27 de abril de 2015
Saludos Mis Amigos.
Este tema sobre el uso de alternativas de suplementación en la alimentación bovina es muy importante en nuestros trópicos, razón sabida que los pastos y forrajes que acá se producen son de bajo valor proteico como elemento importante en los procesos fisiológicos productivos de nuestros animales, en la mayoría de los caso de las mejores suelos del país suelos aluviales tipo 1, bosque seco tropical, bien drenados, estos pastos introducidos de especies mejoradas alcanzan como máximo 10 al 14% de proteína. Es por eso que para para suplir los requerimientos proteicos de los animales en producción debemos aportar el mismo (sea por alimento concentrado, u otras alternativas, etc). Ahora entrando en materia, ya por comentarios anteriores de todos los participantes sabemos la función y aporte de la urea nitrógeno no proteico (NNP), es importante aclarar que el animal en no usa directamente ese nitrógeno aportado por la urea, este es utilizado por los Microorganismos ruminales (principalmente las Bacterias ruminales) esto favorece la multiplicación y aumento de la cantidad de estos microorganismos, que a su vez actúan sobre la materia vegetal (pastos, Henos, etc) sobre todo las materias lignificadas, es decir pastos viejos fibrosos, favoreciendo la desintegración de este material, esto permite que el animal aproveche mas esos pastos verdes, secos, rastrojos, henos, etc, aumentando la velocidad de pasaje de estos materiales por el tracto gastrointestinal por lo que ese animal tendrá favorecido su consumo, este será mayor, esto se traduce en mayor producción y ganancia de peso, además en el proceso de multiplicación de bacteria, también hay muertes de ellas por lo que su aporte proteico es también importante. Pero para que todo esto se de, se de las bacterias necesitan energía inmediata, lo cual es aportada por la melaza (subproducto del proceso de la caña de azúcar) y azufre para ayudar a formar los puentes azufrados de la estructura de aminoácidos y proteína, por eso esto debe guardar una relación y en experiencias de campo en forma segura y sin problemas de intoxicación se manejan estas proporciones: Melaza: 35 a 40%, Urea: 3,6,8,10%, azufre: 0.2%, esto basándose en la cantidad de mezcla a preparar. Para el caso de la urea aparecen varias cantidades, esto es por que debe someterse a los animales a un periodo de acostumbramiento de 15 días empezando por 3%, pasando a 6%, 8% y 10%, y no correr ningún riesgo de intoxicación, esto se explica por que al iniciar con 3% permitimos que el animal y sus microorganismos ruminales empiecen a metabolizar esta urea y va aumentando la cantidad de bacterias con capacidad de metabolizar esa urea que esta entrando y el animal regular la capacidad de expulsión de gases, ya que de lo contrario aumentaría la concentración de amoniaco a nivel ruminal y por ende la absorción en sangre y la intoxicación con subsecuente muerte del animal. si se aumenta el nivel de melaza y azufre, se pierde la relación de la proporción y no favorecería la premezcla. Ahora, el aporte de esta trinomio (urea, melaza y azufre) puede aportarse a través de las mezclas directas en comederos con sales minerales, o Bloques multinutricionales, donde por su fundamente de el animal consumirlo a través del lamido continuo del mismo, garantiza que esta urea aportada en el bloque, sea consumida en forma mínima y paulatina.