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La Ganadería ante un nuevo paradigma de desarrollo "El Sustentable"

Publicado: 21 de mayo de 2014
Resumen
GANADERÍA A partir de 1493 que llegaron los primeros animales bovinos de Europa a América, suceso ocurrido, durante el segundo viaje de Cristóbal colon a la isla la española, hoy asiento de la Republica Dominicana y Haití. (Primo, 1992), la palabrade origen hispano ganado se ha usado para designar al animal como algo que produce por si solo una ganancia, de...
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Autores:
Alejandro Zalapa Rios
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
29 de mayo de 2014
Excelente Alejandro. Un tema muy contemporáneo, que cada vez cobra más importancia. Valiosos aportes los que nos haces con esta publicación. Dios te bendiga!
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Marcelo Gianoli
29 de mayo de 2014
a problemas complejos, soluciones simples PRV
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Marcelo Gianoli
29 de mayo de 2014
La espina colorada? ... un problema, la rama negra.?.. otro problema , el duraznillo otro problema , las monofiticas otro problema, y asi vivimos buscando la solución al problema desde nuestro accionar humano... Resulta que he aplicado el PRV en mi establecimiento, con los bovinos que generan en un año el metano que una pradera reconvierte en una semana en gas respirable!!! y estos mismos bovinos solucionan los problemas que los humanos con sus desmanejos generan. Habria que penar si lo mejor no seria sentarnos a ver como la naturaleza acomoda los problemas del planeta que los humanos generamos,
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
29 de mayo de 2014
Hola Marcelo, Que grato encontrar tus aportes por este medio. Me sumo a esos dos comentarios que haz dejado, para reafirmar que la ganadería es perfectamente sostenible y sustentable, tanto en lo ambiental, como en lo social, lo productivo y lo económico, siempre que el manejo sea HOLÍSTICO, y allí es donde se destaca el PRV como una SOLUCIÓN TANGIBLE. Por supuesto el problema no lo causan las vacas (o el ganado en general). El problema es causado por los humanos que no administramos correctamente los recursos. Pero, así como un sector de la ciencia culpa a la ganadería de ser el principal contaminante del ambiente, hay un sector opuesto que está demostrando lo contrario. Habrá que recomendarles a los interesados en estos temas darle una leída al libro "Cows save the planet" de J.D. Schwartz (Australia, 2013) en el que está la siguiente afirmación: "1 hectárea de un pasto bien manejado secuestra en 1 día el carbono que emite 1 vaca durante 365 días". Esta frase corrobora tu afirmación Marcelo, de lo que está ocurriendo en tu campo haciendo PRV (pasto bien manejado) secuestrando tranquilamente todo el metano que tu ganado produce. Entonces el problema no es del ganado, el problema es para los ganaderos que siguen haciendo un mal manejo de sus pasturas. Bendiciones!
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Alejandro Zalapa Rios
29 de mayo de 2014
Comentarios perfectos, muchas gracias, así es en efecto, sin embargo, el principal problema que enfrentamos es la explosión demográfica y la falta de conocimientos de nuestro sector productivo. la clave es encontrar como cohabitar entre nuestra actividad productiva y la problemática actual, y la principal alternativa en la producción de régimen extensivo y semi extensivo es el Pastoreo racional respetando las leyes de Voysin, pero no olvidemos que hay otros regímenes de explotación y que existen también otras alternativas.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
29 de mayo de 2014
Hola Alejandro, De acuerdo contigo en CASI todo. Los sistemas silvopastoriles (SSP), la ganadería agroecológica, la permacultura, la ganadería holística, etc. Hay diversas maneras de llamarlo, pero seguro que sea cuál sea el régimen de explotación el PRV será la mejor herramienta para hacer el mejor uso posible de la pastura en PERFECTA armonía con la naturaleza. Ahora bien, hoy por hoy la ganadería ecológica se ve como "una alternativa" de varia que existen, pero creo que llegará el día en que deje de ser alternativa y se convertirá en necesidad prioritaria no habrá futuro ganadero. Para la muestra un botón, les comparto un video producido por la cadena BBC, precisamente tratando el mismo tema expuesto en este foro, pero más desde lo práctico, del testimonio de los productores. Espero que engormix permita mantener esta publicación porque es un enlace electrónico pero no con fines comerciales ni nada similar, sino más bien culturales y educativos para aportar a este foro. El video se titula UNA GRANJA PARA EL FUTURO... http://www.culturaempresarialganadera.org/video/video-una-granja-para-el-futuro?xg_source=activity Bendiciones!
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Alejandro Zalapa Rios
30 de mayo de 2014
Muy bien Michael, gracias por compartir. mis mejores deseos e igualmente que Dios te bendiga.
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Francisco Fernandez de Tejada
30 de mayo de 2014
Hola Alejandro, tu articulo me parecio de un extraordinario interes casi subyugante por tu hermoso manejo del idioma, propones tantos elementos que se introducen en el quehacer de la produccion ganadera que a mi me ha atrapado y meditado, la mejora genetica ,el uso razonable de los pastos para evitar su sobreexplotacion, el cuasi ecologismo de los sistemas extensivos,la necesidad del desarrollo como paso previo a la toma de conciencia de que hacemos, pero tambien el calculo correcto de la dimension de las externalidades negativas no puede ser que la ganderia sea un sector tan mal mirado por causas intrinsecas a su naturaleza en el calentamiento global alguna cifra se esta despistando en nuestra contra. Recordar aqui que en zonas con climatologias semiaridas la ganaderia extensiva es un elemento de primera magnitud en el control de los incendios de bastas extensiones al controlar en crecimiento de los pastos secos en la estacion sin lluvias propio de los climas mediterraneos. Ha sido un placer leer tu trabajo. Un Abrazo amigo
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Alejandro Zalapa Rios
30 de mayo de 2014
Muchas gracias Francisco por tu interés y por el agrado que el tema represento para ti. Michael, muchas gracias por compartir ese vídeo de la BBC, esta excelente.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
30 de mayo de 2014
Para mi es un honor poder aportar. Bendiciones!
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Manuel Molina Loustaunau
4 de junio de 2014
MEDICO MIS FELICITACIONES, UN GRAN ARTICULO, COINCIDO CONTIGO QUE EL GRAN FANTASMA EN EL MUNDO DE LA GANADERIA ES "LA IGNORANCIA" CADA QUIEN DESDE SU TRINCHERA LUCHAMOS POR COMBATIR LA DESTRUCCION DEL MEDIO AMBIENTE Y SUS EFECTOS EN LA HUMANIDAD. FELICITO TAMBIEN A MICHAEL DE LA RUA POR SU GRAN ESFUERZO Y TEZON POR COMBATIR EL FANTASMA, LOS VIDEOS DEL MAESTRO PINHEIRO SON UNA PEQUEÑA ILUSTRACION DEL COMO, HACER LAS COSA BIEN, LES RECOMIENDO DOS AUTORES, ARNO KLOCKER H. CON SU PASTOREO RACIONAL Y EL GRAN MAESTRO DE LA ADMINISTRACION HOLISTICA, ALLAN SAVORY, EN ESTE ULTIMO ENCONTRARAN LO QUE LES FALTA A LOS PASTOREOES RACIONALES COMO COMPLEMENTO DE VOISIN. CUANDO UNO TRABAJA EN GANADERIAS EN EL DESIERTO SONORONSE,MEXICO, CON PRESIPITACIONES DE 200mm DE AGUA, LLUVIAS, CON 50GRADOS CELCIUS A LA SOMBRA, SIN DE HUMEDAD AMBIENTAL CON SOLO DOS MESES DE LLUVIAS ESCASAS Y QUE RESTAURES EL AMBIENTE, LO HAGAS PRODUCTIVO, VERAS LOS EFECTOS DE LAS ENSEÑANZAS DE ESTOS AUTORES, PRINCIPALMENTE LOS DE ALLAN SAVORY. REITERO MI RECONOCIMIENTO A TI MEDICO POR EL ARTICULO Y MICHAEL POR SU GRAN LABOR DE ENSEÑAZA.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
4 de junio de 2014
Hola Manuel, Muchas gracias. A Savory lo conozco y toda su teoría del "Pastoreo Savory", pero tal vez no tengas claro que la palabra HOLÍSTICO ya existía antes de Allan Savory, y que es una palabra surgida desde la ciencia de la Agroecología, de donde el Pastoreo Racional Voisin, así como la Permacultura, el Pastoreo Savory y muchas otras metodologías agroecológicas tienen algo en común. El Holismo no es propiedad de Savory, el holismo viene del griego Holos que significa TODO. HOLISMO es un neologismo forjado en 1926 por un hombre de Estado sudafricano, Jan Christiaan Smuts, en su obra Holism and Evolution. Según este autor, holismo es: «la tendencia en la naturaleza y a través de la evolución creadora, a constituir sistemas (conjuntos) que en muchos aspectos son superiores y más complejos que la suma de sus partes». El holismo por tanto se define globalmente por el pensamiento, tendiendo a explicar las partes y sus funcionamientos a partir del todo. De esta manera, el pensamiento holístico se encuentra en oposición al pensamiento individualista que tiende a explicar la globalidad (el todo) a partir de sus partes. El PRV, por ejemplo, es un sistema de pastoreo que parte del concepto HOLISTICO de la ganadería. No se trata de partir potreros como muchos piensan, se trata de una visión y un manejo integral e integrador de la ganadería. Lo que hagas en el pasto afectará al ganado, lo que hagas en el ganado afectará al suelo, lo que hagas en el suelo afectará el pasto, lo que hagas en el pasto, el animal y el suelo afectará el ecosistema ganadero; no hay ganadería que pueda ser SOSTENIBLE si no hay árboles, un idóneo manejo del agua lluvia principalmente (cosecha de agua), donde la principal fuente energética sea el sol y no los combustibles fósiles, donde los insumos sean los desechos orgánicos y no los sintéticos costosos, etc. El PRV no es solo cercas eléctricas, es una tecnología que permite hacer SI un uso eficiente de los recursos del ecosistema, pero, más allá de la eficiencia lo que se pretende es SOSTENIBILIDAD Y SUSTENTABILIDAD para obtener el mínimo costo de producción, sin deteriorar los recursos sino más bien cooperando para que estos perduren indefinidamente. En fin, hay mucho más de lo que se puede pensar en el PRV, más esto no le quita méritos a las escuelas de Bill Mollison (Permacultura), Allan Savory (Pastoreo Savory), Joel Salatin (Polyface), Luiz Carlos Pinheiro (Ganadería Agroecológica), André Marcel Voisin (Pastoreo Racional), etc.... Lo importante de todas estas tecnologías es que todas contribuyen a un mejor presente y un mejor futuro, produciendo comida SANA Y SALUDABLE. Bendiciones!!!
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Silvio Guzman Perez
Universidad de Sucre
16 de julio de 2014
Excelente articulo en donde se aborda en forma sesuda el concepto de la sustentabilidad aplicada a la problemática de la producción ganadera bovina y se convierte en un buen referente para entender y aplicar en las regiones del trópico americano. No hay dudad tal como lo expone usted que las soluciones pasan por el eje de la formación técnica y humanística porque el productor tiene en su entorno los recursos necesarios para producir pero es importante saberlos usar, eso solo se logra con conocimiento. En la región del Caribe Colombiano nos encontramos en una de las mas difíciles situaciones de la ganadería nacional por la presencia del fenómeno del niño pero continuamos con sistemas de producción tradicionales y necesitamos impulsar los cambios en la dirección correcta. Felicitaciones.
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Alejandro Zalapa Rios
17 de julio de 2014
Muchas gracias, estamos a sus ordenes en este sitio.
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emilio rodriguez
13 de noviembre de 2014
me parecio muy interesante el articulo ya que es un a forma buena de generar mas empleo y mejorar la alimentacion
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Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
8 de abril de 2015

Enhorabuena por el articulo. Ha llevado a cabo una revisión que permiten tomar contacto con buena parte de las externalidades positivas de la ganadería.


En relación con este tema, les facilito el articulo articulo de investigación que he publicado:

Evaluación de la sostenibilidad de explotaciones de vacuno de carne ecológicas y convencionales en sistemas agroforestales: estudio del caso de las dehesas

Link: http://www.aida-itea.org/index.php/revista/contenidos/revista?idArt=274&lang=esp


Saludos,

Alfredo.

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Alejandro Zalapa Rios
9 de abril de 2015
ok gracias Doctor
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