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Eficiencia de la castracion (metodo de dutto) en vacas de descarte

Publicado: 9 de febrero de 2009
Resumen
Debido a nuestros sistemas de producción las ventas de ganado gordo para faena, la mayoría vacas que han cumplido con su vida útil dentro del establecimiento, son engordadas en sistemas extensivos, las cuales se hace muy difíciles de controlar y evitar las preñeces no deseadas (Robos). Provocando importantes pérdidas económicas tanto para la indust...
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Autores:
Carlos Marcelo Bronzuoli
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Hugo Roman
19 de mayo de 2009
Creo que la técnica de castrar vacas de descarte o CUT (Criando Ultimo Ternero), como nosotros las llamamos aqui en Paraguay, es una tecnica que todos los profesionales que trabajamos en la produccion bovina debemos conocer y realizar ya que considero una actividad de importancia por las razones tecnicas y comerciales expuestas por los colegas especialistas.
Espinosa Bolivar
Espinosa Bolivar
19 de mayo de 2009
Estimados Colegas En mi país hay que trabajar mucho para lograr que los ganaderos acepten el objetivo final de la castración, lo normal es que las vacas de descarte lo vendan como estan peor si son viejas. Se debe planificar y establecer una metodología para la implementación de la castración , hacer analisis de costos, conocer el mercado para los consumidores de este tipo de vacas en la experiencia que he tenido en los animales faenados con problemas reproductivos que no se han preñado y que estan con un peso adecuado, y sobretodo cuando son animales de mas de 5 años , el color de la grasa es amarillenta y fuertemente distribuida en todas las cavidades y externamente y esta carne tiene una baja aceptación y el precio es el mas bajo del mercado. Hay que analizar mucho este tema. Saludos
Mauro Molina
21 de mayo de 2009
Desde mi humilde lugar creo que la técnica de castración es solo útil en rodeos de vacas no viejas y sobre todo que son destinadas a engorde pero con suplementación. para poder mejorar algo la calidad de la carne. Muchas gracias. Los saludo atentamente.
Alfredo Montiel Barbará
Alfredo Montiel Barbará
25 de mayo de 2009
CASTRACIÓN DE VACAS: SEGÚN mi EXPERIENCIA LA UNICA VENTAJA DE CASTRAR VACAS PARA INVERNADA ES ASEGURARNOS QUE EN CAMPOS GRANDES CON NO SIEMPRE BUENOS ALAMBRADOS NOS ASEGURAMOS A EVITAR UNA NUEVA GESTACIÓN NO DESEADA. ME GUSTARIA QUE ALGUIEN ME MUESTRE DATOS ESTADÍSTICOS QUE DEMUESTREN QUE LA GANANCIA DE PESO ES MAYOR QUE UNA VACA ENTERA TENIENDO EN CUENTA LA RECUPERACIÓN Y EL STRESS POST-QUIRÚRGICO Y QUE EVITAMOS QUE EL ANIMAL SIGA SEGREGANDO UN ANABÓLICO NATURAL COMO ES LA PROGESTERONA. SIN DUDA ES UNA TÉCNICA MUY PRACTICA TENGO MIS DUDAS SI ES MAS PRODUCTIVA EN ESTABLECIMIENTOS QUE TIENEN UN BUEN MANEJO Y QUE SE EVITA LA PRESENCIA DE TOROS INFILTRADOS. DESEARÍA VER DATOS COMPARATIVOS DE PESADAS PARA REVER EN ESE CASO MI PENSAMIENTO. SALUDO A LOS LECTORES ATTE. Alfredo Montiel Barbará Médico Veterinario (UBA) Master en Producción Animal (IAMZ) Asesor Privado. Servicio y Asesoramiento en Reproducción Bovina Paraná. Entre Rios. Argentina
Juan Godinho
Juan Godinho
25 de mayo de 2009
Estimados amigos de este foro,estoy totalmente de auerdo con lo que dice el Dr.Montiel con respecto a la castracion de vacas,cualquiera sea el metodo(anillo de goma o escreuser),en mas les aseguro que una vaca castrada tiene menor ganancia diaria de peso que una vaca entera,ademas presentan menor cobertura de grasa que sus pares enteras.La ventaja de las vacas castradas es que generalmente rinden mas kg.en segunda balanza despues de faenadas,ya que es un animal que se anovilla(criollamente hablando)y ademas tienen mas presencia de grasa intramuscular(marmoleo).Les comento que utilizo desde 1989 en mi establecimiento(no siempre)la practica de castracion segun el sistema del Dr.Dutto,cuando las vacas castradas tuvieron ganancias de peso de 0,5 kg.por dia sus similares enteras tuvieron ganancias de peso de casi 0,6 kg.por dia.Saludos a todos y felicitacines a todos los participantes de este foro :Juan Godinho
Orlando Maya
7 de junio de 2009
La castración de vacas de descarte, al menos en el medio Colombiano, considero que no es viable económicamente. Hay que evaluar variantes como: Costo- beneficio. En el mejor de los casos y haciendo cálculos con tendencia a la baja, los costos de la intervención pueden estar por los lados del 20 a 25 [percent] del precio final obtenido por el animal faenado, porque el precio en feria no es significativamente mas alto que en vacas para faena con preñez de 3 a 4 meses, a no ser que se lleven lotes grandes con certificación de su coticen de castrada. Sanidad. Si se interviene quirúrgicamente un animal, el pos-operatorio requiere cuidados especiales, con dedicación de personal adicional, porque de no ser asi, se tiene una alta probabilidad de infección y muerte del animal o en el mejor de los casos, demora en su recuperación y posterior engorde. Los precios pagados para la vaca gorda, siempre son inferiores al obtenido por el macho, asi sea vaca castrada, con certificación de su coticen, lo que haría poco atractiva la desicion de tomar el riesgo de entrar en un programa de castracion, que cualquier manera, es de un riego alto y me atrevo a afirmar que un 99[percent] de los ganaderos en Colombia, no consideraríamos esa practica en nuestros hatos. Pueden haber otra clase de intervenciones menos riesgosos, como algo inyectado asi no fuera hormonal, asi que dejo a los científicos la inquietud para presentar trabajos que nos ayuden mas eficientemente a la engorda de nuestras vacas de descarte con menos riesgos y menos costos con mayores beneficios, dicho de otra manera, cosas mas practicas. Un abrazo para todos. Orlando Maya . Zootecnista U.N.
Julio González
7 de junio de 2009
Saludos: Considero que el método de castración en vacas viejas nos es muy adecuado, para ganaderías que no están muy bien económicamente, además el principal problema que se puede provocar es de que cuales son los profesionales que están adecuados para realizar este trabajo, y además la posibilidades de riesgo de perder el animal en el caso de que este gestante, la mayoría de los encargados deben de saber que estos animales deben estar vacios por que como lo dice en el artículo, estos animales pueden correr el riesgo de morir. Además de la necesidad de ingresas otro costo en la lista de costo de producción. Considero que desde mi punto de vista que los animales mejor deben ser separados y poner a pastorear en parcelas solas y mejor trabar en manejo que agregar otro gasto. Gracias.
Javier Helguero
23 de junio de 2009
Estimados colegas, desde el mes de Marzo se inició este debate sobre la utilidad o no de las vacas de descarte antes de ser beneficiadas con el objeto de ganar algo de calidad o quizá de peso o dinero. Sería interesante que algún día el foro se ponga a discutir si nos conviene andar buscando el Bellocino de Oro o forma de tener utilidad en lo que hacemos en vez de perderla. Estamos regresando a la Ilíada, en lugar de buscar la ganadería productiva. Ligeramente analizando pues me da pena gastar neuronas en esto. Un animal que ya ha llegado a su peso de adulto ya no engorda, solo mantiene el peso que tiene. Esto quiere decir que no habrá ganancia y si la hay es muy poco. La mayor conversión la tienen los animales tan pronto como han comenzado a hacer trabajar su cuarto estómago. De ahí los que tiene las mayor productividad de carne en el mundo ( la productividad la da el peso y la calidad) son aquellos ganaderos que tan pronto destetan sus terneros los confinan a comer una ración balanceada que los hace ganar un mínimo de kilo y medio o más por día. Dejen tranquila a vaca de descarte, ya terminó con su misión y asi que a dejarla en paz y no gastar mas en ella. No creen que ya es hora que Latinoamérica comience a pensar en llegar a ser quien debe ser en la producción ganadera? No creen que debemos convertirnos en los que abastezcamos de carne al mundo. Busquemos, la raza que reúne las condiciones para producir la carne de mejor calidad y que vengan a buscarnos a nuestros mercados. Que ellos sepan la calidad que producimos no la que decimos que vamos a producir. Disculpen la crudeza del pensamiento.
Dante Cerutti
23 de junio de 2009
hola me interesa el tema el problema es que no tengo clara la técnica y no se en que lugar se compran los insumos como anillos etc, y el instrumental, muchas gracias
Edinson Salcedo Corena
Edinson Salcedo Corena
23 de junio de 2009
Hola tengo una inquietud. Despues de parida la vaca a que tiempo se realiza la castración? y que repercusiones trae a la alimentación de la cría?
Teodomiro Romero Andrade
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
25 de junio de 2009
Realmente interesante los resultados obtenidos por lo colegas, sin embargo quisiéramos comparar los resultados con el aspecto economico y otros factores de producción enviarnos direcciones para la distribución del ovario tomo del Dr. Dutto aquí en México, necesitaríamos varios para trabajar.Lo mismo el libro ojalá haya ejemplares en México.
Francisco Escobar Fernandez
26 de junio de 2009
es importante que las hembras estén en un peso adecuado , para cuando cría su becerro su condición corporal no sea una desventaja a la venta , de esta forma nuestro costos sean menor a la venta, técnica de Dutto es muy buena de acuerdo a los comentarios que los colegas hacen referencia. yo no lo he hecho, lo único que si puedo decirle es el manejo de los usos de los recursos naturales en cuanto a la base de alimentacion. (funcionamiento ruminal).
Omar Bellenda
ecografiavet
25 de septiembre de 2009
Estimados colegas y amigos de Foro, ya hemos participado con algunos comentarios hace buen tiempo atrás, y realmente felicito nuevamente al colega Carlos por su idea de introducir esta temática. Practicamos la castración de vacas por este sistema hace muchos años en la región, la utilizamos y aplicamos en las condiciones mas adecuadas, y lo hemos comentado en nuestras continuas visitas a los países del continente, donde vemos que casi no se conoce ni se aplica, y me remito a las pruebas de todos los comentarios que hay y que siguen apareciendo en este foro. Como trabajamos y colaboramos con la empresa que fabrica el producto en Uruguay, y estamos viajando por Latinoamérica con mucha frecuencia dictando cursos y capacitaciones, les comento a los interesados que podemos apoyarlos en lo referente a equipos, materiales necesarios, y por supuesto, la capacitación y entrenamiento. También podemos facilitarles los contactos para la bibliografía necesaria, y quedamos a disposición de cualquier consulta o comentario a través de nuestro mail de la página. No quiero quitar mérito ni protagonismo al colega Bronzuoli, a quien vuelvo a felicitar por la brillante idea de introducir la temática en este foro, y sepan que estos comentarios apuntan a tratar de colaborar y apoyar a los colegas interesados en introducirse a la temática y conseguir las herramientas para poder brindar este servicio a sus clientes. Un cordial saludo para todos, y espero haber sido claro en mis consideraciones. Omar
Alecio Dalcín
3 de abril de 2010
Estimados colegas del foro. Llevo casi 30 años de profesión relacionado a la producción de carne en sistemas pastoriles, al manejo de rodeos de cría y al engorde de vacas. Puedo decirles que en Uruguay la castración de vacas es una herramienta muy útil para el productor. Permite asegurarnos que las vacas de última parición, una vez identificadas, puedan criar su último ternero sin riesgos de volver a preñarse y por tanto podrán continuar luego de terminada la lactancia, como vacas de engorde. Los beneficios de la castración de vacas, son mayores en lo que respecta a la facilidad del MANEJO : a) determina una mejor curva de lactancia y con ello el destete de mejores terneros, b) permite mantener dichas vacas en el mismo rodeo con toros y sin preñarse, c) permite engordarlas junto a novillos sin sufrir acoso por montas en los días de celo). Tiene además beneficios en la PLANIFICACIÓN de la producción, en el RESULTADO ECONÓMICO. (continúo en próximo bloque)
Daniel Humberto Hernández
Daniel Humberto Hernández
22 de mayo de 2010
Cebar vacas es uno de los negocios más atractivos en mi zona dadas las particularidades del sistema en sí. Aquí los sistemas de cría son en la mayoría de los casos de carácter extensivo, desarrollados en pasturas nativas y con muy bajos índices productivos, el hato es por lo general cebuino compuesto por vacas brahman comerciales. Por su condición sui generis llama la atención la alta tasa de descarte que manejan dichos hatos, donde por no hacer uso de estrategias básicas de reproducción salen las vacas muy jóvenes al mercado con destino a núcleos de ceba. La falta de dicha intervención en el ciclo reproductivo normal es la que origina dicho acontecimiento, pues “gracias” a la bondad de la habilidad materna de la vacada brahman por lo general llegan al destete vacías y obviamente con baja CC, lo que las hace más apetecidas por el cebador puesto que en la mayoría de los casos solo han hecho a duras penas segundo parto. En este caso la vaca si engorda puesto que tenemos un animal todavía joven fisiológicamente, con muy baja CC y un gran esqueleto que necesita ser llenado de nuevo. La duración de la ceba (pastoreo y suplementación mineral) es de seis meses y en el momento de entrar en ella, se les aplica normalmente vermífugos, vitaminas y undecelinato de boldenona a razón de 1 cc/90 Kg de peso vivo, repitiéndose esto último 20 días después no volviéndose a encorralar hasta el día de venta para sacrificio, obteniéndose un producto en adecuado acabado de ceba, sin depósitos de grasa excesivos, vacías y sobretodo rendidoras y libres de trazas. La conclusión es que cada uno debe evaluar hasta donde es viable realizar la práctica, como verán y por lo expuesto por el Sr. Orlando Maya en nuestras regiones no justifica su realización, también sería importante que existiera una ley que específicamente prohibiera el sacrificio de hembras preñadas, esto para estimular la demanda de macho, quitarle el vicio a los cebadores deshonestos, llevar al gancho solo hembras con problemas reproductivos y hembras vacías que por su condición genética solo se destinen para ceba, para así evitar la desinversión en el sector. Y en cuanto al debate ¡no se debe dejar quieta la vaca de descarte! El ganadero no puede dejar de ser inquieto con su negocio, debe mirar y evaluar alternativas, debe sacar el mayor provecho del sistema… es muy cierto que se debe ver con una visión global, no mirar nuestro entorno como mercado sino el mundo, pero para esto los ganaderos de nuestros países deben ser primero eficientes domésticamente.
Ramiro Juan Jose Moreira
21 de junio de 2010
HOLA QUERIDOS AMIGOS LA CASTRACIÓN DE LAS HEMBRAS BOVINAS DE DESCARTE es UNA HERRAMIENTA QUE PUEDE SER USADA en ALGUNOS ESTABLECIMIENTOS GANADEROS PUESTO QUE RADICA VARIOS BENEFICIOS . Es UNA TÉCNICA QUIRÚRGICA BASTANTE SEGURA Y ECONÓMICA. NOS PERMITE QUE LAS VACAS C.U.T. NO se PREÑEN , PODER MEZCLAR CON RODEOS DE NOVILLOS Y TOROS DE DESCARTES. LOS MATARIFES BUSCAN MUCHO ESTE TIPO DE ANIMAL, PUESTO QUE el RENDIMIENTO DE LA CANAL DE UNA VACA CASTRADA ES MEJOR. SALUDOS ATENTAMENTE. JUAN MOREIRA
Mariano
Mariano
17 de agosto de 2010
me podrian informar quien comercializa el dispositivo intrauterino para inhibicion de celo del Dr Enrique Turin
Carlos Marcelo Bronzuoli
18 de agosto de 2010
Estimado Mariano, el DIUB Turin lo esta comercializando Merial Argentina en estos momentos. Saludos
Santiago Hernandez Ibarra
Santiago Hernandez Ibarra
16 de febrero de 2012
hola me interesa la adquision de las herramientas adecuadas para realizar la practica de castracion en vacas y becerras alguien me podria ayudar como y donde conseguirlas
Ramiro Juan Jose Moreira
4 de marzo de 2012
COLEGA SANTIAGO HERNANDEZ PODES VISITAR LA PAGINA EN LA WEP DE VILLA Y MORENO INSUMOS PARA VETERINARIOS .SALUDOS ATENTAMENTE
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