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funciona la ganadería estabulada con pastos de corte si o no ? se puede sostener 30 animales con 1 hectárea de pasto ?

Publicado: 26 de septiembre de 2015
Por: carlos javier piña mendoza
funciona la ganadería estabulada con pastos de corte si o no ?
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Autores:
Carlos Piña
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ana rodriguez
15 de febrero de 2017
Y analizando: para qué 30 animales, si a lo mejor con 15 o 10 obtienes lo que quieres? El animal será capaz de mostrar su potencial sólo si se le suministra el alimento adecuado y en cantidades adecuadas. El hidroforrajes es bueno, pero... estaremos (si es rumiante) haciendo un buen uso de la capacidad que le dio la naturaleza a estos animales, de poder digerir la fibra? Si se ve la alimentación separada de los otros elementos del sistema, no arriendo ganancias.
Guido Alexis Vera.
16 de febrero de 2017
para el amigo eugenio lozsan, hermano en que parte de vzla te encuentras?
Eugenio S. Lozsán S.
16 de febrero de 2017
Viviendo y fundando en Carabobo, antes fundando en La Fe y antes cebando en Las Marias mas arriba de Tinaquillo. Si deseas contactarme, escribeme a LOZSANSANCHEZ@GMAIL.COM. Gracias
Arbey Antonio Higuita
19 de febrero de 2017
Buenas tardes, que si se puede, un contundente sí; lo que hay que tener en cuenta son ciertos aspectos esenciales para que funcione. 1- Se debe de tener en cuenta la región y clima en donde se desee sembrar los pastos, ya que a menos metros sobre el nivel del mar la producción de forraje es más abundante y la cantidad de cortes que se hacen al año son más. 2- se debe hacer estudio de suelos, ya que el pasto que se va a sembrar, debe ser tratado como un verdadero cultivo, de igual manera se debe hacer las correcciones, de ph, un preparado de suelo adecuado, un buen sistema de siembra y montar todo un programa de fertilización, de enmiendas minerales, orgánicas y hasta la utilización de micorrizas para mejorar un mayor enraizamiento. 3- importantísimo, la calidad de la semilla, ojala que la procedencia de esta le hayan hecho este tipo de prácticas agronómicas. 4- Sistema de riego, en el trópico es la única manera de poder afrontar las condiciones de sequía y sostener la producción durante los doce meses del año, que se hace más costoso si, pero las utilidades y las alzas en los precios por la poca oferta lo cubren en ese tiempo. 5- señores igual de importante, siempre debemos buscar asesoría técnica profesional y especializada en este campo, hay muchas personas trabajando este tema con gran recorrido y éxito,"hay que buscarlos a ellos" 6- planeación de los cortes; con respeto a este tema hay que tener suma precaución, ya que una mala planificacion no me permitirá aprovechar el punto óptimo de los forrajes, en el cual tienen todas las condiciones nutricionales adecuadas y en altos contenidos. 7- manejo, sanidad. tener personal calificado. por todo lo antes dicho, si se lleva a cabo juiciosamente todos y cada uno de estos procesos, no cabe duda que vas a poder sostener mas de treinta animales por hectárea, vas a poder incrementar la rentabilidad de la explotación y como muchos dicen que los costos van a ser mas altos, la mano de obra, el trabajo si, pero hay que tener en cuenta, que los animales llevandoles un alimento de buena calidad, incluso mejor que la que cosechan en pastoreo, son animales mas rendidores, nobles de fácil manejo y garantizandoles todos los requerimientos, van a salir mas rápido al mercado, de mejor calidad, pueden ganar mejor precio, lo mas importante vas a aumentar tu producción por unidad de área, el costo de una unidad altamente productiva que sostenga mas de treinta animales por hectárea, no va a hacer igual que una que solo sostenga un animal por hectárea, son muchas las ventajas, lo otro es si no los costos normales del proceso. haciéndolo bien vas a mantener la sostenibilidad de los pastos por mas de una década, fuera de eso puedes, vender semilla de buena calidad, hacer procesos de compost, biogás entre muchos otros . solo espero que si quieren tomar la decisión de trabajar con estos sistemas, busquen profesionales especialistas que les puedan antes de emprender un proyecto de estos, su trayectoria y con hechos reales. ya que hay que invertir un buen capital y los errores de gente sin experiencia se pagan con plata. buenas tardes.
Eugenio S. Lozsán S.
19 de febrero de 2017
excelente comentario !!!! felicitaciones, abarcó todos los puntos de la producción, por favor escriba sus consideraciones sobre el seguimiento y control de los procesos para manejar adecuadamente los tiempos de entrada y salida de los lotes, costos por animal y kg. producido, tasas de rendimiento, etc... es decir: LA GERENCIA DEL NEGOCIO !!!
Alfredo Boscan
19 de febrero de 2017
Buenas noches ! Tengo una finca familiar mi papa ha trabajado a la antigua con ganado doble propósito pero quiero tecnificar la finca, donde puedo y como debo realizar un análisis del suelo soy del Zulia mi finca queda en perija muy agradecido por sus comentarios ...
Jaime Enrique Grijalva Mosquera
19 de febrero de 2017
Las observaciones del ingeniero Higuita me parecen muy, muy acertadas y gracias por ellas. Yo persigo el mismo objetivo en una finca en el Sur del Lago de Maracaibo de 150 hectáreas; como algo que tiene que ser llevado con tanto tecnicismo, usaría Ud un % de seguridad en caso de que falle cualquiera de las faces de producción? De ser así, ¿cuanto y como?
Arbey Antonio Higuita
19 de febrero de 2017
Don Jaime Enrique, gracias por sus palabras. Cualquier sistema puede fallar, por que no tenemos poder sobre los acontecimientos de la naturaleza ni sobre los designios de Dios, pero con un 100 por ciento de seguridad le puedo decir, si, de región a región a diferentes condiciones climáticas y de suelos, también algunas especies no solo de pastos, si no tambien de vacunos que se adaptan mejor a esas condiciones. Por ahí empieza la clave del éxito. Primero, debemos saber en qué región estamos parados,conocer su clima, su régimen de lluvias, sus suelos, en qué meses es verano, en cuáles es invierno. Para no andar mucho, debemos conocer muy pero muy bien ese medio donde queremos desarrollar el proyecto. Y la clave final es buscar al profesional inocuo que te ayude a desarrollar un plan, que te ayude a buscar en tu medio todas las fortalezas y ya, con todos esos conocimientos podés empezar a planear tu proyecto, empezar a ejecutarlo con todas esos parámetros esenciales ya antes dichos, solo, si lo haces así te aseguro el éxito.
ana rodriguez
20 de febrero de 2017
La cantidad de animales a tener en 1.0 ha depende de la especie y categoría animal, el propósito de explotación, en el ganado mayor (vacuno), con el propósito de producción de leche más de 5 animales adultos es una alta considerable en el trópico, a pesar de que el suelo y factores climatológicos sean favorables y al suelo se le realicen fertilizaciones adecuadas para reponer los nutrientes extraidos por los cultivos de pastos y forrajes (que no deben ser altas porque se agrede al medioambiente, y por tanto a la sostenibilidad, la irrigación en pèriodo seco muy importante), que además éstos deben ser de buena calidad. Es posible que en otras especies menores pueda mantenerse los 30 animales con una explotación óptima. Por todo lo expuesto mi consideración es que debemos convertir cualquier especie animal (existen las conversiones) a Unidad de Ganado mayor vacuno, para, en vez de hablar de animales, hablar de UGM
ana rodriguez
20 de febrero de 2017
Es cierto que la calidad de los pastos y forrajes es determinante en la producción animal, pero, específicamente en pastos y forrajes no debemos obtener una alta calidad de los pastos a expensas de cortes frecuentes ya que estos en poco tiempo hará que se deterioren los mismos, teniendo de incurrir en gastos en preparación de suelo, semillas, siembra y labores de establecimiento para continuar la explotación. Lo más esencial es tratar de conocer los rendimiento y la calidad que puedan tener estos cultivares en las determinadas condiciones edafoclimáticas y de manejo que se pretenda para calcular el aporte de Masa verde que aportará esta hectárea y determinando los requerimientos de los animales que depende de la especie y categoría animal para balancear los aportes con los requerimientos y poder así obtener la cantidad de animales que realmente puede mantener una hectárea de pasto y forrajes
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de febrero de 2017
RODRÍGUEZ da en el clavo al mencionar el sobrepastoreo. NADA MÁS CRÍTICO QUE APROVECHAR EL FORRAJE CUANDO ESTÁ MADURANDO LA FLORACIÓN Y LLENANDO EL GRANO. Es el momento de utilizar las reservas de la raíz para reproducirse. EL USO PUEDE SER ANTES de floración O DESPUÉS cuando el grano de semilla está maduro, cae y se reproduce. La planta seca pero viva se puede aprovechar hasta el tronquito, lo más bajo posible.
Jaime Enrique Grijalva Mosquera
20 de febrero de 2017
Muchos saludos a la Ing. Ana Rodríguez y al Ing. Fernando Feuchter e igualmente al Ing. Arbey Higuita. Mis intenciones son cebar en establo novillos para matadero. Entrando con un peso de Kg 300 y llevarlos a Kgs 500 en un lapso de 6 a 8 meses. usando pasto Taiwan Morado y ensilaje de Maíz para terminar con la ceba, además de todas las practicas sanitarias y alimenticias. Las tierras del Sur del Lago de Maracaibo son muy fértiles, con una humedad relativamente estable durante todo el año. Pero como bien dice la Ing. Ana Rodríguez, el peligro es el sobre pastoreo, por lo que sería necesario programar un periodo de descanso a los potreros para que se recuperen, para no llegar a la resiembra, aun con un estricto plan de fertilización. De ahí es el porque pienso en que debe existir un factor de seguridad para que no falle el proyecto. Lógicamente el plan del Ing. Higuita es lo óptimo, pero como él lo dice cada quien tiene que trabajar de acuerdo a sus condiciones y necesidades. Agradezco altamente la opinion de estos nuevos amigos, gracias a quienes estoy mejorando este proyecto.
Carlos Mauricio Vargas
20 de febrero de 2017
Difiero un poco de la ing. Ana, pues no necesariamente cortes frecuentes implican deterioro del suelo. Pastoreos mal desarrollados, sin respetar los tiempos de recuperaciòn propios de cada especie vegetal, los lìmites por pendiente, y segùn la estructura particular de cada sistema edafològico, si pueden deteriorar el suelo, aunque en general primero se nota el deterioro de la pastura, o van simultàneamente las dos degradaciones, que en la pràctica, y desde un punto de vista holìstico, son uno solo. los cortes, en sì mismos, solo deteriorarìan el suelo, si se hacen mecànicamente, con instrumentos inadecuados, en cuanto a peso, distribuciòn de superficies de presiòn, o cortes inadecuados mal graduados, que en sì, dañarìan la pastura, o su perdurabilidad, mas no necesariamente el suelo. Un plan de restituciòn de nutrientes, adecuado segùn todas las condiciones del sistema planta/suelo/clima, manteniendo una amigable asociaciòn con los organismos del suelo, nos daràn una perdurabilidad razonable de nuestras pasturas. Tengo un par de potreros pequeños (aproximadamente 1 Ha c/u), con asociaciones de raigrases nativos, kikuyo y trèboles blanco y morado, que en tres años he sacado 16 cortes, sin riego, pues no dispongo de agua allì y por eso no meto ganado directamente, corto a guadaña, y no veo ningùn detrimento, al contrario, con fertilizaciones adecuadas al anàlisis de suelo, y la adiciòn de algunos materiales orgànicos, he logrado mejorar los promedios por corte, que en època de lluvia suben a 3.2 Kg/m2 y en època seca, algo mas espaciados, unos 15 dìas, dan alrededor de 1.8.
Arbey Antonio Higuita
20 de febrero de 2017
Si Carlos, estás en toda la razón, pongo este ejemplo. Si tenemos dinero en el bolsillo y solo nos dedicamos a sacar sin volver a ingresar, se nos acaba tarde que temprano. Si a los suelo le estamos sacando debemos nuevamente devolverle nutrientes y que más que ayudarle con los nutrientes orgánicos que nos devuelven el ganado por medio de su estiercol compostado y no va de mas con algunos nutrientes químicos que necesariamente nos toca incluir. Pocos pero hay que reestablecer lo que los pastos estraen de el. De ahí la sostenibilidad en el tiempo de los mismos. Buena su aclaración.
Silverio Rivera Vergara
21 de febrero de 2017
todo lo comentado anteriormente es muy importante, pero debemos tomar en cuenta que la naturaleza, no la podemos controlar y ahí es donde el sistema se complica y esa variabilidad es la que al sistema no le podrá permitir ser sustentable por lo que tendrá deterioro y lo vuelve vulnerable e inestable y no se podrá sostener esa carga animal.
Eugenio S. Lozsán S.
21 de febrero de 2017
Buenos días, ¿han usado sistemas rotativos de siembra y corte del pasto? ... Divides la parcela o potrero en 10 o 12 porciones (12 por los meses del año o 14 por los meses lunares), haces la siembra mensual y cuando terminas, ya has aprovechado la mitad de la parcela o potrero ... el asunto está en efectuar los cortes del pasto maduro periódicamente, mes-a-mes y lograr un aprovechamiento regular, tanto en cantidad como en calidad. Saludos
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
21 de febrero de 2017
GRIJALVA de Venezuela necesita engordar animales de 300 a 500 kilos para llevarlos al rastro. La curva de crecimiento logra su eficiencia hasta los 360 kilos. Pasar de ahí el animal requiere de más energía para engordarlo o cebarlo. Todo puede marchar bien técnicamente al formular dietas balanceadas para cada fase de crecimiento del animal. El NEGOCIO está en la venta de animales MARMOLEADOS que reciban un sobreprecio por su calidad de carnes y gustocidad (propiedades organolépticas de sabor, textura, blandura, cocción, etc.) Si no tienes sobreprecio al pasar de los 480 kilos de peso en pie, es posible que no sea redituable engordar animales pesados.
Eugenio S. Lozsán S.
21 de febrero de 2017
La combinación de pasto con legumbres + OTRAS FUENTES DE PROTEÍNAS, distintas al gallinazo, logra eso, en 6 meses puedes pasar tranquilamente los 180 Kgs. de ganancia en peso, con animales de buena genética, aseo, etc .... he obtenido clasificaciones A y AA
Carlos R. Tamara Gomez
21 de febrero de 2017
He escuchado comentarios tan diversos que pareciera que esto fuera un problema apto para Superman; razón por la cual propongo que se diseñen varios proyectos pilotos en diferentes sitios, con variaciones como se estimen pertinentes y se evalúen. Imagino que habrá muchos que se ofrecerán y, ojalá, pueda obtenerse financiación para adelantarlos. A ver, ¿quién se le mide? Alguien que proponga una forma de selección y calificación y nos vamos directamente al grano. Sería una bonita forma de seguir siendo amigos entre los que se han dado hasta con el balde del agua.
Jose Hermenegildo Herrera Landaeta
21 de febrero de 2017
Todos los comentarios son muy buenos pero no estas alimentando con puro pasto de corte estas suplementando y concuerdo la tierra como sustrato es un banco y cortas el pasto a la edad de prefloracion extraes todos los nutrientes al suelo debes fertilizar, al rebrotar la pastura mucho mejor si utilizas la misma excreta de los animales estabulados. Por otro lado al tener animales estabulados estarás liberando gran cantidad de metano al medio ambiente el cual produce el efecto invernadero en muchas especies vegetales.
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