Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

La doble Muscularidad en Bovinos y sus consecuencias

Publicado: 26 de septiembre de 2017
Resumen
Se denomina Doble Musculo al exagerado desarrollo muscular por incremento del número de fibras musculares o hiperplasia muscular, (mencionado por 1ra vez por Culley en 1807), que conlleva a un descenso concomitante del tejido conectivo y graso, por lo cual la carne se caracteriza por ser de mayor densidad, magra y con escasa aponeurosis (tejido conectivo), influenciado por la presencia de ...
Temas relacionados
Autores:
José Arturo Bueno Pérez
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Leandro Pozzi
3 de diciembre de 2019
Por favor dejen de criticar por distinto y valoren la produccion de carne. Yo crio Piemontese en pastoreo en Argentina y su desempeño es destacable, la raza piemontese pastorea en los Alpes sin nongun problema y las vacas vuelven gordas. Los toros preñan bien a sus vacas, la calidad espermatica es sobresaliente. Citan papers de antaño, repitendo siempre lo mismo sin fundamentos cientificos actuales MEDIOCRIDAD PURA CONCEPTOS VIEJOS Y SIN FUNDAMENTO CIENTIFICO
José Arturo Bueno Pérez
4 de diciembre de 2019
Leandro Pozzi LAMENTO que sea tan mal lector y no procure investigar a fondo la bibliográfia que fue consultada para escribir el articulo, y aun así que trate de descalificarme.es un tanto irreverente e irrespetuoso Pero usted puede seguir criando sus piemontes por sus apetencias y por su capacidad de suministro de alimentación, lo cual hablaría muy bien de usted como criador, pero en condiciones de pastoreo y en sistemas donde se busca la mayor rentabilidad, la doble musculatura convierte a los animales en menos eficientes y disminuye ostensiblemente la capacidad reproductiva, Existe miles de trabajos de investigación publicados en los últimos 5 años que apuntan en ese sentido, a tal punto que Asociaciones de criadores de razas especializadas en carne como la Angus, Senepol, Herford han declarado que la aparición del gen inhibidor de la miostatina es indeseable y se están haciendo enormes esfuerzos para Genotipificar (determinar el genoma) a los toros y evitar usar toros Heterocigotos (osea que portan un alelo del gen ). La Ganadería Evoluciona en base a tecnologia no a comentarios ni a creencias personales ni ha viejos mitos; son realidades que están a la vista pero des-afortunadamente "NO HAY PEOR CIEGO QUE EL QUE NO QUIERE VER" Que tenga buen día y la próxima vez piense bien analice y después comenta.
Melvin Cordero Borge
11 de diciembre de 2019
La realidad es que estos animales Bos taurus y Doble músculo necesitan suplementos(Piensos) altos en Proteinas y Energía,ya que cuando están en su face de Crecimiento y después en Desarrollo,si en esos momentos no tienen la cantidad de Nutrientes necesarios,el animal jamás manifestará su capacidad genética.No importa que tan buena sea la ración después pués el daño ya está hecho.Si se quiere pruducir Carne Magra debe ser a punto de Pastos y Forrajes y aquí ,no caben los Animales con Gen para Doble Músculo.
Melvin Cordero Borge
1 de septiembre de 2020
Existe un Colega Zootecnista de Nicaragua,que tiene Ganado Piomontes.Estos animales tienen el Doble Gen y son musculosos casi desde el nacimiento.El dice Producir,Novillos de 365 Kg, de peso en 13 meses,sólo con pastos Mombaza,Leguminosas Naturales,no ordeña.Toda la leche es para el ternero.Dice no da Sales Minerales.Siendo estos Piomentés de gran musculatura,sinceramente no le creo.Quisiera saber la opinión de otros Colegas Zootecnistas.
José Arturo Bueno Pérez
16 de septiembre de 2020
Amigo Cordero, sin lugar a dudas esa conversación con su Colega Zootecnistas tiene una serie de interrogantes, como por ejemplo la ganancia de peso de Bovinos a pastoreo sin suplementacion, en potreros convencionales, es muy difícil que supere los 600 gm diario en el tropico y hasta 750 gm/dia en sistemas de pastoreo de voisin con alta rotación y consumo de pastos en cond excelentes de nutrientes, esas son la experiencias publicadas en casi todos nuestros paices; en cambo su amigo reporta 858 gm /dia sin aclarar la suplementacion complementaria ni el tipo de potreros que dispone. por otro lado. no aclara a que mercado va dirigido ese maute de 390 dias. (cebadores o engordadores a pastoreo o en estabulacion, beneficiadora etc.), porque eso estableceria una diferencia fundamental en costos de alimentacion y sustentabilidad de ese sistema de produccion. por lo tanto valdria conocer esas lagunas que deja la conversacion para crearnos un juicio de valor. Lo que si le puedo asegurar es que cada dia mas asociaciones de ganado puro que hacen evaluaciones geneticas serias, se incorporan al grupo de las que han declarado proscrita la presencia del gen inhibidor de la miostatina por sus efectos deletéreos sobre la fertilidad, el desempeño productivo y eficiencia a pastoreo. Le recuerdo que los pastos tropicales son generalmente pobres en nutrientes y su maduracion es mucho mas temprana, razón por la cual los volúmenes de consumo de los animales que pastorean para cubrir sus requerimientos son algo superiores y en consecuencia los animales que mejor se adaptan a esas condiciones deben disponer de una mayor capacidad digestiva y pastoear eficientemente durante mas horas al dia y precisamente, estas Razas doble musculadas, disponen menos volumen visceral y menor capacidad digestiva que bajo estas condiciones los hace menos eficientes. No obstante puede existir criadores que obtienen mayor valor agregado por una carne de esta naturaleza (muy Magra "sin grasa"), y probableente los costos mas altos y la eficiencia mas baja se vea compensada. pero con lla informacion que le suministro su amigo deja muchas interrogantes.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate