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Engorde con pollinaza y melaza únicamente

Publicado: 14 de febrero de 2005
Por: José María Tijerino

Estimados amigos: Quiero saber si es posible engordar novillos con Pollinaza y Melaza (miel de caña de azúcar) únicamente, es decir, sin darles ningún otro alimento. Los incrementos de peso obtenidos serían muy útiles para sacar mis costos. Cualquier comentario será muy agradecido. Saludos,

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César Augusto Moreno Montenegro
17 de enero de 2015
Pues como Zootecnista nunca he estado de acuerdo en darle mierda de otros animales a los rumiantes, es personal. Por aquello de la dignidad animal y la salus, bioseguridad e inocuidad del producto final puesto en nuestras mesas.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
17 de enero de 2015
Fernando García dice usar Zeolitas en la formulación. Su efecto absorbente en el aparato digestivo reduce la incidencia de diarreas. Bien en su caso. NO TODAS LAS ZEOLITAS permiten la eliminación de MicoToxinas (hongos) presentes en los alimentos. Otras hacen cambios de pH acides en el estómago. Así que la calidad de la zeolita va a depender del origen de la mina. Ya que hay zeolitas que secuestran vitaminas y minerales de la dieta, lo que es contraproducente. De tal manera no se puede generalizar su uso, si no se conocen las propiedades para cada caso en particular. Las zeolitas del estado de Sonora, México se usan como desecantes de humedad en los artículos de vestir, bolsas y calzado. Ya habrán notado unas bolsitas de tierra que se colocan en esas prendas. Otros ganaderos usan cemento de construcción, que aporta sulfatos y otros minerales así como su efecto acidificante del estómago. Coadyuvan a la disminución de diarreas. También tierras de barro se pueden usar en la dieta para controlar diarreas, siempre que no tengan contenidos de plomo. PARA CADA CASO HAY QUE CONOCER SU ACCIÓN ESPECÍFICA Y SU EFECTO FÍSICO O DE REACCIÓN QUÍMICA CON LOS INGREDIENTES DE LA DIETA ASÍ COMO SU ASIMILACIÓN EN EL APARATO DIGESTIVO. Son tierras de actividad multifacéticas. Para usarlas en la formulación de las dietas deberás tener informes de investigación que garanticen su acción y empleo en la alimentación.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
17 de enero de 2015
Para Ubaldo Barria de Panama. Estoy de acuerdo contigo que el potencial de introducir una enfermedad como las VACAS LOCAS EXISTE EN LAS PROBABILIDADES. No la debo descartar de mi mente ni de mis acciones. También es cierto es que las vacas locas no es de todos los días, ni en América y mucho menos pasando las harinas de carne y hueso cocidas a 100°C y haber sido utilizadas en otra especie animal para de ahí recogerlas y que todavía me hagan enfermar un bovino. EL ESTAR DE ACUERDO EN EL USO, O PRECAUCIÓN DEPENDE DE LA DISPONIBILIDAD REGIONAL Y DEL PRECIO COMPARADO CON OTROS INSUMOS DE LA ALIMENTACIÓN ANIMAL. El pequeño productor buscará alternativas para reducir su costo de producción y los grandes productores buscan la manera de hacer más manejable y que facilite su proceso mecanizado. Todos deben hacer un uso correcto de los insumos. La sal, agua, fósforo, vitaminas, silo, melaza, etc, etc, mal empleados pueden causa diarreas mecánicas y la muerte de animales. SI LO VAS HA HACER MAL, no lo hagas, sin desconocer los riesgos.
 Emilio Gonzalez
17 de enero de 2015
"""Alan Colchester de la Universidad de Kent propuso en septiembre del 2005 en la revista médica The Lancet que la enfermedad pudo haberse originado a través de alimento para ganado procedente de la India, contaminado con restos humanos.1 El gobierno de la India lo negó rotundamente, calificando a la investigación de "engañosa, maliciosa; producto de la imaginación; absurda," añadiendo que la India mantiene controles constantes y que no han tenido ningún caso de EEB o vECJ.2 3 La mayoría de los científicos piensan que la enfermedad se originó en los propios animales y en el consumo de restos no humanos. Los científicos han aceptado que la aparición de esta enfermedad estuvo determinada por la alimentación suplementaria del ganado bovino con restos de ganado ovino y caprino (que ya presentaban la enfermedad pero no se trasmitía a humanos, denominada scrapie), lo que conllevó a que en 1998 en Reino Unido se sacrificaran e incineraran a los animales sospechosos de haber adquirido la enfermedad. Murieron más de 20.000 vacas.""" The World Today - New theory traces mad cow disease to animal feed exported from India Se encontrara visceras de ganado OVINO y CAPRINO en las camas de la pollinaza?? Necesario es volver a leer O actualizarse.............. Es mi humilde participación. Buen tema, pero NO soy adicto al uso de este subproducto, hay otros que me son costoso pero me aporta mas nutritivamente. Gracias
César Augusto Moreno Montenegro
18 de enero de 2015
Pues como Zootecnista nunca he estado de acuerdo en darle mierda de otros animales a los rumiantes, es personal. Por aquello de la dignidad animal y la salus, bioseguridad e inocuidad del producto final puesto en nuestras mesas. Se dice q la gallin cambia el sabor de la leche (malo).
Ubaldo Barria
18 de enero de 2015
Amigo Pérez Cruz Edén: se que para algunos mis comentarios son hirientes y de mal gusto pero soy un fiel creyente de que el nivel utilizado en estas discusiones debe ser elevado, de otra forma estos intercambios de opinión y de experiencias no tendrían razón de ser. Obviamente que en la pollinaza podemos encontrar distintos contaminantes químicos y microbiológico, pero en el caso concreto de la vaca loca la transmisión de los priones se da vía fuentes de proteína de origen rumiantes como la carne harina, harina de sangre y otros materiales, etc. denominados materiales de riesgo específico para vaca loca y que son utilizados en la elaboración de alimento concentrado para aves.. La OIE evalúa el estatus de un país con relación a la Encefalopatía Espongiforme Bovina "EEB" en base a información que se envía periódicamente a este organismo mundial de salud animal y que incluye la prohibición de la utilización de material de riesgo específico para vaca loca,, la importación de animales y subproductos de origen animal de países afectado de esta enfermedad o de estatus desconocido, la vigilancia epidemiológica de la EEB mediante el muestreo y prueba de animales muertos con sinología nerviosa, etc. En base al análisis de esta información los países son reconocidos por OIE como de riesgo insignificante, riesgo mínimo, riesgo alto, .de estatus desconocido (cuando no aportan información que permita evaluarlos) etc., con respecto a la vaca loca. Dr. Ubaldo Barría
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
18 de enero de 2015
En nuestro país, está prohibido el uso de cama de avicultura o porcicultura para componer las raciones de rumiantes y menos aún de la misma avicultura. Habiendo tanta necesidad de recomponer la fertilidad de los suelos¿porqué incorporar guano como alimento? Siguiendo el ciclo, los nutrientes minerales presentes en el guano, si este es incorporado al suelo, tarde o temprano llegarán al animal que pastorea en esos lotes. El nitrógeno no proteico, si bien hemos descubierto hace muchísimo tiempo que el rumen y su flora son capaces de transformarlo en proteinas, debo aclarar que SIEMPRE trasciende un sabor amoniacal a las carnes. Recuerdo a los colegas, que no estamos produciendo "ALIMENTO BALANCEADO PAR HUMANOS" (aún no), Estamos produciendo alimentos, COMIDA PARA SERS HUMANOS. Son ingredientes que formarán parte de preparaciones culinarias, en donde sus características organolépticas "SÍ IMPORTAN". EL DÍA QUE EXISTA UN MODO NO SUBJETIVO DE EVALUAR ESTAS CARACTERÍSTICAS Y ESTAS SE TENGAN EN CUENTA PARA FORMAR EL PRECIO DEL PRODUCTO QUE LLEGA AL CONSUMIDOR, SE TERMINARÁN TODO ESTE TIPO DE INVENTOS CON ESCASO RIGOR CIENTÍFICO. Luego como profesionales nos sentimos agredidos cuando el público consumidor, nos acusa de no tener reparos en los efectos sobre la salud, de los alimentos que producimos. INTUITIVAMENTE LOS PROFANOS TIENEN ALGUNA PARTE DE RAZÓN.
Ubaldo Barria
18 de enero de 2015
Aclaro: el uso de material de riesgo para vaca loca en la fabricación de alimentos indistintamente de la especie de destino está prohibido en todo el mundo, con raras excepciones como México según veo, y su uso en alimentación animal descalifica al país para exportar animales, productos y subproductos de origen animal, no creo que tu país este en esa condición porque conozco tu país, sus profesionistas veterinarios, caso contrario México es un país de alto riesgo para vaca loca y solo podría venderle a otros países con servicios veterinarios deficientes. El criterio de riesgo sanitario priva sobre el económico . Por favor documéntese mejor que profesionales como usted dejan mal parados a los servicios veterinarios de México y su estatus sanitario. Definitivamente no se pueden pedir peras al olmo.. Dr. Ubaldo Barría
evert barbosa garcia
18 de enero de 2015
Que podemos hacer sobre la calidad de la carne de los animales alimentados con pollinaza si el unico afan del ganadero es la utilidad y la poca etica del comercializador de no dar valor diferencial a los animales con alimentacion sana. Para ellos lo mas importante es lo economico
Arturo De Ogeda
18 de enero de 2015
Es conveniente primero calcular los requerimientos de la etapa de producción de acuerdo a la edad y el peso de los animales Y luego definir lo que aportan los ingredientes disponibles Y finalmente conseguir el resto de ingredientes para cubrir los nutrientes faltantes Mas el manejo regional del lugar
Largino Castro
18 de enero de 2015
hola colegas. la polemica se vuelve interesante ,pero no debemos perder de vista que estamos hablando de alimales herbivoros y que su anatomia y procesosfisiologicos estan diseñados para aprovechar las hierbas.las necesidades actuales de la poblacion han obligado a los tecnicos del sector a innovar aportando materias primas a los rumiantes que sin duda podrian estar causando stress nosotros hablamos de aportar harinas de sangre. ,de carne,grasas,y un sinnumero de subproductos de la agroindustria seria bueno revisar el origen y nos daremos cuenta que las plantas que utilizan los rumiantes para su alimentacion natural sus analisis bromatologicos no van mas halla de proteina mas o menos 9 15 porciento, grasa 4 al 6 porciento y asi sucesivamente. como el tema es el uso de la pollinasa en lo personal nunca lo he recomendado como ingrediente en dietas de rumiantes.Esta decision pasa, por los nutrientes que aporta la pollinasa, el riesgo que se corre al suministrarla,y por el stress que se le provoca a los animales . Insist los rumiantes estan diseñados para consumir hierbas .
Jose Amado Morrobel
18 de enero de 2015
Queridos Panelista y Foristas. Con mi intervencion quisiera aportar algo de mi experiencia en el manejo de la pollinasa, solo en los Estados Unidos se produce 1.6 billones de ton. de desperdicio Animal, mas de 50 millones de ton. son de desperdicio de pollo, la pollinasa posee o contiene el valor nutricional mas alto, la pollinasa posee 31.3 PCruda, de TDN 60%, Ca 2.82, Fosforo 2.37% La ventaja del estiercol de Aves Fresca ( pollo) es A- Fermenta rapidamente B- Contiene 30% de PB en materia seca C- el 50% de la PB procede del acido urico D- la digestibidad de la PB es de 80% en rumiante La pollinasa posee entre un (14-18-20%) de proteina y se puede mezclar con cascara de arroz (15%), aserrin de madera (15%) cascara de mani (16%), tusa de maiz molido,y nueces molida la funcion principal de las cama es absorber la humedad de los excrementos de pollos lo cual contiene un 80% de humedad, cuando sale de las aves, en la cama acumulada existe una gran actividad microbiana que medran sobre el estiercol y descomponen esa microflorabacteriana que se produce y posee A- factores de crecimeiento(B12) B- sustancias antibioticas que contribuyen a controlar el nivel de las bacterias patogenas C- No existe riesgos toxicologicos en el alimento, en el animal, carne, consume humano la pollinasa reduce los costos de alimentacion en Ganado leche en un 34% unos beneficios de $800.00/ por lactacion/vaca una ganancia diaria de peso de 109 Grs/dia, agregado con un 50% de melasa hay que fermentar las excretas por que cuando son usadas como alimentos hay que destruir los microorganismo patogenos para citar los procesos biotecnologicos como son ensilajes, compostajes, y fermentacion Les dare algunas formulas para fermentar No1.- gallinasa--------------42% malta-------------------40% cana de azucar------18% ---------------- 100% No.2.- malta humedad-------40% gallinasa-----------------40% melasa-------------------8% agua----------------------12% --------------------- 100% No.3.- suero de leche---------47% gallinasa------------------48% citrico deshidratado-----5% ----------------------------- 100% No.4.- gallinasa----------40% pasto picado merker--50% melasa-------------------5% agua---------------------5% ------------ 100% Cuando uno estas preparando la cama de piso para la entrada de los pollitos bebe el material debe tener suficiente poder absorbente de agua , suficiente grueso de material unos 20 a 25 Cms adicionarle cal para mantener la cama seca y superfofsfato para reducer el escape de amoniaco y mantener elevado el nivel de nitrogeno. El resultado de mezclar la pollinasa con otros ingredientes es para mejorar su condicion nutritiva y someterla a un proceso de fermentacion quimica en condiciones anaerobicas, con producion de elevadas temperaturas y reducion del PH. Los sub productos los cuales se pueden mezclar son Melaza cana de azucar forrajes de batata malta humedad suero de leche pulpa de citrico pulpa de tomate melon sandia pasto picado de merker Pollinasa resultado en base a material seca NUTRIENTES % material seca 45 a 50% proteina cruda 17 a19% grasa 3 a3.7% cenizas 20 a 22 % FND 40 a 45% Calcio 3 a3.7% Fosforo 1 a 1.25% Energia neta de Lactacion alredor de 1.17Mcal/Kgs de Mseca Recomendaciones de Uso en Ganado Lechero. Novillas de 7 meses adelante 2 a 3Kgs Mseca/dia 4 a 6Kgs M humedad/ dia 8.8 a 13 Lbs/ dia de M humedad Vacas Secas O Horras 2.5 a 3.5 Kgs Mseca/dia 5.0 a 7.0 kgsM humedad/dia 11.0 a 15.0 LbsM humedad/dia DESPUES DE TODO ESTO PORQUE NO USAR LA POLLINASA
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
18 de enero de 2015
No desmiento ni critico la regulación sanitaria de cada pais. Si la ley no lo prohíbe en tu región, solo la oferta de volumen y el precio del producto sera la limitante para incluirla en las formulaciones de alimentos balanceados. Con ello es DECISIÓN del Productor y del Asesor. Te garantizo que la carne proveniente de raciones con POLLINAZA sera de excelente calidad, sabor y propiedades organolépticas. Mejor que la carne producida en CAMPO solamente. NO promuevo el uso de la pollinaza, solo que su uso adecuado debe ser CORRECTO. De ahí mi participación en el foro.. Aclaro que México tiene un estatus sanitario animal APROBADO a nivel internacional para EXPORTAR carne, huevos y pie de cría de sementales, semen, embriones. Tan solo el estado de Sonora, México exporta carnes a Japón, EUA, Corea, por mencionar los que me vienen a la mente. Los estados exportadores son Tamaulipas, Nuevo León, Jalisco, Chihuahua, Yucatán, Veracruz, Sonora y hay mas. LES RECUERDO que la enseñanza de la educación Veterinaria en México data de 1852 ASI QUE LA EXPERIENCIA ACUMULADA no la debes descartar por simples comentarios acalorados. Las instituciones, Federaciones de Profesionistas y organismos de productores trabajan sin descanso para lograr estos estatus sanitarios tan altos. NO ES POR SIMPLE ANTONOMASIA.
Mauricio Villegas Mejía
18 de enero de 2015
a nivel de campo me parece mejor utilizar este producto en la fertilización de las praderas y utilizar otras fuentes de proteinas para la alimentación. con toda seguridad la producción de carne / ha año va a ser superior que si el animal se la consume. Zapatero a tus zapatos
Perez Cruz Eden
18 de enero de 2015
Muy buena información Ing Jose Amado Morrobel. El uso correcto de la pollinasa como suplemento en formulación de las dietas, siempre tiene una base que es la economía: 1. La alimentación y el manejo del Ganado. 2. La demanda u oferta. 3. La calidad del producto final. 4. Y la Rentabilidad de la Explotación. Con estos factores y otros se determina el uso de productos o subproductos en cada estación de Engorda, sea pequeña o grande la explotación. Gracias a este foro y de sus experiencias, el estar a favor o encontra sobre el uso de pollinasa, es bueno... En lo personal como consumidor quiero productos inocuos y de calidad. como profesional trato que se produzcan alimentos de origen animal en las mejores condiciones y sean productos sanos. Ya que en la producción de carne no solo se trata de insumos (granos, forrajes y subproductos), si no también la utilización indiscriminada de fármacos con el fin de aumentar el rendimiento del ganado en menos tiempo, este no es un problema local si no global. Los estados sociales medio y bajo son los mas afectados, es a ellos a donde se destinan estos productos. También seria importante saber de otros insumos o subproductos alternativos de aporte proteico o energético y su experiencia en la utilización de los mismos.
Alvaro Silva Florez
18 de enero de 2015
Para alimentar el ganado con gallinaza sin correr riesgo es necesario someterla a una fermentación anaeróbica. En una caneca plástica de 250 litros se mezclan 30 de melaza 2.5 kilos de urea mezclada con maíz Partido. Se hecha la gallinaza un poco mas de la mitad se agrega la melaza el maíz con la urea y de revuelve por tres días con una palanca. La caneca debe dejar un espacio libre de unos 30 centímetros para cuando empiece la fermentación no revise. A los 21dias en tierra caliente se destapa y 50 kilos de este fermento sr
Alvaro Silva Florez
18 de enero de 2015
Se mezcla con 30 kilos de mogolla de trigo o maíz y se le suministra al ganado 4 kilos diarios. En tierra fría se destapa a los 30 dias. (30 kilos melaza). El fermento anaeróbico mata todo tipo de de ...
Perez Cruz Eden
18 de enero de 2015
Como profesionales no promovemos ni imponemos el uso de pollinasa. solo es un insumo alternativo que se utiliza en determinadas zonas donde no son accesibles forrajes o granos de alta calidad. por el tipo de clima y suelo, hay zonas del país fértiles en todo el año donde no se conoce el uso de pollinasa en la alimentación del ganado. Hay algo que están fuera de nuestro alcance dentro de una explotación y son las decisiones. como profesional la labor es en proporcionar los métodos de manejo y alimentación en el bienestar animal para la ganancia de peso, y que se ajusten a las demandas de nuestros jefes o empleadores de acuerdo a sus presupuestos. La comercialización de la pollinasa tiene dos factores: La oferta y la popularidad, que al ganadero le son atractivos. Y tan popular que se utiliza para suplementar ganado de pastoreo, ya que la mayor parte del ganado de pastoreo es en zonas de trópico, que generalmente son tierras fértiles y húmedas en todo el año, donde se desarrolla muy bien forraje de exelente calidad. Ademas la labor del veterinario es verificar el uso correcto de estos subproductos y determinar si es o no necesario su uso, el realizar ajustes en la formulación. Es muy cierto y de acuerdo que las excretas (pollinasas y cerdasas) son para fertilizar las tierras. pero también es cierto que la economía de zonas y países impulsan a buscar alternativas de alimentación a un menor costo y cubrir la demanda alimenticia de la población.
Jacinto Alvarez Ramirez
18 de enero de 2015
La realidad es que el sector ganadero ha entrado en proceso de utilizar la pollinaza como suplemento de la dieta de los rumiantes de manera indiscriminada, personalmente le he realizado seguimientos a algunas fincas ganaderas y he encontrado consumos de pollinaza de hasta 6 kg por vaca día y en novillos de hasta 7 kg por animal día... por un concepto de ética me parece exagerado, pero técnicamente hablando encontré rechazo en leche por acidez debido al exceso del consumo de pollinaza ademas de un problema reproductivo en esa finca por acidez uterina y en los novillos el ganadero vive constantemente ofreciéndole el ganado a diversos frigoríficos y comerciantes de ganado por que solo le compran una vez y después le rechazan el producto... La respuesta salta a la vista. Un ensayo científico encontró que la pollinaza es utilizada eficiente por el bovino en raciones de hasta el 30 % de esta materia prima y que el 70 % restante debe tener una serie de materias primas que garanticen una formula mínimo del 12 % de proteína... Queda entonces abierta la discusión para que los diferentes foristas generen como ganaderos y profesionales sus experiencias en campo pero de una manera metódica; que consumos están ofreciendo en determinada etapa o peso del animal y que tipos de materias primas están utilizando con base a las potencialidades de su región, que tipo de forraje utilizan y que % de proteína usan en la formulación. Solo bajo esta premisa podremos enriquecer este foro. Un abrazo.
Antonio M. Lara C.
19 de enero de 2015
Como profesionales debemos ir mas allá de lo que nuestra cultura o costumbres nos dictan, muchas veces equivocadas. Cada día escasea y se encarece mas y mas los ingredientes y/o materias primas destinadas a la alimentación animal. Debemos utilizar nuestro razonamiento científico para ver claramente que los residuos orgánicos de otros animales, presentan una cantidad de nutrientes no asimilados por el animal alimentado (Pollos de engorde) debido a su ineficiencia digestiva propia de cada animal (Igual el cerdo y otras especies) que podemos utilizar. Los nutricionistas pueden darle un valor económico y nutricional a este producto con lo que nos enseñan como usarlo. Simplemente es ver que nutrientes hay existente en los residuos orgánicos de los animales y brindarselos a aquel animal que los pueda seguir utilizando para su desarrollo, si su sistema digestivo se lo permite. Quimicamente es recoger un nutriente ( Fosforo, Nitrogeno ect) y darselo a otro animal que lo pueda asimilar digestivamente, es seguir la cadena para provechar un nutriente que de lo contrario se quedaria en el suelo del galpon.
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