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Formulacion y evaluacion de proyectos bufalinos

Publicado: 4 de agosto de 2009
Resumen
¿Para entrar en el negocio de los búfalos requerimos proyectos? Etimológicamente hablando, proyecto significa acción futura. Toda actividad por hacerse supone un proyecto. El concepto general, es definitivamente distinto al de estudios de factibilidad, también llamados proyectos; donde se toman en cuenta cada una de las variables que intervienen en una acti...
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Autores:
Carlos Alberto Calles Navas
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Néstor Simón Montiel Urdaneta
16 de octubre de 2009
Saludos Marcos Lamentablemente en este pais no hay conciencia de lo que es un proyecto ni hay planificacion agropecuaria todo el mundo anda por su lado sin aplicar criterios tecnicos o sino ubicado assores exteenos que no iienen ni la menor idea de lo que son los sistemas de produccion bufalinos en nuestro pais por otro lado de la cantidad de semovientes bufalinos que han ingresado al pais ninguno a sidi asignado con un credito amparado por un proyecto y por eso los fracasos Saludos Nestor Montiel U
Fidel Jimenez Villalobos
17 de octubre de 2009
siempre es bueno saber que hay profesionales interesados en iniciar nuevos proyectos o alternativas a lo tradicional, aqui en Mexico lamentablemente se financian proyectos gubernamentales en caminados al area agricola y animal que en su mayor parte fracasan o bien, debido a la excesiva burocracia, se quedan solo en papel o bien se beneficia a quien no tiene la experiencia necesaria, por lo que fracasa el proyecto en cuestion, es necesario rehorientar las politicas publicas encaminadas a a la produccion de nuestros campos y esto creo ocurre a nivel de toda latinoamerica, excesiva burocracia, investigacion almacenada solo para los que la formulan etc. felicito a los innovadores,de proyectos alternativos
ING. DAVID  NICOLAS LOPEZ
20 de octubre de 2009
De este panel referente a proyectos agropecuarios cabe resaltar su importancia que debe tener en las empresas agropecuarias en desarrollo, los proyectos para nuestra actividad se elaboran para tramitar un credito o recibir apoyos gubernamentales y en general el productor ni se entera de su contenido, cuando este debiera de servirle para el seguimiento futuro de la empresa, produccion esperada, aumento de costos entre otros para reorientar el proyecto de ser necesario. por otra parte agradesco al expositor el aclarar algunos conceptos, entiendo que de acuerdo con la complejidad de la empresa o su actividad y tamaño asi es como requiere informecion y contenido en los proyectos, sin embargo creo seria bueno detallar el contenido minimo de un proyecto, no es lo mismo proyectar para sembrar 10 has de maiz, que un frigorifico de bovinos gracias.
Eduardo Ordóñez Ponnefz
14 de enero de 2010
Estimados Foristas: Social y económicamente los Profesionales Agropecuarios vinculados directamente al sector primario de la producción,tenemos la valiosa responsabilidad de alimentar a la humanidad, pero guardando respeto por el Medio Ambiente, sin asumir arrogantemente el desgastado papel de especie dominante. Como Veterinario Zootecnista conozco ampliamente las muchas bondades Productivas que poseen los Bufalinos,los cuales se adaptan con gran capacidad a entornos que dificilmente podían ser ocupados por otro tipo de especies económicante Productivas, pero cabe recordar que estas especies son de relativa reciente introducción en Colombia´para lo cual se hace necesario adelantar estudios acerca del Impacto Ambiental que se pudiese ocasionar ya que estos animales han logrado penetrar sin dificultad a sitios ¨vírgenes¨transformando de manera significativa algunos humedales en el País.lo cual de hecho causa un desequilibrio natural, y de manera irresponsable aumentariamos la ganaderización irracional de nuestros bosques, desconociendo las prácticas Sostenibles.
Guillermo Nigrinis Consuegra
Guillermo Nigrinis Consuegra
21 de febrero de 2010
Hay menos posibilidades para que un propecto ganadero fracase, cuando entre los planificadores se encuentra el factor especialista veterinario , zootecnista y nutricional- No se desconocer que la planificación es importante pero el desarrollo del proyecto es la clave. Sin muchas matemáticas cono decían los abuelos: Vaca que no pare, sale de la finca porque no produce- Se tiene una larga historia con los búfalos en Colombias. Muchos tecnicos y mucha planificación, pero los animales llegados, se hubicaron mal hasta convertirse prácticamente en una especie salvaje importada. Despues de cinco años de su llegada,algunos particulares recogieron los búfalos para tratarlos como un complemento de la ganadería. El Fondo ganadero de Caldas, hoy Fondo ganadero Centro oriente, empezo a vender animales para cría. En 1981 la Secretaría de Agricultura de Santander compra unos búfalos establece un programa de animales de labor con búfalos. Hoy, la mayoría de los búfalos Colombianos transportan el fruto fruto fresco de la palma aceitera , cultivo que ocupa un lugar destacado a nivel mundial- Hoy, se encuentran búfalos en practicamente todo el pais como animal productor de carne, leche o trabajo -A mi me corrspondió dirigir el proyecto de adiestramiento que se explica en mi libro Búfaloy y Carabaos.
Erick Acero
21 de diciembre de 2011
Los proyectos bufalinos son muy exitosos y muy viables si lo vemos desde el punto de productividad y la relación, costo - beneficio, en este orden de ideas podemos evaluar que cuando comparamos la calidad de la leche – por hablar de un aspecto en particular, de dicha productividad - con respecto a la del bovino, encontramos que la calidad de la misma es superior tanto en el contenidos de sólidos como en la parte nutricional, de esta, además sabemos que las diferentes empresas colectoras de tan preciado liquido siempre están en la búsqueda de una lechería bufalina para la compra de la misma así ellos deban pagar un poco mas por la leche; porque una vez que la transforman el resultado es muy superior a la leche de bovinos; es así que cuando se fabrica un kilo de queso con leche de bovino se deben utilizar en promedio unos diez kilos de leche, en el caso de la leche bufalina para fabricar un kilo de queso, solo se consume un promedio de cuatro a cinco kilos de leche bufalina; es decir que en este caso ya empezamos a ser productivos y qué decir del precio de la leche bufalina; en nuestro país las leches mejor pagas recolectadas por una de las compañías más grande de productos, la cual evalúa bimestralmente las leches mejor pagas por ellos, en un informe que esa misma compañía hace para informar al respecto; establece que las diez primeras mejor leches pagas son de ganaderías bufalinas. Con un promedio de 0,92 centavos de dólar el litro de esta leche. Con respecto a la leche bovina el pago mas alto por litro de leche esta en un promedio de 0,41 centavos de dólar. Pero ahora hablemos de la calidad de la carne de los bufalinos, con respecto a ello ya sabemos que la calidad de esta carne es de mejor calidad por su terneza, palatabilidad y por su calidad magra a eso debemos sumarle el hecho de que es un carne con 80% menos de colesterol y 55 a 65% más de proteína en fin es por mucho mejor carne que del bovino sea esta comparada con la carne de bovinos especializados en productividad cárnica los cuales ya conocemos (Angus, Simmental, Charoláis, Blonde de aquitana, Limosín, Azul Belga, etc.) por mencionar algunas eso sin sumar los diferentes cruces con razas indicus. Al respecto con esto ya se han hecho diferentes ensayos y estudios y se ha podido comprobar que el Búfalo en tan solo quince meses puede lograr pesos de más de 450 kilos, lo cual demuestra que el aumento de peso por día es de 1 kilogramo, eso sin ningún método de suplementación, y esto se debe a que a diferencia del bovino el cual es muy selectivo con su alimentación, en cuanto a que el bufalino no lo es; a eso debemos sumarle que su población microbiana ruminal es un 80% más desarrollada, con relación a la del bovino lo cual resulta en una mejor asimilación de los forrajes consumidos y por ende una mejor nutrición por desdoblamiento de las proteínas de los mismos. Eso a que nos lleva a que en este caso los búfalos aunque les demos forrajes de baja calidad se convertirá en un buen alimento para ellos. Por ende si les suministramos forrajes de media y alta calidad como estamos enseñados a darles a nuestros bovinos el resultado será simplemente extraordinario en la conversión productiva ya sea está relacionada con la productividad cárnica o láctea de nuestro hato ganadero bufalino. Con todo ello puedo asegurar a ciencia cierta que un proyecto en ganadería bufalina ya sea en pastoreo, Semiestabulación o estabulada será un proyecto sumamente exitoso; y por qué??? Porque simplemente el Búfalo es una maquina para producir carne y leche sin necesidad de hacer grandes inversiones, lo que llamaríamos el verdadero doble propósito o en el mejor de los caso triple propósito. A eso súmele que se puede tener la misma especie o es mas el mismo animal a 0 msnm o más de 3600 msnm sin ningún problema. (Lo menciono por experiencia propia). Por todo esto y un centenar de aspectos más, - que aquí no podría explicar por falta de espacio - como poder decir que un proyecto bufalino no es viable???? Eso sería una gran estupidez; el futuro de la bandería en el mundo es BUFALINA ¡!!!!
Luis Guillermo Marín Arroyo
Universidad EARTH (Costa Rica)
10 de diciembre de 2014
Buenos días don Carlos. Espero en Dios se encuentre muy bien. Muchas gracias por ese artículo tan interesante. En Costa Rica el tema del búfalo esta comenzando a tomar auge y por lo tanto es una muy interesante opción productiva debido a las cualidades que ya se han mencionado en este foro anteriormente. Por dicha razón me gustaría saber si ud tiene algún proyecto ya establecido como ejemplo para tomar de referencia a la hora de iniciar un proyecto bufalino que nos pueda servir de guía y si nos lo pudiera facilitar. Le agradezco mucho su tiempo y estamos a la orden. Saludos
Exequiel Maria Patiño
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
11 de diciembre de 2014
CREO QUE LOS PROYECTOS SOBRE BÚFALOS EN COSTA RICA DEBERÍAN ENCAMINARSE HACIA ENSAYOS DE ALIMENTACIÓN ESTRATÉGICA DESTINADOS A PRODUCIR CARNE, LECHE Y DERIVADOS FUNCIONALES O NUTRACEUTICOS HACIENDO DISMINUIR LOS ACIDOS GRASOS SATURADOS E INCREMENTAR LOS POLIINSATURADOS (CLA Y OMEGA 3), MEDIANTE LA UTILIZACION DE ACEITES VEGETALES Y / O DE PESCADO DESODORIZADOS Y SABORIZADOS. SALUDOS . DR, EXEQUIEL MARIA PATIÑO. FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE. CORRIENTES.ARGENTINA
Julio cesar leon correa
13 de septiembre de 2018
Creó que en Colombia es muy importante montar estos proyectos estamos interesados y tenemos la tierra. Me urge hablar con ustedes
Carlos Alberto Calles Navas
21 de septiembre de 2018
Julio cesar leon correa Con muchísimo gusto les prestamos la asesoría necesaria. Puede contactarnos a los siguientes correos: integralconsulting56@gmail.com y callescarl@gmail.com
juan carlos jones g
3 de enero de 2023
Buenas tardes Les presento un programa en excel "EvaProAgropecuario" para la formulación, evaluacion, segumiento a proyectos agropecuarios. Se puede hacer para 5 cultivos, ganado de leche , ganado de carne , porcicultura , avicultura y piscicultura. Envio link de descarga de la presentacion. https://www.mediafire.com/file/e3boqsk7l8ac84n/EvaPro_Agropecuario_202212..pdf/file
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