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Estrategias de alimentación estival de novillos en la región de basalto

Publicado: 12 de enero de 2016
Resumen
INTRODUCCIÓN La región de Basalto presenta una especial importancia a nivel productivo, económico y social, ocupando el 23,2% de la superficie agrícola útil del país, contando con el 38% del rodeo nacional. La principal base forrajera son las pasturas naturales, ocupando el área mejorada una superficie del 4,8 al 5,8% del total (Berreta et al.,...
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Autores:
Ximena Lagomarsino
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
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Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
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Fiorella Cazzuli
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
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Aristides López
21 de enero de 2016
BUENAS TARDES. FELICITACIONES POR TAN BUEN Y OPORTUNO ARTICULO. SIMPLEMENTE QUISERA SABER A LOS CUÁNTOS DÍAS DE GERMINADO EL SORGO, FUE OFRECIDO A LOS ANIMALES? UDS HABLAN DE ALTURA, PERO PIENSO QUE TIENE QUE VER MUCHO EL TIPO DE MATERIAL, EN CAMBIO, DDG PODRÍA SER UN PARAMENTO MÁS ESTANDAR. POR OTRO LADO, DESPUÉS DE CADA PASTOREO SE UTILIZÓ RIEGO, ADEMÁS DE LA FERTILIZACIÓN MENCIONADA? QUÉ TIPO DE RIEGO? ASPERCIÓN? GRAVEDAD? MUCHAS GRACIAS
Cesar Gonzalez  Montes
21 de enero de 2016
Alternativas de mejorar la carga por unidad de superficie ademas de suplementos energéticos y proteicos son benéficos para mejorar la productividad en nuestros campos pecuarios. Cordialmente
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
22 de enero de 2016
MUY BUEN TRABAJO DE INVESTIGACIÓN Y ANÁLISIS DE RESULTADOS. Comento observaciones que son discrepantes con experiencias de pastoreo en Sonora, México en una región de MEZQUITAL Prosopis glandulosa. Solo para señalar similitudes con Argentina. El origen de los suelos de BASALTO requieren la aplicación de fertilizantes con dosis MAS ALTAS, principalmente de FÓSFORO. Se quedaron cortos en la fertilización de la pradera y los animales consumieron poco forraje. Hay 2 cuadros de forraje ofrecido y forraje remanente. CONSIDERAR QUE EL ANIMAL ES SELECTIVO Y DEJA DE CONSUMIR SI NO LE GUSTA ALGO. Por ello no llenaron el rumen (panza) con forraje pastoreado. Las fechas de Diciembre a Marzo son de calor y lluvias torrenciales o invierno EMISFERIO SUR y corresponden a los meses de Junio a Septiembre del calor y lluvias torrenciales o verano para el EMISFERIO NORTE. ¿Estoy correcto? La rotación de potreros de 20 días es muy corta en detrimento de la carga animal. Si mejora la digestibilidad del forraje a cambio de menor producción de materia seca. EN EFECTO señala este trabajo DEBERÍAS OBTENER 1 KG DIARIO. Algo no es congruente en el seguimiento. ¿Será la falta OBLIGADA DE SUPLEMENTO MINERAL-VITAMINAS que deben tener? El expeller debe señalarse que es de PASTA DE GIRASOL de la industria aceitera. Ya que Expeller y Pasta son diferentes procesos industriales. VEAMOS QUE NOS DICEN OTROS FORISTAS PARA CONSIDERAR ESTAS MEJORAS EN LA PRODUCCIÓN e incrementos de peso de los animales.
Luis Enrique Carreño Salazar
23 de enero de 2016
Seria interesante usar la soca de sorgo, es decir lo que queda despues de haber cosechado el grano y aplicando una dosis de urea a la soca. En las sabanas sel estado monagas se han realizado ensayos con excelentes resultados usando la soca de sorgo fertilizada
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
28 de enero de 2016
Muchas gracias por tus comentarios Arístides. Muy buena tu pregunta: el sorgo fue sembrado el día 17 de octubre (primavera) y los animales accedieron a la pastura 55 días post siembra. La fecha de entrada de los animales en relación al día de siembra es el dato que en general nos piden los productores. No te podemos decir cuántos días post germinación exactamente, pero para que te hagas una idea, en general entre siembra y germinación pueden pasar entre un mínimo de 7 y un máximo de 15 días. Por otra parte, no se utilizó riego en ningún momento: todo el ensayo fue realizado en régimen de secano. Slds. FM & equipo
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
28 de enero de 2016
Gracias Cesar por tus apreciaciones sobre nuestro trabajo. Si tienes alguna duda puntual, con gusto te la resolvemos. Slds. FM & equipo
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
28 de enero de 2016
Muchas gracias por tu mensaje Fernando y tus comentarios en particular. En realidad, en el variado mosaico de suelos del Uruguay, los suelos sobre Basalto (23% del total) tienen un contenido promedio de fósforo asimilable del orden de 3.6 ppm. De hecho, estos suelos tienen un contenido levemente superior en promedio a los demás grandes grupos de suelo (Basamento cristalino o Areniscas), salvo por los suelos más fértiles del país de origen sedimentario que rondan los 5.2 ppm. Dada la respuesta a la fertilización fosfatada que esperamos en gramíneas como el sorgo, que se trata de chacras que ya han sido fertilizadas en cultivos previos y que la fertilización aplicada es coincidente con lo recomendado por nuestros colegas de el Programa de Investigación en Forrajes y Pasturas de INIA, es muy probable que la fertilización haya sido correcta, por lo cual la fertilización fosfatada no sería un problema. Asimismo, tampoco lo sería la nitrogenada (nutriente que sí podría haberse presentado como limitante dado que se trata de una gramínea) dado que, de la misma manera que con el fósforo, seguimos las recomendaciones de INIA para esta clase de suelos, sustentada por una serie larga de años de evaluaciones científicas ya validadas comercialmente. Tal vez en el caso de las experiencias que tienen ustedes en Mexico con Prosopis glandulosa (leguminosa), la fertilización fosfatada pueda ser un problema, dependiendo con qué tipo de suelos trabajan. De cualquier manera, en Uruguay no contamos con experiencia en el pastoreo de esta especie que tú mencionas y por ende, en últimas no lo sabemos. Concordamos con la selectividad de los animales, así como muchas de las publicaciones previas (por ejemplo Montossi et al., 2000; Serie Técnica INIA N° 113). No obstante, el verdeo estaba bastante limpio de malezas por lo tanto, en cuanto a la selección a favor de la especie deseada (sorgo) no tenían mucha opción para ejercer su selectividad. Con respecto al clima, en el Uruguay contamos con un clima templado y precipitaciones medias mensuales promedio similares entre sí, lo que determina que no haya "época lluviosa" (si bien en los últimos años el Cambio Climático esto parece estarse revirtiendo hacia alguna época con precipitaciones un poco por encima de la media y otras un poco por debajo). En cuanto a los tiempos de descanso y de pastoreo utilizados (20 y 10 respectivamente), éstos fueron pensados basándonos en estudios previos en esta región del país que demostraron ser los óptimos para este tipo de verdeo, las cargas utilizadas y las precipitaciones que se sucedieron en el período experimental. Con respecto a las ganancias, acorde a las revisiones bibliográficas que hemos hecho para este y otros trabajos que en breve serán publicados en una nueva Serie Técnica INIA, la mayoría de los ensayos en condiciones similares presentan ganancias más elevadas, pero en períodos mucho más cortos de tiempo, coincidentes con la máxima calidad y productividad del cultivo. En este caso estamos hablando de la evaluación de un período completo de vida útil del sorgo, que en esta experiencia fueron 94 días de pastoreo efectivo. Este período tan extenso obviamente incluyó las etapas del cultivo en las que la calidad y productividad no son las óptimas para la producción animal deseada. En última instancia, estamos copiando lo que sucede a nivel comercial en los productores que siembran sorgo, los que maximizan el uso del verdeo para amortizar la inversión del mismo. Por otra parte, la falta de suplementación mineral y vitamínica no está comprobada que limiten la producción animal a la que apuntamos, al menos en las condiciones de nuestro país y para los sistemas de producción predominantes en él. Por último, en Uruguay lo que se comercializa es el Expeller de Girasol y no la Pasta de Girasol, por lo que fue Expeller el suplemento utilizado. Acorde a una base de datos del Laboratorio de Nutrición Animal de INIA (25 de años de datos correspondiente a suplementos para alimentación animal - nacional y de Argentina y Brasil - con más de 80.000 muestras procesadas) la pasta de girasol no se ha comercializado nunca en este país. Bienvenidas siempre las críticas constructivas y comentarios que nos hacen mejorar nuestro trabajo. Muchas gracias una vez más. Slds. FM & equipo
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
28 de enero de 2016
Muchas gracias por tu mensaje Luis Enrique. Dado que seguramente existan muchas diferencias entre los sistemas de producción uruguayos y los venezolanos, es preciso aclarar que en este caso se trata de sorgo de uso exclusivo pastoril, es decir que no es cosechado su grano en ningún momento. Probablemente te refieras al heno de sorgo granífero (lo que nosotros le llamamos rastrojo de la cosecha): aquí en Uruguay tenemos alguna experiencia con heno de trigo o cebada mezclados con urea que han logrado resultados muy interesantes. Considerando que la urea es aconsejable suministrarla acompañada de una fuente de carbohidratos de digestión rápida (almidón) como fuente carbonada para la síntesis de aminoácidos por parte de los microbios del rumen (Acosta et al., com. pers), los resultados que tú señalas son muy interesantes. Slds. FM & equipo fuente: artículo revista INIA Yamandú Acosta (http://www.inia.uy/Documentos/Privados/UCTT/Sequ%C3%ADa/Selecci%C3%B3n%20RG%202015/Ganader%C3%ADa/Manejo%20forrajero/Conceptos%20alimentaci%C3%B3n%20de%20ganado.pdf y http://www.inia.org.uy/estaciones/la_estanzuela/actividades/documentos/sugerencias_seca.pdf)
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
28 de enero de 2016
Muchas gracias por tu mensaje Fernando y tus comentarios en particular. Van referencias mencionadas: http://www.fagro.edu.uy/~fertilidad/curso/docs/Fosforo_impr.pdf fuente por expeller girasol: María Cúneo, encargada Lab. Nutricion INIA LE
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de enero de 2016
Dr Motossi URUGUAY Muchas gracias por su detallada y explicación técnica. AHORA ENTIENDO MEJOR LAS DECISIONES Y PRÁCTICAS DE MANEJO EXPUESTAS EN EL INFORME DE INVESTIGACIÓN. TOMO DE AHÍ MUY BUENAS IDEAS PARA PONERLAS EN PRÁCTICA.
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
29 de enero de 2016
Gracias, saludos fernando
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