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Determinación de la vida útil de carne bovina bajo diferentes sistemas de engorda final.

Publicado: 11 de noviembre de 2014
Resumen
Introducción En la actualidad los consumidores, o al menos un  segmento cada vez mayor, entrega menos importancia al precio y más a la calidad. Con el aumento de la capacidad adquisitiva del consumidor medio, éste empieza a demandar con fuerza carne de mayor calidad. Estudios previos (Morales et al., 2012), entregan resultados evaluando la influencia del sistema de a...
Autores:
Rodrigo Morales
INIA Chile - Instituto de Investigaciones Agropecuarias
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Carlos Orellana
9 de diciembre de 2014
Rodrigo disculpa por mis criticas pero es un Trabajo Incompleto para determinar la vida util de la carne, Lo cual necesita el analisis de otras variables relacionadas con la Calidad del Proceso de Previo Durante y Despues de la Faena que no fueron analizados. Mas aun el ensayo de alimentacion no define el punto de terminacion de los anomales en los cuales el nivel de engrasamiento que proteje a la carne no fue establecido en (mm). Si ninguna duda los resultados del color muestra eso la diferencia en el contenido de grasa intramuscular, Saludos
Rodrigo Morales
INIA Chile - Instituto de Investigaciones Agropecuarias
11 de diciembre de 2014
Estimado Carlos: El grado de terminación en cobertura fue el mismo lo que esta relacionado con el peso de faena que se llevaron los animales, por lo que ese factor no estaría influenciando en los resultados. Saludos, Rodrigo
Carlos A.Garriz
18 de diciembre de 2014
ESTIMADOS. En la determinación del color de la carne la grasa de cobertura y marmoreo no influyen mayormente. Por una experiencia macroscopica visual en medias reses de vacas "flacas" enfriadas en cámaras industriales a los 7 dias post mortem, el color superficial era "negro", sin embargo al despostar y cortar por el medio la carnaza de paleta ( m.triceps brachii) y dejando la superficie expuesta al ambiente de la cámara, en una media hora el "corazón" tenia color rojo cereza "clasico" o "revenido" (oxigenación). Pero el motivo de la presente es adoptar la buena costumbre de indicar el COLOR en términos descriptivos como lo ven los consumidores y técnicos, sin menoscabo de agragar sus equivalentes físicos que "nadie entiende", ni siquiera investigadores que no manejan esta técnica. Por mis antecedentes en el tema propuse lo mismo, espero que esta vez pueda ser con éxito solucionado, en mi opinión, este defecto (a*, b* L *?) propio de especialistas, que incluso puede comprometer la interpretación de resultados o conclusiones. Cordialmente.MV.Carlos A.Garriz.
Marcelo Gianoli
18 de enero de 2015
Estimado Rodrigo cuando Ud. refiere a animales alimentados a grano desearia saber si Ud. refiere animales suplementados en el mismo habitat que los pastoriles o encerrados a corral, y en ese caso le plantearia la necesidad de conocer cual ha sido el trato que se le ha dado a estos animales almentados a corral, entiendase calidad del habitat, y si en la racion se les ha dado la posibilidad de libre disponibilidad de fibta en la dieta por fuera de la racion energico proteica vitaminico mineral. Apreciare su repuesta. Atte le saludo. Marcelo Gianoli. Productor Ganadero Ayacucho.Argentina
 Emilio Gonzalez
18 de enero de 2015
"" Diez de estos novillos fueron criados bajo condiciones de pastoreo en pradera mejorada. La carga utilizada fue de 3.8nov/ha. En otoño-invierno se suplemento con ensilaje, heno y concentrado, luego fueron finalizados 120 días a pradera (primavera-verano)."" Si ha estos 10 novillos que te refieres aquí, se utilizara en su manejo de recibimiento vitamina E+Se y le das una ración caliente ( ~80% de Grano X del que mencionas aquí en su experimento) entonces Si se estaría hablando de coloración en vida de anaquel (~10-14 días). Esta raza de ganado (Holstein Friesian) permite en corrales de engorda y praderas el uso de alta cantidad de grano para tener buenos rendimientos pie/canal, marmoleo, buena terneza, jugosidad ect.
Heriberto Solorza
9 de febrero de 2015
Bueno es una alternativa nueva.todo esto debemos ponerlo en practiva
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