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El Feed Lot y la Fibra

Publicado: 9 de junio de 2006
Resumen
Evidentemente, luego de las medidas tomadas para elevar el peso de faena en la categoría terneros a los 300 Kg. menos desbaste, produce un cambio en la forma de manejar la empresa Feed lot Anteriormente los terneros tenían diferentes terminaciones desde los 210 Kg. terminados (bolitas) hasta los 420 Kg. algunos, el grueso terminaba la hacienda entre los 245 Kg. y los 265 kg. Aparentemente es una...
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Autores:
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
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Fraticelli daniel alberto
Fraticelli daniel alberto
26 de junio de 2006
Muy bueno y oportuno; necesitabamos una buena razón técnica al momento de decidir fórmulas para hacer raciones.
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
26 de junio de 2006
Gracias por su comentario, y aún queda por definir el ternero liviano vs el ternero pesado, no?... Saludos, Ing. Etienot
Oscar Vouilloud
Oscar Vouilloud
27 de junio de 2006
Francamente, destaco su eficiencia en el comentario; de todas formas y muy relacionado con esto, no debiéramos olvidar que todos los esfuerzos que podamos hacer en relación a este tema pasa por el filtro de ideas distorsionadas que tienen nuestros dirigentes. Hablo de esto aunque parezca descolgado, pero no creo que sea así, ya que la rentabilidad de nuestros feedlots hoy por hoy es casi nula.
Guthartz Eduardo
Guthartz Eduardo
27 de junio de 2006
Un instrumento muy valioso para este planteo es el Mixer Vertical que muele rollos enteros sin problema, y mezcla la ración de manera que cada animal reciba en el comedero lo que debe y sólo lo que debe, mezclado en partes iguales; y muy importante recordar... es decir que el último animal en la fila recibe lo mismo que el primero!!! Los precios son muy accesibles en comparación a los que se manejan en el mercado. Son más resistentes aún, sin cadenas, sin alto mantenimiento y muy durables. Las capacidades de estos Mixers van desde los 8 metros cúbicos, 50 metros cúbicos, en acoplados y en autopropulsados. Estos Mixers ofrecen hoy en día sistemas de traslado que disminuyen los esfuerzos de rodadura, además de presentar un despeje del suelo considerable, ya que estos implementos se adaptan también a las explotaciones que no tienen grandes inversiones en infraestructura de caminos. Muy aconsejables son los Mixers FIJOS, que permiten el trabajo y reparto con un simple carro forrajero, el mismo que están ustedes utilizando hoy en día. La fortaleza y durabilidad de esta maquinaria es mucho mayor a la de los mixers horizontales. Otro punto es la toma conciencia sobre la necesidad de la balanza para no trabajar más a ojo. Saludos y buen trabajo Amaro.
Fernando Ortiz
16 de julio de 2007
El Sr. Amaro no habla de la eficiencia del alimento (conversion alimenticia) solo de aumentos de peso diario.Y en feedlot eso es lo mas importante. Realmente no veo la ventaja de usar una mezcladora vertical en lugar de una horizontal (Roto-Mix,Oswalt etc) que estan probadas su eficiencia. Las mezcladoras verticales son mas adecuadas para mezclar alimentos en polvo sin paja. El exito y rentabilidad de un feedlot no esta en usar determianda mezcladora.La edad del ganado,formulas balanceadas de alimento,buen ganado, buen alimento y bien servido van mas en ese camino.De mas estar decir que todo eso a los mejores precios que se puedan conseguir en su region. Saludos.
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
18 de julio de 2007
Estimado Carlos Daniel Acosta, este articulo en la Argentina quedo obsoleto, lamentablemente como las politicas que toman los malos politicos que tenemos. Estaba bien implementada la medida, de faena de animales de 300 kg pero debio adpatarse lentamente en un año pasando de un peso de 240 kg subiendo los niveles de peso de faena 10 kg cada dos meses para lograr el bojetivo y no del dia a la noche sin reservas suficientes de fibras. Ahora volvimos a 240 kg peso faena, por que falta carne, estanto todos re locos y cada vez tenemos menos criadores de bovinos con etas politicas desagradablemente malas. Te comento que te comuniques con el mai que transcribo que te daran toda la informacion milecolonetiv@hotmail.com es ISRAEL y su valor en dolares es de 40.000 creo por favor comunicate con el y gracias por tu comunicacion...... Te comento que con altas fibras buscabamos un aumento diario de 1 kg con un consumo en animales de 250 kg de 7 kg de materia seca. Saludos Ing. Agr. Amaro Etienot
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
18 de julio de 2007
Estimado Fernando Ortiz, primero debo si aclarale como Ud hace la observacion del consumo, para ver la conversion, y obviamente esta relacionado el tema ENERGIA FIBRA Y PROTEINAS. No queria explayarme mucho sobre el tema dado que fue tirar algunos parametros de mezclas para que observen los valores de fibra. Con este coontenido de fibra que es aproximadamente un 15[percent] de la dieta, los valores de aumento diario bajan manteniendo un consumo medio, es asi que si una racion que manejamos en Argentina es de 7[percent] de fibra para un animal de 200 kg el consumo es aproximadamente de 6,6 kg de alimento para un aumento diario de 1,180 kg pero cuando hacemos uso de la fibra alzanzando 15[percent] al 17[percent] el consumo es de aproximadamente en el mismo peso de 6,200 pero se deprime el aumento diario logicamente a 1 kg, es decir se hace menos eficiente el animal en la CONVERSION. Es por ello que discutimos tanto con el gobierno por los precios maximos que llegar a 300 kg de peso nos cuesta mas por la incorporacion de mas fibra en detrimento de la conversion y logicamente por tener un animal mas grande tiene mas gasto de matenimiento corporal. Por lo tanto el precio por kg de carne a la venta deberia ser superior por que nos cuesta mas. Respecto al mixer, solo fue una referencia, no es el objetivo del articulo, todos los mixer en general funcionan excelentemente bien sin dar marcas todo pasa por las horas de trabajo que se aguanten, y de bajo mantenimiento, como asi las potencias de tractores que se necesiten para bajar costos. Estos Mixer tube la oporutnidad de conocerlos son de fabricacion de ISRAEL y son sorprendente por que no desperdian volumen en el mixer trabaja a cubicacion completa sin dejar espacios si alimentos. Lo saludo a Ud. cordialmente
Fernando Ortiz
18 de julio de 2007
Gracias Amaro por su explicacion.Y estoy de acuerdo con usted en el beneficio de la fibra en la dieta del ganado en feedlot.En el Norte de Mexico los feedlots usan en su ciclo de engorda (3 fases) entre el 13 y hasta el 20[percent] de tazoles de maiz o trigo en sus formulas. Sobre todo en feedlots donde no cuentan con grano hojuelado para evitar la acidosis en los animales. Los ganos de peso andan en 1.300 kgs. diarios con consumos tambien diarios de alimento de 8.4 kgs. de alimento lo que resulta en una conversion alimento-Gdp[equal] 6.45 kgs.Estos numeros se obtienen con grano hojueleado. Con grano molido las conversiones se elevan hasta 7.3-7.5 kgs. con un costo mayor. Lo saludo con gusto.
Juan Fernando Valero Zapata
27 de agosto de 2007
Dr Amaro, me parece que es sano y de buena acogida publicar una información de este tipo, guia a muchos que se pierden con facilidad.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
27 de agosto de 2007
Cordial saludo doctor Amaro Etienot. Felicitaciones por tan importante artículo. Qusiera poner a su consideración la realidad de nuestra ganadería para que porfavor me de su opinión, lógicamente haciendo énfasis en el tema que usted ha tocado. En Colombia, bajo pastoreo extensivo (consumo a libre volunta en potrero), los bovinos se destetan de sus madres con pesos que varian entre 130 y 150 Kg. de peso vivo y es aquí cuando pasan a engorde (generalmente los ganaderos dividen este engorde en dos etapas que llaman el LEVANTE que va de los 130 o 150 Kg. hasta alcanzar unos 300 kg. y luego viene la CEBA o FINALIZACION en el que deben alcanzar un peso promedio de 450 Kg. para pasar al sacrificio). El destete ocurre cuando están a una edad de aproximadamente 9 o 10 meses, el levante finaliza entre los 18 y 24 meses y la ceba conluye entre los 28 y 32 meses. Se concluye que tenemos ganancias diarias de peso que con grandes esfuerzos llegan a 400 gramos. Por eso tenemos animales que al sacrificio ya no producen carnes de muy buena calidad, puesto que deberían alcanzar estos 450 Kg. antes de los 24 meses de edad. La genética utilizada corresponde en su gran mayoría a cebuinos o sus cruces debido a las condiciones tropicales en que nos encontramos que dificultan el manejo de razas tipo taurus. Además, tampoco son muchos los ganaderos dedicados a producir novillos para engorde en establos (a lo que ustedes llaman feedlot). En la práctica, uno de los problemas que enfrentan nuestros ganaderos es que no se utilizan raciones mezcladas debido a su alto costo (aqui las materias primas como maíz, sorgo, mijo, caña, palmiste, y fuentes de almidón, entre muchas otras, se han supervalorado debido a que en su gran mayoría se están destinando a la producción de bioetanol). Por lo tanto la alimentación se basa en forrajes (gramíneas como la estrella africana, y pastos de corte tales como maralfalfa, king grass, imperial, sorgo, maíz y caña forrajeros, entre otros) y sólo se suplementa con sales minerales. Pero el tipo de forrajes que suministran y el manejo que les dan no es el más adecuado (pastos maduros, semillados, con altas fibras y baja proteína y energía). Con estas condiciones, los animales estabulados dificilmente incrementan su productividad y sólo cuando se incluyen fuentes de energía y proteína adicionales se logra llegar a ganancias diarias de peso entre 500 y 700 gramos, pero sigue siendo un reto para todos nosotros superar los 1000 gramos diarios. Partiendo de este resumen, los forrajes que consumen los bovinos estabulados tienen fibras en detergente neutro (FDN) superiores al 60 por ciento, que disminuyen altamente la digestibilidad de los mismos. Cual cree usted que podría ser una buena estrategia de nutrición, suponiendo que logremos FDN en pastos que bajen a un 52[percent] cosechando más temprano (no permitiendo la semillada de los mismos). Aquí podemos disponer de materias primas como el aceite de palma con el cual estamos fabricando grasas protegidas con un valor calórico de 6 Mcal de energía neta para engorde que suministramos en raciones de 300 a 700 gramos diarios (raciones bajas en ganado de engorde y altas en ganado lechero especializado), o las incluimos en bloques multinutricionales que elaboramos mezclando melaza (derivado de la caña de azucar) + premezcla mineral + urea + grasa protegida + algunas fuentes de fibra en mínima proporción, y el consumo de estos bloques es entre 60 y 120 gramos por animal al día. También hay disponibilidad de cascarillas de arroz y algodón, maiz y sorgo forrajeros, caña de azucar, cascaras de fruta, entre otras del mismo tipo. Será posible alcanzar ganancias de más de 1000 gramos diarios con dietas compuestas por: 5 kilos de materia seca de pastos, 500 gramos de grasa protegida y 60 gramos de premezcla mineral para cada ternero estabulado, o sólo con pastos + bloque multinutricional? Recuerde que trabajamos principalmente conc ebuinos. Que tipo de dieta elaboraría usted para estos animales? Agradezco de antemano su atención y la respuesta que recibiré, que con seguridad será muy buena. Así mismo agradezco a los demás foristas que aporten al tema. HASTA PRONTO COLEGAS
Mario Gallegos Prieto
Mario Gallegos Prieto
27 de agosto de 2007
Estimados foristas, quisiera saber si alguno de ustedes tiene experiencia en la utilizacion de subproductos que se obtiene de la fabricacion del bioetanol dependiendo la materia prima utilizada. Creo en lo particular que este va a ser un objetivo de investigacion importante ya que los productos primarios maiz, sorgo, cebada, trigo etc. por su costo actual impactaron mucho en la rentabilidad de la engorda de ganado. En lo personal he utilizado el subproducto que sale de la fabricacion de cerveza como suplemento en pastoreo de alfalfa y da muy buenos resultados, tanto la levadura como el bagazo. Agradezco de antemao su informacion
Rodrigo Middleton
27 de agosto de 2007
Hola a todos los participantes. Entro tarde al tema ya que recién aparece en mi correo. Quisiera intervenir brevemente solo por dos puntos: 1. Cuando se habla de conversión alimenticia, hasta el momento, solo he visto que se hace en terminos de Kg de Alimento/ Kg. Ganados. creo que lo que finalmente interesa es la conversión económica, es decir Costo alimentación/ Kg Ganados. o mejor $ Gastados/ $ Ganados, considerando en este último, el valor obtenido tanto por la ganancia diaria, como por el diferencial de precio Compra-Venta. En otras palabras : ( (Peso Final * $/Kg) - (Peso Inicial * $/Kg) ) / Dias de engorda. Según mi experiencia, me sorprende la alta concentración energética requerida para lograr ganancias de 1 Kg., tal vez en Argentina es diferente por el menor valor de los granos, en Chile utilizxamos raciones con un mayor porcentaje de forrajes. Saludos.
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
27 de agosto de 2007
Estimado Fernando Ortiz, en Argentina el maiz lo molemos con zaranda de 8 mm por lo tanto el maiz sale partido, o con rolos, con el mismo calibre, con lo que evitamos bastante el tema acidosis. Para su asombro y el de los amigos del foro les digo que actualmemte en Argentina se impone el uso del MAIZ ENTERO, si sin moler con una mezcla de 85% de maiz y 15% de concentrado proteico mineral pleteado. Si aunque Ud. no lo crea en terneros de 150 kg de peso al ingreso, comiendo a discrecion luego de 10 dias de acostumbramiento, digiere bien, evidentemente no hay harinas sueltas , hay una masticacion previa, y regurgitaciones y ademas el cuarto estomago trabaja a pleno comportandose casi como monogastrico, este ternero se termina con un peso de 240 a 250 kg para faena. Obviamente es una carne muy tierna pero si se pasa de kilos la grasa interfibrilar es indeseable, y hay rechazos por los consumidores. Este alimento tiene 3075 kcal de energia metabilizable y 12.8% de proteinas total (maiz y concentrado). Bueno esto es un poco la explicacion de como esta la situacion en Argentina. El maiz en nuestro pais, tiene un costo de U$S118,75 la tonelada de maiz, asi que es lo mas barato que tenemos , el kg de carne en pie tiene un valor de mercado de U$S0,97 de dolar. El concentrado proteico mineral tiene un costo de U$S234 la tonelada, aqui Ud. podra valorar el alimento final lo mismo que a todos los tecnicos y productores del foro. Cordialmente lo saludo a Ud. y los amigos. Ing. Amaro Etienot
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
28 de agosto de 2007
Amigo Michael Rua Franco: gracias por sus conceptos, es todo un desafio lo que Uds. tienen por delante, sobre todo animales de edad que pierden calidad con el tiempo y el alimento con dificultades para extraer la energia necesaria y la falta de proteinas adecuadas para que un animal joven pueda llenar la masa muscular y terminarse con grasa. Entiendo que es ese el problema no? Obviamente es un atrevimiento de mi parte tener ingerencias sobre la oferta de alimento de ese pais y menos sugerir mezclas, ademas debe haber gente especializada con buenos resultados tecnicos, etc, e investigacion.- Pero de todas maneras veo que su inquietud amigo Michael es importante y ademas con muchos basamentos tecnicos en su descripcion en el foro, sobre la oferta y los problemas por lo que yo simplemente puedo trazar un parametro con lo que tenemos en Argentina en la zona sub tropical (norte del pais limite con Paraguay y Brasil) y algun amigo del foro puede enrriquecer esta consulta que Ud. propone. La etapa de los 150 a los 300 es complicada en pastos de baja digestibilidad, en nuestro caso desde octubre a marzo en el norte se pastorea una graminea que se denomina gaton panic, similar a los tropicales de uds. . El aumento diario en estas gramineas en ese periodo es de 600 gr por animal animales cruzas cebu. Entiendo que si Uds pueden suplementar en ese periodo con Sub productos del citrus, con aceite, con urea, con minerales, y una base de cascara de algodon seria interesante, hasta llegar al periodo que sus pastos aumenta el porcentaje de fibra, para pasar a suministrar (reservas previas) silos de maiz y sorgo, junto con estos mismos elementos que le estoy comentando pulpa de citrus, aceite, urea, minerales y si es posible otra fuente de proteinas. Es interesante pesar en usar enzimas que actuen en los hidratos de carbonos fuertemente estructurados para ser liberados y tener mayor oportunidad de aumento diario. Los sub productos de la industria de la cerveza son interesantes como fuente de proteinas, energia y minerales. Estimado Michael es un inicio de la charla lo mismo que se lo sugiero al foro, para que tal vez humildemente se trace una linea de ensayo, y comunicar resultados, si existe esa alternativas y ud tiene las materias primas suficientes aqui enunciadas se podria verificar el consumo en calidad y cantidad. Saludos Ing. Etienot
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
28 de agosto de 2007
Estimado Virgilio Samaniego, te comento que los bovinos en engorda es a corral, y el consumo por dia es del 3,1[percent] del peso vivo, alli podes sacar una cuenta del consumo de acuerdo al peso. El aumento diario depende el kg de peso vivo pero normalmente tenemos engorde de 1,200 kg a 1,350 kg por dia desde los 200 kg de peso vivo a los 300 kg que es cuando se termina, la media es aproximadamente 1,200 kg. No te olvides que tenemos razas britanicas, y nuestro clima es de una media de 18 a 26 °C, es decir muy favorable para el consumo de alimentos y la racion se compone basicamente de Maiz en un 65[percent] y el resto silo de maiz (alta energia) harina de soja o harina de girasol, etc. que da una energia metabolizable en la dieta de 2950 kcal, con una proteina del 13[percent]. Saludos Ing. Etienot
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
28 de agosto de 2007
Estimado Rodrigo, si efectivamente en una contestacion mia, una dieta de 6[percent] de fibra bruta y una energia de 2900 kcal, con una proteina de 13[percent] para engorde de animales de 150 a 300 kg, tiene un costo por tonelada actual de U$S120, es decir 0,12 el kg y con esta dieta con 5,700 kg de deste alimento producimos 1 kg de carne que nos las pagan en pie o sea kg vivo U$S0,97, alli podras sacar los calculos apropiados. La proteina proviene de la harina de soja, o de girasol con algo de urea y minerales. Saludos Ing. Etienot
Juan Fernando Valero Zapata
28 de agosto de 2007
Dr Amaro, es necesario distinguir en Colombia las diferentes zonas donde se realizan los pastoreos extensivos. Tenemos gran diversidad de pasturas y la calidad varia mucho de acuerdo a la zona. también varia mucho la alimentación de acuerdo a la tecnologia que cada empresario del campo quiera implementar según sus costo y su capacidad de adquisición.. Para explicarte mejor, el 80[percent] de los ganaderos colombianos no viven de sus haciendas, son ganaderos tradicionales, por lo tanto la tecnología no es algo primordial para ellos. En la costa caribe de Colombia especialmente en el dpto de Córdoba ,se cuenta con pasturas de excelente calidad nutricional comparadas con otras zonas del país y por ende los parámetros productivos de alimento vs ganancias son mejores. Nosotros estamos usando en pasturas de baja calidad un nitrógeno de lenta liberación como suplemento + ensilaje de maíz de una gran calidad y los resultados han sido excelentes. Somos consientes que en el trópico bajo el stress porl calor hace que las plantas asimilen menor cantidad de nutrientes y por tanto para lograr mejores desempeños debemos suplementar los hatos de carne como se suplementan los de leche. Se nos dificulta la engorda a corral ó Feed Lot debido a la alta precipitación pluvial que en algunas partes donde se puede realizar, la pluviometria alcanza los 2800 mm año y en otras zonas mas secas no se puede producir alimento.
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
28 de agosto de 2007
Gracias amigo JUAN F. VALERO ZAPATA, estoy conociendo mejor Colombia, por cierto me gustaria conocerlo personalmente, seria un poquitico mejor no........ademas siempre fue mi idea. Tiene toda la razon sobre los mm de lluvia complica y mucho, de igual manera que las altas temperaturas, si es de gran calidad los silos de sorgo y maiz, y por alli observe un aporte del tema de levaduras de un forista, es interesante ir uniendo piezas para el mejor resultado, para no fracazar o crear falsas expectativas. Lo saludo atentamente Ing. Etienot
Rodrigo Middleton
28 de agosto de 2007
Estimado Amaro: Estoy sorprendido y no sé si he entendido bién: Dices que la ración cuesta U$ 0.12/Kg. * 5.7 Kg [equal] U$ 0.684 para ganar 1 Kg, y que a su vez se vende a U$ 0.97. Si no fuese por el pecio que tienen Uds. de maiz, acá , solo el maiz cuesta U$ 0.26 Kg. Pero así y todo, un margen sobre el costo de alimentacxión de solo U$ 0.286 ? La explicación me imagino estará en el precio de compra, si estimamos que la alimentación represente el 50[percent] del margen compra-venta del novillo, este debiera comprarse entonces en U$ 0.57 Kg. con 150 Kg de peso ? Lo otro, claro que no se puede opinar mucho sin conocer las realidades de precios, pero estimo que dietas tan concentradas limitan el consumo (En este caso 2.5 [percent] del peso vivo), y que es posible utilizar dietas con menos calorías, mas fibras y que promueban mayor consumo, y no sé el caso, menor precio, al menos para nuestra realidad. Un saludo. Rodrigo.
Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
30 de agosto de 2007
Estimado Rodrigo: es correcto lo que ud comenta, ademas le aclaro como a foro que agregamos de gasto por kg de carne ademas del alimento U$S0,68 unos U$S0,10 para el resto de los costos, es decir de 0.98 a los 0.78 nos queda un margen de 0,20 por kg producido. La produccion de kg de carne en el periodo es de 140 kg (peso inicial 150 peso faena 300 - desbaste), asi es que en el periodo nuestras ganancias son de U$S0,20 x 140 kg[equal] U$S28 por animal independientemente de la compra venta que hoy es favorable al feed lot por que se compra a un precio de U$S0,82 el kg mas gastos. Pero con el precio de compra de U$S0,82 estamos terminando a la ganaderia de cria dado que el productor no le alcanza para cubrir sus costos y deja la actividad por la de soja, cada vez tendremos menos terneros , el precio del ternero deberia ser U$S 1 el kg libre de gastos, estamos muy lejos, y el precio del kg de carne en pie (vivo) U$S1,10 minimo, asi se producira un equilibrio y pueden subsister los feed lot. Respecto a la fibra Ud. esta en lo correcto, para mayor consumo, pero es que si nos pasamos de 265 kg en pie, a 300 kg nos bajan el precio del kg de carne casi U$S0,07 por kg, dado que el mercado paga mejor los animales de 72 kg la media res, y baja el precio cuanto mas pesada es. Lo Saludo a Ud., y los amigos del foro cordialmente Ing. Etienot
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