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Fundamentos para una ganadería pastoril tropical

Publicado: 7 de septiembre de 2015
Durante el I Congreso Internacional sobre Producción Animal Especializada en Bovinos, Fernando Lamarca da los fundamentos para una ganadería pastoril tropical.
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Autores:
Fernando Lamarca
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Jose Augusto Siluan
9 de septiembre de 2015
Excelente esposicion. Muy clara , sencilla y de enorme utilidad. Me gustaria saber si el conferencista tiene libros escritos sobre el mismo tema.
eusebioquinones
10 de octubre de 2015
Muy buena exposición,me gustó mucho ya que soy de un País tropical Puerto Rico y me dió luz para emprenderme en la crianza del Angus con Brahma.Gracias
Antonio Osorio Llach
1 de abril de 2019
Cordial saludo. Muy buena presentación. Comparto comentarios como largo del pelo, que debe ser corto. Prepucio, no pendular, en cuanto al prepucio he notado mucha incidencia de prepucios pendulares en toros ¾ Brahman ¼ Europeo carne(Charolaise, Fleckvieh y Angus), cosa que no he visto tan frecuente en la misma combinación europea en razas de leche (Holstein, Pardo Suizo). El largo del pelo de los animales es indicativo de adaptación al medio, y en los enfermos es donde veo que mas se acentúa. Observo mas pelos largos en cruces de Normando. En cuanto a la pigmentación prefiero las de colores lisos (un solo color) y tolerando las mismas en razas parcial o totalmente despigmentadas, pero que puedan pigmentarse con el cebuino utilizado como matriz. Deseamos en lo posible que las pezuñas de los animales sean pigmentadas, y además protección ocular en esas mismas razas parcial o totalmente despigmentadas. No nos gustan los animales de capa negra, puesto que la incidencia de moscas es muy alta en ellas, y con ello hemoparasitosis, anemias y bajas ganancias de peso y reproductiva, muy alto en los cruces de Holstein y Angus. Comparto además en cuanto a la conformación, que los animales deben ser profundos, pero en la zona de la Costa Atlántica Colombiana, donde los animales están en régimen de pastoreo, sea en ganaderías intensivas o extensivas, y otras donde se practica la trashumancia, los animales requieren desplazarse, y la verdad es que las vacas con patas más largas (no hablo de producir animales gigantes) son a las que más les rinde el camino, se desgastan menos y si están en zonas inundables, salen más fácil. Dos vacas pueden tener el mismo cuerpo, hablo de profundidad, ancho y largo corporal, y una ser de patas más largas, con lo cual en mi concepto la diferencia es mínima y a favor de la que tiene patas más largas al momento de caminar. Es como si miran 2 atletas, si uno mide 1,85 mts y el otro 1,6 (no soy deportólogo ), pero ambos van a correr 100 mts planos (nunca he visto en las competencias de los 100 mts planos en los juegos olímpicos una persona pequeña y si existe es uno en un millón), ¿Cual da menos pasos para llegar a la meta? Creo que el que da zancadas mas largas. Que los animales sean mochos de nacimiento (Angus X Cebú), me parece bueno, pero son animales heterocigotos, para ausencia de cuernos, lo que dice que estas vacas cruzadas con toro cebuino (no topo), produciría un descendencia de alrededor del 50% con cuernos. Sería una práctica más, la de topizar, que dependiendo del ganadero, lo realizaría durante la primera semana de vida de la cría o durante la lactancia. En cuanto a la Carcasa (musculo, hueso, grasa), comparto también con usted, pero casualmente todos queremos comprar el toro con mas hueso y usted tiene la razón, el hueso no se come. La calidad res (precocidad, edad, terneza, calidad) es dada por la raza y medianamente por alimentación y manejo (bajo las mismas condiciones). La raza Angus, al igual que la Hereford y Shorthorn, son razas supremamente precoces, lo que esto dice es lo siguiente: La hembra llega a primer servicio a una edad mas temprana que las de madurez tardía como Charolaise, Simmental, etc. Lo que además dice que estos machos deben ser sacrificados a una edad y peso inferior, puesto que engrasan mas fácilmente y la grasa es deseada solo hasta un punto. Además son animales que deben ser alimentados preferiblemente con forrajes, ya que dietas altamente energéticas los engrasan (madurez precoz). Esto es bueno o malo dependiendo de nuestro tipo de ganadería. Considero que la opción de utilizar Red Sindhi, no es descabellado, ya que es una raza cebuina de tamaño mediano a pequeño de doble propósito, igual en Guzerat, pero hembras doble propósito para criar a toda leche, generaría mastitis, puesto que un ternero, durante los 2 o 3 meses de edad, no se toma los 8 Litros de leche que menciono, que produce la vaca. De allí que se requiere buscar animales con un poco menos de leche, y de esta forma evitar la mastitis, ya que permitiría descartar un mayor numero de vacas. Hablando del tamaño de las vacas, discrepo en cuanto al requerimiento nutricional de las mismas, puesto que los gastos de mantenimiento están relacionados con el peso del animal y los productivos de acuerdo a su índice de producción así: Sacado de Manual Merck de Veterinaria (Cuarta edición), que a su vez lo saca de Nutrient Requirements of Beef Cattle 1.984. P.V.V. CMS CMS % R.V.N. P.N. 24 M KG.M.S./D V.A. KG.C.24 M 454 (pequeña) 9.2 2.03% 1.1 499.4 1,000 108.70 54,282.61 544 (grande) 10.4 1.91% 1.1 598.4 1,000 96.15 57,538.46 P.V.V.: Peso vivo vaca. C.M.S.: Consumo Materia Seca vaca/día. C.M.S.%: Consumo Materia Seca vaca/día. % de materia seca consumida, de acuerdo al peso vivo de la vaca. R.V.N.: Relación Vaca : Novillo. P.N. 24 M: Peso Novillo 24 meses. O a edad igual. KG. M.S./D: Kgs M.S. ofrecidos al día para alimentar. 1.000 Kgs. V.A.: Vacas a alimentar al día. Vacas que se pueden alimentar con 1.000 Kg M.S. KG. C.24 M.: Kgs de novillos vendidos a los 24 meses. Lo que la tabla quiere decir es que una vaca mas pesada, podrá producir novillos mas pesados en un mismo tiempo. Pero llevar novillos a mas de 500 Kgs, en mi concepto, no justifica, lo que quiere decir que los hijos de vaca de 544 Kgs, saldrá mas tempranamente a sacrificio, que el hijo de la vaca de 454 Kgs, con menos de 24 meses, si esta fuese la edad.
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