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El efecto de un Ionóforo en la productividad de Bovinos pastoreando Zacate Estrella de África (Cynodon plectostachyus)

Publicado: 27 de enero de 2011
Resumen
Se efectuó una investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto de dosis bajas de un ionóforo (monensina) en la fermentación ruminal y comportamiento productivo de bovinos durante la época de lluvias en el municipio de Acapetahua, Chiapas, México. Se utilizaron 40 animales con un peso promedio inicial de 180 ± 15 kg, que se asignaro...
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Autores:
Gilberto Martinez Priego
Universidad Autónoma de Chiapas
Jaime Jorge Martinez Tinajero
Universidad Autónoma de Chiapas
Fernando Izaguirre Flores
Universidad Autónoma de Chiapas
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Carlos Vera Garcia
27 de enero de 2011
FELICIDADES MUY BUEN ARTICULO MI PREGUNTA ES DONDE Y COMO CONSIGO LA MONENSINA Y DE QUE MANERA LA DEBO SUMINISTRAR A LOS ANIMALES
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Hernan Diaz Ramirez
27 de enero de 2011
buen dia..pues muy buen articulo la pregunta seria donde consigo la monensina, como suministrarla...y que tal resultaria con forraje mejorado, en mi caso uso humidicola, seco y verde. estamos ubicados en palenque y pues ustedes deben de saber las condiciones climaticas. por q a pesar de q mis animales estan en confinamiento, se les da alimento en la mañana..y despues el forraje picado mezclado con melasa..y se repite dos veces mas durante el dia...no veo el rendimiemto deseado...desearia pues..me pudiera brindar su opinion. muchas..gracias..y felicidades...arriba chiapas.
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Eduardo Avendaño Rodriguez
28 de enero de 2011
El efecto de la monensina sobre la productividad en bovinos lecheros y de carne es ampliamente conocido, se sabe que este producto modifica las condiciones del ecosistema ruminal, lo que redunda en la eventual mejora de algunos paràmetros productivos (Ganancia de peso, Conversòn alimenticia etc.) Sin embargo, concluir que puede hacerlo, como los autores afirman, “ hasta un 25[percent] de la productividad” me parece totalmente aventurado y cuestionable, ya que lo hacen a partir de 10 observaciones (animales) por tratamiento.... Como un consejo a los colegas “Ruminòlogos” Si van a realizar mediciones de parámetros productivos dependientes de condiciones de alta variabilidad como es el pastoreo, el nùmero de observaciones es determinante en la validez de los resultados (10……….?) Saludos MVZ Eduardo Avendaño R. Agropecuaria Del Jaralito, SA de CV
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Gilberto Martinez Priego
Universidad Autónoma de Chiapas
28 de enero de 2011
Estimado Eduardo: Antes de cualquier cosa recibe un cordial saludo, acerca de lo que comentas en base a que lo estas haciendo porque dejame decirte que los resultados obtenidos en esta investagión estan sustentados mas no inventados ahora si 10 animales son los utilizados para que el resultado fuera 25[percent] dejame comentarte que por lo menos 10 unidades experimentales son las que se necesitan por tratamiento para una investigacion, ya que este articulo esta publicado en la revista cientifica FCV Luz de la Universidad de Zulia en Venezuela la cual es indexada a conacyt por lo que si ellos lo aceptaron es porque reune los requisitos para su publicacion por lo que de acuerdo al trabajo de campo y las dosis utilizadas por tratamiento arrojaron el 25[percent] si tu has encontrado otros articulos que sean similares o diferentes te invito a que me los hagas llegar siempre y cuando sean cientificos y publicados en alguna revista de alto impacto. Sin mas por el momento recibe un saludo y no digo mas porque no es clase de Nutricion.
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Jesús Octavio Duarte Atondo
31 de enero de 2011
Buenas noches compañeros foristas Felicito a los autores del articulo, pues han generado muy buena información que permite a otros investigadores a orientar sus trabajos de investigación futuros, o bien comparar los resultados obtenidos por estos autores con los que ellos han encontrado. Esto hace posible observar la repetibilidad de los resultados del producto (monensin) en diferentes condiciones de uso en el mundo (medio ambiente, especie, tipo de ganado, etc.), así, los investigadores y los técnicos en producción animal, podran recomendar a los productores cuales son las condiciones mas convenientes para que el uso de este aditivo le sea mas rentable economicamente. A nuestro compañero Eduardo, debo decirle que es muy importante hacer una buena interpretación de los resultados estadisticos y biológicos de un experimento. El tamaño de muestra estara formado por el numero de unidades experimentales que sean capaces de arrojarnos diferencias significativas entre los diferentes tratamientos que estamos comparando de acuerdo al diseño esperimental y a partir de los resultados de las variables que estamos midiendo. En este experimento en particular, se observa que con solo 10 animales (unidades experimentales) por tratamiento, y bajo condiciones controladas y homogeneas para todos los tratamientos, se encontraron diferencias significativas (0.05) y altamente significativas (0.01) entre tratamientos, en varias de la variables estudiadas. Lo que nos indica que los resultados son estadisticamente confiables. Ahora, cual es la importancia y aplicación de esta valiosa información en forma practica y a nivel comercial, de que ustedes como productores, antes de utilizar este producto, deberan evaluarlo bajo las condiciones de sus ranchos en particular, mediante un experimento de validación de los resultados de este producto reportados en este articulo con el tipo de animales que usted cría. Para hacer esto no necesita darlo a todos sus animales, porque resultaria muy costoso y dificil de manejar tantos animales y los datos que cada uno de ellos arroje para su análisis estadistico. Solo necesita tomar una parte del número de los animales que usted engorda o cría para esta prueba. ¿Como podría usted estimar el numero de animales que necesita para que los resultados obtenidos sean confiables? Tomar la desviación estándar que estan reportando los autores de este articulo como una primer referencia, para que utilizando una pequeña y sencilla fórmula matemática, usted estime el numero de animales que necesita para que en su experimento con los animales de su empresa, obtenga un resultado con un nivel de confianza del 95[percent] o del 99[percent]. A mayor confianza requerira un mayor número de animales en la muestra. El nivel de confianza significa por ejemplo, de que de cada 100 veces que se repita el experimento, al menos 95 veces los resultados seran similares. El valor real de la investigación, se logra cuando los resultados obtenidos son aplicados por los productores y mejoran sustancialmente la rentabilidad económica y social de sus empresas. El progreso de las naciones solo se alcanza cuando se vinculan el sector empresarial y el sector academico-científico, formando un binomio cuya fórmula magica esta en lograr establecer una relación Ganar-Ganar, los resultados son extraordinarios y lo digo por experiencia propia. Para encontrar la fórmula magica es recomendable lo siguiente: Que los productores-empresarios como nuestro amigo Eduardo, dejen de ver el trabajo de los académicos con desdén, pensando que solo somos teóricos y que ellos porque manejan muchos animales o porque nacieron entre el estiercol y andan con las botas embarradas todos los días, se las saben de todas todas, lo cual no es cierto. Por otra parte, los académicos tenemos que buscar la forma de que nuestros conocimientos, experiencias y el resultados de nuestras investigaciones bajen hasta los productores, no es suficiente solamente publicarlos. Debemos buscar que los productores como Eduardo los entiendan, y comprendan la forma como pueden utilizarlos en sus empresas, y si es necesario darles cátedras de nutrición y estadisticas por este medio, hay que hacerlo, para hacernos entender. Esta vinculación es vital en este momento en que el país se nos esta deshaciendo en las manos, es urgente ya generar empleos y riqueza bien distribuida para alcanzar el bienestar de la población en general y es una responsabilidad compartida lograrlo.
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Jaime Jorge Martinez Tinajero
Universidad Autónoma de Chiapas
31 de enero de 2011
creo que la explicación que dia el colega es mas que suficiente para no insistir en lo mismo.......hago mias sus palabras e invito a Eduardo a leer con mucho ánimo y de forma responsable los artículos que son publicados en revistas indexadas.....asi mismo hago saber que el autor del articulo falleció en diciembre pasado por lo que decidimos no hacer comentarios alrespecto. Reciban un cordial saludo
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Eduardo Avendaño Rodriguez
3 de febrero de 2011
Un modesto aporte para dimensionar la acciòn de la monensina en ganado de carne Con el propòsito de documentar el efecto de la monensina en ganado de engorda en corral (feedlot) Se analizò la información del desempeño en 16,000 cabezas de ganado. Los animales que consumieron alimento con monensina, ganaron 1.6[percent] mas de peso, 6.4[percent] menos alimento y 7.5[percent] menos alimento por cada 100 kg de ganancia de peso, frente a las dietas control (sin monensina) La monensina incremento de manera importante, la relacion alimento- ganancia a 2.9 Mcal de Energia Metabolizable (EM) / Kg de materia seca (MS) de la dieta. El rango utilizado en las dietas analizadas fue de 31.8 + - 7.5 mg/kg de MS, Las concentraciones altas de monensina no mejoraron la ganancia cuando se compararon con la bajas concentraciones. No se encontraron modificaciones en las caracterìsticas de la canal. La respuesta de la monensina fue aditiva al uso de implantes (anabòlicos) De acuerdo al análisis de la forma en que participa la EM, se infiere, que lo hace mediante el incremento de la digestibilidad de la MS, reduciendo la producción de calor y aumentando la energìa neta de mantenimiento (NEm), lo que implica un incremento en la Energia de ganancia (ENg). En lo referente al análisis de los valores protèicos de las diferentes dietas, la información analizada muestra que la monensina actuan economizando la proteina., La monensina reduce ademàs la producción de acido làctico (acidez) Ademas, tiene efecto tòxico sobre las larvas de la mosca en las heces. Este texto, corresponde al resumen de un trabajo publicado por Goodrich y col en 1984 (J. Anim Sci. 58: 1484-1498) si…....hace 27 años…..….Asì, los beneficios de utilizar monensina en el diseño de nucleos minerales es un conocimiento validado desde hace mucho tiempo. Los que diseñamos y aplicamos sistemas de alimentación en ganado de carne y leche (NO DE GABINETE) incluimos la monensina por “default” y sabemos algo de sus limitaciones e interacciones La tendencia en los ultimos años se ha centrado en el estudio de estas, frente a variables como nivel protèico y energètico de la dieta, composición del nucleo mineral, aditivos (buffers, probioticos, levaduras, antibiòticos, etc) presentaciòn del grano, manejo de comederos, control de timpanismo en pastoreo (leguminosas) , reduccion de emisiones de gas metano, etc. Finalmente te recuerdo mi estimado Jesus, que existe un “sentido comùn” para la transferencia y adopción del conocimiento resultado de la investigación, mismo, que se fundamenta en una sòlida formación tèorica y en la experiencia cotidiana de convivir con un sistema de producción en otras palabras, “la realidad es muy necia y carece de espacio para “acadèmicos soberbios” Saludos afectuosos MVZ,MC Eduardo Avendaño R. Agropecuaria del Jaralito, SA de CV
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hector ruiz
22 de febrero de 2011
hola doctores para las personas que preguntan de como conseguir la monensina, solo se de ELANCO que la comercializa con el nombre de RUMENSIN 200 y viene en sacos de 40 kilos, y tambien tiene capsulas que se le administran a cada animal y esto hace una liberacion controlada durante 90 dias y se llaman RUMENSIN CRC, esto es lo que se consigue en el estado de aguascalientes, mexico.
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Luis A. Garza Rdz.
5 de abril de 2011
Creo que todo lo que se pueda generar entorno a un tema en especifico en este caso el uso de la monesina siempre nos llevara a mantenernos mas actualizados, en lo particular yo la maneje en engorda de ganado estabulado en los años 1988 al 1990, con resultados se pueden decir buenos, siempre y cuando influyeran otros aspectos, como lo fueron: combinación de pastura de calidad (Alfalfa y sorgo), sorgo de temporada, melaza, urea y otros ingredientes que como menciono funcionan dando canales de buena calidad, marmoleo, riñonadas de poco peso y en el ganado vivo si influyo en el consumo, convercion alimenticia, siempre estuvo asociado al implante anabolico. Un Gran Saludo al Doctor Martinez Tinajero y su equipo de colaboradores. al Doctor Avendaño un felicitación por su participación.
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