Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Granos Almacenados en Silo Bolsa

Monitoreo de la Calidad de Granos Almacenados en Silo-Bolsa

Publicado: 26 de junio de 2007
Resumen
El  sistema de almacenamiento en silo-bolsas genera un ambiente hermético en el interior de la bolsa (sin intercambio de aire con el exterior) en el cual aumenta de la concentración de dióxido de carbono (CO 2 ) y disminuye en la concentración de oxigeno (O 2 ). Los cambios de la atmósfera intergranaria propician el control de la actividad de insectos y reducen el desarrollo de hongos. Además, “l...
Temas relacionados:
Autores:
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Recomendar
Comentar
Compartir
Juan Roberto Ottman
Juan Roberto Ottman
6 de agosto de 2007

Muy bueno el artículo sobre granos almacenados. ¿Han realizado análisis de MICOTOXINAS en los silos?
Atte M. V. J.R. OTTMAN

Recomendar
Responder
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
7 de agosto de 2007
Si, hemos realizado análisis como complemento de ensayos mas gandes, y no se registró presencia de micotoxinas. Igualmente pronto tendremos resultados de experiencias específicas sobre este tema. Muchas gracias por su comentario, a su disposición.
Recomendar
Responder
PAULO HUEBRA
PAULO HUEBRA
7 de agosto de 2007
Don Leandro: Quizas esta pregunta no se relacione directamente con su articulo , pero quisiera saber si este sistema de ensilaje puede aplicarse para silos humedos de maiz (caña y grano picado verde) y silos de avena u otros forrajes. atentamente Paulo Huebra
Recomendar
Responder
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
7 de agosto de 2007

El sistema de silo-bolsas para granos almacenados se emplea para embolsado de grano húmedo tambien. Para ello se utilizan silo-bolsas de 5 piés (a diferencia a las utilizadas pára grano seco: 9 pies y ahora tambien de 12 pies). La embolsadora para grano húmedo (o verda) posee una rosca o sinfin central, para embutir el grano (en cambio la emboladora de 9 pies tiene el sin fin mas hacia arriba por que el fin es solamente transportar el grano, no embutirlo... el mismo peso del grano seco genera la presión para hacer el silo-bolsa.. tal es asi que existen embolsadoras sin roscas para grano seco). Espero que esta explicacion se ajuste a su consulta, saludos.

Recomendar
Responder
Marco Figueroa
18 de septiembre de 2007
Sr. Leandro Cardozo: Hace tiempo estoy en la búsqueda de un método sencillo y práctico para compactar los silos de maíz-sorgo-forraje etc.; no he leído su artículo pero en la intervención anterior creo entender que existen una especie de embolsadoras con un mecanismo acoplado, articulado a un tornillo sin fin que se emplea para grano seco. ¿Podría ser un poco mas esquemático? Si tiene unos fotos, mejor aún, o si no es mucha molestia ¿me remite a los fabricantes? Muchas gracias.
Recomendar
Responder
cristian smitmans lavandero
cristian smitmans lavandero
18 de septiembre de 2007
Estimado Sr. Leandro Cardoso: Desearía preguntarle dos cosas relacionadas con su artículo de silo bolsa para grano húmedo 1.-¿Cuál sería la humedad mínima para hacer silo húmedo de maíz o ésta no existe porque sencillamente si se seca más se transforma en una guarda de maíz casi seco en bolsa? 2.-Un vecino ofrece venderme silo de grano de maíz húmedo que él dice que estaba muy seco al embolsarlo ¿es posible que dada la distancia se lo compre cada 7 días o se echaría a perder? En otras palabras ¿cuántos días duraría como máximo fuera de la bolsa antes de dárselo a los novillos de mi feetlot?
Recomendar
Responder
Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
20 de septiembre de 2007
El embolsado de grano húmedo (GH) ya sea de maíz (GHM), sorgo (GHS) cebada, centeno, avena, trigo y cualquier otro grano destinado a reserva forrajera de altísimo valor energético (ej GHM 3.22 Mcal/kg/MS) lo realiza una máquina que en una sola operación muele y embolsa los granos. Este material DEBE ser ensilado con una ventana de 32°-22° grados de humedad ya que de menores valores solo se tratara de grano molido, con insuficiente formación de ácido láctico para conservarse en forma de SILO. El ideal de GH en la mayoría de los granos es el 35 % de humedad pero si no se tiene una cosechadora modificada para que realice una buena operación de cosecha sin perdidas por la cola (importantes) no es aconsejable esta humedad. Si se puede realizar sin inconvenientes desde 32% de humedad con cualquier cosechadora. Cuanto mas cerca de 32 % de humedad lo realicemos tendremos mejor cantidad y calidad de componentes nutricionales. Con la misma máquina desmontando el grupo de molienda y colocando un acarreador de pasto se realiza embutido de forrajes picado fino con las ventajas ya conocidas de mininas perdidas y máxima calidad, y no solamente de picado, sino también derivados de industria como semilla de algodón, hez de malta, cascara de papa, papa descarte, cascaras de frutas, cama de pollo (gallinaza), pulpa de citrus, gluten feed, gluten meal, expellers de girasol, expellers de soja, cáscara de tomate, orujo de uva, etc. (puedo mencionar mas de 36 subproductos con este sistema) con destino a la alimentación animal. También la máquina puede embutir grano seco condición comercial con un opcional que se llama adaptador de tolva. Como vemos con la misma máquina y tres opcionales realizamos tres operaciones distintas. Vienen con túnel de 5 pies y 6 pies con capacidad de 70 y 90 toneladas respectivamente en la bolsa según tamaño. La ventaja que NO es necesario usar toda la bolsa ya que si el cultivo rinde media bolsa se corta esta y el remanente queda para llenar con otra reserva. Las máquina embuten según modelo entre 25, 35, 45 o 80 ton por hora de molienda, y 25 toneladas hora de picado de forrajes para silo. Guillermo ALVAREZ REYNA Medico Veterinario
Recomendar
Responder
Carlos Mantero Gianella
23 de septiembre de 2007
Mas que un comentario, quisiera hacerles algunas preguntas a los autores de este artículo: 1.- ¿Cuáles son las capacidades mínimas de estos silos? 2.- ¿Cuál es el costo de un silo como el descrito en el artículo? 3.- ¿Cómo se retira de estos silos parte de la producción almacenada para su procesamiento? 4.- Estamos trabajando un desarrollo de las zonas alto andinas a base de pequeños mini complejos que van a comprar semilla de canola para procesarla e industrializarla. Cada campesinos asociado va a producir como mínimo 9 a 10 toneladas de grano y la capacidad del molino sera de 3 toneladas/dia. Nuestro diseño apunta a que cada campesinos asociado( 100) guarde su cosecha en sacos de 50 kilos, previo secado al medio ambiente ( clima seco) y control de humedad, para luego entregar esa producción, de acuerdo a un cronograma de producción. La otra alternativa seria construir un silo de 900 toneladas de capacidad y almacenar la producción para luego extraer diariamente 3 toneladas y procesarla. Obviamente la primera alternativa es mas económica para la planta por que no tiene que invertir en almacenaje ni en capital de trabajo por el desembolso de compra de toda la producción. Es importante mencionar que la planta agroindustrial sera de propiedad de los campesinos asociados y por tanto la mayor utilidad que obtenga esta retornara al campo. Les agradeceré sus comentarios. Carlos
Recomendar
Responder
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
24 de septiembre de 2007
La capacidad aproximada del silo-bolsa depende del tipo de grano, pero una bolsa de 9 pies de diámetro y 60 metros de largo almacena entre 190 t (soja) y 220 t (trigo), el caso de canola no lo se pero se debería aproximar al trigo por la granulometría. costos: 275 dólares + iva aprox. (9 pies y 60 metros). - Quisiera realizar algunos comentarios con respecto al tipo de grano y finalidad: No hemos realizado experiencias con embolsado de canola, pero si sabemos que es un grano complicado para su manipuleo por su fluidez y podría ser una limitante para una extracción eficiente. Sin embargo, el principal cuello de botella para el embolsado (t que entran en la bolsa para diluir su costo), que es la relación peso/volumen, parece no ser inconveniente. Tenga en cuenta que tanto el embolsado como la extracción necesitan maquinaria específica, con la que debiera contar, sobre todo la extractora si desea realizar extracciones periódicas. Además, el sistema podría funcionar si el embolsado se realiza a humedades de conservación seguras, recuerde que en el silo bolsa no se reduce la humedad del grano almacenado, y se puede perder rápidamente poder germinativo y aumentar la acidez (canola: alto contenido de aceite), sobre todo si se dan temperaturas altas durante el embolsado. Por otro lado te comento que un silo de 900 t para semilla me parece inadecuado, siempre es mejor si se quiere almacenar semillas varios silos pequeños, ej 200 t o menos, esto permite segregar y un mejor manejo. Me interesa mantenerme al tanto de tu proyecto, gracias por la consulta y espero te halla sido útil la respuesta.
Recomendar
Responder
Fernán M. Cigorraga
Fernán M. Cigorraga
24 de septiembre de 2007
He hecho un silo bolsa de Maíz molido. El trabajo lo hizo la misma embutidora, es decir que a la tova de la embutidora llega el maíz ( con 19 / 21 % de humedad ), pero con madurez comercial, es decir que se hizo el silo porque el grano no se secaba. Esto se hizo a mediados de agosto, en la pcia. de Corrientes, Argentina. La pregunta es :¿Los parámetros de tiempo de almacenaje son los mismos, o se puede almacenar por un tiempo más largo? De hecho ya se comenzado a usar el maíz molido como alimento, y hasta ahora no se ha notado ningún cambio desfavorable en la calidad del mismo, sino que al contrario, su aspecto y olor es mas agradable.
Recomendar
Responder
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
24 de septiembre de 2007
Saludos, mientras el sistema se mantenga hermético no hay problemas, la humedad es una limitante según la finalidad, para consumo animal no es limitante. Si se da a los animales periódicamente se debe cuidar lo mas posible que el cierre sea correcto y sobre todo cerrar rápidamente roturas, si el grano húmedo se encuentra un corto tiempo a la intemperie hasta ser consumido, se deteriora rápidamente con la consiguiente perdida de calidad (como alimento) y palatabilidad. Gracias.
Recomendar
Responder
Nestor Najera Lopez
12 de mayo de 2008
Soy del Estado de Mexico, primero que nada quiero felicitar a todos por sus experiencias y conocimientos en el ramo lechero y por otro lado deseo saber quien me puede informar donde puedo comprar silo de maiz en grandes cantidades, se los agradesere mucho. Mi correo es: alprestrellablanca@yahoo.com.mx
Recomendar
Responder
ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
31 de diciembre de 2008
El mejoramiento y progreso se evidencia en materia genética, en especies bovinas, se traduce en mejores índices productivos, los que se logran mediante una mayor intensidad de los procesos metabólicos. Las mayores exigencias metabólicas hacen a su vez a los animales mas sensibles frente a la presencia de agentes tensionantes, infecciosos o tóxicos que alteran el normal funcionamiento de los sistemas orgánicos. Debemos tener en cuenta que la producción agrícola en los paises sur americanos ha crecido vastante en los últimos años sin que este crecimiento haya sido acompañado proporcionalmente por el de la capacidad fija de acopio y menos aun por el de la instalación de secadoras de granos, realidad que nos lleva a pensar que las condiciones de almacenamiento no son las adecuadas para controlar el riesgo de micotoxinas. Asumiendo que los granos de cereales en general, son frecuentemente portadores de hongos toxigenicos, debemos analizar si las condiciones que se presentan en el almacenamiento en los silos bolsas son propicias para que estos hongos se desarrollen y produzcan toxinas. La carencia de O2 condiciona el crecimiento de los hongos y su ausencia puede llegar a producir su muerte. El CO2 puede inhibir la formación de algunas micotoxinas, como las aflatoxinas. La calidad de los granos a embolsar, la confección de las bolsas, su cuidado, mantenimiento y el tiempo de almacenamiento constituyen capítulos que reúnen una serie de recomendaciones para lograr que al final del ciclo, el proceso de conservación se haya desarrollado adecuadamente. Sin restar importancia al resto de las indicaciones, creemos que un porcentaje bajo de humedad es clave para lograr un proceso adecuado. A continuación se presenta una guía publicada por el INTA, donde claramente se puede ver como el porcentaje de humedad resulta determinante para definir el grado de riesgo y el tiempo de almacenamiento.
Recomendar
Responder
Arturo De Leon
18 de enero de 2009
Algo a tener en cuenta es que la determinacion de la humedad se debe realizar por el metodo de estufa ya que los humedimetros por mejor calidad que sean y tecnologia por encima de 24 [percent] dan cualquier valor(en una palabra mienten mucho)
Recomendar
Responder
Sergio Troglio
Sergio Troglio
6 de febrero de 2009
Quisiera preguntar a los autores o a los participantes del foro si Existen datos de en cuanto tiempo se alcanza dentro del silo bolsa una concentracion de CO2 tal que no permita el desarrollo de insectos, por supuesto pensando que no hubo roturas y no se perdio la hermeticidad inicial. muchas gracias
Recomendar
Responder
Enrique Martinez
7 de febrero de 2009
¿cual debe ser la acidez en caso de girasol almacenado en bolsa? es posible que evolucione a valores no deseables?
Recomendar
Responder
Guillermo
9 de febrero de 2009
El almacenamiento, en silo bolsa de pasto maralfalfa picado, no me dió resultado, debido a la facilidad para picarse la bolsa con los diferentes trozos de pasto que al almacenarlos y presionarlos para evacuar aire, alcanzan a picar el plástico, produciendose posteriormente descomposición por presencia de O2.
Recomendar
Responder
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
10 de febrero de 2009
El nivel de co2 formado en la bolsa depende fundamentalmente de la humedad del grano y la temperatura ambiente (asociado al clima de la zona y estación del año en que se encuentre), esto es considerando una bolsa daño en el film. Si bien cuanto mayores son los valores de co2 es mas nocivo para la población de insectos hay que considerar que la producción de dicho gas es a expensas de las reservas del grano y puede provocar una pérdida de calidad comercial (dada basicamente por una alta actividad inicial de hongos). Si almacenamos grano a humedades sin riesgo de actividad de hongos (generalmente a humedades de recibo o inferior) no se lograran los niveles de co2 citados por la bibliografía para el control de todos los estadios de insectos. No obstante existen a mi criterio varios puntos que limitan el desarrollo y actividad (e incluso la supervivencia) de insectos en bolsas: . En general existen anoxia e hipercarbia parcial, se cita que este efecto puede ser sinérgico con respecto a la anoxia o hierpcarbia por separado. . Como el grano almacenado en la bolsa sigue la temperatura media ambiente, durante los meses fríos es muy probable que la temperatura del grano se encuentre por debajo de la temperatura mínima para el desarrollo de insectos. . Si el grano no se almacenó infestado con insectos, la bolsa es una barrera física a la entrada de insectos. Por ultimo la bolsa es parcialmente permeable a la entrada de y salida de gases, es entonces que aunque existe un efecto residual de los niveles de co2 generados anteriormente, la tasa de producción de co2 en el momento es el factor que mas influye en el global. . Si no varían las condiciones en una semana-15 días se logran valores de co2 estables, muchas veces si la temperatura del grano a embolsar es alta, existe un efecto inicial de este factor en la actividad biológica que se va diluyendo con el tiempo. Este efecto es significativo si el grano tiene alta humedad. . Con respecto a la acidez en girasol, según nuestras experiencias es un factor estable cuando se almacena grano a recibo o inferior, pero muchas veces las experiencias no son extrapolables a otras zonas con un régimen de temperaturas mas extremos. Lo mas recomendable sería almacenar grano seco y seguir mensualmente este parámetro mediante el análisis de muestras extraídas del granel.
Recomendar
Responder
Mauro Vazquez
11 de febrero de 2009

Estimados: Quiero destacar la información sobre el manejo granos almacenados en los silos bolsa, es interesante tener en cuenta el monitoreo recomendado. Muchas Gracias.

Recomendar
Responder
Antonio Guzman
Antonio Guzman
11 de febrero de 2009
Buenos dias a todos, quisiera saber si el maiz tierno se puede ensilar picandolo con la planta para aprovechar el forraje de esta. Saludo
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.