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Fórmula y costos para Feedlot

Publicado: 7 de abril de 2011
Por: Silvia Martinez

hola! yo trabajo para un feedlot que tiene vacas de todo tipo de razas, algunos son cebu y les dan una dieta igual para todas las categorias que es expeller de soja (200kg), afrechillo de trigo (1668 kg), maiz molido (3019kg), sal (38), conchilla (45) y premix (38) para 5000kg de racion. considero que es dificil para la adaptacion de las vacas flacas que recien ingresan, queria saber si es correcta la dieta para todas las categorias y cómo podria sacar el precio de mercado (argentina)de cada insumo o donde lo podria conseguir para sacar el costo de la dieta?? gracias!!!!...

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Autores:
Silvia Martinez
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Guillermo Fierro
29 de febrero de 2016
Enrique. En terminación no debiera superar 45% de Maíz, en grano entero y 12% de Expeller de Soja, en 'Como Tal'. Puede ser que tu nutricionista te haya dado las fórmula en 'MS', con el silo la ración tiene mucha humedad y los números se dan vuelta. Ojo con las acidosis. Consultale... Saludos
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Enrique Monge
29 de febrero de 2016
Guillermo, y los porcentajes en recría ?
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Guillermo Fierro
29 de febrero de 2016
Enrique: Depende de la humedad del Silo. En MS, en Recría, y con Silo de Sorgo, con 15% de Maíz, en grano entero, y 25% de Expeller de soja, te pasas de 2.5 Mkal, lo que resulta en hembras de bajo peso en terminación, yo las termino con recría, con los machos no hay problema. Si el Silo tiene 35% de MS, la Humedad de la fórmula ronda el 65%. Si es así, en 'Como Tal', no te debieras pasar de 8% de Maíz y 12% de Expeller de Soja. Saludos.
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Guillermo Fierro
29 de febrero de 2016
Enrique: Los acostumbramientos los hago en tres semanas, para no tener perdidas de peso. Y lo que hago variar es, solamente, el Silo. Saludos.
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Enrique Monge
29 de febrero de 2016
Clarísimo. Gracias Guillermo, Slds.
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Wenceslao Pepe
2 de marzo de 2016
Héctor Ricardo Ludueña, podria desarrollar mas sobre la TRSBIOTACION, tal vez podría colgar algún link, o bibliografía, ya que busque en Internet pero no encontré nada.
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Braynner lemus
2 de marzo de 2016
Con la castracion de novillos, en algunos paises, por ejemplo Guatemala, la ceba de novillos castrados es pagada mas barata que la del novillo entero!! Saludos
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Alfonso Pámanes
2 de marzo de 2016
Es correcta la dieta asi como menciono el ingeniero, pero a mi gusto las vacas flacas que lleguen o en corral uno deben de recibirlas con una buena dotacion de agua y alfalfa de primera, ya que se menciona mucho que es el famoso corral de desestres y despues poco a poco ir incorporndo la dieta
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Luis Calderón
3 de marzo de 2016
Estimados, veo que conocen del tema, me gustaría me respondan una duda después de leer sus opiniones. He leido documentos en donde recomiendan suplementar ganado bovino con maíz molido pero veo que también recomiendan otros profesionales que el maíz debe darsele entero al bovino. Entonces será da igual o es mejor una de estas dos formas de utilizar el maíz como suplemento
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gabriel libertador
8 de marzo de 2016
Alguna recomendacion de Feed lots en Estados Unidos?????
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Héctor Ricardo Ludueña
Universidad Nacional de Rio Cuarto - UNRC
8 de marzo de 2016
Hola Le contesto a Wenceslao Pepe, le pido disculpas por no haber contestado antes, si es cierto no hay mucha bibliografía a pesar que hace tiempo se practica, bueno yo lo practico he inclusive ya hay trabajos finales de grados, tipo tesinas en la UMAZA Mendoza, donde soy docente y esa tesina ya habla de ese simple traslado de biota ruminal de novillos que se venden, o sea que vienen con un ritmo de engorde muy bueno; y se les transfiere a terneros que vienen de campo natural, en ese caso 500 ml por boca y se midió CC condición corporal y en muy poco tiempo se vieron diferencias a favor del grupo tratado, desde mi modesto punto de vista este método sería muy importante hacerlo en las distintas categorías que ingresan cualquiera que sean a no ser que estén comiendo lo mismo que los animales faenados a los cuales se le extrajo el licor ruminal, sería muy raro esta opción. De todas maneras ya sabemos que da resultados muy buenos pero no publicados, he inclusive con probióticos en el caso de levaduras para aumentar la eficiencia de esa microbiota ruminal. Saludos
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Juan Jiose Bermudez Gil
8 de marzo de 2016
Buena la información gracias al grupo, por todos los conocimientos aportados me van a ser de mucha utilidad en el futuro aquí en la isla de margarita Venezuela pensamos retomar la cría de ganado estabulado practica q se perdió en el tiempo en este estado primer estado o región ganadera para la época de la colonia muchas gracias queridos amigos en especia al Dr Hector ludueña saludos... L
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Héctor Ricardo Ludueña
Universidad Nacional de Rio Cuarto - UNRC
8 de marzo de 2016
Muchas gracias a todos por el interés de alimentar de la más eficiente y mejor manera a nuestros animales de diferentes categorías y ser lo más efectivos en las distintas raciones con los insumo que a cada uno de Uds. se les pueda ocurrir, para lograr los menores costos pero NUNCA OLVIDAR ESA MICROBIOTA RUMINAL !!! Aprovecho para enviar saludos de mi parte a algunos colegas de Venezuela como José Rafael Perez Machado de la zona de los llanos centrales y de Angel Lincon, por el interés manifestado para castrar vacas con el método RILÚ.
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Héctor Ricardo Ludueña
Universidad Nacional de Rio Cuarto - UNRC
8 de marzo de 2016
Ahhhh, también para Carlos Hernandez Bello por el mismo interés. Mis saludos para todos
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Jim Marlon Portillo Miranda
9 de marzo de 2016
Hola buen día amigos me pueden ayudar estoy engordando torete de 800 libras y uso Está fórmula 4.5 quintales maíz molido 3 quintales de pollinaza 1.5 quítate de coquillo 50 libras de soya 30 libras de mmelaza 10 núcleo ganatec 10 sal común proporciono 25 libras por animal/día y 140 libras de zacate molido seco de maicillo o maíz me pueden ayudar si estoy trabajando normal en mi ganado gracias buen día
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Manuel Franco
10 de marzo de 2016
Qué tal Jim Marlon Portillo, yo tengo un colega en Guatemala que te puede ayudar con el tema. Sé que él estará dispuesto a ayudarte, puedes escribirle a david.zavala@dsm.com Saludos y ojalá sea de ayuda para ti.
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Wilfredo Mena Lazo
10 de marzo de 2016
Mira con respecto a las vacas con masa corporal baja es nesesario tomar en cuenta la habilidad realizar crecimientos o balances compensatorios con respecto a la base energetica y proteinica de su dieta. es importante determinar si esta gestante o si se encuentra en producción. este tipo de animales necesitan dietras mas ricas en energias y proteinas que los demas hasta lograr su compensacion en relacion a su tamaño, raza y peso, trata de incorporar siempre 0.025% de vitaminas y minerales y la relación calcio 2:1 para esto te recomiendo buscar programas que ayuden a mantener tus raciones y costos segun la temporada del año y la disposicion de insumos. es importante dividir tus lotes y administrar las dietas correctas segyun su edad, peso y raza. saludos
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Martin Antonio Ibarra Hinojosa
Universidad Autónoma de Tamaulipas - Mexico
10 de marzo de 2016
Si quieres comunicarte conmigo te puedo ayudar soy especialista en el tema, por esta vía no es tan directa Soy Martín Ibarra mi correo es martin.ibarra.hinojosa @gmail.com. Saludos
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Antonio M. Lara C.
11 de marzo de 2016
Para Luis Calderon de Jutiapa, Guatemala. Luis la diferencia entre el uso de Maíz entero y molido radica en la cantidad aprovechable o el % de aprovechamiento por el animal en su proceso digestivo. Si utilizas Maíz entero tendrás un menor % de aprovechamiento de tu inversión en el grano y lo podrás notar fácilmente haciendo una lectura de heces/bosta ya que notaras que una cantidad de grano determinada pasa entero por el tracto y llega hasta las heces tal cual lo serviste en la ración. Si das Maíz molido reducirás ese % de pérdida de grano, con lo que, puedes reducir el % de Maíz en la dieta ya que no debes contemplar pérdidas. Ademas influye que el Maíz entero debe ser roto o pre digerido y al estar entero es mas difícil hacerlo por los organismos encargados, es otra ventaja que te da el Maíz molido. Además al romper el grano de Maíz (moliéndolo) aumentas el área de exposición del grano lo que facilita su digestión por simple aumento del área de exposición. Ahora en el tamaño de partícula adecuada hay muchas opiniones, yo te aseguro que en un primer paso muelas el Maíz veas los resultados y después si deseas mejorar investiga un poco más sobre lo relativo al tamaño de partícula. Saludos
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Guillermo Fierro
21 de marzo de 2016
Ingeniero Calderón La elección de moler, o no, el maíz depende de algunas variables. La disponibilidad del cereal es la primera, si el maíz es poco, o muy caro, conviene molerlo, se aprovecha mas. También se debe tener en cuenta, en este caso, el costo de la molienda o, mejor, del quebrado o aplastado, a veces estos procesos encarecen el producto, de manera tal, que conviene darlo entero. Si no es escaso, o caro, se debe contar con la edad del animal, en animales jóvenes conviene darlo entero, pues lo digieren muy bien. El Maíz entero, en este caso, tiene un efecto de Fibra Efectiva, importante, que promuebe la rumia y por tanto ralentiza el paso de la comida mejorando la digestión. En novillos pesados o engorde de reproductores de descarte es mejor partirlo, no mucho, para mejor exponerlo a los jugos gástricos, como dice un colega mas arriba. Al examen visual del guano (Heces), vamos a encontrar un mayor porcentaje de granos, aparentemente, enteros, no lo están, pues el pericarpio vítreo del maíz, que con el manipuleo se raja fácilmente, permite el acceso a las bacterias amilolíticas del rúmen, por tanto lo que vemos en las heces como grano entero no es real y esta parcialmente digerido. Hay una estimación, de que lo que se ve como residuo en heces de maíz, que indica que este no supera el 6%. Si este porcentaje fuera mayor hay que revisar la inclusión del maíz en la dieta o el tiempo de acostumbramiento a la misma, pues este síntoma de mala digestión revela la presencia de, una probable, acidosis. Saludos.
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