de 2017
Es muy interesante el cruzamiento de esta raza asiática, debido a los valores de sus cortes en el mercado mundial para la exportación, considerando la explicación de los productores, investigadores y profesionales del área pecuaria. Por cierto, el primer ejemplar de esta raza negro fue traído a la feria ganadera de ASOGATA en el estado Táchira, Venezuela por un productor Colombiano, donde un excelente especialista de juzgamiento ganadero explicó sus características zootécnicas y valor comercial para el mercado internacional. En otro orden de ideas los colegas del agro argentinos tienen unas excelentes ganaderías de esta raza de color negro y mataderos especializados para la exportación de la misma. Reitero el agradecimiento por la información valiosa emitida.
Javier Betancourt Rodriguez
17 de agosto de 2017
Patricia Palma. si estas en Colombia, ya el WAGYU AKAUSHI están a la mano para los diferentes criadores de ganado. Ademas ya hay una ASOCIACIÓN ASOWAGYU a al cual pertenecer y lograr el apoyo para la comercialización. Respecto de la adaptación ya hay ganaderos con cantidades desde 2 hasta 20 que están muy felices por los resultados mostrados con las diferentes razas en el país. También los hay tristes por no haber iniciado desde hace 4 años cuando les comentamos de las posibilidades.
Javier Betancourt Rodriguez
17 de agosto de 2017
Dr Gerson J Hernandez. Conozco del señor que refieres. Entiendo que es un ganadero de tradición en Venezuela y es de apellido Parex. Si le conoces nos interesa contactarle para temas de compartir genetica. Te agradezco si es posible su contacto por tu lado.
arigo joaquin iturbe tovilla
11 de diciembre de 2017
Por lo que he leido en los comentarios cruzar wagyu x holstein seria ideal para co seguir una carne con marmoreo y de buena calidad y a esa cria volverla a inseminar con wagyu seria un 3/4. Actualme tengo holstein y pensaba en conseguir otra raza para inseminarlas con wagyu pero pues creo lo haré con holstein, que opinan?
Abel Angel Anaya Condor
7 de diciembre de 2018
Sr.Aishemberg .Quisiera saber que requisitos debe cumplir un ganadero para importar pajillas de semen de Wagyu.En el quirn lod represente.Necesito comprar 500pajillas. Atte.Abel Anaya Condor
Abel Anaya Condor
7 de diciembre de 2018
Senores foristas el futuro de la ganaderia esta en funcion al mercado actualmente la carne de la raza wagyu es consumida por un pequeno sector del mercado en el futuro los consumidores exigiran alimentos saludables. Si tenemos una vision prospectiva el escenario para las carnes con grasa insaturada crecera como la sombra cuando el sol declina en el 2050 tendremos 10000 millones de habitantes en nuestro planeta. Atte. Abel Anaya Condor.
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