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Engorde con pollinaza y melaza únicamente

Publicado: 14 de febrero de 2005
Por: José María Tijerino

Estimados amigos: Quiero saber si es posible engordar novillos con Pollinaza y Melaza (miel de caña de azúcar) únicamente, es decir, sin darles ningún otro alimento. Los incrementos de peso obtenidos serían muy útiles para sacar mis costos. Cualquier comentario será muy agradecido. Saludos,

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Eduardo Espinoza
20 de febrero de 2017
A la fecha no se ha comunicado de fuente confiable la muerte o enfermedad de ningún humano, por el consumo de alimentos provenientes de rumiantes alimentados con Gallinaza G ó Pollinaza P. Si algún forista tiene información en contrario, le agradecería comunicarla CON LA CITA CORRESPONDIENTE. Recomiendo a todos, especialmente a los de nuevo ingreso, leer las 25 páginas de este foro donde encontrarán en las respuestas anteriores (algunas datan de varios años...), la explicación a muchas de sus inquietudes, que se repiten. Quiero señalar las valiosas participaciones de Pedro, Ganadero de Venezuela; Martín Ibarra, de la bella Tamaulipas, México; y de Gustavo Borges de California. Nos comparten datos valiosos, de su propia experiencia, auspiciosos. Estos son, entre otros muchos, de los más recientes. Felicitaciones y continúen comunicando sus éxitos!
Manuel Antonio Alvarez Cohecha
21 de febrero de 2017
Srs foristas Buenos dias. Me da la impresion que muchos participantes en la ex posicion de resultados con el deseo de compartirlos, estemos cayendo en la creencia de que lo que uno hace es lo maximo y que hemos encontrado la verdad revelada..... Los elementos constitutivos de una mezcla simple.o un balanceado desarrollados po r un empirico o un profesional de lad ciencias animales,noson mas que la conjucion de conocimientos puestos al consumo de una especie,llamese bovino,aviar,porcino etc con el animo de ofertar alimentos para los consumidores y obtener un beneficio economico. Quienes opten por utilizar materias primas de origen organico y las legislaciones de su pais no lo impidan, amen de resultados economicos favorables ,es determinacion del ejecutor del proyecto en ejecucion. Saludos y exitos
oo
21 de febrero de 2017
Que tal amigos del foro yo en lo personal opino que el negocio de la engorda cada dia es mas dificil ya que cada dia los carniceros quieren carne mas blanca y magra y por lo tanto muchos compañeros ganaderos con poca etica se fueron por lo mas facil que fue engordar con mucha pollinaza, rastrojo, poco grano y clembuterol y la verdad les a ido bien economicamente pero los ganaderos como un servidor que cuentan con constancia de proveedor confiable no podemos competir con esas personas. yo recuerdo que mi padre engordaba con puro maiz, rastrojo y maguey. y nunca batallo par vender sus animales pero ahora es diferente, hoy tenemos que engordar con lo minimo de pollinaza mucho grano y zipaterol y por ende la ganancia es muy poca, saludos a todos
Eduardo Espinoza
21 de febrero de 2017
El uso de clembuterol es un crimen. Yo condeno dicha práctica. Todos deberíamos hacerlo. Ganaderos, abastecedores y expendedores. Las autoridades deben extremar medidas en las aduanas para evitar el ingreso de los recipientes con este químico. El contrabando, también.
m garcia
23 de febrero de 2017
Sres Foristas Nutriologos en alimento animal. les pregunto. El % de Proteina cruda. o Proteina. se calcula en base a materia Humeda o Materia Seca. si me pueden ayudar y para un becerro de 200 a 300 kgs que porcentaje se necesitaria. y cuanto requiere de Enm. y Enc. Gracias por su ayuda. saludos
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
24 de febrero de 2017
GARCÍA de Coahuila TODOS LOS CÁLCULOS SE REALIZAN EN BASE SECA. Es el valor estable del ingrediente. Todo se ajusta en base húmeda. Es decir un forraje con 80% de humedad, debe ser incluido en 5 kilos en base seca. Entonces en la realidad práctica debes agregar. 1.0-0.80=0.20 DE MATERIA SECA, 5/.2=25 kilos de forraje fresco. Es decir 25 kg de forraje fresco X 0.80% de humedad = 20 kilos de agua. Entonces 25-20= 5 kilos de comida.
m garcia
24 de febrero de 2017
Ok. ing. fernando y cuanto necesita de Enm y Enc. Un becerro de 200 a 300 kgs. saludos y de antemano muchas gracias.
jose alfredo
24 de febrero de 2017
Cuál sería lamejor dieta para engordar los bovinos sin anabolico y tener un negocio o ser rentable???? Saludos espero que me puedan ayudar
Manuel Antonio Alvarez Cohecha
25 de febrero de 2017
buenas noches amigo Jose Alfredo si se busca un modelo de engorda de ganados bovinos....rentable 1..programe un manejo de pasturas inteligente. 2... cuantifique y cualifique las gramíneas empleadas 3.. desarrolle un balanceado en base a los resultados que obtenga del análisis de las pasturas. 4....evalúe cada 30 o 40 días el proyecto en marcha 5...ajuste u optimice los resultados del control de peso 6..interprete los resultados desde el punto de vista de producción y productividad. Es importante que se asesore de una persona que tenga EXPERIENCIA Y CONOCIMIENTO en la materia. saludos y exitos materia. saludos y exitos
Guillermo Nigrinis
10 de marzo de 2017
Teniendo en cuenta las buenas practicas ganaderas y la Bioseguridad, no se recomienda alimentar rumiantes con el excremento suyo o de otras especies por mas higienizado y libre de microorganismos. En mi vida profesional, he logrado observar la suplementaciòpn de ganados inclusive con los productos que salen de un Biodigestor después de cuarenta días de haber ingresado las heces a èl. y sufrir elevadas temperaturas como para considerar este abono higienizado, libre de patògenos- . El empleo de pollinaza, gallinaza, o bovinaza en alimentaciòn de rumiante, es posible pero no se debe.hacer por los problemas que se pueden presentar llegando hasta el rechazo de carne o leche por por el olor caracterìstico que muchas veces toman estos alimentos Si se tienen estos abonos tratados como ahora se hace " Compostados" para eliminar presencia de insectos u otras plagas, utilice esto desecho PARA ABONAR LOS PASTOS Y ASÍ TRANSFORMADOS EN EXCELENTES FORRAJES SUCULENTOS PORQUE SE OBSERVA LA MEJORA DE LOS PASTOS SEAN DE CORTE O POTRERO,SI UTILIZAR DE MANERA RENTABLE PARA MEJORAR LA NUTRICIÓN DE LOS ANIMALES . Lo que aporta la melaza fuera de palatabilidad es muy poco cuando se evalúa nutricionalmente este desecho dulce proveniente de la caña de azùcar que aveces tiene altos precios como para no considerarlo rentable .MEJOR HACER UN CULTIVO DE CAÑA FORRAJERA EN LA FINCA Y SUMINISTRAR PICADA TALLO Y HOJAS EN LA RACIÒN DE LOS ANIMALES No se porque se habla de utilizar la urea exógena o química que tantos animales ha matado en las ganaderìas tropicales cuando conocemos que los rumiantes de manera natural la producen en su organismo DE MANERA SUFICIENTE y es transportada por la saliva. .
Dr. Rafael Amable Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
10 de marzo de 2017
Apreciado DMV Guillermo Nigritis, Muchas gracias por sus recomendaciones técnicas tan acertadas. Cabe señalar que, además de los inconvenientes que usted plantea basado en su valiosa experiencia, cuando se utiliza pollinaza para alimentar a los rumiantes, con sólo un 7 % de la misma, independientemente de que haya sido fermentada, calentada, compostada, a los 45 días ya habrá 2 ng de Alfa Toxina en los músculos más profundos (filete o en el Longisimus dorsi), que es el máximo permitido en las NORDOM. En conclusión, como usted afirma, está científicamente demostrado (investigaciones propias con Miriam Suárez) que la polliinaza no debe ser utilizada en alimentación animal si se quiere producir carne o leche inocuas desde el punto de vista toxicológico. Por otra parte, cuando se compra la pollinaza y se calcula en base a peso y el transporte de la misma como se hacía en nuestro país, el costo de la pollinaza es mayor que el de cualquier ingrediente tradicional, como soya. Saludos cordiales, R. Vásquez..
Umberto Francesa
10 de marzo de 2017
Yo creo que los comentarios anteriores en contra al uso de pollinaza en dietas de rumiantes no concuerdan con los descubiertos en la practica. En los EEUU se utilizan mas de I millón de toneladas de pollinaza en dietas de rumiantes. Su utilización es mayor en vacas nodrizas de cría, terneros y vacas de leche secas; o sea, se utiliza muy poco en vacas en produccion de leche y novillos durante el faenado. Las razones para este procedimiento no son sanitarias, simplemente, en TDN es muy bajo. En Latinoamérica existe el problema de control de calidad en todos los productos de origen animal y mientras esta situacion se presente, el riesgo sanitario que la pollinaza pudiera presentar es serio, dicho esto, estoy de acuerdo que no vale la pena correrlo. Si me llama la atención la manera que alguien atrás ha calificado a las melazas. La melaza de cana es un gran producto que utilizado apropiadamente en la ración,suministra azucares muy solubles, que son utilizados rapidamente por los microorganismos ruminales. En otras palabras las melazas "nutren" la microbiota ruminal.
Pastor Ponce Ceballo
10 de marzo de 2017
Se ha investigado bastante el uso de melazas y gallinaza en la alimentación de rumiantes. Las conclusiones en el caso de las primeras tienen que ver con el balance de nitrógeno y materia seca de la ración y en la forma de suministrarla, pues el exceso de carbohidratos fermentables si alteran la flora ruminal e incluso alteran la composición y el equilibrio mineral de la leche. Por otra parte el problema fundamental que se le ha atribuido a la gallinaza es el alto contenido de algunos compuestos nitrogenados indeseables y también la presencia de antibióticos. Pero el asunto no esta en decir que no sirven sino en utilizarlas de forma adecuadas en un balance de la ración. En las épocas de escases de pastos y forrajes se pretende que raciones con altos contenidos de gallinazas o por el contrario de melazas sin un balance adecuado y sin cumplir las formas adecuadas de suministro cubran los requerimientos del rumen, lo cual si crea problemas. El tema no es decir que sean malas sino en hacer correcto desde el punto de vista de las tecnologías. Pastor Ponce
Felix Calvo Peralta
11 de marzo de 2017
Buena orientación. Lo felicito. Entiendo que el mejor uso en rumiantes para engorde y no en las productoras de leche. FELIX CALVO
Guillermo Nigrinis
11 de marzo de 2017
Las ganaderías que no se preparan con alimentos suficientes para las èpocas de verano, estàn mandadas a recoger Recuerdo que mi padre decía: " EN VERANO EL GANADO SE MANTIENE CON AGUA Y SAL" Hoy en día se habla de PLANIFICACIÒN GANADERA y esto incluye tener suficiente forraje para las èpocas secas en el tròpico. Respecto a la gallinaza, porquè no utilizarla mejor para abonar las pasturas y recolectar la biomasa producida para su utilizaciòn en verano? De esta manera los desperdicios avìcolas muestran mayor eficiencia productiva y rentabilidad.. Si bien es cierto que en algunos casos la melaza sirve para ofrecer palatabilidad a la raciòn de los animales y otros la consideran nutritiva,, hay que comparar su precio y eficiencia con el cultivo en la finca de una parcela con caña de azùcar para suministrar a los animales convirtiéndose en un suplemento nutricional de alto valor .. No debemos descuidar los desperdicios de la indùstria de alimentos como las frituras o las harinas no utilizadas para alimentaciòn del hombre que racionalmente utilizadas, son rentables para el ganadero y eficientes para la nutriciòn animal. Entonces, recomendando con sentido pràctico, hay que buscar alternativas para nutrir el ganado teniendo en cuenta la calidad y precio de los productos a utilizar Hoy la explotaciòn animal debe considerar ademàs de la clase de animales y su destino productivo, la alimentaciòn, manejo y sanidad eficientes sostenibles y sustentables.
Gabriel Alejandro Albornoz Ruiz
11 de marzo de 2017
http://www.fundacionfedna.org/ingredientes_para_piensos/melazas-de-ca%C3%B1a
Arístides Montesinos Martínez
11 de marzo de 2017
El uso de la POLLINAZA, está dado y de igual forma la de la, MELAZA, que es un buen componente en la alimentación de vacas en producción, depende del momento de ser utilizado el nivel a que altura sobre el nivel de mar estamos realizando este trabajo, además de que le da, sabor al alimento y su componente importante de nutrientes.De todas maneras todo en pro de una mejora nutricional bienvenido para todas las personas que nos dedicamos a esta actividad.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
12 de marzo de 2017
Para Guillermo Nigrinis : EStimadio colega en honor a la verdad discrepo con dos afirmaciones de su interesante opinion la primera es referente a las frituras, por lo general las frituras son ABUNDANTES EN GRASAS las que realmente pueden ser un gran problema en la alimentacion de las vacas pues se adhieren a los forrajes impidiendo la digestión bacteriana de la celulosas, el nivel máximo de grasas que se debe permitir en la racion es del orden del 5 % de la dieta total en base seca. El otro punto es referente a las harinas desechadas de la alimentacion del hombre lamentablemente la gran mayoria de las harinas de uso humano son a base de Harina de trigo y el trigo es el almidon mas fácilmente fermentable en el rumen de las vacas su Kpa es el mas corto por lo que sera muy facil lograr una acidosis ruminal con la Harina de trigo. Saludos fraternos desde el Norte del Perú Raúl
Benito Del Valle Valencia
12 de marzo de 2017
Me apena opinar nuevamente, pero me obliga a hacerlo, debido a los multiples comentarios de productores y no productores que comentan sin haberlo probado sus dietas en diferentes especies rumiantes que tienen un sorpredente aparato digestivo con sus 4 estomagos; esto es teniendo aciertos y errores bioeconomicos en sus explotaciones y su aceptación y robo por parte de los carniceros exigentes que compran barato y exigen calidad. Yo como ya lo expuse acepto el uso de las excretas de las aves y de todos los subproductos de origen vegetal y animal de tal manera que haga costeable una explotación ganadera, obiamente en las cantidades adecuadas de cada dieta y explotación, recordemos utilizar ingredientes que tengamos a la mano en la región, no hagamos lo que hacen algunas personas que contado con maíz, engorden cerdos con sorgo que tienen que importar. Actualmente en un pequeño espacio experimental tengo borregos y guajolotes a los que alimento con pastura de maíz, alfalfa, maíz entero, un poco de alimento en pastoreo y los borregos recogen las heces de los guajolotes y todo va muy bien.
Umberto Francesa
12 de marzo de 2017
Honestamente, mientras en Latinoamérica continuemos con la creencia errónea de que nutrición animal es semejante a lo que el cocinero de un buen restaurante hace para ganar mas y mas clientes a su restaurante, vamos por un mal camino. El único interés del cocinero es el de dar placer a sus comensales, muy pocos de ellos estan interesados en la dieta de sus clientes y mucho menos el valor nutricional en el menú. Esto no quiere decir que todos los cocineros llenan la descripción anterior. Hay cocineros que son profesionales, es decir atendieron la Escuela de Cocina y se graduaron en la profesión de cocinar alimentos. También, como parte de el curriculum de estudios aprendieron acerca de la nutrición y valores dietéticos de los ingredientes que van a utilizar en la creación de esos platillos en el menú. La alimentacion de los animales domésticos es semejante en el hecho de que algunos ganaderos son como aquellos cocineros empíricos que aprendieron a alimentar los animales en la misma forma que nuestras madres aprendieron a cocinar: probando y fallando, hasta llegar a darle a ese platillo el toque mágico. No hay absolutamente nada malo en eso. La diferencia esta en lo que mencionábamos antes y hoy en dia, cocinar es para proveer placer primero que nada, satisfacer el hambre en segundo lugar yen ultimo lugar nutrición . Por los comentarios que se leen aquí, pareciera que los cocineros de dietas para animales se comportan en forma semejante; talvez alterando el orden de los factores y satisfaciendo el hambre de los animales en primer lugar y nutricion en ultimo lugar.
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