Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Evaluación de las características de las contusiones en las canales vacunas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena

Publicado: 10 de septiembre de 2020
Resumen
Proyecto: CAI+D : Efecto del transporte y el manejo previo a la faena sobre el bienestar animal, y la calidad de la canal y de la carne OBJETIVO El objetivo de este trabajo es evaluar el número y las características de las contusiones en canales bovinas, y mediante su interpretación inferir los errores de manejo previo a la faena que puedan afectar al bienestar animal. ...
Temas relacionados:
Autores:
José Luis Otero
Universidad Nacional del Litoral
Referentes que Recomendaron :
Luis Carlos Rhades
Recomendar
Comentar
Compartir
Birmania Martínez Gómez
6 de noviembre de 2020
El Bienestar de los animales, cada día toma importancia en la labores de faena, a fin de asegurar la cálidad de la carne y el comercio. Felicidades doctor Otero por la excelente estudio.
Recomendar
Responder
José Luis Otero
Universidad Nacional del Litoral
9 de noviembre de 2020
Muchas gracias Birmania. Sin dudas en bienestar animal llegó para quedarse. Es nuestra misión hacerlos respetar, difundir el tema y enseñar. Los animales no son meras commodities. Son seres sintientes que pueden sufrir, Un cordial saludo. JL
Recomendar
Responder
Dolores Perez Sarao
7 de noviembre de 2020
Muy buenas observaciones e importante esta aportacion Dr. Otero, sobre lo que sonlas lesiones que ocurren al animal del corral al sacrificio y aqui es donde la calidad de la carne tiene un mejor valor comercial pero estas lesiones se pueden evitar si verdaderamente se implementaran las recomendaciones sobre Bienestar Animal
Recomendar
Responder
José Luis Otero
Universidad Nacional del Litoral
9 de noviembre de 2020
Muchas gracias Dolores. Un cordial saludo. JL
Recomendar
Responder
Mauro Alberto Gonzalez
28 de diciembre de 2020
Muy interesante!En si es evitar pérdidas futuras!Por eso es tan importante el control desde producción hasta su comercialización!
Recomendar
Responder
Carlos Vaca
15 de enero de 2021
Me parece muy bueno el trabajo. Quisiera aportar alguna experiencia al respecto: El Bienestar Animal parte del trato dado por los trabajadores( los camioneros son otro cantar) que también deben tener en el sector ganadero adecuadas condiciones de trabajo, instalaciones correctas que los consideren; es inaceptable a esta altura mangas que cuando cambio de categoría a terneros someten a la columna vertebral de los trabajadores a situaciones patológicas. Embarcaderos que parecen pistas de entrenamiento de tropas de asalto. Condiciones salariales dignas y empleabilidad a largo plazo. Dotaciones de trabajo adecuadas al Bienestar. Por supuesto que la Capacitación en el tema es primordial y debe contemplar el despertar el interés de los trabajadores. Abogo por el Bienestar Animal y el Bienestar Humano. Pienso que debiéramos estudiar que de eliminarse esa pérdida económica como se podría incentivar el cuidado para evitarla.
Recomendar
Responder
José Luis Otero
Universidad Nacional del Litoral
25 de enero de 2021
Carlos Vaca Excelentes observaciones Carlos, muchas gracias. Exigir bienestar animal sin capacitación, sin condiciones laborales dignas y sin el debido equipamiento es imposible. Un cordial saludo. JLO
Recomendar
Responder
Cesar Ruiz
27 de enero de 2021
Hola José Luis Otero y Carlos Vaca: El bienestar humano y la capacitación es primordial; en algunas engordas (Feedlot) de México al personal de recién ingreso o aquel que no ha adquirido habilidades especiales como implantar, diagnóstico de enfermos, inyectarlos, etc., se le asignan trabajos que los "jefes" consideran menos especializados, como el arreo o conducción del ganado, sin que hayan recibido una capacitación para esta actividad. En un santiamén, todo el esfuerzo dedicado para producir una canal de calidad, puede verse tirado al borde por una mala conducción que provoca hematomas en la carne. Saludos y es un gusto en leer sus comentarios Cesar Ruiz
Recomendar
Responder
José Luis Otero
Universidad Nacional del Litoral
29 de enero de 2021
Cesar Ruiz Sin dudas estimado César. Capacitación y la destrucción de muchos mitos erróneos. Aquí en Argentina se relaciona mucho, especialmente en medios rurales de bajísimo nivel educativo, el trato rudo y cruel de los animales con la "hombría", cuando no existe relación alguna entre ser "más macho" y patear una vaca o un cerdo....más bien sería una relación con sicopatía, crueldad y perversión....
Recomendar
Responder
Bernardo H. Correa
Rancho Carora C. A
9 de febrero de 2021
José Luis Otero/ Muy cierta todas estas observaciones y de vieja data. Domingo Faustino Sarmiento como presidente de Argentina, fue el primero en hacer colocar letroros donde se transportaba el ganado que decian SED COMPASIVO CON LOS ANALES. No obstanate el maltrato y crueldad sigue hasta nuestros dias; y no solo con los vacunos, y los caballos, perros y demas animales que el Creador puso en nuestras manos??,
Recomendar
Responder
Arnoldo Hernandez
18 de enero de 2021
Sería interesante tener una correlación del tipo y extensión de las lesiones, con las pérdidas que estas representan al propietario del ganado.
Recomendar
Responder
Cesar Augusto Cepeda Ruvalcaba
Carnes ViBa
23 de enero de 2021
Interesante tema, todo esto se puede evitar, tambien arreglando las instalaciones de tal manera que el ganado aunque se maneje rápido, no se golpee, redondenado, todas las vueltas que no tengan picos, hacer curvas las vueltas, protegidas con lamina y obviamente manejar el ganado con bienestar animal, no gritar, no chiflar , no golpear al ganado, menos usar chicharras eléctricas, pintar de blanco o con colores claros las laminas para ue el ganado camine con luz, manejar el ganado, en grupos pequeños, muchas veces los operarios, para no trabajar de mas amontonan demasiado al ganado, los animales caminan solos, nada mas hay que hacerlo, en silencio, lo mas posible, se pueden utilizar banderas, nada mas para dirigir al ganado al shute, una vez entrando se debe de dejar solo, con estas acciones se pueden evitar los golpes, con la consecuente deterioro de la canal, además aparte de esto se ocasionan que la carne, se torne de color rojo obscuro (Darck cutter), por ejemplo si se tiene un animal joven, bien engordado, de razas europeas, todo el trabajo realizado en 5 meses demeritara la calidad de la carne, por un mal manejo, el dia del sacrificio.
Recomendar
Responder
Jesus rafael sanchez ramos
9 de febrero de 2021
Buen dia ademas todas esas actividades se deben tener en cuenta las condicciones de las instalaciones previas donde los animales antes de ingresar al sacrificio deben estar en buenas condicciones optimas.Ademas se debe realuzar contantes capacitaciones a los operarios de la importancia que adquiere el bienestar animal en estos actuales momentos.
Recomendar
Responder
Mario Ángel Parra monsalve
6 de marzo de 2021
Muy buenos días le hablo desde Colombia muchas gracias por todos esos mensajes que envían a mi correo ya que de esos mensajes he aprendido mucho sobre la ganadería y sobre del forraje del ensilaje muchas gracias
Recomendar
Responder
jose luis castaño
23 de enero de 2022
Buenos Días a todos, compañeros de producción Ganadera. En resumen, sin un buen manejo de los ganados en cualquier espacio donde este el Vacuno, nada es mejor, para obtener un excelente resultado en la entrega de nuestra esmerada producción cárnica. Muchas gracias.
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.