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Engorde a corral

Engorde a Corral (FEEDLOT)

Publicado: 1 de noviembre de 2010
Resumen
Introducción y breve descripción del establecimiento. La actividad desarrollada por este productor es la ganadería bovina. Realiza la cría y recría básicamente con pasturas naturales y monte nativo y ocasionalmente realiza algunas pasturas como ser sorgo forrajero y gatton panic. La terminación de los terneros y novillitos (marca liquida y compr...
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Autores:
Javier Kviatkovski
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Javier Kviatkovski
5 de noviembre de 2010
Sr. FRANCISCO HERRERA SOSA: La bolsa de almacenaje del silo utilizado, corresponde a la firma IPESA SILO tiene su página web, podes visualizarlo por internet ahí veras como se almacena y se compacta. Un abrazo.
Alvaro Morales Castro
6 de noviembre de 2010
Felicidades por el artículo.La ración alimenticia empleada para este trabajo da muy buenos resultados.Me pregunto porque no agregar melaza?
Oscar Herrero
8 de noviembre de 2010
Estimado Luis: Viendo y analizando tu trabajo nuevamente, lo veo muy interesante. Esto lo hacés en invierno y parás en verano por las altas temperaturas y la sabandija o lo continúas en época estival. Gracias por tu respuesta y adelante amigo Saludos Oscar
Javier Kviatkovski
8 de noviembre de 2010
Sr Alvaro Morales Castro: Gracias por interesarse en el artículo. No uso melaza porque no es un producto que se elabora en la zona, al traerlo se elevan los costos por el trasporte. Saludos
Javier Kviatkovski
8 de noviembre de 2010
Sr. Oscar Herrero: la mayoría de los productores de esta zona que realizan engorde a corral lo efectúan hasta fin de diciembre, posteriormente se reinicia la actividad en el mes de abril aproximadamente, debido a las altas temperaturas como tú lo mencionas y además porque la base principal en proporción, de la alimentación utilizada, es silo picado (sorgo o maíz planta entera) donde para esta época se va terminado, se inicia en la época final del verano, principio de otoño cuando nuevamente contamos con ese alimento.
Milton
8 de noviembre de 2010
HOLA LUIS, GRACIAS POR COMPARTIRNOS TU ARTICULO ESTA MUY INTERESANTES, EN EL ESTADO DE TABASCO, MEXICO ESTAMOS PRODUCIENDO SILO A BASE DE MAIZ Y ESTAMOS BUSCANDO COMO INCREMENTAR SU VALOR NUTRIMENTAL DE TAL MANERA QUE SEA MAS ADECUADO PARA LA ENGORDA EN CORRAL, PODRIAS COMPARTIRNOS TUS COMENTARIOS AL RESPECTO?
Javier Kviatkovski
9 de noviembre de 2010
Estimado Milton : Como es sabido el silaje de maíz en un alimento energético, tiene altos contenidos de azúcares y almidón lo que lo hace un excelente material para obtener una correcta fermentación durante el proceso de ensilado, el bajo contenido proteico que caracteriza a este tipo de silaje puede ser perfectamente proporcionado con el aporte adicional de una fuente proteica, como por ejemplo pellet o torta de algodón, expeller de soja, girasol, etc. o bien complementarlo con pastoreo de leguminosas y/o verdeos ricos en proteínas. Si bien el silaje de maíz normalmente es deficitario tanto de calcio como de fósforo para cubrir los requerimientos de animales jóvenes, se pueden suplementar perfectamente con el agregado de suplementos minerales específicos. Algo similar ocurre con la vitamina A existen en el mercado suplementos vitamínicos - minerales de fácil empleo que cubren todas las demandas en estos elementos. Saludos
Bayardo Goyes
9 de noviembre de 2010
Saludos cordiales estimado Luis: Muchas gracias por la preocupación en contestar mis inquietudes. Revisados los datos presentados en tu excelente trabajo y comparando los precios de las materia primas que has usado en tú país con respecto al mio (Ecuador), concluyo de que no podría tener la rentabilidad que tu has logrado (quebraría en el negocio), el costo de la tonelada de maíz partido cuesta acá: U$D 308,00 y en tú país cuesta al rededor de U$D 143,00 lo único más barato en Ecuador es la UREA U$D 28,00 en tú país cuesta U$D 38,00. Estimado Luis, este análisis, no desacreditar ni pone en tela de duda lo que has logrado, es excelente y demuestra claramente que el sistema FEEDLOT, cuando se maneja en forma minuciosa y técnica es altamente rentable. Por ello, me dirijo a los foristas, de distintas partes de Latinoamérica, hacer una reflexión si en Argentina es posible obtener muy buena rentabilidad con las materias primas que usó Luis, también en cada uno de nuestros países podemos lograr iguales resultados usando materias primas con iguales o similares contenidos de nutrientes. No es necesario establecer dietas con los insumos que usó Luis, si son baratos en sus países, esta bien. La importancia del trabajo radica en identificar y establecer las cantidades de los nutrientes utilizados por Luis y omologarlos con los productos económicos que disponemos en nuestros países. Por ello era mi preocupación de identificar las cantidades de PB y la E de las raciones para cuadrarlas con nuestros productos. Muchas gracias estimado Luis, un abrazo y hasta pronto. Muchos éxitos en tus tareas y espero que muy pronto te pueda compartir lo que has hecho, con productos de mi país, que sin lugar a dudas, acá serán económicos y en tú país pueden ser muy costosos. Coméntanos a futuro de otras experiencias, que sin lugar a dudas nos ayudarán grandemente quienes estamos involucrados con el ganado.
Javier Kviatkovski
10 de noviembre de 2010
Estimado Bayardo Goyes: gracias por tu devolución al trabajo presentado y por tus palabras de aliento, con seguridad seguiremos compartiendo nuestras experiencias, hay mucho interés, es un espacio interesante donde todos nos enriquecemos con los aportes que cada uno realiza por medio de engormix.com. Saludos cordiales
Esteban Carriquiry
11 de noviembre de 2010
Luis: Está muy bueno tu trabajo buenos datos. Algunas reflexiones: la alimentación siempre depende de los alimentos disponibles en la zona y en el predio. las ganancias son buenas para un encierre o corral, pero insuficientes para el engorde de esa categoría (ternero/novillito) y con ese componente racial (índico). para lograr el engorde, necesitás algo más de energía en la foto para mi a tus novillos les faltó 30 ó 40 kg para estar gordos, salvo que esos novillos pasaran a pasturas para terminarse en primavera, que sería una buena solución y de bajo costo. Saludos desde Uruguay, Esteban
Hector Ivan Diaz Figueroa
12 de noviembre de 2010
Felicitaciones y Gracias por compartir el artículo Con respecto a las instalaciones Interesante amigo la forma como bienes trabajando Felicitaciones por el ingenio y la forma tan práctica de crear comederos para una adecuada forma de alimentar ya que se aprecia en la imagen un orden y una equidad alimenticia sin desperdiciar. Sobre la desparasitación me gustaría ver el o los ingredientes activos que utilizo para parásitos internos y externos. También se puede apreciar en los gráficos una dosis de nutrientes balanceada utilizando ingredientes de la zona y es muy valioso y ejemplar para aprovechar nuestros propios recursos y obtener buena producción al más bajo costo, que creo yo que eso es lo que buscamos la mayoría de los productores de ganado de carne.
Armando Paredes Mora
Armando Paredes Mora
24 de noviembre de 2010
Luis por favor tu comentario, manejo feedLot, con novillos de 15 meses, en la dieta incluyo cascara de maracuya con un consumo alto20,8 [percent] MS, la diferencia entre concentrado, cascarilla de soya y urea, como hacer para que el consumo de la formula sea eficiente ya que el consumo bajo casi el 50[percent]
Rodolfo Molina
Rodolfo Molina
27 de noviembre de 2010
SALUDOS COMPAÑEROS FORISTAS, LA VERDAD ES QUE ES UN BUEN TRABAJO, Y BASTANTE ILUSTRATIVO Y LA VERDAD ES QUE PARA LOS QUE ESTAMOS LEJOS DEL AREA DEL PROYECTO SI VARIA MUCHO EN LOS PRECIOS DE LOS PRODUCTOS PERO SI SE PUEDE TOMAR COMO EJEMPLO Y UTILIZAR LO QUE TENGAMOS MAS A NUESTRA DISPOSICION. ACA EN GUATEMALA TRATAMOS DE GASTAR LO MENOS POSIBLE PUES EL PRECIO DEL GANADO ESTA BAJO PERO SI ES RENTABLE AGREGAR ALGUN TIPO DE ALIMENTO ADICIONAL PUEDA QUE LA GANACIA EN EFECTIVO SEA MENOR, LA VENTAJA ES QUE LOS ANIMALES SALEN EN MENOR TIEMPO Y ESO CREANME YA ES GANANCIA NOSOTROS ESTAMOS DANDO PALMISTE O COQUILLO Y NOS HA DADO BUEN RESULTADO. ASI QUE ADELANTE, BENDICIONES............
Fernando
8 de diciembre de 2010
hola,la verda me dejo con la voca entreabierta ,un informe completisimo y sencillo de entender,tengo 1 campito en federal,E.R. CON 1 SILO comedero de 18 tn,por ahora compro el alimento de conecar u otro que me traen de gualeguaychu,obiamente los costos son totalmente diferentes,me sale 0,72 $ x kg y le calcule un promedio de 5 $ x dia x animal,todabia me falta conseguir experiencia para poder aprovechar las producciones de la sona ,pero la satisfaccion que da ver 1 animal terminado,brilloso,bien encarnado y engrasado no tiene valor para el orgullo de uno .no?
Manuel Vassallo
Manuel Vassallo
8 de diciembre de 2010
MIS FELILCITACIONES COLEGA. Su presentación es un modelo de síntesis que permite analizar todas las variantes del proceso...¡felicitaciones...! ¡No quedó parámetro sin identificar!...Lo cual revela que su apreciación del proceso es totalmente congruente con el promedio de las Experiencias que sobre el tema hemos realizado en la zona con Caña de Azúcar para forraje, lo cual nos da una pauta válida para concluir que a futuro PRODUCIR CARNE ES TAREA DISTINTA DE PRODUCIR GANADO PARA CARNE... Voy al punto: Sus datos informan el uso de Semilla de Algodón, a razón de 5.000 kilos para 48 animales, durante 78 días...lo cual nos da en principio una ingesta promedio de 105 kilos de Semilla de Algodón por cabeza, que en función del tiempo diario resulta ser de 1,300 gramos aproximado de semilla de algodón por cabeza y por día... Sería interesante para nosotros conocer que pasó con los caracteres ORGANOLÉPTICOS DE LA CARNE...porque si bien no se trata de Toros, que hubieran quedado castrados por el gosipol, no cabe duda que los carniceros tendran algo que opninar sobre la CATGINGA DE LA CARNE... Detalle que en nuestras experiencias nos llevó a suprimir el agregado de Algodón, sustituyéndolo por Expeller de soja, con lo cual el costo de la Ración se nos disparó fuera de competitividad... EL CASO ES QUE EN EXPERIENCIAS POSTERIORES, HEMOS ENCONTRADO QUE AGREGANDO LEVADURA DE USO PANADERO...A RAZÓN DE 25O GRAMOS POR CADA 10 KILOS DE CAÑA...Y UNA DOSIS DE UREA QUE NORMALMENTE PUEDE MATAR UN TERNERO...(300 GRAMOS POR CABEZA- EL MÁXIMO PERMITIDO SIN PROBLEMAS ES DE 100 GRAMOSPOR CABEZA POR CADA 10 KILOS DE CAÑA-) ENCONTRAMOS QUE ESAS RACIÓNES EMBOLSADAS EN PLÁSTICO PARA LA EXPERIENCIA... A LAS 48 HORAS NO TENÍAN OLOR A ALCOHOL NI A AMONÍACO...PRESENTANDO UN FUERTE OLOR A LOS DERIVADOS DE LA FERMENTACIÓN ACÉTICA MUY AGRADABLE PARA EL OLFATO... Los analisis de estos ensayos pueden encontrarse en la páginawww.cinema.org.ar...mostrando que con el agregado de Levadura LA PROTEINA BRUTA DE ORIGEN NO PROTEICO ERA MAYOR QUE EL 20[percent]...RESPECTO DEL VALOR NORMAL QUE PRESENTAN LAS RACIONES CON AGREGADO DE PROTEINA VEGETAL... Estos ensayos requeren mucho estudio posterior, porque nos estarían brindando la oportunidad de liberarnos del costo de agregado de PB...con lo cual sus experiencias... que estimo son muy valiosas...cambiarían el impacto de la producción de carne a corral, con insumos totalmente indpendientes del sector granario...que nos descoloca a la hora de establecer las pautas de competitividad para nuestra producción de carne... NOTA: Usted tiene disponible Resistencia,Chaco, un Experto en esto del uso de Levaduras y construcción de Silo económicos...Es el Técnico don Esteban Balastegui,de la firma BIOTEC...Teléfono 3722-15337032.- Cordialmente suyo Ing.Agr.Manuel Alberto Vassallo.Corrientes 8 de diciembre de 2010
F. Javier Salgado Monarrez
F. Javier Salgado Monarrez
8 de diciembre de 2010
La dieta que menciona esta muy bien estructurada, solo que para regiones donde yo vivo es incosteable devido a los costos de los insumos pero con esto ya te puedes dar una base y buscar la dieta que mejor se te acomode a tu region de trabajo gracias
Arnoldo Hernandez
9 de diciembre de 2010
Muchas felicidades! es una clara muestra de lo que se puede hacer con conocimientos aunque los recursos sean limitados. Seguramente, esta empresa crecerá.
RODRIGO ROJAS MONROY
Union Columbia
9 de diciembre de 2010
Ante todo un saludo al Autor que permite que interactuemos en este tema. Me permito darle una sugerencia a TEODORO en Ecuador. Si bien es cierto que las mejoras de las pasturas es una necesidad, alguas veces demanda tiempo e inversión que a veces no los tenemos. Hay un manejo que usted si tiene las posibilidades puede hacerlo de forma inmediata. Usted puede trabajar en un sistema de semiconfinamiento en el cual se les de a los animales al final del día una ración que en terminos generales tenga un 15[percent] de Proteína y minimamente 2,800 Kcal de Energía metabolizable, 0.2[percent] de Fósforo y 0.5[percent] de Calcio. Insumos : Grano de Maíz, Grano de Sorgo, Hna Soya, Hna Girasol, Afrecho ó Pulido de Arroz, Sal Mineral y Cloruro de sodio ó algún ingrediente de fácil disponibilidad en su zona. Me parece que allá se consigue tabién Hna de Pescado para usarlo como fuente proteica. La cantidad de alimento a dar por animal al día debe ser de aproximadamente 1[percent] de su peso vivo. Con este manejo dependiendo de: Estado en que ingresen los animales al semiconfinamiento, línea Genética, estado de madurez del gramalote, disponibilidad en términos de cantidad de pasto en los potreros, usted puede esperar ganancias de peso comprendidas entre 0.9 a 1.1 Kg / Cbza / día Para tener exito en este sistema usted tiene que lograr que todos los animales consuman la misma cantidad de la ración, algunas medidas que usted puede tomar son : Darle un area de comedero no menor a 0,5 mts, que la ración tenga como mínimo 1[percent] de Cloruro de Sodio, que el corral tenga un area mínima de 10 mts2 por animal, agua fresca y abundante de buena calidad. En lo que respecta al pasto que usted tiene pensado sembrar, considere la Humidícola para potreros con problemas de encharcamiento. Saludos Cordiales RODRIGO.
Shai Gur Arie
9 de diciembre de 2010
Buenos días y felicitaciones por vuestro trabajo. Sin entrar en temas nutricionales, le propondría, para mezclar la ración y de esa manera hacerla mas eficiente y uniforme, utilizar una mezcladora de cemento que puede funcionar a electricidad o tractor, según las condiciones de campo. Esto le permitirá , sin tener un mixer, obtener la ración bien mezclada, uniforme, y de esa manera alimentar los animales de una manera mas eficiente. Con relación a Rumensin y sales minerales, le aconsejaría realizar un premix con el maíz partido, también mezclándolo en esta mezcladora de cemento, y así obtener un producto más seguro y con menos peligro de dosis no balanceada.
Javier Kviatkovski
11 de diciembre de 2010
Hola Esteban Carriquiry Por lo general tratamos con los productores de utilizar alimentos que se producen en la zona, el alimento base de la dieta es el silo de maíz y/o sorgo, lo que siempre intentamos es cocinar nuestra propia comida porque estamos seguros de lo que les estamos dando, obteniéndolos a un precio razonable y balanceando bien la dieta nos da una ganancia de peso razonable y un costo de la dieta relativamente económica evitando altos costos de flete por traslado de alimento. Estoy de acuerdo contigo que a esos animales les falto meterles más kg para una buena terminación, se los vendió con ese peso por que el productor estaba necesitando comercializarlo, si nosotros hubiésemos podido llegar a mas días de la alimentación como estaba previsto inicialmente, con seguridad tendríamos una mayor ganancia diaria de promedio y una mejor terminación. Saludos
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