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Calidad nutricional de diferentes estados de madurez de la avena

Evaluación de la calidad nutricional de diferentes estados de madurez del cultivo de avena para la obtención de henos o silaje de planta entera

Publicado: 8 de enero de 2008
Resumen
En la región pampeana se observa que el momento de corte de un verdeo de avena para heno (rollos o fardos) coincide, normalmente, con un avanzado estado en la madurez del cultivo. Este estado es el de grano lechoso a pastoso , ya que se asocia una mayor calidad de ese heno (rollo) por la presencia de granos, aunque se desconoce las pérdidas de calidad por la alteració...
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Autores:
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
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Bolleta, Andrea
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Cesar Augusto Santos Ramirez
9 de julio de 2008
Definitivamente, comparto la opinion de los profesionales del presente trabajo de investigación, por experiencia propia acá en los valles interandinos del Perú (2700 - 3300 msnm), se suele ofrecer a las vacas en lactación en época de estiaje heno de avena madura y en el mejor de los casos avena fresca, observando que el consumo de la ración con forraje verde es mayor y con una produccion de leche por vaca mayor a las alimentadas con heno de avena madura (debo indicar que esta avena ya tiene granos pero en su gran mayoría CHUZOS). Sin embargo la produccion de leche por vaca esta muy lejos de las vacas que tienen dentro de su ración algún forraje leguminoso.
Jose Alfredo Paramo Garcia
9 de julio de 2008
saludos a todos los foristas ustedes como consejo es mejor adicionarle para el silo en triticale un porción de melaza también ensilar los 45 dias cuando todavía esta en leche la semilla.
Agustin Valerio Quezada
Agustin Valerio Quezada
10 de julio de 2008
Estimados Colegas,es muy interesante este tema,pero todo va relacionado el terreno para el cultivo,el medio ambiente para su desarrollo,es tenido la fortuna de investigar este cultivo y con muy buenos resultados e llegado a tener producciones de 6 a 7 Toneladas (Materia Verde)por Hectárea y en Materia Seca se pierde un 80 [percent],y se obtiene entre 1.2 a 1.5 Toneladas por Hectárea,se pone en pacas de 40 Kilos de 40 a 50 Pacas.
Ismael Ilarregui
23 de septiembre de 2008
Aníbal el trabajo que han realizado es muy interesante y de él surgen varias conclusiones muy interesantes. Pero la duda que me surge es si el analisis de digestibilidad in vitro (a las 48 horas) estaría bien para evaluar diferentes reservas en diferentes estados de madurez. No se si soy claro, pero un silaje de avena en estado de panoja embuchada estaría en el rumen memos tiempo que las 48 horas que se tiene este mismo alimento para realizar el analisis de digestibilidad in vitro. Por lo tanto la digestibilidad in vitro estaría sobreestimando el valor real de digestibilidad? La tasa de pasaje de los alimentos cambiaria entre henos y silajes , y también cambiaria entre estados de madurez del forraje? Es una duda que me surge. Muchas gracias por toda la información generada, para un país que cada día necesita ser más eficiente.
Carlos Lopez Silva
Carlos Lopez Silva
23 de septiembre de 2008
Los casos presentados de nuestro país muestran una falta de concientización y de métodos de crianzas con tecnologías agrarias sostenibles, las malas prácticas aumentan progresivamente la degradación del suelo y la erosión. Casi siempre, la falta de prevención en el manejo de la programación del campo hace que el ganadero se encuentre ante las mencionadas situaciones sin las suficientes reservas de pasturas, henos o ensilados. Hoy, se presenta la necesidad de encontrar soluciones a dichos problemas, promover acciones agro – ambientales apropiadas que permitan aportar con alternativas de producción de forraje, para paliar o prevenir pérdidas productivas como abortos, pérdida de peso, escaso volumen de leche, demoras y/o problemas de fertilidad, bajas defensas que traen zoopatologías. Frente a estas circunstancias de déficit alimentario, surge una alternativa válida, la implementación de un sistema de producción innovativo para la región, que le denominamos “Fábrica de Forraje Vivo”. FV El forraje vivo es un alimento verde, de alta palatabilidad para cualquier animal y es una inmejorable fuente proteica y vitamínica, lo cual denota su buen valor nutritivo; ofrece una disponibilidad de forraje verde fresco todo el año, independiente de los problemas climáticos y de la escala de producción. Carlos López Silva - Sistema hiónico de produccion de pastura viva de óptima calidad. Enviamos folleto explicativo y analítico. parkinegocios@gmail.com - 011-4302-9978 // skype: cemls2008
Daniel Hector
Daniel Hector
23 de septiembre de 2008
Quisiera saber si tienen informacion de los tratamientos de fertilizantes foliares, mezclados con fungicidas, en los verdeos de invierno tal como el caso de la avena, me da la sensación de ser una alternativa interesante dado su facil aplicación, gracias
Rossmel Sopla Guayamis
22 de octubre de 2019
Muy interesante sus aportes quisiera saber cual es el momento óptimo para hacer el corte de pasto asociado (avena - vicia) para alimentar vacas lecheras.
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