Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Factores que Influyen en la Calidad de la Carne Bovina Mexicana

Publicado: 30 de mayo de 2009
Resumen
Actualmente el tema de la calidad en la carne en México ha tomado relevancia tanto en la investigación como en el sector productivo; no obstante, dicho tópico se ha abordado de manera individual en cada uno de los procesos por los que pasa el producto (bovino en pie, canal y carne) desde la producción hasta el consumidor final. El objetivo de esta revisión bibli...
Temas relacionados
Autores:
Julio Vilaboa
Agroecosistemas Productivos
Seguir
Diego Esteban Platas Rosado
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Fernando Ortiz
30 de mayo de 2009
Buen articulo pero no es el comun en la industria de la carne Mexicana.Esta orientado a produccion y comercializacion en el sur y sureste del Pais.Nada que ver con la produccion y comercializacion de la carne en el Norte del Pais. Saludos
Nelson Huerta
Nelson Huerta
31 de mayo de 2009
Que bueno que jovenes profesionales mexicanos se interesen en este tema de la calidad de la carne bovina. Me gustaria conocer a que intituciones pertenecen. Con colegas venezolanos de la Universidad del Zulia hemos trabajado el tema de la calidad de carne producida en el tropico por mas de 15 años (dos referencias son de nuestro grupo, Jerez y Rodas). Hace cinco años vivo en Mexico y sigo colaborando como cientifico a tiempo parcial cuasjiubilado-con el grupo de carnes de la UNAM (Rubio et al. tambien citado por Uds., aunque existe un articulo mas reciente, comparando carnes mexicanas con carnes importadas de EEUU, que publicamos en Meat Science el año pasado y se les pasó por alto). Su articulo trata de abarcar la calidad integral incluyendo atributos sensoriales y de inocuidad aun les faltaria comentar la calidad nutritiva. Pero no es facil compendiar todo en un solo articulo a pesar de la escasez de reportes Mexicanos en el tema. Por eso su articulo es bueno a pesar de esta limitacion. Hay muchas referencias Latinoamericanas mas que no fueron revisadas. Si gustan profundizar en el tema pueden contactarme a nhuerta@usmef.org.mx.Comentario final: Mexico necesita un sistema de clasificacion nacionalno estatalde canales para poder avanzar en esto de estimular la calidad, especialmente la sensorial. Ese es el reto! Aquellos profesionales /investigadores que tengan inquietudes sobre esta fascinante disciplina aprovecho para invitarles a pertenecer a la Asociacion Mexicana de Ciencia y Tecnologia de la Carne (AMEXITEC, ya tenemos pag. web).
Jesús Octavio Duarte Atondo
1 de junio de 2009
Buena revisión de literatura sobre la calidad d la carne, aunque considero que le falto considerar en su revisión la calidad tecnológica de la carne. Aún y cuando mencionan las caracteristicas fisicoquímicas d la carne (pH, CRA, color) dentro de la calidad nutricional, estas son mas importantes para el procesador y carnicero. La calidad ecológica, que se refiere a lo amigable que son con el medio ambiente los sistemas de producción en que se produce la carne, tiene cada vez mas relevancia en los mercados internacionales. saludos
Francisco Gerardo Ríos
Universidad Autónoma de Sinaloa
1 de junio de 2009
Estimados colegas: Me parece muy interesante su artículo el esfuerzo que han hecho es una paso significativo en el àrea de Ciencia de la Carne en Mèxico. Al igual que lo hizo el Dr. Huerta, los invito a sumarse al gran equipo de trabajo de quienes conformamos AMEXITEC AC, de paso aprovecho para invitarlos a nuestro primer congreso en FMVZ UNAM del 17 al 19 de junio/09. Si bien es cierto es un artìculo muy amplio, nos brinda conocimiento aproximado a los diferentes enfoques de la cadena de valor para carne de bovino y a la vez nos ofrece la oportunidad de proponer nuevas estrategias de trabajo a desarrollar por quienes nos desempeñamos en esta àrea y contamos con la posibilidad de realizar estas propuestas con productoes y en las plantas TIF con quienes mantenemos vìnculos y sobre todo complementar alguna serie de pruebas, con el proposito de enriquecer nuestro conocimiento en la materia y que sea de utilidad para la cadena comercial de la carne bovina. incluido el consumidor, dentro de un sistema de mejoramiento de la calidad. Felcididades a los autores.
Andres contreras ruiz
2 de junio de 2009
A los Autores y al estimado Nelson. Coincido no solo en lo apasionante sino lo necesario de la no solo profundidad de investigacion del tema sino enla normatividad, debemso trabajar en esto pues es lo que nos dara un plus y mejoras tanto para el productor como para simplemente alimentarnos mejor, personalmente trabajo en la huasteca veracruzana en donde la ingesta de carne es abastecida en un 60 [percent] por animales sacrificados por recambio y sobre todo hembras, si bien es una ganaderia de doble proposito la realidad es que la mayoria de la s explotaciones ganaderas producen leche y becerros a engordas del norte o de Estados Unidos, existen algunos ejemplos de quien engorda en la region pero no es selectivo en cuanto a el perfil genetico y la alimentacion respectiva y su impacto sensoria en la mesa del cliente. Hoy dia con la importancia que tiene el retail en el consumo el ligar una cantidad de cualidades sensoriales a una marca en un producto carnico deja de ser intanginble para ser determinante. saludos
Julio González
2 de junio de 2009
Saludos amigos foristas Excelente artículo, este es uno de los cambios a los cuales se deben vertir todos los productores de carne bovina de Latinoamérica y demás en estos últimos años, ya que principalmente para los ganaderos de exportación este es un factor muy influyente que aspiran los mercados, tanto externo como interno. Este es un articulo muy completo y que menciona los más importantes aspectos en consideración de cómo influyen en la calidad de la carne.
Armando Pelaez Acero
Armando Pelaez Acero
5 de agosto de 2009
Muy buena revision, solo que considero que se puede complementar más si se considera la producción de tipo orgánica, que es una buena alternativa.
Dr. José Zorrilla Ríos
Universidad de Guadalajara
3 de septiembre de 2011
La norma para la clasificación de canales vigente en México (NMX-FF-078-SCFI-2002) se diseñó exprofesamente para ser aplicada a dos niveles: el federal y el estatal. Para su aplicación federal se deben cubrir seis criterios: madurez, conformación, color de la carne, color de la grasa, distribución de la grasa subcutanea y la cantidad de grasa interna. Para su aplicación estatal, se agegan tres cirterios OPCIONALES: marmoleo, terneza y firmeza. Bajo este enfoque, se respeta en la norma las caracteristics divergentes de los diferentes mercados en México, reconociendo su pertienencia en cada caso y sin imponer criterios propios de ciertso mercados, en aquellos que no los usan, como es el caso del marmoleo. Marmoleo puede ser una ventaja para los mercados del norte del país y ser totalmente irrelevante e incluso desventajoso para los mercados del centro y sur del pais, ya que para lograr un nivel de marmoleo aceptado para los mercados del norte, es necesario llevar al animal a un nivel de engrasamiento tal, que resulta una desventaja comercial para los mercados del centro y sur de México. Espero que esta información sobre la norma sea tomada en cuenta por aquellos que han emitido opinones al respecto carentes de la información necesaria para hacerlo adecuadamente. Atentamente José Zorrilla R., Profesor-Investigador Universidad de Guadalajara
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate