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Engorde con pollinaza y melaza únicamente

Publicado: 14 de febrero de 2005
Por: José María Tijerino

Estimados amigos: Quiero saber si es posible engordar novillos con Pollinaza y Melaza (miel de caña de azúcar) únicamente, es decir, sin darles ningún otro alimento. Los incrementos de peso obtenidos serían muy útiles para sacar mis costos. Cualquier comentario será muy agradecido. Saludos,

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Alberto Pulita
9 de agosto de 2018
Correcto, en Argentina también está prohibido
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René Alejandro Pérez R
Red Láctea Colombia
10 de agosto de 2018
Alberto Pulita El factor de riego epidemiológico es relevante como para sostener que no se debe usar excrementos de otras especias para alimentar lo que entrara a la cadena de proteína de los humanos....suficente información de los cambios de los microorganismos: bacterias, hongos, virus, priones, etc; en el tiempo soportan también , el retirar y prohibir de manera definitiva esta práctica.
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Umberto Francesa
10 de agosto de 2018
René Alejandro Pérez R , senor ud esta repitiendo lo que Alberto ha dicho...en Argentina es prohibido el uso the caca de aves en la alimentacion de animales para consumo. Podria alguien iluminarnos con algo sensiblemente nuevo en este tema?
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René Alejandro Pérez R
Red Láctea Colombia
10 de agosto de 2018
me parece más que suficiente ratificarle que no se debe usar, por salud pública; a buen entendededor…...
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Erasmo Gutierrez Ornelas
Universidad Autónoma de Nuevo León - México
10 de agosto de 2018
A bueno, pero no se puede comparar el grado de daño que se hace con la pollinaza y clenbuterol, una es posible utilizarla de manera segura si se maneja adecuadamente; cosa que admito es difícil de hacer y por eso "nuestras autoridades" cortan por "lo sano" al prohibirla; pero el clenbuterol es un crimen y hasta donde se rumora sigue usándose con muy poca efectividad en su control, en fin "es mundo"
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Rodrigo Ruiz, PhD
Cargill
10 de agosto de 2018
Desgraciadamente, hoy en día, la industria agropecuaria es foco de ataques de muchos grupos extremistas. Numerosos ejemplos tenemos en los últimos 10 años; el ataque a una tecnología como la somatotropina bovina, el ataque al uso de GMO, la presión de producir huevo "cage free", etc, etc, etc. Tecnologías probadas y seguras, con años de investigación, hoy en día están en riesgo por desconocimiento e ignorancia. Nosotros, como profesionales, debemos jugar un rol muy importante en asegurarnos que se produce de manera adecuada y sostenible, cumpliendo las normas adecuadas. El productor, no debería estar ajeno a estas recomendaciones y tener una visión de largo plazo. Nos toca hacer una labor de educación importante con el primer eslabón de la cadena. Producir violando las normas y regulaciones, nos hace vulnerables a todos. Hemos aprendido que la ciencia sola no basta, se necesita hacer marketing de la misma y no es nada simple. Si aunado a esto último, le sumamos el no cumplimiento de estándares mínimos de calidad y seguridad, solos nos estamos metiendo en la boca del lobo. Saludos.
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Umberto Francesa
10 de agosto de 2018
Rodrigo Ruiz, PhD, ciertamente. Yo espero que no hayan sido muchos los consumidores que han leído los comentarios expuestos en este tema.
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carlos armando del toro duarte
Vimifos
14 de agosto de 2018
Rodrigo Ruiz, PhD Coincido con sus comentarios Rodrigo ...
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Umberto Francesa
10 de agosto de 2018
Este tema se ha estado discutiendo en este foro de arriba a abajo y viceversa, desde el 14 de Febrero, 2015. Catedráticos, agrónomos, veterinarios y productores han opinado al respecto, tanto bendiciendo como contraindicando la inclusión de mierda de gallinero en dietas para animales (lean los comentarios si no me creen); son 585. Entre algunos de ellos hay dietas en donde este ingrediente forma hasta el 20% de la ración. Que nos indica esto? Yo creo que nos enseña que en Latinoamérica todavía hay mucha ignorancia en el sector agropecuario profesional.
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Santiago Toro
11 de agosto de 2018
Umberto Francesa señor Umberto un cordial saludo, es correcto yo no se nada y Apollo todos los que preguntan porque tenemos cantidades de dudas y confiamos que personas que tienen conocimiento y doctores del foro nos ayuden.
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Edgar Carvajal
11 de agosto de 2018
Jajajajaja buena forma de entrar al foro independiente de si usted tiene prejuicios contra la pollinaza mi opinión es que es excelente y hasta los gringos la usan y han trabajado mucho en el tema tanto que hasta venden la maquinaria para esterilizarla. Yo la he usado y doy fe que es excelente casi dobló la producción de leche.
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Guillermo León
13 de agosto de 2018
Edgar Carvajal Hola Edgard, si tienes informacion disponible sobre la maquinaria para esterilizar la pollinasa dejame tenerla. Giillermoleon124@gmail.com
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david castro
13 de agosto de 2018
Empezaremos con una broma, si Umberto se expresa así, conforme va creciendo la población existen dos grupos los optimistas y pesimistas, los primeros indican que dentro de poco solo habrá mierda para comer y los segundos que no va a alcanzar. Soy profesional y no ignorante en la materia. Personalmente me ha dado buenos resultados el uso de la pollinaza de piso, no de jaula en el engorde de ganado vacuno, hay que recordar que el nitrógeno no proteico se utiliza para el crecimiento y desarrollo bacteriano en el rumen que posteriormente es fuente de proteína digerida en el intestino delgado. Hay que proveer en la ración de una buena fuente de carbohidratos solubles. He realizado otros trabajos orientados al sector campesino pobre de nuestro ande utilizando los recursos con que cuenta, con ensilados de estiércol y resíduos de cosecha lignocelulósicos, habiendo registrado incrementos de peso en corderos de 114 gramos al día en época de secas. Saludos y no se olviden que no solo de pan vive el hombre jajajajajaja
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david castro
13 de agosto de 2018
Guillermo León Buenas noches, te comento que incluí la pollinaza en ensilado de maíz chala con una significativa disminución de mesófilos totales y coliformes.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de agosto de 2018
Edgar Carvajal En Sonora se utilizo a finales de los 70´s un cilindro horizontal gigante como caldera con aire caliente para secar GALLINAZA no pollinaza. No se buscaba esterilizar, solo secar. Por muchos años Mezquital del Oro una marca que dio renombre a la carne del estado de Sonora por su sabor y terneza, usó gallinaza en sus raciones de finalizado. ¿A quién temeré? a la experiencia o a la legislación. ¿Cuál es la recomendación a seguir?
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Mario Sirvén
10 de agosto de 2018
Coincido con Rodrigo. Creo que esos temas no merecen discusión.
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Jeza Valencia Hernandez
11 de agosto de 2018
Creo q es algo muy normal en México y lo peor de todo q en la mayoría de las dietas para engorda es lo que usan como un medio de ahorrar dinero y afectar en gran parte a el ganado y la carne q el consumidor se lleva a la boca y en mi caso q soy inexperto en la creación de fórmulas es un poco más complicado tener otras opciones
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gerardo zenteno robles
11 de agosto de 2018
BUENAS TARDES, EN LA ZONA DE LA FRAYLEZCA CHIAPAS ES COMUN LA UTILIZACION DE POLLINASA EN LA DIETA DEL GANDO TANTO DE ENGORDA COMO EN LA PRODUCCION DE LECHE, TRISTEMENTE LES COMENTO QUE ES LA FUENTE DE PROTEINA MAS BARATA Y EN 20 AÑOS QUE VEO EL USO DE LA POLLINASA EN LAS DIETAS NO SE SABE DE AFECTACIONES CATASTROFICAS EN EL GANADO A LA LARGO Y CORTO PLAZO, CLARO CONTROLOANDO LOS PARASITOS.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de agosto de 2018
gerardo zenteno robles Si hay reportes catastróficos en Aguascalientes. De ahí la alarma por legislar. Pero no te preocupes que de TOXICIDADES están llenas muchas publicaciones e informes de casos. Una cosa no evita lo otro. Los riesgos son latentes. Toxicología mineral, Micotoxinas (hongos, bacterias), origen agrícola (herbicidas, insecticidas), químicos vertidos por accidente en silos de granos, sobre racionamiento de insumos de la ración etc, etc.
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evert barbosa garcia
12 de agosto de 2018
Igual he hecho seguimiento de este Foro desde 2015 y no recuerdo en que fecha participé diciendo que sólo se mide el tema económico, pero se evade el tema de Salud; haciendo un llamado a las Entidades Estatales a hacer Trazabilidad tanto de la Leche como de la Carne de animales con Dietas que incluyan la Pollinaza y ojalá hasta que porcentaje de inclusión no sería perjudicial. Seguimos en el juego de que " no creo en las Brujas, pero que las hay; las hay "
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Dr. Julio Enrique Ponce Rivera
12 de agosto de 2018
Su comentario, para mi es muy confuso, puede ser que como es una continuidad de otro anterior, no lo entiendo por favor si puede dar una explicación más, se lo agradezco
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evert barbosa garcia
12 de agosto de 2018
Que no entiende Dr Julio; quien ha hecho trazabilidad en carne o leche de animales q han consumido pollinaza y en q % de inclusión? Para poder determinar si hay daño o alteración en la salud de los consumidores. O considera prudente seguir juzgando o aceptando sin tener estos análisis? O no entiende el dicho de las brujas?
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Gustavo Nouel Borges
Biominbloq CA.
12 de agosto de 2018
Saludo cordial. El tema pollinaza y gallinaza siempre ha sido controversial. Tuve la oportunidad de hacer mi trabajo de MSc y mi tesis Doctoral en el área y les puedo garantizar: 1.- Una cama proveniente de una granja de pollos de engorde sanitariamente bien manejada no representa riesgos para la salud de bovinos y ovinos 2.- Un 20 a 30 % de inclusión en la ración debidamente suplementada con energía fácilmente digestible puede reducir costos de producción y mantener niveles productivos comercialmente rentables 3.- La cama de gallinas ponedoras puede ser riesgosa para su uso en hembras rumiantes reproductoras por el alto contenido de precursores estrógenos 4.- Existen técnicas confiables para eliminar coliformes, bacterias y coccidias con potencial infeccioso para rumiantes. Haciendo de las camas de aves una materia prima confiable para rumiantes siempre y cuando no existan clostridiales peligrosos. 5.- Las camas de aves que provengan de lotes alimentados con Harinas de carne y hueso de rumiantes no deben ser utilizadas para evitar riesgos de contaminación con priones (scrapie o vaca o cabra u oveja loca). SALUDOS Y A SU ORDEN
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Umberto Francesa
12 de agosto de 2018
Gustavo Nouel Borges ,estimado Dr. como es la garantia que ud ofrece? Escrita, de palabra, contractual. Puede ud garantizar a este forum que una ves que la mierda ha sido esterilizada, no se recontamine con bacteria proveniebte del medio ambiente, siendo esta un excelente medio de cultivo.
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Guillermo León
13 de agosto de 2018
Gustavo Nouel Borges Hola Gustavo, interesantes y bien fundados tus comentarios. Lo de las brujas dejalo para despues.
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Gustavo Nouel Borges
Biominbloq CA.
13 de agosto de 2018
Umberto Francesa lo mismo aplica para cualquier alimento mal manejado antes de ser utilizado
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Umberto Francesa
13 de agosto de 2018
Gustavo Nouel Borges , sin la intención de empezar un encuentro de ping-pong entre nosotros. Cual es la garantia que Ud o la firma que Ud representa ofrece? Las heces de aves o de cualquier animal, no son cualquier alimento mal manejado como Ud mencionó. Lo que hace este producto un riesgo a la salud pública y de los animales, son los altos contenidos tisulares ocurridos durante la descamación epitelial de las mucosas digestivas, que suceden normalmente durante el paso del alimento en el transcurso dentro de las vías digestivas. Los mismo son los que provocan el foco de atención en patología animal. "El riesgo a la salud pública no amerita la inversión".
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Gustavo Nouel Borges
Biominbloq CA.
13 de agosto de 2018
Umberto Francesa respetando puntos de vista. Sólo por citar tres ejemplos diferentes a las excetas de aves. Maíz vs micotoxinas, harina de Pescado vs dioxinas y bacterias, torta de Mani vs micotoxinas. Excetas crudas son eso heces más orina y cama. Excretas procesadas son materia prima. Si no lo Brasileros deben estar muy perdidos, porque producen cantidades de toneladas de carne usando excetas procesadas como parte de la ración. Y finalmente si necesita consultoría en el área estamos a la orden para servirles. PD. Y los conejos y cerdos tienen graves problemas al hacer cecotrofia y coprofagia respectivamente.
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david castro
13 de agosto de 2018
Umberto Francesa Llame técnicamente a la m que señala, hágase asesorar. Debe tener un problema personal o no?
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GERMAN AGUIRRE ORELLANA
17 de agosto de 2018
Gustavo Nouel Borges Saludos cuantas libras deveria consumir un ternero amamantando y destetados, Gracias
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Gustavo Nouel Borges
Biominbloq CA.
20 de agosto de 2018
GERMAN AGUIRRE ORELLANA un destete con rumen funcional, recibiendo forraje fresco libremente debería recibir un suplemento de 1,5 kg una mezcla cereal o energía (sorgo, nepe de Maiz, Melaza, Pulitura de arroz, harina de yuca o una combinación de ellas) cob pollinaza en prproporción 2 a 1 hasta 3 a 2. Eso es entre 500 y 600 gramos diarios de excretas procesadas
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Dr. Julio Enrique Ponce Rivera
13 de agosto de 2018
Ya, entendí su comentario ING. Barbosa. En nuestro país no tenemos restricciones, para el uso de pollinaza o gallinaza, pero esperamos abrir exportaciones y esto se está tomando en cuenta más por los residuos de antibióticos, tanto el sector lechero como cárnico la utilizan en sus raciones.
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Jorge Imatzu
13 de agosto de 2018
Buen Dia Amigos forista es realmente interesante la polemica que ha desatado el tema del uso de pollinaza, en mi calidad de asesor tecnico en producciones autosustentables me ha tocado trabajar con microganaderos de la mayoria de los paises Ltinoamericanos, estamos hablando de campesinos ganaderos que tienen 5 o hasta 10 vacas en sus parcelas, para estos ganaderos sin posibilidades economicas de dar alimento concentrado, la pollinaza es la unica fuente de proteina barata que existe, aqui la labor del tecnico con maestria, o doctorado es la de asesorar a estas personas a desnaturakizar la pollinaza con por ejemplo con Lactobacilos producidos por fermentacion del arroz, y durante este proceso de fermentacion se producen temperaturas superiores a los 80 grados celsius lo que elimina a la mayoria de las bacterias patogenas vr. Salmonellas, E. Colli y Proteus,, esta misma elevacion de temperatura coce la pollinaza eliminando gran cantidad de amoniaco dañino a la mucosa ruminal e higado, estoy de acuerdo con el Msc. Nouel Borges, en que son mas peligrosas las micotoxinas de los cereales o las dioxinas y bacterias de la H. de pescado, mal manejados. Ahora bien para los grandes productores qaue poseen una industria ganadera carnica o lechera dedicados a las grandes producciones y exportaciones, si seria un pecado imperdonable el uso de la pollinaza como fuente de proteina y melaza como fuente de energia.
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Jose Alfredo Paramo Garcia
14 de agosto de 2018
saludos entonces cual es la sugerencia seguir usando en las dietas de engorde la pollinaza o no ustedes que tiene mas información comenten. muchas gracias
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Gustavo Nouel Borges
Biominbloq CA.
14 de agosto de 2018
Jose Alfredo Paramo Garcia se debe usar teniendo en cuenta los riesgos y controlandolos. Esto es un proceso que comienza en la granja de pollos o gallinas donde se colecta la cama. Si se neutralizan potenciales patógenos y la granja tiene métodos modernos y sanos de control sanitario unidos a una alimentacion libre de Harinas de carne de bovinos (inmensa mayoría) sus riesgos serán menores o iguales a los que puede tener con un silo de Maiz o sorgo.
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Umberto Francesa
15 de agosto de 2018
Jose Alfredo Paramo Garcia, estudia este video y saque sus propias conclusiones. https://www.youtube.com/watch?v=nf5PTZ05hz8
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Umberto Francesa
15 de agosto de 2018
Jose Alfredo Paramo Garcia, el sitio anterior no se lo va a dar. Utube el siguiente texto: SE INTOXICA GANADO POR CONSUMO DE POLLINAZA
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Freddy Montoya Fernández
18 de agosto de 2018
Jorge Imatzu saludos estimados foristas totalmente de acuerdo en su comentario de ud colega y ademas de lo que ud comenta hay que agregar que la gallinaza es rico en amoniaco y acido úrico para lo cual tendriamos que tratar a la gallina para eliminar estas sustancias pprque sino tendriamos probblemas de intoxicaciones tambien en nuestros animales
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Umberto Francesa
15 de agosto de 2018
Estos son otros ejemplos específicos que algunos ganaderos han experimentado con la utilización de "mierda de aves de corral"en la alimentación de rumiantes. http://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/intoxicaciones/03-Pollinaza.pdf http://www.uno.org.mx/sistema/pdf/alimentacion/condicionesquefavorecenlaintoxicacion.pdf
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de agosto de 2018
Umberto Francesa Considerar que el artículo 03-pollinaza es amarillista. Reporta 700 reses muertas. Ya quisiera el dueño haberlas tenido. Confunde botulismo con fumigantes, así que no define la causa. El ganado intoxicado por pollinaza tampoco define el diagnóstico causal de las muertes. Confirma que fueron 2 vacas y no 50 las muertes. Considera que los ovinos se mueren tan solo por comer GRANO y los equinos por comer heno de alfalfa húmedo y las vacas al pastorear alfalfa, el ganado se prolapso con cerdasa, etc. HAY QUE VALORAR BIEN LA SITUACIÓN. NADIE DICE QUE NO SEAN CAUSALES. Solo hay que manejar la dimensión.
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Guillermo Nigrinis
15 de agosto de 2018
No entiendo porque hay que alimentar rumiantes con heces de aves. SIEMPRE HE RECOMENSADO ABINAR EL PASTO Y DAR EL PRODUCTO AL GANADO....INTENTENLO Y OBSERVARAN QUE SALE MAS BARATO
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MARTIN GUILLERMO MOSQUEDA
16 de agosto de 2018
Respeto la opinión de cada uno pero porque darle de comer heces a los Bovinos? si se les puede ofertar comida de manera mas orgánica, solo hay que manejar los Bancos de Proteína (SSPi) Sistemas Silvopastoriles y de forraje (pastos de corte), agregándole carbohidratos (melaza) para tener una carne limpia sin riesgo de que contamine al ser humano. Esto ayuda mucho al medio ambiente al tener BP, porque son fijadoras de Nitrógeno atmosférico, recuperan los suelos de baja calidad en nutrientes y por consiguiente asociados con pastos. La Leucana Leucocephala la Gliciridia sepium, conocida como Cocoite o mata raton, la Centrocema, por mencionar algunos o en otro caso asociar gramineas con Titonia Diversifolia conocida como boton de oro o girasolillo mexicano. Hay muchas opciones para darles de comer a nuestros Bovinos.
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Hector Lopez Sanchez
19 de agosto de 2018
MARTIN GUILLERMO MOSQUEDA en verdad he manejado sorgo, soya leucaena. sin embargo me he vuelto menos competitivo con los que están dando pollinaza. Es solo que tampoco se de que con este tipo de alimentos se contamine la carne. por que en verdad pasas por hornos.
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Benito Del Valle Valencia
19 de agosto de 2018
Hector Lopez Sanchez Entonces no hay que utilizar harina de sangre, de huevo de hueso de piel y faneras ( plumas, uñas, etc) no comer rellena, carne de animales sacrificados brutalmente , muertos de quien sabe que , animales de desecho viejos y enfermos hembras muertas de parto, en fin, hierbas gramineas y leguminosas abonadas con estiercol de cualquier animal y humanos ya que muchas veces estos campos son regados con aguas de las cloacas de grandes ciudades en donde vienen contaminadas de todo tipo de hece fecales y cadaveres de todo ser organico e inorganico y que contaminan las carnes que se sirven en la mesa de todos nosotros, quisiera que leyeran las etiquetas de los concentrados para animales que nos hacen creer que son elaborados con ingredientes de primera calidad carne, pescado y hortalizas frescas para las mascotas; luego visiten una fabrica de alimentos balanceados o de a perdido un molino de nixtamal donde se cuecen al mismo tiempo ratas, ratones con sus respectivas heces fecales solo obseven cuando se coman una tortilla los puntitos negros son caca. Y ustedes haciendole el feo a la pollinaza que en resumidas cuentas es digerda y devuelta como carne limpia.En fin hay tanto que discutir y estoy a su disposición, pues yo como mvz estudio experimento con mis animales y produzco pollos guajolotes, ovicaprinos y bovinos de doble proposito. Muchos de los alimentos procesados que consumimos tienen saborisantes y colorantes que encubren de las porquerias de que están hechos, un ejemplo claro es el queso amarillo o americano y por eso es amarillo porque esta hecho del recorte de otros quesos y a veces pasados se reciclas pintadolo y sale al mercado pero es el más barato o no? Saludos.
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Hector Lopez Sanchez
19 de agosto de 2018
benitodelvallevalencia Efectivamente así es los embutidos , quesos y productos con conservación son de lo peor, yo uso la pollinaza y ya viene tratada nunca le he hecho al feo.
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Umberto Francesa
20 de agosto de 2018
benitodelvallevalencia , es que como profesionales que somos, tenemos una obligación con nosotros mismos primero (nuestras conciencias), y luego nuestros clientes. Los últimos no dictan los términos en cómo conducir nuestra profesión. El médico veterinario, se conduce de acuerdo a un código de conducta más estricto; por el cual, aquellas guías sobre Salud Pública creadas por las entidades que los gobiernos han creado para proteger la salud de los individuos de esta sociedad..., no se deben de omitir. En un tema como este, que es tan controversial, lo mejor para el profesional es permanecer neutral; desgraciadamente, en mi caso yo estoy completamente opuesto a la utilización de mierda en la alimentación de vaunos
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Benito Del Valle Valencia
20 de agosto de 2018
Umberto Francesa Respeto tu posición de la no utilización de mierda para la alimentación de vaunos, pero para mi para cualquier explotación para que sea redituable hay que usar lo que se tenga a la mano en la región, si generalizan mierda es lo que se utiliza y consume la población pues cuantos alimentos contaminados se comercializan, como las harinas de sangre , pescado, plumas, hueso, que son recolectadas de los rastros junto con orines u heces de los animales sacrificados a veces de manera brutal, entonces formemos un bloque para evitar la contaminación de todo alimento. Hay explotaciones tanto agrícolas como pecuarios que si producen alimentos sanos libre de pesticidas y anabolicos que elevan sus costos de producción pero que en el mercado son caros solo accesibles para la población de altos recursos economicos. Regresando a la pollinaza yo si estoy de acuerdo en su utilización pero en cantidades moderadas y de cierto tipo no aquella que trae cama de madera por ejemplo que a veces es toxica para los animales, no estoy de acuero en la utilización de urea que se utiliza para abono del campo que se usa frecuentemente. Aprovechemos el aparato digestivo de ciertos animales que les permite desdoblar ciertos elementos y convertirlos en carne. No tiremos la pollinaza en los campos en tiempos de secas que a veces lo hacen y cuando viene la temporada de aires aspiramos no solo pollinaza sino otras cacas como la de perros. El tema da para mucho platicar y estoy disponible cuando gusten si quieren un mundo mejor. Saludos
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Guillermo Nigrinis
17 de agosto de 2018
Hay que propender por la produccion limpia de alimentos para continuar defendiendo la tendencia moderna de producior sin contaminar es decir condumir alimentos proveniented de animales felices.
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Rafael
20 de agosto de 2018
La pollinaza solo debe se utilizarse como abono orgánico y procesada. Desde el punto de vista de salud pública es un contaminante sanitario, y ambiental. Para consumo animal, es llevar problemas sanitarios a la explotación. A demás si la cama es de cisco de arroz este no es digestible. Y lo poco digestible no pasa del 40% al 45%. Ya que su composición es silisis y el silisis es arena. Si la oferta es alta, produce compactación ruminal. Y al hacer la Necropsia se encuentran las vellosidades ruminales quemadas por la alta temperatura de este silisis que permanecen en la base del rumen este material compactado. Por último la mayoría de los paises tienen prohibido su utilización para consumo animal, por estas y otras causas.
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Luis Ignacio Sandoval Molina
20 de agosto de 2018
No comparto esta forma de alimentar al ganado, seguro que aunque sea controlado ciertas bacterias de las eses de las aves. Creo que siempre enfermaran al ganado porque este es herbívoro por naturaleza
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