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Desarrollo y Engorde a Corral: efecto de las dietas en la calidad de carne y el rendimiento de las medias reses

Publicado: 14 de abril de 2008
Resumen
El crecimiento y desarrollo, necesariamente deben ocurrir antes del engorde de los animales; de esta manera se genera una media res con buena conformación lo que influye, entre otros aspectos, en un buen rendimiento al gancho. La evolución del tejido muscular, la grasa y el hueso ocurre en función de la edad del animal. Teniendo en cuenta sólo los principales tejidos que nos interesan a nive...
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Eddy Arteaga Chica
26 de mayo de 2008
Me parece muy interesante el tema, pero sería interesante que lo ampliara para ver de qué manera y con qué tipo de alimentación deberíamos manejar a los animales; si sería aconsejable castrar o no y a qué edad. También si aconseja implantar ¿a qué edad y con qué tipo de hormonas? Y si aconseja hacerlo en animales castrados o no es necesario... En cuanto a desparasitante ¿con cuáles sería mas aconsejable y cada qué tiempo y qué tipo de minerales o vitaminas? Creo que deben de haber mucho más interrogantes que aclarar y le agradecería mucho a quienes aclaren estas dudas. Gracias y buen día.
Diego C. Mariani
Diego C. Mariani
26 de mayo de 2008
Estimado Eddy Arteaga Chica: muchas gracias por sus comentarios, y trataré de responder a algunos de sus interrogantes. Lo que se busca con el balance ruminal es aportar los nutrientes, básicamente energía y proteína, para permitir el normal desarrollo de las microorganismos que habitan en los pre-estómagos de los rumiantes. De los alimentos que usamos para la alimentación nos preocuparemos fundamentalmente del tipo de proteina y energía que poseen, para poder combinarlos y así lograr el mejor balance ruminal posible lo que nos otorgará una buena producción de proteina cruda microbiana, que es en definitiva, nuestro objetivo. Con respecto a los estimulantes hormonales, en Argentina está prohibido su uso, por lo que no tenemos experiencias al respecto. En cuanto a las vitaminas y minerales, debemos recordar que cuanto mas cantidad de alimentos y/o subproductos usemos para formular la dieta, menos problemas tendremos con el balance de estos nutrientes, de manera que calculamos el aporte que realizan los alimentos y agregamos el resto en forma de sales, al preparar la mezcla. Sobre los tratamientos antiparasitarios, debemos decir que si se trata de un feed lot, los realizamos al ingreso y una sola vez sin poner reparo en el tipo de producto. Ahora en los engordes realizados a campo con suplementación, llevamos a cabo un programa de control de parásitos y búsqueda de resistencia, un problema grave de nuestra ganadería si le interesa el tema en particular, podemos ampliar esta información. Saludos, Diego C. Mariani
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
26 de mayo de 2008
Estimado Diego: Hoy no existen datos sobre el uso de anabólicos pero algunos años atrás se usó profusamente el zeranol y otros con resultados muy buenos desde el punto de vista productivo, pero no dejaban de ser más que peligrosos para una población que por aquel entonces consumía 80 kg/hb.año. Claro que es deseable iniciar el engorde una vez producido el desarrollo, pero desgraciadamente no es el tipo de hacienda que logra mejores precios.(internos).En contrapartida le seguimos dando al ternero bolita o novillito especial, con manto de grasa blanca como la de un cerdo. Los llevamos con al alimentación, permanentemente al borde de la acidosis para tratar de emular un cerdo con un vacuno. Siendo que el cerdo es más eficiente para formar proteina animal con el maíz y ni que hablar del pollo. Pero es el gusto popular el que marca el mercado. Son lujos que en un mundo de 10.000.000.000 de habitantes, creo, deberemos abandonar. Ing.agr. Daniel Carlos Besso
Diego C. Mariani
Diego C. Mariani
26 de mayo de 2008
Estimado Daniel: comparto tus comentarios, solo que es mi deseo hacer hincapié en que si balanceamos mejor nuestras dietas, y hago foco en el balance ruminal, podemos mejorar muchísimo la calidad de las medias reses aún cuando se estén faenando tan livianos. Además de mejorar productividad. Saludos, Diego.
Daniel  A  Piccirillo
26 de mayo de 2008
Diego muy bueno el articulo, coincido plenamente contigo, lo que dice el Ing. Daniel también es cierto, y creo que forma parte de las contradicciones que tenemos los argentinos, ya que veo en las ferias del interior como los feed lots compran todas las terneras y terneros de 100 - 130 Kg, que generalmente son la cola de parición o animales muy sufridos en la lactancia, los llevan a los corrales para meterles 90 -110 kg, en 90 - 100 días, siempre supuse que esas reses deben ser de mala calidad o de una mala proporción músculo grasa, pero en el Mercado hacen el precio máximo y clientes mios han enviado vaquillonas o novillitos de excelente genética , bien recriados y con una terminación en base a verdeos y suplementación y en general hacen 30 o 40 centavos menos, PERO ESTÁ DE MODA FAENAR ANIMALES DE FEED LOT- Saludos Daniel Piccirillo
jairo duque
26 de mayo de 2008
Dr. Diego C. Merani: Estoy muy de acuerdo a sus apreciaciones en que al ganado hay que dejarlo crecer y desarrollar antes de engordarlo. En nuestro medio, Magdalena Medio, en Colombia, con clima cálido, el engordar el ganado muy joven no tiene mercado. Aquí vale cuando tiene de 500 Kilos en adelante y generalmente la engorda es a potrero abierto y sin suplementación. Lo que es mas indispensable es hacer un buen análisis de pastos (estudio bromatológico) para poder agregar los elementos que le hagan falta a los pastos, mantener bien purgado los animales y se les puede agregar un multivitamínico, lo que nos da un buen peso para el mercado en animales de 30 a 36 meses aproximadamente.
Rommel Betancourt
Rommel Betancourt
27 de mayo de 2008
Estimado Dr. Mariani: Reciba un cordial saludo desde Ecuador. Estoy muy de acuerdo con sus apreciaciones en cuanto al tema dietético y sus comentarios nos son muy oportunos pues como empresa estamos iniciando un programa de producción de ganado de carne con ganaderos y la idea es apoyarles en la comercialización de la carne producida sin embargo tenemos una gran duda, cómo debería ser, según usted el incentivo o penalización al productor, de acuerdo al rendimiento (porcentual) de músculo, grasa y hueso? Muchas gracias.
Fernando Fader
MSD - Merck Animal Health
27 de mayo de 2008
Sr: Diego me parece muy interesante el tema,esto se pone de manifiesto en los engordes a campo natural, ya sea con novillos y vacas con menor rendimiento al gancho,se dá en animales que provienen de zonas en donde al destete manejan cargas muy altas, y salen del primer invieno perdiendo kilos,esperando un aumento compensatorio en primavera-verano. Cuando damos en esta etapa algun sub producto ( semilla de algodon, y aunque mas no sea un pastoreo diferido de otoño) la situación cambia manifes- tandose en los rindes,y en la edad de terminación.
Elizabeth Bolaños
27 de mayo de 2008
M.V. DIEGO: INTERESANTE EL TEMA, TODO EL ENFOQUE LO DA EN LO QUE USTED LLAMA BALANCE RUMINAL... ¿QUÉ TAN EFECTIVO SERÁ AL MOMENTO DE COMPRAR NOVILLOS O VAQUILLAS LIVIANAS (250-270KG) RECIBIR EN MI DIETA DE INICIACIÓN O CRECIMIENTO CON PROBIÓTICOS? (FED-LOT) OBVIAMENTE DANDO LA IMPORTANCIA NECESARIA A MI P.C. mínimo 8%, M.S. 70% y Extracto Etéreo 2%. ¿HAY ALGÚN ESTUDIO QUE ME MUESTRE QUE TODA MI CANAL SE VERÁ AFECTADA POSITIVAMENTE POR EL MANEJO DEL MISMO?
Juan
Juan
27 de mayo de 2008
Hola señores, tengo una consulta, me gustaría saber que pasaría si meto a engorda novillos que aun no tienen la edad para esto ? Es posible que se desarrollen normalmente y al mismo tiempo se engorden ?
Franklin Durán E
27 de mayo de 2008
Hola señores foristas. Interesantes todas las apreciaciones y con mucho sentido técnico en lo referente al balance ruminal. La solución para la ganadería de carne en los países en desarrollo, especialmente en los localizados en los Trópicos, no está en los métodos de pastoreo extensivo. Las mismas circunstancias de la economía y de las neceidades de alimentos para la creciente población, nos van a llevar en el mediano plazo a los feed lot, entendido esto como seba en confinamiento con alimentación basada en raciones solamente con pasto y leguminosas.Aclaro, en los países tropicales los costos de los cereales hacen imposible los feed lot con alimentos balanceados fabricados con granos o subproductos de éstos. El médico forista hace una observación que es correcta con respecto al peso final de los novillos, sinembargo, Colombia es un país de regiones, y en cada una de ellas los ganaderos y los hábitos comerciales son diferentes, pero al final tendrá que haber consenso en cuanto a la comercialización y a los métodos de producción: buscar siempre mayores rendimientos por unidad de área con la menor inversión por kilo oducido.Recordemos que la curva de ganancia de peso alcanza un límite a partir del cual comienza a decrecer, y dudo mucho que en Colombia supere este límite los 450 a 480 kilos. En muchisimos casos no podemos hablar de ganaderos, entendido este término como empresarios de la producción ganadera. Se trata de TENEDORES DE GANADO, que por el volúmen de producción reciben ingresos importantes de su actividad si mayor esfuerzo técnico. Cuando una hectárea de tierra en el Valle del Sinú, en el departamento de Cordoba cuesta 27.000 dolares o 7.000 dolares en Valledupar en el departamento del Cesar (Costa Caribe de Colombia) y la capacidad de carga en pastoreo es de 3 a 5 cabezas por hectárea, en el mejor de los casos, es imposible recuperar el valor de la inversión con esta actividad. Solo quiene heredaron grandes extensiones de tierra pueden explotarla sin hace cuentas ni ponerlas a cumplir una función social, como sería la generación de empleo. No se puede tener novillos de 36 0 48 meses pastando en potreros de mala, regular o buena calidad para alcanzar finalmente un peso de mercado entre 400 y 500 kgs, dependiendo de las preferencias del mercado de la región. En conclusión, la solución es la seba en confinamiento. FRANKLIN DURAN ESCALONA ZOOTECNISTA
Benjamin Martinez
Benjamin Martinez
27 de mayo de 2008
Hola, muy interesante tema para hacer conciencia de que todo tiene un tiempo para poder dar lo mejor de si. Dr. Podria explicar sobre las curvas de crecimiento normal de los bovinos, ya que mucho se menciona a que no es la edad, si no el peso lo que va dando la pauta para saber el punto optimo de tratamiento de un novillo es decir, al destete es el peso o la edas lo que predomina, lo mismo hacia la edad o peso para ingresar el feed lot. Mi padre y yo engordamos animales de 280 - 320 kg, con silo de maiz y alimento que preparamos en base a una formula de un buen amigo veterinario especialista en esto, los resultados son muy buenos. siempre nos queda la duda de saber los tiempos o pesos optimos para ingresar los animales al corral ya que en Tabasco, Mexico, no es posible aun seleccionar animales adecuados por su genetica y mas bien engordamos animales de todo tipo de razas y cruzas que es lo que hay de parte de los productores. saludos
Luzardo Martinez
Luzardo Martinez
27 de mayo de 2008
Señores foristas, me parece interesante dicho tema,seria bueno ampliar el concepto ya que es de muchisima importancia.me encantaria que el señor forista que alimenta su ganado con silo de maiz me dijera con que otro alimento suplementa muchísimas gracias.
Luzardo Martinez
Luzardo Martinez
27 de mayo de 2008
señor Benjamin martinez , podria decirme cual es la formula dietetica que ustedes utilizan para suplementar su ganado .me puede escribir al correo electronico luzardomartinez@yahoo.es.soy BIÓLOGO y últimamente estoy interesado en el tema de la nutrición animal.
Edwin Antonio Morales Guido
Edwin Antonio Morales Guido
27 de mayo de 2008
Hola a todos esta muy interesante cada uno de sus comentarios Pero al suministrarle a los animales en el corral una dieta balanceada rica en proteina y energía buscamos como suministrar los nutrientes necesarios para un buen desarrollo ruminal después detono ese es el propósito de formular una ración lo que permitirá obtener animales de buen desarrollo. Una ves que estos animales alcancen su peso corporal adecuado ala edad que tiñen podemos trasladarlos a las zonas de pastoreo donde pueden alcanzar el peso para la venta. con un buen manejo y cuido en la alimentacion de los animales en el corral podemos lograr esto y mas. muchas gracias y hasta pronto.
Diego C. Mariani
Diego C. Mariani
27 de mayo de 2008
Hola Daniel A. Piccirillo, estoy de acuerdo con tus comentarios, hay temas culturales y de comercialización (carnicerías) que hacen que debamos producir grasa es bueno recordar y transmitir a la sociedad en general, que la terneza de la carne no depende de la grasa que posea el animal, sino que es una variable dependiente del tejido conectivo (colágeno) que está relacionada con la edad del animal. Estimado Jairo: gracias por su cometario, el modelo que usted describe casi no se utiliza en Argentina, y solo es practicado para realizar la recría de los animales. Las tierras que producen buenos forrajes hoy son una limitante en nuestro País por el avance de la soja, de manera que los animales son terminados en la mayoría de los establecimientos, en corrales. Estimado Rommel: en Argentina no existe ningún incentivo para la producción de carne y menos aún para producir medias reses de calidad. Se me ocurre que se pueden cruzar dos variables de facil medición como son la EDAD y el PESO, y con esto obtener un dato que indicaría sobre la crianza del animal. Hola Elizabeth, no tengo experiencia en probióticos y tal vez alguien del foro pueda ayudarte. Lo que si es seguro, es que la calidad de la media res está afectada sustancialmente por la dieta, por lo que debemos tratar de cubrir los requerimientos del rumen y al hacer esto, vemos que los requerimientos del animal también están satisfechos. Solo en vacas lecheras de alta producción debemos poner atención en la prot. metabolizable que muchas veces falta es ahí cuando en el calculo de los requerimientos de proteina, se manejan otra variables. Estimado Juan, si usted cubre los requerimientos de los animales, estos se desarrollan es muy buen estado corporal ya que no existe un momento donde deja de crecer músculo para hacerlo la grasa los dos tejidos se desarrollan en conjunto (también el hueso) y la PROPORCIÓN de cada uno es lo que varía según la edad y la alimentación. Estimado Benjamín: el peso y la edad son variables correlacionadas directamente, es decir que usted puede usar cualquiera de las dos. En general el peso o edad del destete lo determina el planeo que se realice en el manejo de los vientres, porque esta, es la variable de ajuste para el estado corporal de la madre y su futuro reproductivo. En un corral de engorde puede ingresar el animal a cualquier peso o edad, solo deberá balancear las dietas para seguir la etapa y los requerimientos de estos. En general, a los efectos de la complejidad de las formulaciones, es mejor ingresar al feed lot animales con rumen desarrollado, y esto se da en plenitud a los 5 ó 6 mese de edad.
Ronald Cruces
28 de mayo de 2008
Buenas tardes señores del foro: El metodo que yo aplico para cebar unos mautes de 300kg ,que es cuando el animal ya esta finalizando con el desarrollo oseo y muscular .le suministro una dieta rica en pasto, harina de maiz, subproductos de la industria alimenticia, melaza y minerales. al trancurrir un año el animal debe pesar sobre los 540Kg peso ideal para arrojar una carne de primera calidad en gancho esta experiencia la he aplicado durante cuatro años. Este sistema tabulado en corral con 200 toros en una hectaria y media de terreno con mucha agua de buena calidad, manteniendo los corrales limpios y bien drenados.me ha dado muy buenos resultados, El control de peso lo realizo cada 15 dias para evaluar la dieta y la asimilación de la comida en el animal. La gran inversion que se realiza es para los equipos necesarios para el manejo de el alimento.
jon lacasa
jon lacasa
29 de mayo de 2008
Soy ganadero venezolano, zona tropical. Felicito por plantear el tema. Respecto del engorde estimo influyen genética, salud animal, calidad de la alimentación, minerales, entre otros factores. En este orden de ideas he desarrollado en mi finca una abuena genética logrando un F1 de primera, cruce de brahman con senepol. Respecto del agua y de la sombra, estoy construyendo bebederos y comederos bajo cobertizo de plástivo que da 80[percent] de sombra. Los animales gustan del bienestar, de la somba, de la bebida y de la buena comida como los humanos. En materia de alimentación, para no depender de las lluvias, monté un pivote central donde comienzo a sembrar: soya forrajera, una leguminosa que en sus hojas tiene 41[percent] de proteína, la cual debe ensilarse con una gramínea, concretamente, en mi caso, sorgo forrajero que permite hasta tres cosechas cuando el maíz no permite sino una, cuyo sorgo aporta el carbohidrato que requiere el animal para su ceba. Esta combinación de proteína más carbohidrato va acompañada de fibra, pasto Bermuda Gigante, que logra un 19[percent] de proteína a los 21 días, la cual empacaré. Si a esto se agregan unos minerales que pueden ser concebidos expresamente para la finca, bajando costos y recurriendo tan sólo a los microelementos que puede proveer cualquier laboratorio especializado, unos cuantos kilos para todo el año, (cobre, selenio, etc.) creo que tendremos éxito. Pero, por si fuera poco, tenemos una lombricultura con producción actual de 2.000 lts. diários de humus líquido puro el cual comenzamos a producir baja fertilizar el pasto bajando así los altos costos de los fertilizantes químicos y que, desde hace un año, estamos suministrando directamente, como parte de su bebida, al ganado, con resultados extraordinarios en la salud del animal y en la preñez concretamente, ya que el humus, además de minerales provee hidrógeno y proteínas así como bacterias aeróbicas convenientes para el rumen donde ayudan a la digestión, cuyas bacterias incrementamos en un 60[percent] en el tanque de recepción tras insuflarle aire durante 24 horas. Este es nuestro proyecto en marcha y que debe estar listo para fin de año, si Dios quiere. Cordialmente, Jon Lacasa 58 414 8126759
Erica Diaz
Erica Diaz
29 de mayo de 2008
Mas que comentario agradecerles toda la informacion que nos brindan con su experiencia.y hacerles una pregunta a cerca de cuantos kilogramos de grano entero de soja sin desactivar se le puede suministrar a novillos y a vacas con cria en rodeos de carne?.... Gracias. Diaz Erica.Med.Veterinaria
Ana María Franco Nieto
Ana María Franco Nieto
30 de mayo de 2008
Hola.. Alguien sabe donde puedo encontrar informacion sobre la dieta de finalizacion en ganado bovino y que impacto tiene esta sobre la calidad de la canal?
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