Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Formulación de sal mineralizada

Publicado: 12 de marzo de 2004
Por: jorge ramirez

Quisiera conocer algunas formulaciones para preparar sales mineralizadas.

Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Ramiro Saenz F
AGROMIXTOS CIA LTDA
3 de diciembre de 2012
La nutrición en ganadería, cada dia alcanza mayores niveles de investigación, con esta informacion los nutricionistas podemos formular con mayor precisión las mezclas de minerales, vitaminas y otros nutrientes que damos al ganado. No es tan facil la formulación por la cantidad de parámetros que deben tomarse en cuenta, y una formula tomada de un libro, o del vecino, lo que hace es costar mas dinero al ganadero y menos produccion. Una formula balanceada adecuadamente, con insumos de calidad (pueden ser quelatos), le disminuye el costo de produccion, satisface las necesidades del ganado, aumenta la produccion. Respeto el criterio de los foristas, pero el ganado necesita consumir alimentos de buena calidad, y bien formulados, si queremos sacar provecho a las mejoras genéticas de los animales y de los pastos. Un cordial saludo
Andrés Uribe
4 de enero de 2022
Ramiro Saenz F buen dia, me gustaría tener un núero de contacto con usted para hablar del tema.
Aureliano Rabelo
3 de diciembre de 2012
Me gustaria saber más de la calidad de las Sales Minerales en México, principalmente en el municipio de Huimanguillo Tabasco, donde en algunas zonas de este municipio la tierra carece de Calcio y fosforo. Donde he utilizado el Magnophoscal dandolo a granel sin revolver con sal comun ó blanca como le denominamos aquí, sin obtener resultados favorables ya que en mi hato se ha seguido dando casos de becerrros desnutridos o vacas que no entran en calor por que pierden peso corporal y que mascan piedras o huesos, que son sintomas de falta de sal mineral que dicen los medicos veterinarios como diagnostico en mi hato.
Pedro Guerrero Cruz
4 de diciembre de 2012
http://www.oeidrus-oaxaca.gob.mx/produce/octubre07/contenido.pdf Hola foristas El enlace que les coloque al inicio de mi comentario, nos muestra una revista auspiciada por una fundación mexicana, que se editó en Oaxaca, México, en octubre del 2012. En la página 10 encontrarán el artículo "Recomendaciones prácticas de alimentación para vacas lecheras en los Valles Centrales o regiones templadas de Oaxaca", escrito por el Dr. Juan Carlos Avendaño Montero, quien desde mi punto de vista es una autoridad en estos temas y nos presenta alguna información que puede ser de utilidad a propósito para quienes la solicitan en el foro. (Véase pág. 10-12) Asimismo, en la página 17 encontrarán el artículo "La ganadería tropical en Oaxaca y sus alternativas tecnológicas" desarrollado por una agencia de servicios dirigida por colegas del Dr. Avendaño Montero, donde a partir de la página 19 en el apartado que dice "Recomendaciones Prácticas Importantes" se nos presenta algunas sugerencias para realizar de manera artesanal nuestras sales minerales en diferentes presentaciones y bajo diversos criterios y manejo de rumiantes. En lo personal me han dado resultado dos formulaciones que he realizado en ganado bovino. Sin embargo me agradaría saber el punto de vista de otros especialistas respecto a los ingredientes sugeridos o quizás acerca de otros que pudiesen ser más accesibles o de más bajo costo y de buena calidad para el ganado. Espero que se pueda accesar al sitio que les propongo. Mi abrazo fraterno. Saludos.
Albeiro
5 de diciembre de 2012
Amigos el tema de la suplementación de nuestras ganaderías, depende de los objetivos generales y específicos que tenga cada ganadería, y el enfoque que se maneje, si es para levante, engorde, lechería especializada, doble propósito, etc. lo sabe cada ganadero de acuerdo a su proyecto que tenga en su finca o hacienda y las razas de ganado que maneje. Teniendo claros estos conceptos se pasa a ver la ubicación de las fincas o finca, altura,temperatura, calidad del terreno,aguas; de acuerdo a sus analisis que haya hecho o mandado hacer de suelo, bromatológicos y foliares; con su tabla ya preestablecida, que le muestra una radiografía muy cercana a la realidad de sus pastos; puede tomar la dedición de hacer su propia sal o si se apoya en casas productoras de sales que tienen estos conceptos muy claros y que le pueden dar una sal que corresponda a lo que usted quiere lograr en su proyecto; con los insumos de excelente calidad o quizás con los mejores del mercado.Sabemos que cuando utilizamos los servicios de profesionales especializados en estos temas la posibilidad de equibocarnos es muy baja; que cuando nosotros mismos queremos hacer las cosas a pesar de que no tenemos ni las herramientas, adecuadas ni mucho menos la experiencia, esto no quiere decir que alguien no pueda hacer su propia sal o su propio bloque nutricional y que depronto no obtenga resultados buenos en su ganadería, claro que lo puede lograr, pero el riesgo de no lograrlo puede ser mayor y el costo también. Si dentro de nuestro proyecto contemplamos la posibilidad, con datos precisos de lo que puede ganar o de lo que puede llegar a perder, hasta se puede tomar el riesgo pero eso depende del dueño del proyecto, ya que es muy importante para nuestra producción y rendimientos que nos ofrecen al final de todo el ejercicio, los resultados que nos cumplan nuestros propios objetivos trazados en nuestros proyectos y por ende las ganancias proyectadas que son la base fundamental de nuestras empresas ganaderas.
Ramiro Saenz F
AGROMIXTOS CIA LTDA
5 de diciembre de 2012
SEÑORES FORISTAS Con el debido respeto, la Harina de huesos, por mas calsinada que le aseguren que es, no pueden tener la seguridad que este libre de materia organica. Acuerdesen de Inglaterra, la vaca loca, el prian causante de la encefalitis espongiforme. La OMS recomendo no usar en alimentacion de bovinos, porque aparte de ser de baja asimilacion, es un riesgo patologico, que como profesional no recomendaria
Eduardo Jose Lima
6 de diciembre de 2012
Hola amigos, les saludo desde Nicaragua, quiero retomar el tema de la sal mineral para ganado bovino, recientemente me he dedicado al negocio agropecuario y estoy en el afan de aprender todo sobre el tema, quiero saber como puedo hacer mi propia formula de sal mineral en la finca. Tengo un pequeño lote de vacas paridas. Saludos y muchas por ayudarme.
Santiago Londoño Posada
13 de diciembre de 2012
Hola colegas,buenas noches,con respecto a la formulación de sal mineralizada como suplemento para cada finca aconsejo mirar análisis bromato lógico de las posturas utilizada,suplementos como concentrados,agua y todo lo que utilicemos van la nutrición animal de cada finca y no de la alimentación,para ver y detectar problemas como casos en que la relación de calcio y fósforo se ha invertido en las ganaderías de leche especializada en donde se aplique mucha materia orgánica a las praderas y muy poco escalamiento,cuyo caso requiere buscar una sal de mayor contenido de calcio que de fósforo,teniendo dos partes de calcio por una o tres partes de fósforo,encalar bien las praderas para evitar problemas reproductivos y estar evaluando las cosas hasta que estemos seguros de revertir,para de ahí en e delante seguir en manejo normal inverso
Jhon Ortiz
11 de marzo de 2013
Saludos cordiales. Soy un prequeño productor de leche, estoy elaborando mi propia sal mineralizada para vacas de leche. Para el amigo Eduardo de Nicaragua le comento que las cantidades para elaborar sal mineralizada con buenos resultados en la produccion lechera pero sobre todo en el sistema reproductivo de las vacas con la presencia de celos es la siguiente: 5 Kg de carbonato de calcio 4 Kg de sal industrial 1 kg de fosfato dicalcico 1 kg de pecutrin 200 gr de azufre Ademas con la preparacion de esta sal mineralizada se abaratan los costos considerablente.
Eduardo Jose Lima
12 de marzo de 2013
Muchas gracias a los colegas por su ayuda, principalmente al amigo Jhon del Ecuador, y esa es la idea precisamente de hacer su propia formulacion, abaratar los costos, seguiremos con el debate de otras necesidades que seguramente iran surgiendo a lo largo del camino. Saludos desde Nicaragua.
Roxana Rosas
25 de abril de 2013
Una consulta me interesa la creacion o formulacion de los nucleos o modulos que seria directamente los aditivos para la obtencion de sal mineralizada si me pudiesen brindar informacion se los agradeceria
Fernando Perlaza
9 de mayo de 2013
muchachos por favor necesito los porcentajes en kg para sacar una sal al 6% mineralizada
juan carlos jones g
17 de febrero de 2014
Buenos dias Foristas Soy Zootecnista y las mismas inquietudes que ustedes han tenido en la formulación de sales mineralizadas, por eso cree una pequeña herramienta en excel para efectuar esos cálculos dependiendo del forraje que le estemos suministrando al ganado y si le estamos dando o no alimento concentrado. Los analisis de los forrajes fueron realizados en Colombia y algunos me los facilitaron colegas. Con estos datos y con los requerimientos de minerales del ganado nos calcula el tipo de sal mineralizada que deberíamos comprar o mandar a preparar. Les pido el favor si encuentran algún error me lo hagan saber para corregirlo o en su defecto sugerencias para mejorarla. Les dejo el link de descarga del "Calculador Mineral": https://rs919p1.rapidshare.com/cgi-bin/rsapi.cgi?sub=download&fileid=2232048876&filename=Calculador%20%20Mineral.rar&bin=1& Lo copian y pegan en su navegador y automáticamente inicia la descarga.
Andres Mendivelso
19 de septiembre de 2014
Buenas tardes, por favor deseo saber que materia prima se puede utilizar para mejorar el sabor y olor de las sales mineralizadas, gracias.
jorge quintero
21 de enero de 2015
Por favor alguien que me diga si puedo utilizar la sal 8%, u otro tipo de sal que no sea la blanca para la ceba de cerdos. GRACIAS....Estoy atento a las respuestas, les estaré muy agradecido.
Mauricio Rojas Ch
20 de mayo de 2015
Buenas Tardes: He leído con detenimiento todos los aportes de los foristas. Me gustaría que me ampliaran información sobre como hacer una mezcladora manual con las pampinas de plástico o metálicas. Gracias
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
20 de mayo de 2015
Jorge Quintero, cual es el objetivo de utilizar sal del 8% de P?, por que no sal blanca?, el uso de de sal mineralizada, se hace en los casos que no vas a utilizar la pre mezcla de vitaminas y minerales comerciales para porcinos y quieres dar adicional a la sal; minerales. Por ejemplo en programas de alimentación con vísceras mas una fuente de energía o algo asi., pero no utilices sal del 8%, . El cerdo debe consumir 4 gramos de P/dia, si lo divides por 8% de concentración nos dará 50 gramos de sal mineralizada al 8% de P, normalmente un porcino consume 8.214 gramos de sal marina y el P lo aporta la premezcla de vitmaminas y minerales, seria mejor utilizar si quieres suplir fósforo, sal marina mas harina de huesos calcinada.
Oscar Frances
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
21 de mayo de 2015
Deseo aportar un enfoque diferente y práctico al tema de sales mineralizadas, partiendo de la base que la sal comun ,de por si es un elemento necesario en el bovino, pero puede tomar riesgos de alta toxicidad, especialmente cuando estamos en presencia de "hambre de sal", condición que se presenta en aguas de bebida de baja salinidad y temporadas largas sin aporte externo de Na Cl. Esto se soluciona si en las primeras administracoines , se la logra endurecer(hacer piedra de sal) mojándola con antelación y dejándola secar, de manera que solo se la ingiera por lengueteo y no a bocados como puede suceder; pero especialmente cumple otra función práctica que es el ser vehículo de otros minerales faltantes , o carminativos o lo que fuere necesario administrar. Sabemos que en aguas muy blandas,el consumo se estabiliza para una vaca adulta, en alrededor de 50 gramos diarios, y es aquí donde cumple su función de vehículo dosificador.Lamentablemente no es correcto formular mezclas minerles sin conocer especificamente el aporte nutritivo del agua de bebida, de los alimentos ofrecidos,estado fisiólogico y productivo del lote de animales en cuestión.Por ello que las fórmulas fijas no existen y menos las mezclas minerales preparadas UNIVERSALES!!!. Por otro lado las producciones intensivas requieren aportes también intensivos de minerales."Un auto formula 1 no funciona con nafta común!!!".El exceso de sal es especialmente abortivo en ovejas, y vacas, y mortal en ambas especies.!
Julio Lozano Ibañez
22 de mayo de 2015
Muy estimados foristas: Buenos días, he leído, y puedo apreciar, que el tema, es de sumo interés para los participantes; quisiera aportar algo que pueda ayudar a desentrañar el misterio, y es que la fertilización artificial de los suelos, y la explotación intensa a que ordinariamente están sometidos, no ayuda a una buena nutrición animal. El compostaje de los estiércoles y residuos en los sistemas de estabulación completa o semiestabulación, han sido las bases de la agricultura muy recomendadas desde los tiempos de los romanos, así como los barbechos y el descanso de las tierras. Fruto de la explotación intensiva y de la falta de aportación integral de nutrientes a las tierras, ha nacido una buena parte de los problemas de alimentación y salud de las poblaciones humanas, que acabo de ver reflejadas en una decisión política con bases científicas, que les quiero compartir: PARA LEERLO CON SUS DEBIDAS RESERVAS...................... Asunto: Aviso de agua de mar 15/05/15 9:37:38 p.m.: Carmen B: Nicaragua es el primer país que adopta la ingesta de agua de mar como medicina oficial Posted on 08/05/2015 by ciseiargentina agua-mar_0 19 de abril de 2015 El agua de mar es el producto más abundante del planeta después del aire. Por su composición similar a la del plasma sanguíneo facilita la recuperación de la salud en todos los casos que se utiliza. Esto se ha comprobado en Nicaragua donde el gobierno ha tomado una decisión trascendente en base a resultados médicos comprobados: la ingesta de agua de mar es medicina oficial en ese país, igualándola con la medicina tradicional en términos legales y de aplicación de tratamiento para las más diversas enfermedades. agua%20de%20mar%207 El Proyecto de Dispensarios Marinos en Nicaragua abarca una población de más de 20 mil pacientes en 60 dispensarios ubicados en Managua, su capital, y en las principales cabeceras departamentales del país. La directora de la Clínica Santo Domingo de esa ciudad, promotora del primer dispensario marino de Centroamérica, es la Dra. María Teresa Ilari, quién imparte mensualmente conferencias a nivel nacional para difundir esta nueva medicina y además, representa a Nicaragua en los congresos internacionales que tratan la ingesta de agua de mar. La Red de Medicina Natural tiene como coordinadora a la religiosa Julie Marciacq, que distribuye el agua de mar a los centros del Ministerio de Salud y a los dispensarios que no pueden autoabastecerse. También difunde el consumo y suministra agua de mar a más de 2 mil campesinos/as afectados por el insecticida Nemagón que causo muchas enfermedades a los trabajadores de las plantaciones de banana. TERESA DOS El agua de mar se distribuye gratuitamente y se extrae en los mares, aunque en Europa ya se comercializa con el nombre de Plasma de Quinton. Gracias a los trabajos de investigación y difusión de la Fundaciones Aquamaris (España,www.aquamaris.org ), Seawater (Miami,www.seawater.org ), y PRODIMAR (Proyecto de Dispensarios Marinos, de Colombia) sobre el uso terapéutico y nutricional del agua de mar, se ha comprobado en Nicaragua los beneficios del consumo oral del agua de mar en la recuperación de la salud y la desnutrición humana y animal. La ingesta diaria de un promedio de 500 ml de agua de mar pura (hipertónica), con una composición en iones y oligoelementos equivalente a la del plasma sanguíneo y el medio extracelular, ha permitido rápida mejoría en problemas alérgicos, insomnio, dolores musculares y articulares, enfermedades cardíacas, hipertensión arterial, diabetes, cirrosis hepática, gastritis, úlceras varicosas crónicas, insuficiencia renal, etc. También se aplica tópicamente en las enfermedades de la piel. comercio Como es beber agua de mar Estos resultados están registrados en los expedientes médicos de la Clínica Sto. Domingo en Managua. Los pacientes logran reducir o descontinuar los medicamentos que anteriormente tomaban, y muchos de ellos son dados de alta totalmente recuperados. El Dr. Alfredo Ruíz, docente de la Universidad Politécnica de Nicaragua, realiza un seguimiento de 6 meses a pacientes consumidores de agua de mar, comprobando los avances. Las autoridades de salud observan el fenómeno y van capacitando a médicos y enfermeras del sistema público de salud además de difundir los resultados de los ensayos clínicos efectuados en la Universidad de Antioquia (Colombia) y la casuística nacional e internacional. Para ello las autoridades de ese país organizaron en conjunto con la Dirección de Atención Médica del Ministerio de Salud (Dr. Carlos Jarquín, Director) y con la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, sedes de Managua (Dr. Freddy Meynard, decano) y León ( Dr. Rodolfo Peña, decano), el segundo curso de terapia con agua de mar. agua-de-mar-hipertonica-embotellada-20016-MLM20183474002_102014-F Con respecto a la contaminación marítima, los microorganismos patógenos de procedencia accidental terrestre se inactivan en el mar por diferentes mecanismos que versan en el libro del Dr. Ángel Gracia y del Dr. Héctor Bustos: “El poder curativo del agua de mar. Nutrición orgánica”. El examen microbiológico del agua realizado en el Ministerio de Salud ha reportado resultados satisfactorios. Desde hace 5 años el Ministerio de Transporte y de la Alcaldía de Managua, trasladan mensualmente el agua de mar en camiones cisterna a la clínica Santo Domingo desde donde es distribuida gratuitamente a quien la solicita. Los tratamientos han tenido efectos también económicos, por la rápida recuperación de la salud, por el menor consumo de medicamentos y por la pronta integración laboral de los enfermos. 500 ml de agua de mar consumidos durante el día, ya sea pura, diluida o mezclada con los alimentos, es la receta universal para todos los individuos, tanto para su curación como para la prevención, incluyendo desnutrición. agua%20mar_0 El agua de mar se utiliza también en pacientes con hipertensión arterial, cardiopatías, cirrosis hepática e insuficiencia renal, quienes tienen contraindicada la sal, pero en este caso el agua de mar, tiene el cloruro y el sodio disueltos y por tanto su acción es benéfica al ser diurética. Nicaragua esta encarando la construcción de mareductos en regiones cercanas, y no tan cercanas al mar, para facilitar la ejecución de proyectos afines en las regiones costeras del planeta. Por ser un tema novedoso, y basado en el voluntariado, su expansión va poco a poco y los beneficiarios/as son las principales fuentes de diseminación de la práctica de consumo de agua de mar. Nicaragua, tierra de lagos y volcanes, cuna de poetas y soñadores, es pionera en el desarrollo institucional de esta práctica curativa que lleva un siglo y medio de existencia, con el Dr Quinton, mèdico frànces, como precursor de esta medicina gratuita, negada por los laboratorios, que verían afectados sus suculentos negocios a nivel mundial. Fuente: http://eladanbuenosayres.com.ar/?p=2248 About these ads Relacionado Preocupaciones ambientales sobre el Canal de Nicaragua En "Noticias" Proponen incorporar la medicina ancestral de pueblos originarios y campesinos En "Ciencia y Nuevos Paradigmas" Bloqueo a las corporaciones del saqueo fuera Chevron, Monsanto y Barrick Gold de la Argentina En "Noticias" Categoría: Ciencia y Nuevos Paradigmas, Noticias ? La puerta mágicaFelix Díaz convoca a encuentro de Pueblos Indígenas el 27, 28 y 29 de mayo en C.A.B.A ? Aquí se ha tomado el agua del mar, como remedio, y su extracto seco, que es la sal marina integral u orgánica, es tal vez, lo que sus vacas necesitan, ya que el plasma sanguíneo tiene un balance mineral que repite el balance mineral de las sales que integran la sal marina que las industrias del ramo, se han encargado de legislar, para quitarnos el autoconsumo, y favorecer el crecimiento y la rentabilidad industrial. El balance sodio/ potasio de la sal orgánica, la convierte en un alimento de aporte, y no en un condimento tóxico que la industria nos vende como sal refinada, en donde a la sal lavada y desbalanceada, se le suma yodato de potasio, como fuente de yodo, y ferricianuro de potasio como antiapelmazante; y eso en los Estados Unidos, es de uso obligado en los procesadores de alimentos, y fuente de fracasos en algunos procesos de salazón, como el anchoado de la anchoveta, o en la nutrición saludable, con una sal 99.5% cloruro de sodio, que la convierte en condimento tóxico sin función nutricional positiva para los seres vivos. Les mando un muy cordial saludo, y les deseo un buen curso de discusión y una conclusión consensuada, que satisfaga sus inquietudes. yo lo tengo muy claro: solamente el ejercicio natural de la práctica agrícola, con aportaciones anuales de estiércoles y vegetales fermentados y compostados, y la aportación de sal marina orgánica, a la alimentación del corral y de la cocina de casa, puede dar la satisfacción y la economía que la salud requiere y en ganadería, salud implica rendimiento, seguridad y rentabilidad; aseguren la cobranza y estarán contentos dentro del negocio.
Ramiro Saenz
AGROMIXTOS CIA LTDA
22 de mayo de 2015
Estimados foristas Una discusión de esta naturaleza permite recordar muchos puntos olvidados en la nutrición y es revitalizadora. Me permito una observación: Años atrás y esta vigente se sugirió no utilizar la harina de huesos como fuente de calcio y fósforo, a raíz de la Enfermedad de la Vaca Loca en Inglaterra. Porque nadie puede garantizar que absolutamente toda la materia orgánica del hueso fue destruida por el calor. Por esta razón organismos mundiales recomendaron que se utilice como fuente de calcio y fósforo, cualquier tipo de fosfato de calcio. Gracias por considerar esta observación. Dr. Ramiro Sáenz MVZ
Ronald Suarez
16 de junio de 2015
A los principiantes como yo, que con poca experiencia en este gran y apasionante mundo ganadero, nos gustaría tener un cuadro más sencillo, obviamente considerando que no todos necesitan las mismas cantidades, algunos suelos más fértiles, o animales en confinamiento, vacas extremadamente lecheras, Etc. tomando en cuenta esas experiencias tan amplias y profesionales vuestras, podrían reitero hacernos un cuadro un poco más sencillo para que podamos confeccionar nuestras propias sales, como lo recomiendan los foristas, es mucho más sabio hacer su propia sal, aunque salga más costosa, pero es la única manera de saber al 100% lo que estamos dando a nuestro ganado. Muchas gracias por su gentileza y ojala hubiese una pronta respuesta. El cuadro q anexo es indudable que no contiene todos los insumos o están repetidos, la idea es el concepto, cambiando lo que haya que cambiar por supuesto. SAL PARA GANADO (REPRODUCTORAS) IT DESCRIPCION CANT. 1 SAL 2 FOSFATO BICALCICO 3 AZUFRE 4 HARINA DE HUESO 5 MICRONUTRIENTES 6 SULFATO DE ZINC 7 SELENITO DE SODIO 8 SULFATO DE COBRE 9 YODURO DE POTASIO SAL PARA TERNEROS DE DESTETE IT DESCRIPCION CANT. 1 SAL 2 FOSFATO BICALCICO 3 AZUFRE 4 HARINA DE HUESO 5 MICRONUTRIENTES 6 SULFATO DE ZINC 7 SELENITO DE SODIO 8 SULFATO DE COBRE 9 YODURO DE POTASIO SAL PARA TORILLOS (ENGORDE EN POTREROS) IT DESCRIPCION CANT. 1 SAL 2 FOSFATO BICALCICO 3 AZUFRE 4 HARINA DE HUESO 5 MICRONUTRIENTES 6 SULFATO DE ZINC 7 SELENITO DE SODIO 8 SULFATO DE COBRE 9 YODURO DE POTASIO SAL PARA TORILLOS (ENGORDE EN CONFINAMIENTO) IT DESCRIPCION CANT. 1 SAL 2 FOSFATO BICALCICO 3 AZUFRE 4 HARINA DE HUESO 5 MICRONUTRIENTES 6 SULFATO DE ZINC 7 SELENITO DE SODIO 8 SULFATO DE COBRE 9 YODURO DE POTASIO SAL PARA NOVILLAS ENTRANDO EN CELO IT DESCRIPCION CANT. 1 SAL 2 FOSFATO BICALCICO 3 AZUFRE 4 HARINA DE HUESO 5 MICRONUTRIENTES 6 SULFATO DE ZINC 7 SELENITO DE SODIO 8 SULFATO DE COBRE 9 YODURO DE POTASIO ronysuarez@hotmail.com
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate