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Fin a la Polémica de la Melaza-Urea

Publicado: 30 de mayo de 2009
Resumen
El presente articulo pretende dar fin a la polémica, de que si la urea hace daño, es cara, si la melaza es adecuada o no. Polémica parecida a que fue primero el huevo o la gallina. Escribo el presente artículo, motivado, porque en las polémicas aportaciones a artículos relacionados con el tema en engormix (como todos los tipos de bloques, la miel-urea y o...
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Autores:
Alejandro Zalapa Rios
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cesar a quintero gomez
20 de septiembre de 2014
¿ cuando un asid ente comsume mucha urea a parte del vinagre y el antiestaminico . se pude salbar el animal .preparando un bloque por descuido se consumio la melasa con la urea , no se logro salbar el animal.se le dio el vinagre .adtosina .
Manuel Rivero
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
8 de abril de 2015
Estimado M.C. Fernando R. Feuchter A pude leer el articulo que usted recomienda titulado Uso correcto de la Urea en el caso de utilizar leguminosas cual seria el PFU? Si se quiere hacer una dieta que tenga el uso de aceite de palma, cal, melaza, y forraje de leguminosas pero queremos aumentar el porcentaje de proteína en la dieta con el uso de urea no ocurriría un problema? si tiene las tablas con mas ingredientes para asi hacer los ejercicios para utilizar la urea adecuada se lo agradecería. Muchísimas gracias saludos
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
8 de abril de 2015
Lamento no poder ampliar esa TABLA. Busqué en mi archivo y no pude localizar una TABLA elaborada por la UNAM (Universidad de México). Ellos definen ese Potencial de Fermentación de la UREA (PFU) con otra nomenclatura por lo que dificulta su búsqueda vía internet. En correos previos al FORO una joven Sta. Clark comenta la cita bibliográfica de MARSHALL H. JURGENS. Las leguminosas aportan un VALOR -(negativo) es decir no USAR UREA. Pudiendo ser de -20 a valores de -45. Hablamos de 20% de proteína con digestibilidad del 60%, LO QUE ES BUENO. Pero el aceite de palma es muy energético y de fácil disponibilidad. Permite que el NITRÓGENO libre sea utilizado por las bacterias y metabolizado en proteína unicelular rápidamente. Pero no puedes usar mucho aceite en la ración. Por precio, disponibilidad, mezclado, diarrea mecánica, otros. La melaza es +(positiva) pero también limitada o restringida en la cantidad a usarse para evitar diarreas mecánicas por exceso de cenizas. Lo que te arroja un EQUILIBRIO de + y - por lo que NO CONVIENE USAR UREA EN LA RACIÓN. Si tus ingredientes SIN LEGUMINOSA son grano de maíz, pajas, pastura nativa sin fertilizantes, SI PUEDES USAR UREA y puedes vender tu LEGUMINOSA. Pero no sería el caso si buscas mejorar la dieta y crecimiento de los animales. La leguminosa es un ingrediente BUENO y no lo dejes por uno POBRE que intentas corregir con UREA.
Manuel Rivero
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
8 de abril de 2015
Muchisimas gracias M.C. Fernando R. Feuchter A. Tomare en cuenta su aporte, aqui le dejo mi correo por si consigue la tabla completa o el mecanismo de uso de la urea parejita.17@hotmail.com
Carlos Graffione
9 de abril de 2015
Muy interesante M.C. Fernando R. Feuchter A....le dejo mi mail porque quisiera entrar en contacto con usted. Desde ya, muchas gracias. Ing. Agr. Carlos Graffione e-mail: carlosgraffione@gmail.com
German Arturo Godoy Ortiz
INIAP Ecuador
9 de abril de 2015
Excelentes comentarios sobre el uso apropiado de la urea y melaza. En tiempos de crisis y cuando solo se dispone residuos de cosechas de cereales u otros materiales como desechos de cosecha de maíz. La urea con la melaza cumplen una función muy importante en la alimentación de los rebaños, ya que la urea o NNP, aparte de aportar PC, ayuda al desdoblamiento de la lignina de estos materiales para convertirlos en alimento para los animales. Yo utilizo contantemente en dietas de vacas lecheras la urea y melaza con desechos de cereales y tengo buenos resultados, en cuanto al mito, no hay que tener miedo, una ves adaptado el rumen de los animales y las dosis recomendadas, y además la continuidad no pasa nada y ayuda a abaratar los costos de producción, que es lo que hoy en día se ve. saludos
Jorge Guerrero
10 de abril de 2015
debemos tener presente que cuando se sintetiza proteina es necesaria una cadena de carbono y energía Estas tienen un costo que debemos agregar al de la urea . ademas cuando se produce amoniaco en el rumen es dificil recapturar el 100 % como N proteico ya que escapa muy facilmente .para mantener el pH tan bajo en el rumen es necesaria una fuente de energía soluble como la melaza. Pero no debemos olvidar que se desdobla mucho mas rapido la urea en el rumen que los azucares de la melaza, por lo tanto la eficiencia de la recaptura del N no es alta. entonces debemos calcular el costo de la fuente de energia y adicionar la ineficiencia de la recaptura de N . No olvidemos ademas que para una eficiencia de utilización de urea alta se requiere un acostumbramiento de la flora que lleva hasta 15 días y que dicho entrenamiento se pierde en dos o tres días si el suministro de NNP baja. Tenemos que hacer bien las cuentas.
Alejandro Zalapa Rios
10 de abril de 2015
Muy buen comentario Jorge.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
10 de abril de 2015

Buscando el libro de Marshall H. Jurgens 9th Ed. en la página 376.
Traduzco y sintetiso:
El Potencial de Fermentación de la Urea (UFP) evalua CUANTITATIVAMENTE la cantidad de urea UTILIZABLE por el ganado o borregos. Un valor positivo (+) es parte integral de la Proteína Metabolizable (MP) o de los Aminoácidos Metabolizables (MAA) cuando la UREA forma parte de la ración.
Un valor positivo (+) son los gramos estimados de urea comercial agrícola (44.8% de nitrógeno) por kilogramo de la materia seca consumida, que puede ser TRANSFORMADA en proteína microbiana en el aparato digestivo (RUMEN).
UFP = (1.044 TDN -(menos) B)/2.8
Por cada 10 gramos de TDN tiene potencial 10.44% de convertirse en proteina microbial. De ahí el 1.044.
B son los gramos de proteína que se degradaron en el rumen por cada 1 kg de alimento consumido.
El 2.8 equivale al 280% de Proteína Cruda.
La tabla de Proteina Metabolizable y UFP es en página 385-386.
Es lo que puedo aportar por el momento.

Manuel Rivero
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
10 de abril de 2015
Muchisimas gracias por el aporte
Jose Jacinto Perez Landaverde
12 de abril de 2015
Excelente la información me ha despejado o aclarado varias dudas para la producción lechera, solo me queda agradecerles por compartir dicha informscion
luisoctavio lopez mendoza
12 de abril de 2015
MUy acertado el balance de materia y energia y las recomendaciones por si llegase el caso de biodisponi bilidad fuera de lo comun
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
15 de abril de 2015
YA ENCONTRÉ EL TRABAJO DE LA UNAM PARA EL USO DE UREA EN RUMIANTES. Hay un trabajo de consulta en la web. MUY SEGURO QUE SERÁ DE MUCHO INTERÉS TÉCNICO Y PROFESIONAL PARA ASESORES. ww.refdesk.com Uso de la UREA en la Alimentación de los Rumiantes Autor: Humberto Troncoso Altamirano Profesor de la UNAM México. sitio ww.bmeditores.com mes octubre noviembre 2014. Página 94-100 Revista Entorno Ganadero
Manuel Rivero
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
18 de abril de 2015
Estimado M.C. Fernando R. Feuchter A. Expliqueme el porque no es recomendable proporcionar NNP (urea) en vacas en producción de leche?
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
18 de abril de 2015
Todo depende desde el punto de vista de establo lechero. Los hay con promedio de 5, 8, 10, 15, 20, 25, 30 litros diarios. ASI QUE UN ESTABLO DE ALTA PRODUCCION superior a 15Litros de leche/vaca/dia *Ya da Concentrado Proteínico* no hay necesidad de aportar mas Nitrógeno a la ración diaria. Seria un desgaste energético para el animal tratar de eliminar el exceso de NITRÓGENO en la sangre. Establos rurales con menor produccion podrían considerar la UREA, pero muchos de ellos YA DAN PACAS DE ALFALFA HENIFICADA. asi que con el nitrógeno andan cercanos a los limites fisiológicos. Señalo los 2 trabajos que CALCULAN las cantidad de UREA permisible y los alimentos que los acompañan. Uso de la UREA y USO Correcto de la UREA
Jorge Guerrero
20 de abril de 2015
no sé si lo han comentado antes pero he tenido algun buen resultado utilizando una mezcla de urea y melaza en las pacas o fardos de forrajes de mala calidad cuando se las envuelve en polietileno. El desdoblamiento de la urea produce amoníaco que al liberarse mejora la digestibilidad de las fibras.Funciona cuando el forraje es de baja calidad y hay que dejar unos días embolsado el material.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de abril de 2015
Te comento experiencias PRÁCTICAS realizadas en el estado de Sonora, México por los años 90´s. TODAVÍA 2015 HAY PRODUCTORES QUE PRACTICAN ESTA ACTIVIDAD. Se realiza la pila estibadas de pacas (23 KILOS) de esquilmos SECOS según la cosecha de temporada (paja de trigo, maíz, garbanzo, cártamo, etc) a una altura de 4 metros tomando forma piramidal con base de 15 X 30 metros. Espero que me haya explicado. Todo el cerro ( o pirámide) se cubre con plástico (negro o transparente) en forma hermética. Por la base de abajo o realizando orificios que deben taparse de nuevo. SE INYECTA GAS AMONIO (AGRÍCOLA) EN CANTIDADES SUFICIENTES. Utilizando una nodriza de 2,000 kilos (según disponibilidad). Todo alrededor, abajo (más cantidad) y arriba (menos). El gas sube. Se deja "remojar" cerrado hermético por 15 días o más. CUIDADO EL GAS ES PELIGROSO si se respira. La reacción química del NH3 con la Celulosa "ablanda los tejidos y paredes celulares. Posteriormente esas pacas de esquilmo se muelen y entran en la ración. Son más digestibles y logras incrementos de peso superiores a los 850 gramos diarios, con animales de 200 a 420 kilos.
Manuel Rivero
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
20 de abril de 2015
Disculpen ese manejo del que ustedes hablan, no se llama Amonificacion?
Alejandro Zalapa Rios
21 de abril de 2015
En realidad es amonificación, existe aqui un articulo, de mi propiedad no recuerdo el nombre, pero describo 4 o 5 casos del uso de Urea y Melaza, en algunas regiones es comun el uso y no es nada nuevo, pero si muy bueno, el amoniaco (al desdoblarse la urea), fragmenta l fibra y otros compuestos, lo que permite que sean aprovechados mayor cantodad de carbohidratos (La fibra son carbohidratos muy aglomerados e indgeribles), incluso la urea es proteolitica, de ahi su uso en retención placentaria (bolos). en breve les comento como se llama el articulo.
Alejandro Zalapa Rios
21 de abril de 2015

el articulo se llama "Alternativas suplementarias a base de melaza y urea" Alejandro Zalapa Ríos Engormix. a sus ordenes para cualquier aclarración.

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