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Digestibilidad in situ del ensilaje del pasto saboya (Panicum Máximum Jacq) con diferentes niveles de rechazo de piña (Ananas comosus)

Publicado: 13 de noviembre de 2018
Resumen
1. CAPITULO I: CONTEXUALIZACION DE LA INVESTIGACION 1.1 INTRODUCCIÓN La producción de rumiantes, en los países tropicales depende en gran manera de la biomasa forrajera, la cual es muy abundante en la época lluviosa y se reduce drásticamente en la época seca. En distintas zonas tropicales del planeta los pastos son susceptibles a pérdidas dur...
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Autores:
Jhon Bolivar Montenegro Holguin
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Raúl Botero Botero
20 de diciembre de 2018
Estimados foristas: Es una lástima que sigamos insistiendo y promoviendo la conservación de los alimentos para rumiantes mediante los métodos tradicionales de henificación, ensilaje y henolaje, si ninguno de ellos aumenta la calidad de los forrajes así conservados. La amonificación es un método aeróbico mucho más simple (pues hay que picar y cubrir herméticamente, pero no hay que compactar el forraje amonificado) y por ello menos costoso, que aumenta la digestibilidad de los forrajes conservados, al aplicarles de manera uniforme y disuelta en agua el 3% de urea en base a la materia seca del forraje a conservar. La amonificación es un método de conservación de forrajes, subproductos y residuos vegetales que aumenta la digestibilidad hasta en un 50% (es decir que, si la digestibilidad del forraje fresco es del 50%, podría subir hasta el 75% en el forraje conservado mediante amonificación). Además de que reduce la producción y emisión de metano a la atmósfera, mitigando el calentamiento global. Saludos, .
Jhon Bolivar Montenegro Holguin
20 de diciembre de 2018
Raúl Botero Botero Estimado Raul, gracias por su comentario, El objetivo de esta investigación es el aprovechamiento de los residuos de cosecha, ya que la mayoría de estos se desperdicia, la combinación de forraje y el rechazo de piña tiene una gran palatabilidad y genera un aporte de glucidos y carbohidratos esenciales para la producción animal en la epoca seca, donde el forraje es muy escaso en esta región.
Marcelo Rojas Cairampoma
20 de diciembre de 2018
El titulo referente es complicado; va un alternativo: Digestibilidad in situ del ensilaje del pasto saboya (Panicum Máximum Jacq) con diferentes niveles de rechazo de piña (Ananas comosus). Comparación de la digestibilidad in vivo del ensilaje de Panicum máximum con niveles de rechazo de Ananas comosus. La digestibilidad se mide en el animal; no en el lugar donde vive el animal.
Raúl Botero Botero
21 de diciembre de 2018
Estimados Foristas: Parece que mi comentario no fue claro para los señores Montenegro y Rojas. Cuales dudas no les quedaron o fueron claras ? Cordial saludo, Raúl Botero Botero
Marcelo Rojas Cairampoma
21 de diciembre de 2018
Raúl Botero Botero Cierto, mi comentario, no estaba precisamente para la pregunta. Estaba dirigida al articulo original.. Pero vamos [soy Parasitologo, con ahora interés en la Gestión y redacción del conocimiento científico: http://www.vetcomunicaciones.com.ar/uploadsarchivos/gesti__n_del_conoci_cientif_2018_pdf__2_.pdf]. Y sobre su inquietud: hay fuerte indicio que la amonificacion debe proporcionar la mejor dieta, por la fuente adicional de la urea, como adicional fuente para la proteinicogenesis corporal. Saludos.
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