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Experiencias de recría y engorde con raciones secas en AUTOCONSUMO

Publicado: 16 de marzo de 2015
Resumen
AUTOCONSUMO: ¿POR QUÉ? Y ¿PARA QUÉ? Los sistemas de recría y terminación siguen un camino de intensificación con resultados productivos y económicos cada vez más acertados. Los protagonistas del sector ganadero implementan tecnologías de insumos y procesos para alcanzar los resultados esperados en el menor tiempo posible y ...
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Autores:
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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María Eugenia Munilla
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Martin Lado
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
22 de junio de 2016
Felicidades por este trabajo que aporta muchas ideas de manejo de los alimentos. Comento que el grano de maíz es muy bajo en sodio Na y la suplementación de sal NaCl complementa esa deficiencia. Los animales deficientes en sodio se quedan chaparros (muy chicos) no crecen.
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
23 de octubre de 2018
M.C. Fernando R. Feuchter A. Muchas gracias Dr. por el aporte. Saludos Cordiales.
Sebastián Guzmán
21 de octubre de 2018
Estimado Sebastián, me pregunto hasta qué peso se le podría dar sin restricción el autoconsumo fibra cero a terneros angus. Te he escuchado en alguna charla que hasta los 200 a 240kg... Ese gráfico que compara grasa con restriccion al 2% y sin restriccion(3%) hasta los 250kg no está indicando igualmente bastante grasa (4 a 6mm) pensando en un engorde posterior? Por otro lado, pensando en una recria a pasto posterior a ese autoconsumo, como afecta al crecimiento en tamaño del rumen que coman esta dieta sin forraje/fibra? No queda mas pequeño el rumen? Muchas gracias, excelente tus trabajos.
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
23 de octubre de 2018
Estimado Sebastián Guzmán, la medición de la referencia fue tomada en una serie de experiencias realizadas con animales PolledHereford cuyo Frame Score es de entre 5,5 y 6,0 (vientres de 550 a 600 kg de peso adulto). No es mucha grasa según la información que dispongo, entre 4 y 6 mm se puede encontrar en un ternero de inverda en buen estado (ni pasado de grasa, ni flaco). Los niveles que encontramos en animales terminados livianos (360-380 kg) con un grado óptimo de engrasamiento para el mercado local es de 10 a 12 mm. Lo que sí puede modificar el nivel de engrasamiento en relación al peso es de Frame Score o tamaño corporal. Animales de menor peso adulto alcanzaran mayores niveles de engrasamiento a menores pesos, ojo con esto en raza angus en particular de tamaño chico (hijos vacas de 400 kg). Respecto a la segunda pregunta, el desempeño posterior no solo del rumen, sino de todo el tubo digestivo no se verá afectado por el uso de raciones de este tipo con recrías pastoriles en etapas siguientes. Tenemos experiencias formales y datos de campo, de hecho hace algo más de 10 años esta secuencia de destete precoz, recría en confinamiento y recría pastoril con terminación a corral o continuando dentro del circuito productivo como reproductores lo aplicamos como modelo de producción en la Estación Experimental Concepción del Uruguay con mas de 300 terneros al año. Agradecido por su interés y por su concepto del nuestro trabajo. Saludos cordiales. Sebastián Vittone
Sebastián Guzmán
23 de octubre de 2018
Sebastián Vittone Muchas gracias por su respuesta. Entonces si usted tuviera terneros angus (frame 3.5 - 4) comiendo raciones fibra cero en autoconsumo, para tener una idea, hasta qué peso podria darles sin engrasamiento prematuro? 180 kg que es cuando adquieren el tamaño adulto relativo del rúmen? (Pensando en una venta a un engordador o un engorde propio en el cual no me salgan bolitas a los 280, antes del peso minimo de faena y pueda llevarlos a 330...350kg.. nuevamente gracias y aguardo sus sugerencias!! Saludos!!
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
23 de octubre de 2018

Estimados, les adjunto información generada por INIA Uruguay que puede contribuir al tema. Cordiales saludos.



Hernan Pacheco
24 de octubre de 2018

Sebastián, Soy veterinario dedicado mayoritariamente a reproducción bovina en la región marginal y del caldenal así conocida que queda en centro oeste de la pcia. La Pampa es netamente de cría y algún lote de dedica a la recria de destetes a campo a pastura natural asistiendo en épocas de poca o mala oferta forrajera de da rollos de regular a mala calidad
Tengo para hacerte dos preguntas puntuales me viene bárbaro el uso de autoconsumos en terneros de unos 100 o 120 kg. de ahí en adelante más que nada para lograr recuperó rápido de la C.C. de la vaca así logró salir del anestro que es el tendón de Aquiles.
Primero esos terneros a ración encerrados en auto consumo deberían tener una mezcla 70/30 de grano (maíz o sorgo) y un núcleo proteico penetrado?
De no ser las que vienen comerciales se pueden armar con maíz o sorgo o cebada sería entera o aplastada? y sumado una urea en que valor? o usar un afrechillo y inyectar minerales esenciales cada 2 o 3 meses?
Y cuanto o cuando los puedo regresar a extensivo a pasto en este caso tendría que dar por unos días algo de fibra por el tema de flora Romina?
Muy bueno el informe y simple agradezco si me lo enviaras y si tenes datos sobre esas cuestiones de terneros encerrados
Gracias saludos

Jose Diaz
24 de mayo de 2020
@sebastian vittone Este sistema de autoconsumo lo puedo implementar en ceba de novillos? En Venezuela el peso a matadero es por encima de 450 kg..
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