Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

fabricación artesanal de harina de pescado

Publicado: 20 de mayo de 2006
Por: javier lopez
Saludos a todos: Quisiera saber alguna manera de fabricar artesanalmente harina de pescado . les agradezco cualquier ayuda al respecto. gracias!!
Recomendar
Comentar
Compartir
luis de la torre andrade
luis de la torre andrade
15 de junio de 2006
Javier, saludos. Soy Luis De La Torre, vivo en Ecuador, estoy REGISTRADO en ENGORMIX, y la intención de la presente es a la vez solicitarte tu ayuda con respecto al tema que estabas consultando en el mes de Mayo. Te agradeceré me ayudes y me envíes cómo se lleva a cabo la fabricación artesanal de harina de pescado, y qué equipos o herramientas se requieren básicamente en la fabricación artesanal. Ok amigo, gracias por tu amable atención y cooperación. Dios te BENDIGA. Luis De LA Torre
Recomendar
Responder
Julio Morales
Julio Morales
13 de noviembre de 2006
Estimado Luis de La Torre: En el mes de junio del presente año hiciste una consulta en relaciòn a la producciòn artesanal de harina de pescado. Serias tan amable de compartir la informaciòn conmigo??? Espero tus comentarios, Atentamente, Julio Morales
Recomendar
Responder
Ruben Parra
Ruben Parra
23 de febrero de 2007
Barcelona 23 de febrero de 2007 A quien pueda interesar: Va la presente para informarles lo siguiente con respecto a la fabricación de harina de pescado de manera artesanal. Por los pocos conocimientos que poseo en el ramo, lo considero muy difícil y no rentable, debido a que el equipo utilizado para este proceso es muy costoso, y su uso algunas veces es para su exclusividad. Cumplo con informarles que actualmente existe un equipo nuevo en el mercado y no hace falta el uso de caldera de vapor . Permítanme explicarles que la harina de pescado es el proceso resultante de la cocción, deshidratación, compactación, y molido del pescado en buenas condiciones o de los sub-productos de éste. Su valor proteico es muy alto de aprox. (65), grasa(7), cenizas (8), humedad (20). Atte: Ruben Parra
Recomendar
Responder
Sonia Camacho
2 de octubre de 2021
Ruben Parra, como tengo pocos cochinos y realmente tengo muy poco conocimiento sobre ellos peto tengo la facilidad d3 conseguir semanalmente desechos de pescado, los cocino x 3 horas en olla de presion. Luego de fríos los paso pir licuadora y cuelo muy bien. Me sale un paté que les encanta. Lo guardo en envases y congelo. Voy sacando los envases para darles de comer. Tengo tiempo para hacer eso. Mis animales (cerdos, pollos, gallinas y perros) son 7na distracción, una terapia para mi. Tambien les doy concentrado. Por lo que leo de otros panelistas mis cochinitos no estan tan grandes. Tendré que buscar a alguien que los vea y me ayude. Gracias
Recomendar
Responder
Aldo Fausto Blanco Segura
Aldo Fausto Blanco Segura
31 de octubre de 2007
Tengo una dirección para la fabricación de harina de pescado artesanal... http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/afris/es/Data/332.HTM La cantidad de proteínas y demás cosas no las sé, pues eso tiene que ser analizado por especialistas, espero y les sirva...-
Recomendar
Responder
hector clavijo zapata
hector clavijo zapata
29 de noviembre de 2007
HOLA A TODOS. PARA REALIZAR EL PROCESO ARTESANAL DE HARINA DE PESCADO Se DEBE TENER EL SIGUIENTE EQUIPO: - RESIDUOS O PESCADO RECHAZADO - TÚNEL TIPO AUTOCLAVE DE 1.15 X 1.50, HECHO DE MADERA SELLADA - DEBAJO DE ESTE TÚNEL, UNAS PAILAS PARA PROPORCIONAR VAPOR - REJILLAS ELECTROSOLDADAS, SEPARADAS CADA 25 CM ESTE ES EL PRIMER PASO, COMO ME COPIAN. ABRAZOS.
Recomendar
Responder
Luis Adolfo Vidal Falla
27 de noviembre de 2009
ESTOY MUY INTERESADO EN EL ANUNCIO DEL AMIGO DE VENEZUELA DE LA NECESIDAD DE INFORMACION PARA UN FABRICA ARTESANAL DE HARINA DE PESCADO MI CORREO ES vitapez@hotmail.com comunícate luis adolfo vidal f. vitapez
Recomendar
Responder
Ruben Colmenares Ramirez
28 de abril de 2010
HOLA AMIGOS. EFECTIVAMENTE TENGO INTERÉS EN SABER MAS SOBRE LA FABRICACIÓN DE HARINA DE PESCADO, PUES TENGO UNA PLANTA DE PROCESAR PESCADO DESMECHADO, EL CUAL VENDO A LAS CASAS DE ALIMENTACIÓN AQUÍ en VENEZUELA, PERO EN VIRTUD DE LA GRAN CANTIDAD DE DESPERDICIOS QUE TENGO MAS O MENOS EL CUARENTA POR CIENTO DE LO PROCESADO DIARIAMENTE. CON UN ESTIMADO DE UN MIL QUINIENTOS KILOS DIARIOS DE PESCADO PROCESADO, SE PODRÁN DAR CUENTA DEL DINERO QUE ESTOY VOTANDO MENSUALMENTE. ES POR TAL MOTIVO QUE NECESITO ORIENTACIÓN AL RESPECTO, MAQUINARIA Y EQUIPOS PEQUEÑOS CON CAPACIDAD DE UNOS QUINIENTOS KILOS DIARIOS DE PROCESO DE HARINA DE PESCADO. GRACIAS Y ESPERO SU VALIOSA INFORMACIÓN
Recomendar
Responder
Maybelyn Abou Assad
29 de octubre de 2018
Ruben Colmenares Ramirez Buenas Tardes amigo. Escribo para tener información acerca del proceso de conservación y procesado del pescado para conversión a harina. Ya que poseemos una embutidora de pescado , el cual los altos niveles de desperdicios con significativos. Así mismo nos gustaría asesorarnos referente a los equipos necesarios para mayor rentabilidad. Saludos
Recomendar
Responder
Flavio Araneda Valdes
13 de enero de 2020
Maybelyn Abou Assad , hola soy flavio que necesita, diagrama de flujo, etc
Recomendar
Responder
Ruben Richard Huancollo Cordova
Ruben Richard Huancollo Cordova
10 de marzo de 2011
hola amigos bueno pediria porfavor que me ayuden con LA OBTENCION DE HARINA DE PESCADO DE MANERA ARTESANAL , BUENO soy ing pesquero y tengo algunos metodos pero me guistaria compartirlos con alguinos amigos de la web intercambiando ideas
Recomendar
Responder
Ruben Colmenares Ramirez
10 de marzo de 2011
HOLA. TOCALLO DEL PERU... y otros amigos interesados en el tema... quisiera saber que conocimiento tienes o que metodos utilizas en la actualidad.. pues bien yo he podido obtener harina a traves de un cilindro de deshidrataciòn de los residuos del pescado y luego los trituro o muelo varias veces, hasta obtener el punto deseado.. pero lo ideal es tener los equipos indespensables... he leido anteriores comentarios pero todos mis amigos quieren aprender.. y mi experiencia en particular ya te la conte.. deshidratar y luego moler... en un molino tipo extrusor tambien es posible pero mas costoso.. lo importante es llegar al deshidratado o secado de la materia prima para obtener un producto de calidad para ser mescalado y reutilizado en la fabricacion de alimento de animales... saludos...
Recomendar
Responder
Daniela Mendez
Daniela Mendez
28 de abril de 2011
hola soy tesista de ingenieria pesquera estoy haciendo mi trabajo de grado acerca de la harina de pescado y me ineteres saber el proceso artesanal de la harina de pescado, si alguien me puede ayudar por fa aviseneme
Recomendar
Responder
Ruben Colmenares Ramirez
28 de abril de 2011
Hola.. Daniela... me encantaria comunicarme contigo. pues tengo una procesadora de pulpa de pescado y mi intrencion es terminar de darle valor agregado a los desperdicios del pescado que procesamos.... dame un numero o un correo si estas interesada en que charlemos del tema... gracias.
Recomendar
Responder
Daniela Mendez
Daniela Mendez
29 de abril de 2011
hola Ruben por supuesto que si me interesa el tema este es mi correo la_buena_amiga1@hotmail.com, EL PROYECTO LO ESTAMOS DESARROLLANDO DOS PERSONAS DEBIDO A QUE ES MUY EXTENSO PERO RENTABLE,, ESPERO TU RESPUESTA A MI HOTMAIL
Recomendar
Responder
Alfonso Aguilar
Alfonso Aguilar
8 de septiembre de 2011
quisiera alguna informacion sobre la fabricacion de arina de pescado ya que tengu desperdicio de 1000 kg a la semana y no se que hacer con eso. le agradeceria muchisimo su colaboracion. el desperdicio es de cuero y hueso que quedan de el fileteado. la idea es que se puede hacer. si se puede hacer arina de pescado con esto residuo. gracias mi correo es chindo44@hotmail.com estare pendiente un salido cordial
Recomendar
Responder
Alfonso Aguilar
Alfonso Aguilar
8 de septiembre de 2011
estoy interesado si es posible alguna maquina fabricada artezanalmente y cuanto estaria su costo muchas gracia. micorreo chindo44@hotmail.com
Recomendar
Responder
Ruben Colmenares Ramirez
9 de septiembre de 2011
hola amigos... daniella disculpa no poder escribirte antes no me habia llegado noticiación alguna de tus datos... bueno mi correo colmenaruben @hotmail.com enviame un mensage para saber de ti yy de tus cosas en el proyecto como va todo saludos. gracias..
Recomendar
Responder
 Ing Patricio Paz Jimenez
4 de octubre de 2011
Buen día, les comento una manera practica de procesar harina artesanal: Cocino el desperdicio de pescado en una paila común y corriente que puede ser a base de gas o con madera, luego lo transporto a unas pistas de cemento a la intemperie para el secado, en 2 0 3 días dependiendo del clima esta seco y luego lo muelo en un molino de martillos de los normales y obtengo la harina. Pero estoy interesado en tecnificar este proceso para obtener una harina de mejor calidad y rentabilidad. Mi amigo Rûben si puedes ayudarme con algunos datos del tema te agradecería y a Daniela si es posible intercambiar información sobre tu tesis seria importante porque también estoy realizando el mismo proyecto final de tesis. Gracias y saludos. Mi correo pato.paz@hotmail.es
Recomendar
Responder
Dario Lacruz Mora
4 de marzo de 2021
Ing Patricio Paz Jimenez. Amigo muy bueno. Quisiera saber q tanta harina de pescado le puedo colocar a un quintal de alimento. Para cerdo de 40 kilos comercial de 14 % de proteína para q con la harina de pescado me llegue a 20 % de proteína
Recomendar
Responder
Norma Sinay
Norma Sinay
21 de octubre de 2011
Hola, quisiera saber si alguien tiene información para la realización de harina de pescado, el tipo de maquinarias que se requiere y si saben de alguna forma de hacerlo mas artesanal??? si alguien sabe porfabor me pueden enviar información a mi emal. nysemomo@gmail.com Gracias!!!
Recomendar
Responder
Genaro García Cáceres
17 de abril de 2018
Norma Sinay hola norma lograste averiguar la manera de obtener harina de pescado estoy interesado en ello email: genarogarcia6@gmail.com
Recomendar
Responder
 Ing Patricio Paz Jimenez
23 de octubre de 2011
Amigos foristas buen dia, les comento sobre un proceso bien artesanal y lo que necesitan: 1 paila de acero inoxidable de 2m de largo x 1 m de ancho y unos 50cm de alto; leña para cocinar o un cilindro de gas industrial con una pistola con llama para calentar; una pala pero de malla para sacar de la pila el pescado cocinado, con esta malla sacamos solo el pescado; necesitamos una carretilla para transportar a las pistas de cemento para el secado y luego con la misma carretilla a la bodega ya seco el pescado para molerlo, UN MOLINO DE MARTILLOS COMÚN CORRIENTE, estos tienen unas tribas o mallas de diferente medida de huecos, primero utilizamos las mallas con huecos mas grandes para la primera molienda y luego la malla con huecos finos para la molienda final; cuando cocinamos vísceras o huesos de pescado obtenemos una harina de 45% de proteina apto para materia prima para balanceados de chanchos o ganado o especies menores; cuando cocinamos pescado entero rechazado obtenemos una harina de 55% de proteina apto para balanceados para aves en etapa de crecimiento y desarrollo. Espero que les sirva este comentario. Saludos.
Recomendar
Responder
Margarito Torrealba
17 de abril de 2018
Ing Patricio Paz Jimenez por cuanto tiempo se cocina el pescado. Saludos !!
Recomendar
Responder
Virginia Godoy
20 de agosto de 2018
Ing Patricio Paz Jimenez buenas noches.... saludos... soy Virginia Godoy de Venezuela, quisiera saber el tiempo de duracion apto de esta harina de pescado o que proceso se le podria aplicar para evitar la descomposicion temprana del dicha harina. gracias por su colaboracion...
Recomendar
Responder
Jorge Marcano
28 de agosto de 2018
Ing Patricio Paz Jimenez excelente explicacion
Recomendar
Responder
Jesus Genovez
Jesus Genovez
4 de noviembre de 2011
POR LA REGION DONDE TENGO UNA PRODUCCION DE GANADO DE DOBLE PROPOSITO EXISTE UNA PRESA HIDRO ELECTRICA EN LA CUAL FUE INTRUCIDA ESPECIES DE PESES PARA SU PROVECHAMIENTO HUMANO PERO EXISTE ESPECIES QUE NO SON APROVECHADAS PARA ESTE USO Y SON ACTUALMENTE DESPERDICIADAS. TODA LA INFORMACION Q TIENE HAY UN RESPALDO FOTOGRAFICO PARA PODER EMULAR SUS UNIDADES DE PRODUCCION DE ARINA DE PESCADO ARTESANAL, AGRADECERIA MUCHO SU AYUDA, HAVER SI DE ESTA MANERA BAJO LOS COSTOS DE PROTEINA PARA MIS ANIMALES.
Recomendar
Responder
Jesus Genovez
Jesus Genovez
4 de noviembre de 2011

POR LA REGION DONDE TENGO UNA PRODUCCION DE GANADO DE DOBLE PROPOSITO EXISTE UNA PRESA HIDRO ELECTRICA EN LA CUAL FUE INTRUCIDA ESPECIES DE PESES PARA SU PROVECHAMIENTO HUMANO PERO EXISTE ESPECIES QUE NO SON APROVECHADAS PARA ESTE USO Y SON ACTUALMENTE DESPERDICIADAS. TODA LA INFORMACION Q TIENE HAY UN RESPALDO FOTOGRAFICO PARA PODER EMULAR SUS UNIDADES DE PRODUCCION DE ARINA DE PESCADO ARTESANAL, AGRADECERIA MUCHO SU AYUDA, A VER SI DE ESTA MANERA BAJO LOS COSTOS DE PROTEINA PARA MIS ANIMALES.

Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.