Evaluación morfométrica y zoométrica del bovino criollo del golfo

Publicado el: 14/02/2017
Autor/es: Gómez–Boucrín F 1*., Hernández BA.1, Cervantes AP.1, Domínguez MB.1 Morales BM1.y GarcíaRPJ.2Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia1, Instituto de Ingeniería2- Universidad Veracruzana.

INTRODUCCIÓN Con el fin de mantener la diversidad genética de los animales domesticados en los diversos sistemas de producción animal y reducir al máximo su erosión genética, se han desarrollado y puesto en marcha una serie de acciones dirigidas a salvaguardar las principales características que distinguen a cada grupo racial, en particular para s...

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Fernando Izaguirre Flores Fernando Izaguirre Flores
Doctor en Ciencias Naturales para el Desarrollo Sostenible, con énfasis en Sistemas de Producción Agropecuarios
14 de Febrero de 2017
MUCHAS FELICIDADES!! A LOS AUTORES, QUE SE PREOCUPAN POR EVALUAR Y NO PERDER NUESTRAS RAZAS CRIOLLAS, IMPORTANTE PARA LA GANADERIA SOSTENIBLE, LE ENCUENTRO UN PARECIDO A LA RAZA CRIOLLA BARROSO SALMECO DE GUATEMALA.

SALUDOS DESDE LA PERLA DEL SOCONUSCO, TAPACHULA; CHIAPAS.
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14 de Febrero de 2017
En el estado de Sonora, México las razas criollas datan de 1670 con la llegada de las misiones de Franciscanos y Jesuitas a evangelizar al Cristianismo a los nativos. Pimas, Yaquis, Mayos, Series, Guaímas, Opatas, Warohios, etc.
Crece su crianza con la apertura de minas que requerían cebo y cueros para sus procesos de trabajo.
Al crecer la población regional la ganadería pasa a ser productora de alimento.
Ya para 1980 el ganado criollo empezaba a desaparecer de esta región. Actualmente son muy pocos hatos los que cuentan con genética de las misiones y haciendas. Ya casi todo está cruzado con Bos indicus y Bos taurus tipo cárnico americano y europeo.
Solo en el estado de Chihuahua se mantiene algo de cabezas criollas que les denominan de RODEO. Incluso hay una Asociación Ganadera de este tipo de animales de REGISTRO. (Así lo entiendo).
Recuerdo esas vacas que brincaban como venados, reparaban como caballos y embestían como animal de lidia. Buenos para caminar largas distancias y tumbaban con sus cuernos los arbustos para poder comer durante la sequía. defendían con coraje a sus crías de los depredadores, característica necesaria en zonas de protección de animales de presa. (lobos, jaguares, ocelotes, pumas y más en peligro de extinción).
Esos genes se están perdiendo (de muchas maneras favorables para la producción) y NO DEBERÍA pasar, pues a mi entender no hay manera de RESCATAR esas características.
¿EN DÓNDE MÁS SE FABRICAN ESOS GENES?
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José Falciola José Falciola
Productor Ganadero
26 de Abril de 2017
Encuentro muy interesante e importante el estudio y rescate de las razas criollas del continente.
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11 de Diciembre de 2018
Arábigo forista.Desde las entrañas de la
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Anibal Fernández Mayer
Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
  Coronel Pringles, Buenos Aires, Argentina
 
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