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Ganadería y gases de efecto invernadero

Publicado: 20 de marzo de 2013
Resumen
Los gases en la atmósfera que atrapan radiación son llamados "Gases de Efecto Invernadero" (GEI) e incluyen el dióxido de carbono (CO 2 ), el óxido nitroso (N 2 O) y el metano (CH 4 ), entre otros. A partir de la revolución industrial, la actividad humana ha causado el aumento de las concentraciones de GEI en la atmósfera lo que ha llevado a un aumento de...
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Autores:
Marta Alfaro
INIA Chile - Instituto de Investigaciones Agropecuarias
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German Arturo Godoy Ortiz
INIAP Ecuador
20 de marzo de 2013
Ing. Maetha Alfaro. Saludos cordiales tube el gusto de estar en la Est. Exp. Remehue en el año 2000, ustedes tienen una zona privilegiada para la ganadería por lo que me párese muy interesante el trabajo de investigación que lo estan realizando con respecto (GEL) que producen las ganaderías en el mundo. Trabajo para el INOPE. Programa Nacional de Ganadería de Leche de altura. El INOPE trabaja con pequeños y medianos productores de leche y lo tratamos de enseñarles hacer una ganadería ambiental sostenible mediante los sistemas Agrosilvo Pastoriles o Arborizacion de potreros con especies nativas que son las que no casan daños a los suelos ya que con el abanse de la frontera agrícola fueron desapareciendo en la época de la rebolución verde que mucho daño nos a causado al planeta. Quisiera tener mas informacion con la investigación que ustedes lo estan desarrollando. Felicitaciones.
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Benigno Guerrero
20 de marzo de 2013
El tema resulta de mucho interés y les comento que estamos promoviendo en Panamá, a través de proyectos de Investigación que desarrolla el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), las Buenas Prácticas de Producción más limpia, en el sector ganadero, especialmente en granjas porcinas y ganadería bovina de Doble Propósito, que son actividades predominantes en la zona de trabajo. Conociendo los efectos contaminantes de los desechos orgánicos, se han adaptado y desarrollado tecnologías de Instalación de Biodigestores y la preparación de abonos orgánicos, a fin de minimizar la contaminación ambiental y obtener bienes tangibles, como el biogas y fertilizantes orgánicos, los cuales se traducen en beneficios económicos, sociales y ambientales. Estas tecnologías han tenido buena aceptación por parte de los ganaderos y cada día hay más interesados por la tecnología. Consideramos, que con los biodigestores instalados estamos contribuyendo a reducir las emisiones de GEI. También, se están desarrollando actividades para determinar GEI, por productos ganaderos. Además, estamos promoviendo los sistemas silvopastoriles (Leucaena), con el objetivo de proporcionar una mejor dieta al ganado, a la vez fijar nitrógeno atmosférico, para reducir el uso de fertilizantes sintéticos. En materia de establecimiento y manejo de pasturas, se está utilizando abonos orgánicos y promoviendo la reducción de herbicidas, mediante recomendaciones técnicas, en la selección de semillas, preparación de suelos, entre otros.
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Manuel Rios
20 de marzo de 2013
Excelente iniciativa de estudio
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Eduardo Ordóñez Ponnefz
20 de marzo de 2013
Saludos a la Doctora Alfaro por tan interesante disertación acerca de los GEI,existiendo una gran responsabilidad por parte de los Técnicos y Productores Agropecuarios en alcanzar y utilizar alternativas amigables con el Medio encaminadas a obtener Productos Limpios con valores agregados en lo económico y Ambiental. Sería de mucho interés que las Corporaciones de Medio Ambiente de nuestro País se apersonara en realizar los estudios pertinentes para determinar la incidencia de algunas prácticas Agropecuarias en la emisión de dichos gases.
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Oscar Herrero
24 de marzo de 2013
Muy interesante el artículo sobre GEI, si tomaramos todos conciencia de ello estaríamos en un planeta mejor cuidado. Felicitaciones
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Narcisa Requelme
Univ. Politécnica Salesiana Ecuador
25 de marzo de 2013
Saludos Ing En Ecuador existe una Red de universidades frente al Cambio Climático y uno de los sectores es el productivo, estamos interesados en conocer más a fondo su investigación para poder implementarla entre varias universidades ubicada en distintas zonas agroclimáticas por lo cual agradecemos de antemano si nos puede facilitar información al detalle de su proyecto. Saludos cordiales DMVZ Narcisa Requelme CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA LECHE - UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA
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Alejandro Zalapa Rios
27 de marzo de 2013
Felicidades excelente articulo de investigación, me gustaria si te es posible obtener el estudio final de tu trabajo cuando hagas la publicación. quedo a tus ordenes. MVZ EPA MC ALEJANDRO ZALAPA RIOS EMILIO CARRANZA 268 CENTRO CP 60250 PARACHO MICHOACÁN MÉXICO. alzari_62@hotmail.com
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Fernando Castillo
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
15 de abril de 2013
Las emisiones entéricas (producidas por la fermentación en rumen) de gases de efecto invernadero principalmente de metano (CH4), se consideran que son mayores en las ganaderías tropicales, como es el caso Colombiano. Esto se debe en parte, al pastoreo directo de forrajes de baja calidad, que son el resultado de suelos de baja fertilidad, altas temperaturas ambientales y condiciones extremas de sequía e inundación, tal y como sucede en la región de los Llanos Orientales de nuestro país. Las investigaciones en nuestro país, están orientadas a mejorar la calidad de los forrajes, el mejoramiento de los suelos, la suplementación en las dietas y la utilización de aditivos como aceites, ácidos orgánicos, taninos y otros para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. En ese sentido, se ha promovido la implementación de los sistemas silvopastoriles como una posible solución integral, que acarrearía múltiples beneficios para la producción ganadera, la protección de los suelos y aguas, el bienestar animal, la captura de carbono, y otros beneficios que enmarcarían una producción de carne y leche más sostenible y con visión de mercados orgánicos y ecológicos. Aunque los recursos económicos para la investigación en este campo no son suficientes, en Colombia si se está trabajando desde las Universidades y Centros de Investigación, para aportar en la reducción de los GEI y mejorar la productividad de la ganadería bovina. Andrés F. Castillo
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Alma Ximena Ibarra Gómez
12 de junio de 2013
Que papel juegan los aditivos que menciona en la disminución de metano?
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Eduardo Valdes
12 de junio de 2013
Creo q deberiamos tambien trabajar mucho en extensionismo acerca del uso de los biodigestores y su utilizacion tanto como coadyuvante en la disminucion de CH4 como fuente de energia en areas donde aun se utiliza lena , por lo prono en los sistemas semi-estabulados q se esta poniendo muy de moda en el tropico. Q los biodigestores sean ya una herramienta para los pequenos y medianos productores, y q aprendan a hacerlos parte indispensable en el desarrollo de cualquier proyecto pecuario. Gracias.
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Edgar Cardenas Pinilla
9 de julio de 2013
Dra Alfaro: de acuerdo a lo citado por usted en el articulo, hace referencia a la emisión de 500 litros de metano por día por vaca, lo que se traduce en una emisión anual de 180 m3, y consultando las emisiones de una vaca en un feedlot, encuentro cifras de 120 m3 al año; usted tiene alguna referencia para comparar si las emisiones con pastura de buena calidad son mayores o menores a las referenciadas en ese tipo de explotación.
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Elgar Barboza Castillo
1 de octubre de 2016
Buenos días, es un artículo muy interesante. Quería consultarle como adquiero una cámara o donde puedo recurrir lo necesito con fines de investigación. Gracias.
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