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El ganado criollo: Realidad Nacional

Publicado: 19 de octubre de 2018
Durante el 1° Congreso científico de la sociedad peruana de Buiatria el Dr Alfredo Delgado habla sobre el ganado criollo: Realidad Nacional.
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Autores:
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
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NILO TUMPE
12 de diciembre de 2018
El problema es la academia, Dr., sin chaubinismo, lo criollo no sirve esa es la enseñanza universitaria, tecnica y ahora los yachachiq. Por eso peyorativamente se les denomina «chuscos». El estado es físico inerte, son sus funcionarios los q vienen generando las políticas ganaderas. Los iluminados, a caso ahora no se ve la invasión de la fleckvieh. Se adaptaran estas nuevas razas al cambio climatico?? El criollo se amolda facilmente al cambio climático.
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
12 de diciembre de 2018
Eso es verdad. Que esté entrando el Fleckvieh no parece mal, lo que está mal es que sea a costa del criollo al que no se le ha reconocido, y peyorativamente se las trata de chuscas y sin valor
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
20 de diciembre de 2018
NILO TUMPE Las razas criollas de ganado bovino son una alternativa disponible, así como lo son las otras 11 especies criollas y 7 autóctonas. Saludos...
Florencio Antonio Loarte Ortega
12 de diciembre de 2018
El ganado vacuno Criollo aún mantiene un nivel significativo de participación en la provisión de carne, para no seguir perdiendo los genes de resistencia característicos de los bovinos Criollos, es realizar cruzamientos con razas de montañas que por su rusticidad, resistencia a enfermedades y conformación podrían adaptarse a las condiciones de altura, clima y relieves de la sierra.Estas razas son un ejemplo de cómo países como Francia han trabajado para mejorar genéticamente estos animales (adaptados hace mucho años a las condiciones medioambientales difíciles) a través de esquemas de selección que permiten -hoy en día- a los ganaderos vivir de esta actividad
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
12 de diciembre de 2018
No conozco razas de alta montaña mejores que los criollo, lo que pasa es que en Francia esos animales además de ser seleccionados, se alimentan bien, en nuestra realidad no hemos hecho nada en alimentación y en selección menos todavía. Los toros que bajan de las alturas y están en centros de engorde llegan a ganar 1.2 a 1.5 kgde peso vivo diario. Si tenemos imaginación, esto debe ser muchao mas alto con alimentación adecuada en la crianza y seleccionando machos con potencial genético hacia carne, que es lo más fácil de hacer dentro de lo complejo que es el tema del ganado criollo.
Daniel Jaquez
22 de febrero de 2020
Alfredo Delgado ??
Ignacio Rintoul
CONICET Argentina
12 de diciembre de 2018
Estimados; En Argentina el espacio ganadero compite con el espacio sojero. En los ultimos años la soja ha desplazado a la ganaderia de la zona pampeana (grandes pastizales de clima templado humedo) hacia el norte de la patagonia (frio y seco) y el chaco (subtropical). Alli, el ganado criollo (bien adaptado) dio la base genetica sobre la cual se desarrollaron los programas de mejora genetica. El ganado criollo es necesario. Puede pasar que rinda menos que otras razas. Pero cuidado, muchas veces esas otras razas producen mas siempre y cuando tengan las condiciones optimas. En cambio, el ganado criollo garantiza la produccion frente a condiciones bastante alejadas del "optimo": fluctuaciones de clima, pestes y demas factores.
Julio Lozano Ibañez
14 de diciembre de 2018
Definitivamente, la recuperación de la flora ambiental autóctona, a pesar de cultivos invasores extraños a la flora ambiental, y la explotación ganadera en régimen de manejo conocido para el ganado criollo, va a redundar en la recuperación ecológica en una óptima y conocida simbiosis, de máxima rentabilidad de pastos y reses. Todolo que se oponga a esa recuperación, contradice lo que la ciencia y el sentido común establece como comportamiento óptimo, que es la recuperación ambiental de lo tradicional y natural para la zona geogáfica y su ambiente climático y de crianza vegetal y animal ideales en el medio y largo plazo.
Julio Lozano Ibañez
14 de diciembre de 2018
En términos generales ya me expresé y como generalización estoy conforme, aunque mi desconocimiento de las realidades bien estudiadas por los especialistas argentinos, de la problemática de crianza ganadera en las áreas de La Pampa y El Chaco, y el éxito promedio demostrado del ganado criollo como elección del sistema de crianza a impulsar, seguramente, las necesidades de resultados, que el momento histórico invita a cubrir en la crianza combinada a un uso óptimo del terreno, y régimen de pastoreo, para el ganado y el pasto a disposición, son decisiones que solamente la experiencia de los criadores argentinos, puede desarrollar de forma óptima. Otro asunto sería, la crianza especializada de reses de abasto para un mercado que demande raza, régimen de crianza, edad y atención del animal, sacrificio, reposo y obtencion de las piezas deseadas, sin perjuicio del conjunto, pensando en especialidades gourmet que creo que no es tema de este debate, que creo que se ciñe mas bién, a la productividad de tierras de pastos naturales, y ganado comprobado como exitoso con experiencia, para un abasto general y exitoso.
Julio Lozano Ibañez
14 de diciembre de 2018
La agricultura en la producción de soya, no va a abogar a favor de la rehabilitación de las tierras de cultivo, y si por el contrario a su degradación; si nos referimos a semillas genéticamente modificadas, podemos caer, en la contaminación del campo por pesticidas muy permanentes, que pueden afectar a los resultados futuros en el empleo de las fincas, para alimentación humana o animal. Gracias por permitirme opinar y expresarme. Les deseo el merecido éxito a su esfuerzo y preocupación por obtener una realización óptima. Soy su servidor y amigo.
Ignacio Rintoul
CONICET Argentina
14 de diciembre de 2018
Julio Lozano Ibañez Estimado Ing. Ibañez. Si, efectivamente. Aqui en Argentina estan en discusion los sistemas agricola-ganadero integrados. Esto es combinar agricultura intensiva con ganaderia intensiva. En pocas palabras la tecnica consiste en producir alimentos forrajeros con tecnicas avanzadas de agricultura intensiva y usarlo en feedlots. Todo en la misma explotacion agropecuaria. Los resultados son muy buenos en cuanto kilage. Pero es cierto que el manejo de agricultura intensiva requiere de extremos cuidados en el uso de agroquimicos y el manejo de feedlots requiere de extremos cuidados en el uso de sanitarios (antibioticos, antiparasitarios, insecticidas, etc). Como en todos lados, hay productores que trabajan bien y productores menos cuidadosos. Por otro lado, el mercado mundial de carnes se ha vuelto extremadamente exigente en cuanto residuos de agroquimicos y sanitarios. Con lo cual, quien no haga un manejo responsable de su produccion, no va a poder vender su producto. Asi de simple.
Fernando Izaguirre Flores
Universidad Autónoma de Chiapas
14 de diciembre de 2018
SI QUEREMOS EN VERDAD LLEVAR ACABO UNA GANADERIA SOSTENIBLE, DEBEMOS VOLTEAR LA VISTA HACIA NUESTRO GANADO CRIOLLO. SALUDOS CORDIALES DESDE LA PERLA DEL SOCONUSCO, TAPACHULA, CHIAPAS.
victor luis leon rosas
15 de diciembre de 2018
El ganado criollo fue hecho a lo largo de muchos años por su entorno natural de muchos habitats, lo que le confiere una genetica extraordinaria y de amplia adaptacion a muchos y variados forrajes nativos, de muchas calidades nutrimentales, situacion que le favorece ante situaciones adversas y cambiantes, ¿ Creo que actualmente, esta situacion hoy dia, esta presente, CAMBIO CLIMATICO???, lo que nos obliga a buscar alternativas de mitigacion en la ganaderia. ¿No creen colegas.???.
Ignacio Rintoul
CONICET Argentina
15 de diciembre de 2018
si. totalmente de acuerdo.
Robert Fereira
15 de diciembre de 2018
En Venezuela se obtuvo una experiencia muy buena con el ganado criollo limonero y sus cruces con razas nobles, donde la clave de todo esto era la adaptacion de los mismos a las condiciones agroclimaticas en varias zonas del pais, donde predomina el bosque muy seco tropical. Tambien destaca su resistencia a enfermedades y ecto y endoparasitos lo que contribuye a disminuir los costos de producción y mantener un ambiente mas equilibrado
Luis Enrique Carreño Salazar
15 de diciembre de 2018
Para corroborar y agregar algo mas a lo expuesto por el ing fereira debo decirles que nuestro ganado Caroreño tiene en su contitucion genetica mas del 50% de nuestro ganado criollo vene zolano.
Carlos  Mario Contreras Rabelo
15 de diciembre de 2018
No conozco Venezuela y Colombia solo Bogota, pero mi padre tubo ganado criollo en Chiapas al sureste de Mèxico, en general la entrada del Cebù, trajo condiciones de producciòn muy importantes, tanto por su Evoluciòn de millones de años al Tropico seco, como la Heterosis, que se provoco, la evoluciòn natural conlleva muchos años, pienso que el ganado Español por la posiciòn geografica de España, es mas resistente; sin embargo pienso que la Herosis con cualquier Poblaciòn Zebù, es mucho mayor, tambien se pueden usar poblaciones africanas Sanga, como el Tuli, en fin cada cabeza es un Mundo, pero no sobrevivira la ganaderia si no utilizamos Selección via genetica, que es a base de Estadistica, con numeros, no con los ojos, ya existe la vla Genomica, pero esta requiere valores numericos, que vienen del analisis estadistico, que es mejor y que es peor depende de funciones numericas que expresen adaptación y productividad a menor costo.
Omar Cuevas
15 de diciembre de 2018
El cambio climático y la globalizaciòn marcaran el futuro en el sector agropecuario mundial, la mejor vaca es aquella que se adapte y brinde buenos resultados, en tal sentido las vacas tienen 4 patas (ADAPTACIÓN, FERTILIDAD, PRODUCCIÓN Y LONGEVIDAD), el ganado criollo de América fue producto de los vacunos traídos por los conquistadores, las razas bovinas se formaron mucho después de su llegada a este continente (1700), por ello los genes de de estos animales criollos debemos conservarlos para las generaciones futuras. Fuerte abrazo a todos desde Yaracuy Venezuela. Y un viva para la raza CARORA y el CRIOLLO LIMONERO.
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
16 de diciembre de 2018
El XII Congreso Iberoamericano de Razas Criollas y Autóctonas se llevara a cabo en la ciudad y puerto de Veracruz, México del 9 al 12 de octubre de 2019. Este congreso es auspiciado por la Federación Iberoamericana de Razas Criollas (FIRC) con sede en Madrid, España. Los congresos anteriores se han realizado en la Península Ibérica y diversos países latinoamericanos. En breve se darán a conocer las fechas para la participación de delegados y el envío de contribuciones científicas y tecnológicas,, resúmenes y extenso. Con un saludo afectuoso!!! VERACRUZ CRIOLLO Hoy le canto a Veracruz le canto a mi tierra linda que con gusto se nos brinda para que surja la luz que se posa en la testuz del ganado criollo nuestro que dejo de ser modesto y que con creces aporta alimento que conforta a Veracruz con acierto
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
20 de diciembre de 2018
Ing Carlos Becerril, espero me haga llegar más información sobre el tema a aldelgadoc@gmail.com
Mcv Oscar Mendoza A.
Granja Montecristo
16 de diciembre de 2018
Excelete comentario y es urgente que haya este tipo de relevantes eventos ya que el ganado criollo es más escaso y sin sonar exagerado tal vez en peligro de desaparecer, enhorabuena y felicitaciones a la FIRC por éste próximo evento
Julio Carrion Haddad
16 de diciembre de 2018
Creo una necesidad urgente ubicar ganado criollo sin cruces con cebucano.
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
16 de diciembre de 2018
Entre otras necesidades, se requiere conocer ampliamente y a fondo, además de aumentar el tamaño de los censos y de las poblaciones efectivas, todas las especies y razas criollas y autóctonas. Hasta donde nos alcanza una breve indagación, han existido 12 especies criollas y 7 autóctonas de animales domésticos de interés zootécnico en Las Américas. Sobre ellas versará, además de las autóctonas Ibéricas, el contenido del programa del XII Congreso FIRC de Veracruz, 2019. El contexto histórico y cultural se encuadra en el 500 aniversario de la fundación de la ciudad de Veracruz, 60 del Colegio de Postgraduados y 5 Ciclo Internacional de Conferencias Dr. Jorge de Alba,entre otros. Saludos afectuosos.
Carlos A.Garriz
17 de diciembre de 2018
Gracias a todos, Dr.Delgado y Dr.Rojas Espinoza, por la convicción y legitimo sentido de pertenencia, que comparto, de sus disertaciones sobre el BOVINO CRIOLLO PERUANO. (..."e pur si move...!!! ). [1] Más allá del pelaje variopinto ( cuidarlo), las cualidades (adaptación, fertilidad, rusticidad.producción ) se conocen y destacan en todo el continente , ya son características raciales y un recurso ganadero propio. Prejuicios o preferencias, son respetables, pero no son "chuscos". En parte estas formas despectivas ( como pasó en mi país) pueden ser por falta de aclaraciones y rodeos con años de endocría, los "conocidos" se confunden con mestizos o cruzas indefinidas. Sin analizar el "imaginario subconsciente colectivo", el ganado criollo además representa y significa como "todo lo criollo" valores históricos, políticos, sociales, económicos y culturales, compartidos, de afecto y orgullo por la herencia recibida, símbolo de pertenencia e identidad Nacional.[2] El criollo es una mina de oro genética y para estudios de todo nivel dignos de esa UNM de San Marcos (PERU), deseo y propuesta de los disertantes. Estas cosas sólo las hace el ESTADO como en Argentina desde 1960 ( INTA y productores) el criollo fue recuperado, criado y explotado comercialmente con éxito como raza pura y especialmente en cruzas industriales (F1). Sus características por selección natural, demostradas por estudios y en la práctica, cumplen con las mismas que menciona el Dr.Bonsma por selección funcional; [3] la adaptación del criollo ( Bos taurus) está demostrada por 500 años de existencia en América, bajo sus distintos climas, ecosistemas, latitudes y alturas ( calidos. templados, fríos. mesetas, llanuras, valles cordilleranos, glaciares ), con buen aprovechamiento de variados recursos nutricionales sintentizados en la expresión de sus características reproductivas y productivas con satisfacción personal y económica, como las destacadas por los foristas y en el video del Dr, Delgado mostrando su distribución continental y los contactos con Argentina, Bolivia y Uruguay. [ 4 ] Referencias sobre rendimientos y calidad de res y carne ver en internet ( "Del campo al gancho", con el método de evaluación y aplicado en "¿Producir carne con novillos de raza Criolla Argentina? ) . Si bien son propios, estos resultados muestran que criados bajo las mismas condiciones, como el Longhorn "parecen" descarnados ( ¿chuscos?) , pero en realidad son "magros" con más carne que hueso y muchos menos grasa, similares por rendimientos, área, espesor de grasa y marmoleo en el bife, color, calidad sensorial y terneza subjetiva por resistencia al corte. Los novillos cruza F1 con razas británicas son ideales en planteos industriales, además de heterosis, producen la misma o mayor cantidad y calidad de carne que las razas británicas. Esta síntesis incompleta podrá ampliar el interesado buscando en sitio web ganado bovino criollo argentino. ( INTA , Asociación y relacionados). Esta disgresión no es alarde de lo realizado, es un homenaje a todos quienes lo hicieron posible, comenzando por la DECISION DEL ESTADO en por lo menos saber si realmente no tenía ningún valor. En planes de cruzamientos e introducción de nuevas razas un prudente ( Dr. de Alba ) aconsejó utilizar como testigo al CRIOLLO ....que al analizar los resultados estaba en los primeros puestos del raking. Cordialmente. CARLOS A.GARRIZ
Francisco Javier Pinedo Robles
ASICA Jalisco
17 de diciembre de 2018
Carlos A.Garriz estoy de acuerdo lña razas criollas es la base para el desarrollo y mejora de la genetica bovina. saludos.
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
18 de diciembre de 2018
Efectivamente, las especies y razas criollas necesitan del apoyo del Estado y de la Academia, pero el factor fundamental es el Criador competente y visionario, que realiza una ganadería sostenible económica, ecológica y socialmente. Se debe continuar con la creación de empresas genéticas regionales que incorporen a las especies y razas criollas a un contexto productivo; como es sabido, el negocio de la genética es un oligopolio extraregional, que desconocen y no les interesan estos recursos genéticos. Los criollos son nuestros recursos genéticos, les damos la oportunidad de mostrarse en todas sus capacidades. Saludos,
Andres Costamagna
18 de diciembre de 2018
Estimados buenas tardes, me sumo al foro. Como Presidente de la Asociación de Criadores de Ganado Sanga Africano, comparto muchas de las visiones que tienen Ustedes respecto a la adaptación y potencialidad del ganado criollo, así como de otras taurinas adaptadas que tienen posibilidades de producir como lo hace en Argentina en ambientes tan diversos como la Patagonia Argentina, la Puna Jujeña, los Valles Riojanos, El tropico sub húmedo de Formosa, el impenetrable Chaco Salteño. Evidentemente que es necesario lograr una unión entre todos los actores interesados de sud-america, sobre todo porque enfrentamos al Calentamiento Global y las reacciones ambientalistas, junto a FAO Y ONU que ponen a la Ganadería Bovina como una de las fuentes principales de emisión de GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI). Las razas criollas por años de adaptación han logrado tener consumos residuales bajos y capacidad de ser más eficientes produciendo con menores emisiones de GEI. Esto hay que validarlo e investigarlo, nosotros hemos comenzado con esto y sería una manera de que por diferenciación el precio obtenido por mercados interesados en carnes con menor huella ambiental sea un incentivo para que los ganaderos se comprometan al cuidado, producción y difusión de estas razas. Estas características no las tiene el ganado índico, porque por su origen y por los desarrollos posteriores se buscaron animales de grandes tamaños, a mayor tamaño mas GEI. Felicitaciones a todos y espero que en 2019 tengan una gran Reunión que les permita poder integrar una oferta global de ganado criollo que llegue a las góndolas más exigentes.
Rosamaría Hernández Sandoval
19 de diciembre de 2018
Hola buenas tardes. En mi humilde opinión, y con experiencia de más de 20 años en el ganado Criollo Mexicano en la Sierra Tarahumara, me da gusto enterarme que éste ganado el cual me he atrevido a llamarlo " una maravilla de la naturaleza", sin exagerar, es tema de interés cada día de más productores y académicos. Ojalá y llegue a ser también del gobierno, para que destine recursos para la promoción de la pertinencia de la conservación y preservación del ganado Criollo y de su importancia genética, económica y social y cómo el único ganado considerado ecológico por sus 500 años de evolución y de adaptación a los diferentes microclimas donde se produce, considerado como una raza sustentable, con una alta viabilidad, sostenibilidad y rentabilidad, en cualquier geografía.
Carlos A.Garriz
20 de diciembre de 2018
En Argentina la mayoria de bovinos criollos provienen "de Lima" PERÚ, por mar a Chile y pasando la cordillera a Cuyo ( centro oeste),por tierra pasando por Bolivia llegan al norte (NOA) y por la región chaqueña a Asunción del Paraguay, de donde arreados llegan a Buenos Aires y Uruguay. En siglos ocuparon todo el territorio del Sur americano. El Gral.San Martín al frente del Ejército Libertador cruzó los Andes, entre otros, con 600 vacas criollas para consumo a razón de una cada 100 hombres, además de raciones de "charqui" y de incontables "chifles" , cuernos vaciados para cantimploras con agua y aguardaiente, en una recorrida de 400 km y tramos de 4.500 msnm ( ¿alturas ?). En el video (2018) del Dr.Andrade ( min,2.39) en primer plano aparece un animal con la cara igual que la del logo (1983 ) Criollo Argentino que presenta en otra parte del video y ambas semejantes a la de un mural en subterráneo de Capital Federa RA, con alegorías al tema "EPOCA COLONIAL"(1936) y entre mosaicos con una yunta de bueyes arando ( como en el video ) y uno sobre cara de fondo oscuro, tiene una franja clara alrededor del morro y en ambos párpados ("antifaz"). No soy especialista pero he visto rodeos de criollo Argentino, Boliviano y Uruguayo y PERUANOS, por lo videos de ENGORMIX, de los que observo y relaciono algunas "constantes" (a) altitud y latitud, varias, prosperan en alturas, llanuras, valles, faldeos cordilleranos , altiplano argentino boliviano, montes, selvas, glaciares, etc aprovechando distintos recursos forrajeros, ramoneo, rebrotes, tunas.... ( cómo será la flora-fauna ruminal ?...criolla !!!) (b) además del mencionado "antifaz", similares variopintos del mismo aspecto y color algunos casi idénticos, (c) individuos o conjunto de grupos reflejan buen estado sanitario y mansedumbre o indiferencia, casi "amaestrados" como los que aparecen esperando en la feria, y fundamentalmente (d) el formato corporal longilíneo y más notorio en hembras que en toros, llama la atención, la línea dorsal "quebrada" de la grupa, (doble xifosis ), "cresta o inserción de cola alta", indicadores ( Bonsma)de huesos de cadera en posición que explican la facilidad y rapidez del parto ( vs.depredadores ) , junto con la tranquilidad de la madre en esta instancia crítica y tipica del ganado criollo por la supervivencia de la especie y RAZA, por 500 años de adaptación. En lugares donde las "nuevas" razas no pudieron absorberla por inadaptadas, incluyendo las índicas y sintéticas que "se despeñan" . Con o sin competencias el criollo está y es una REALIDAD NACIONAL. Estos comentarios son para la ACADEMIA , a DIOS ROGANDO y con SAN MARCOS DANDO ( marcos = martillo ). Me uno al pedido de los expositores, cómo puede ser que LIMA fuera tan generosa que después de haber distribuido criollos al sur del continente aún no tenga su propio rodeo derivado de aquellos ancestros.VIVA EL CRIOLLO Y CRIOLLISTAS PERUANOS. cORDIALMENTE. cRALOS a.gARRIZ
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